Pull to refresh
2
0
Кирилл Пополов @ezhikov

User

Send message

Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Reading time10 min
Views60K


У нас 41-43 место из 65 по образованию по исследованию ОСЭР и 49 место по Education Index ООН.

После получения трёх высших, 13 лет я занималась тем, что учила айтишников, учёных и других странных людей, последний проект – Курсера в России. Год назад начала изучать детское образование. Ниже – моё ИМХО, но, думаю, многое вам хорошо знакомо. На мой взгляд, в детском образовании в России есть несколько важных областей для развития.

Вот с позиции детей:
  1. Дети не видят практического применения получаемым знаниям.
  2. Нет механизмов выбора профессии. Дети могут, например, выбирать своё будущее по наиболее доброму учителю (любимый предмет — желаемая профессия — специальность в универе — приплыли).
  3. Дети в целом жаждут знаний, но им очень хочется разнообразить процесс их получения и в школе.
  4. Ну, и они почти никуда не выходят, а их надо водить на разные интересные экскурсии и встречать с интересными людьми.

С позиции родителей и преподавателей:
  1. Дети недогружены: знаний даётся куда меньше, чем при СССР, например. С другой стороны они в конце обучения перегружены подготовкой к ГИА, ЕГЭ.
  2. Дети изначально живут в новой информационной среде, которая комфортна для них, но не очень комфорта для учителей.
  3. Дополнительное образование в крупных городах — это, порой, дичайшая логистика, например, нужно посреди дня везти ребёнка на другой конец города.
  4. Проблемы с кадрами: нужно быть реально круто замотивированным, чтобы полноценно и качественно работать с детьми.
Читать дальше →

А вы пропустили Factorio?

Reading time1 min
Views28K


Даже несмотря на появившиеся Indigogo и Greenlight, Humble бандлов, возрастания роли предзаказов и EAP, мне кажется, революции не случилось. В App Store больше двухсот тысяч игр, бог знает, сколько новых тайтлов в Стиме, а категоризация — как из 90-ых. Посмотрите на игры, которые находятся в разделах Strategy и Role-playing — как половина игр туда попала? Игровая журналистика бьет баклуши и грает в геймергейты, не делая ничего, чтобы привлекать внимание игроков к интересным и неизвестным играм.

Например, Factorio, которую начали разрабатывать еще в 2012 году и собирали деньги на Indiegogo — в России ее почему-то проигнорировали. Хотя это впечатляющая смесь Spacechem, сима и Don't Starve.

Инженерный майнкрафт, черт его побери.

Играй на победу: как побеждать в играх и что нужно знать о профессиональных игроках в GameDev [часть 1]

Reading time6 min
Views128K


Давным-давно мы с друзьями играли в Starcraft по диалапному модему. Я часто проигрывал, пока не прочитал на одной из BBS фразу, которая всё поменяла. Принцип очень простой: в стратегиях реального времени выигрывает тот, кто постоянно атакует. Нужно было научиться мыслить категориями постоянного создания угроз.

К чему я это. Есть такой мужик — Дэвид Сирлин. Киберспортсмен, чемпион по Street Fighter, гейм-дизайнер, настольщик, киберспортивный тренер. У него есть целая теория на тему того, как тренироваться и играть так, чтобы выигрывать. Универсальная, применима ко всем играм. Ниже — основные тезисы первой части и мои комментарии. Прочитать про основные вещи из книги будет интересно и с точки зрения GameDev (в особенности — балансировки), и просто по жизни.
Читать дальше →

Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света

Reading time2 min
Views52K

Детектор нейтрино.Фото: A. B. McDonald (Queen's University) et al., The Sudbury Neutrino Observatory Institute

В работе, принятой журналом “Astroparticle Physics”, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил).
Читать дальше →

Retro Mortis: RTS, Часть 1: Все началось в пустыне…

Reading time14 min
Views15K
Часть 1: Все началось в пустыне... [Dune II: The Building of a Dynasty]
— Часть 2: И пришла Метель… [Warcraft: Orcs and Humans] перевод в процессе
— продолжение следует…


Предисловие


(Вы можете без всякого риска пропустить это предисловие)

Предваряя этими строками текст, хочу сказать, что большая часть из написанного ниже построена на гипотезах и моих субъективных наблюдениях. Несмотря на это, я верю, что текст содержит достаточно правды или, по меньшей мере, пищи для размышлений, достаточной для того, чтобы его написать (и прочитать).

Главная цель статьи — через поощрение критического анализа старых добрых игр стимулировать переосмысление заложенных в них подходов применительно к современной разработке. Я пытаюсь найти интересные решения в дизайне, которые с тех пор использовались широко или, наоборот, не использовались вовсе. С пониманием, как некоторые вещи стали такими, какими стали, и почему другие не дожили до наших дней, проще всего определить ключевые элементы, которые стоят (повторного) использования.
Читать дальше →

Как нормальные пацаны заходят в Мегу: 7 магазинов за месяц

Reading time6 min
Views125K

Мы в Меге Химки, фото одного из наших тайных покупателей на независимой проверке

Привет!
Тут рассказывали, что Мега — это невозможно. Скажем так, наш опыт показывает немного обратное. И, чтобы не плодить иллюзии, расскажу чуть подробнее.

Во-первых, надо понимать, что Мега — это настоящий Клондайк. Если знать и уметь. Причина очень простая — реально много людей (не каждый торговый центр так может), все они ориентированы на шоппинг и очень платёжеспособны, плюс очень правильная и отточенная инфраструктура, порядки. Что, собственно, из плюсов может становиться минусами, если вы не развились до нужного уровня.

У нас с весны открыт магазин в Химках, полтора года работает магазин в Нижнем Новгороде, был магазин в Меге Уфы. В декабре мы открыли ещё 7 магазинов в Мегах.
Читать дальше →

Утверждён профстандарт менеджера ИТ-продуктов

Reading time1 min
Views28K
Министр труда Российской Федерации утвердил профессиональный стандарт Менеджера продуктов в области информационных технологий, который в 2013-м году разработала рабочая группа по созданию профстандарта, сообщил Денис Бесков на сайте Школы управления продуктами.

Стандарт может стать основой для разработки:

  • Должностных инструкций;
  • Текстов вакансий;
  • Корпоративных профилей компетенций;
  • Планов профессионального развития;
  • Сертификационных программ и тестов;
  • Коммерческих учебных программ;
  • Федеральных образовательных программ.


С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке (*.pdf).
Читать дальше →

Аспирант из Королевского художественного колледжа разработал искусственный лист

Reading time1 min
Views16K


Человек уже давно смотрит в космос, делая первые робкие попытки выйти за пределы атмосферы своей планеты, и поселиться на других планетах. В этом нам могут помочь искусственные растения, способные поглощать углекислый газ, и вырабатывать кислород.

Джулиан Мелчиорри (Julian Melchiorri), аспирант Королевского художественного колледжа, разработал синтетический лист, способный выполнять функции обычного зеленого листа: поглощать CO2 и вырабатывать кислород.

Читать дальше →

Что изображено на этом логотипе?

Reading time5 min
Views28K

Космическая разведка США любит вкладывать смысл в эмблемы миссий


Нет, это не персонаж фэнтези-произведения, это не просто рисунок откуда-нибудь с «Девиантарта» и уж тем более не ZONE-сама.

Слева представлен логотип миссии NROL-35. Ракета Atlas V 541 выведет на орбиту один или несколько спутников-шпионов.

Запуск был запланирован на вчерашнее (12 декабря) утро, но из-за погодных условий ракету придётся запускать только через сутки. Новое планируемое время запуска — 03:13 UTC, то есть 13 декабря в 6:13 по Москве, всего лишь через пять часов после публикации этой статьи.

НАСА создаёт уникальные эмблемы для всех своих запусков. Национальное управление военно-космической разведки США тоже соблюдает эту традицию.

Отличаются логотипы не только государственной тайной: НАСА делает довольно предсказуемые скучные эмблемы с космическими кораблями и звёздно-полосатым флагом. УНР же использует викингов, плюшевых мишек, масонские символы. Из-за секретности, связанной с деятельностью разведки, невозможно сказать точно, что означают эти знаки.
Читать дальше →

Проблема «7-го января»

Reading time2 min
Views42K
Во время работы над одним из проектов обнаружился довольно интересный баг, который, как потом выяснилось, проявляется не только в «самописных» календарях, но и в популярных open-source библиотеках. Проблема заключается в невозможности выбрать 7 января. В некоторых календарях эта дата просто отсутствует:
image
Если выбирать 6-е число (которое стоит на месте 7-го), то выбирается… 6-е число.

Баг наблюдается (по предварительным оценкам) под Windows 8.

UPD: Природа проблемы раскрыта здесь. Все дело в RTZ2 после Microsoft Update KB2998527.

UPD2: 0xy: проблема наблюдается не только в Firefox, но и в мобильных версиях различных браузеров. Подробнее (плюс баг-фикс).

Некоторые подробности под катом.
Читать дальше →

Rails или Sinatra: лучшее из двух миров?

Reading time11 min
Views18K
Из года в год на мир Ruby снисходило благословление – здесь появилось завидное количество фреймворков для разработки веб-приложений. Однако двое из них недавно стали явными лидерами этой сферы. Большинство читателей этого сайта наслышаны о Ruby on Rails. Он был разработан Дэвидом Хайнемайером Хенссоном в 2004 и представляет собой MVC фреймворк, который помогает повысить продуктивность и сделать при этом разработчиков счастливыми. Sinatra был создан Блейком Мизерани в 2007, является предметно-ориентированным языком (domain-specific language), который выступает обёрткой для уровня легковесных HTTP запросов и ответов поверх Rack. Его минималистичный подход изящен и элегантен. Статистика на RubyGems.org наглядно показывает, насколько популярны оба этих фреймворка: Rails был скачан 7 миллионов раз, а Sinatra – 1.5 миллиона. Именно Rails вовлёк меня в веб-разработку на Ruby, но на протяжении нескольких последних лет я гораздо чаще использовал Sinatra (и вот 7 причин, из за которых я его люблю). На поверку оказалось, что мне для построения приложения нужен лишь Sinatra вместе с несколькими гемами. Это заставило меня поразмыслить над тем, а можно ли с Sinatra осилить любой проект. Когда лучше всего использовать Sinatra, а когда наилучшим выбором будет Rails? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я спросил у знаменитых Ruby разработчиков, что они думают по этому поводу.
Читать дальше →

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views371K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →

Новая версия RubyMine: Chef, Puppet, EditorConfig и многое другое

Reading time4 min
Views15K
Мы в JetBrains искренне считаем, что программирование отнюдь не сводится к простому написанию кода. Программировать — значит постоянно развиваться, приумножать свои знания, совершенствовать навыки, используя при этом самые лучшие инструменты. Если вам знакома притча о двух дровосеках, в которой более искусен оказывается тот, кто не забывает наточить свой топор, то вы поймете наше стремление оттачивать инструменты разработки с каждым следующим релизом. Не стал исключением и последний релиз RubyMine, нашей среды для разработки на Ruby и Rails, о котором мы и хотим рассказать подробнее в этом посте. Кстати, вчера стало доступно для скачивания и первое обновление — RubyMine 7.0.1.



Подробнее о RubyMine 7

Фишинг теперь узаконен в РФ? Ответ Роскомнадзора развязывает руки кликджеккерам

Reading time1 min
Views19K
Меня очень сильно заинтересовал сервис socfishing.ru. Заинтересовал как по факту того, что мои данные передаются каким-то хмырям «третьим лицам» без моего ведома, так и то, что эти «третьи лица» являются ООО, зарегистрированными на территории РФ, действуя открыто и никого не стесняясь. Так же мне, конечно, стало любопытно, что, оказывается, можно вот так просто с помощью различных ухищрений, начиная с кликджеккинга, заканчивая всякими браузерными приблудами расширениями брать профили ссоциалок и просто тупо продавать официально. Да, не использовать хитроумно в рекламных настройках повышая релевантность рекламы и повышая продажи, не спрашивая разрешения, а вот так просто – уводи и продавай в открытую.

«Сто соц.профилей на сундук мертвеца, йохохохо, блекджек и куртизанки»

Под катом запрос в Роскомнадзор и ответ, который фактически можно использовать в качестве индульгенции для фишинга.
Читать дальше →

JavaScript выходит за пределы Web в 2014 году

Reading time9 min
Views36K
Перевод статьи Патрика Катанзарити, оригинал можно найти здесь.

JavaScript, эволюционируя, шагнул далеко вперёд от своей изначальной роли в DHTML сайтах 90х гг. Он быстро занимает лидирующую позицию как кандидат на роль универсального языка для Интернета Вещей (Internet of Things). И хотя ещё слишком рано рассуждать о том, одержит ли JavaScript победу в этом состязании, я верю, что ему определённо отведена важная роль в постоянно растущем пространстве Интернета Вещей.

В прошлом году я написал обзор о технологиях, которые могут всерьёз заинтересовать JavaScript разработчиков – JavaScript Beyond the Web. С тех пор появилось много новых устройств и возможностей, поэтому я хочу написать обзор об изменениях, произошедших в мире JavaScript и среди взаимосвязанных устройств в течение 2014 года.

Перечень устройств, способных взаимодействовать посредством JavaScript, растёт с каждым месяцем. У нас появились как официальные JavaScript API, выпущенные производителями устройства, так и продукты усилий сообщества, ориентированные на то, чтобы возможности JavaScript стали доступными и для других.
Читать дальше →

Японцы построят подводный город на 5 тысяч жителей за $26 миллиардов

Reading time2 min
Views24K
Пока Obayashi Corporation с говорящим названием планирует строительство космического лифта до 2050 года, Shimizu, также из Японии, хочет оприходовать пучину морскую: она обещает построить подводный город. Компания представила чертежи проекта и будет заниматься поиском и разработкой необходимых для него технологий.

Около 70% поверхности Земли покрыто океаном, имеющим огромный потенциал для развития человечества. Неиспользованные глубины можно заселить людьми, которые будут заниматься бизнесом и научными изысканиями, развивать технологии. Подводные города помогут справиться с проблемой роста уровня моря и нехваткой территорий.

image

Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Запись данных в ДНК кишечной палочки

Reading time1 min
Views10K
То, что ДНК — это самое эффективное решение для хранения, известно всем. Но когда же его начнут использовать повсеместно? Пока мы об этом даже не думаем, в MIT сумели записать данные в геном кишечной палочки.

image

Читать дальше →

Немного об АЭС

Reading time5 min
Views47K
Несмотря на то, что долгие годы не утихают споры вокруг атомных электростанций, большинство людей мало представляют себе, что это вообще за зверь, хотя наверняка знают какую-нибудь легенду про АЭС. В статье я попытаюсь в общих чертах рассказать, как это все работает. Каких-то тайн и разоблачений ждать не стоит, но, надеюсь, кто-нибудь узнает для себя что-то новенькое.


Читать дальше →

ActiveRecord немного про грабли, Relations и индексы

Reading time8 min
Views23K
Хочу рассказать Вам о наболевшем: о работе с AR в целом и с Relation в частности; предостеречь от стандартных садовых изделий, которые легко могут испортить жизнь и сделать код медленным и прожорливым. Повествование будет основываться на Rails 3.2 и ActiveRecord того же разлива. В Rails 4, конечно же, много чего нового и полезного, но на него ещё перейти нужно, да и фундамент в любом случае один и тот же.

Сей материал, по большей части, предназначен для начинающих, ибо автору очень больно смотреть на извлечение содержимого целых таблиц в память в виде ActiveRecord объектов и на прочие отстрелы конечностей при использовании AR. Разработчикам, познавшим дзен, топик вряд ли принесёт пользу, они могут лишь Помочь, дополнив его своими примерами и назиданиями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity