Pull to refresh
30
0
Илья Ермолов @FlashXL

User

Send message

Справочник по javascript

Reading time1 min
Views28K
Всем привет!

Очень часто слышу вопрос «где в интернете взять справочник по javascript»?

Большинство справочников содержат устаревшую информацию и практики программирования.
До текущего момента самое современное, чем можно было пользоваться — MDC/MSDN. А там многое только на английском.

Хочу представить новый, лично мною переведенный/написанный справочник: http://javascript.ru/manual.

Пока что основной javascript, в дальнейшем постараюсь расширить и лучше
завязать с другими тематическими статьями сайта.
Буду рад, если пригодиться.

P.S. Пожалуйста, пишите комментарии, давайте на него ссылки и рекомендуйте. Будем улучшать и дальше.

P.P.S. Оффлайн-вариант справочника также есть, в формате CHM.

Эксперты перепрошили «хакерский» Nokia 1100

Reading time2 min
Views20K
Пару недель назад в СМИ проскочила информация от голландской полиции, которая раскрыла банду хакеров, скупавших за десятки тысяч долларов старые модели телефона Nokia 1100, произведённые на уже давно закрытом заводе в Бохуме в 2003 году. Как сообщалось, в этих моделях присутствует некая недокументированная функция, позволяющая получать какую-то секретную банковскую информацию из служебных сообщений от сервиса онлайн-банкинга. Честно говоря, это было похоже на «утку» и очень слабо верилось, что такое действительно возможно.

Но сейчас информация подтвердилась. «Хакерские» телефоны попали на исследование специалистам, в результате чего открылись новые технические детали.

В раритетных телефонах устанавливалась особая версия прошивки, которую было относительно легко перепрограммировать, чтобы получать SMS, отправленные на любые номера. Как известно, через SMS некоторые банки Германии и Нидерландов отсылают одноразовые пароли mTAN (mobile Transaction Authentication Number), которые необходимы для доступа к счёту и проведения банковских транзакций. Чтобы воспользоваться чужим mTAN, хакер уже должен знать имя пользователя и пароль к сервису онлайн-банкинга. Но их узнать гораздо легче, чем получить чужую SMS.

Cпециалисты из Ultrascan приобрели копию глючной модели Nokia 1100 и сообщают, что смогли с её помощью успешно перехватить чужой mTAN. Для изменения прошивки они нашли по своим хакерским каналам программу, которая на обычном ПК осуществляет дизассемблирование прошивки Nokia 1100, позволяет поменять номера IMEI (International Mobile Equipment Identity) и IMSI (International Mobile Subscriber Identity). Измененённая прошивка копируется обратно в ROM-память телефона, которая в этой модели допускает перезапись. После этого клонируется SIM-карта жертвы (это технически тривиальная задача) — и телефон готов к работе под чужим номером.

Компания Nokia официально пока не комментирует эту информацию. Но раньше она выступала с заявлением, что не верит в существование уязвимости в прошивке Nokia 1100.

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Полезные инструменты для web-разработчиков

Reading time2 min
Views2.4K
Хотелось бы просто поделиться ссылкой на простейшие инструменты, которые могут помочь web-разработчикам, облегчив их рутинные процедуры.

MailLink


Почти год назад была необходимость защитить большое количество адресов электронной почты от роботов по сборке мейлов, для последующей рассылки по ним спама. По этому поводу быстро набросал страничку, которая позволяет кодировать адреса посредством JavaScript. За основу был взят алгоритм из плагина шаблонизатора Smarty (для особо пытливых могу выложить реализацию на РНР отдельно).

Конечно у него есть и свои минусы:
  1. адрес будет показываться только при всключенном JavaScript
  2. если у робота есть поддержка JS, то он может распознать скрываемый e-mail
Насчет первого, то скорее всего выключенный JS — это паранойя во времена веб два нуль и выше. Насчет второго, то как показала практика — писателям таких пауков очень лень пытаться распознать закодированные адреса, когда на просторах сети полным полно не закодированных. Так что данных алгоритм работает в большинстве, чем 99.5% случаев.

Читать дальше →

LISP-программирование как жанр искусства

Reading time1 min
Views5.7K
Нереальный, фееричный перфоманс с использованием LISP и OpenGL.
Поначалу ничего непонятно, но все завораживающее действо начинается с 5 минуты где-то. Может быть это и есть один из видов искусства будущего?


Уже представляю себе «выступает заслуженный LISP-ист России, лауреат международных премий Иван Лямбдин»

Как мы рисовали логотип для Iconfinder.net

Reading time2 min
Views4.7K
image
В интернете есть очень много разных поисковых систем, например, iconfinder.net, которая по ключевым словам находит иконки. Случилось так, что к нам обратился создатель проекта Мартин Лебланк и захотел чтобы мы нарисовали логотип. Турбомилкеры очень обрадовались такому повороту событий и принялись за работу с должным рвением.
Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

Босоногое.ру

Reading time1 min
Views694
image
Локальное сообщество людей у которых остались светлые воспоминания о детстве — Босоногое.ру
Сайт создан на движке livestreet — здесь кроется внешнее сходство с хабром.
Цель сайта это, в первую очередь, общение, а также сбор светлых и теплых воспоминаний о нашем детстве.

под катом немного подробностей

Современная отладка JavaScript

Reading time12 min
Views26K
В связи с достаточно широким выбором неплохих отладчиков, JavaScript-программисты могут получить достаточно много пользы, изучая то как их можно использовать. Их пользовательские интерфейсы становятся все более совершенными, более стандартизированными между собой и более легкими в использовании, что делает их полезными как для экспертов так и новичков в отладке JS. В этой статье мы обсудим передовые методы отладки для диагностики и анализа ошибок, используя типичное веб-приложение.

В настоящее время средства отладки доступны для всех основных браузеров.
  • Firefox имеет хорошо известное расширение Firebug
  • IE8 выпускается со встроенными Developer Tools
  • Опера 9.5+ поддердивает отладчик Dragonfly
  • У Safari есть JS-отладчик Drosera и DOM-вьювер WebInspector. В более свежих версиях отладчик интегрирован в WebInspector.

На данный момент Firebug и Dragonfly наиболее стабильны. Утилиты IE8 иногда игнорируют контрольные точки, а во время написания этой статьи WebInspector имеет некоторые проблемы совмстимости с последними билдами Webkit.

Изучите несколько средств отладки — вы никогда не знаете, в котором браузере возникнет следующая ошибка. Так как отладчики примерно сопоставимы в функциональных возможностях, между ними легко переключиться, как только вы разберетесь как использовать хотя бы один.

Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Панацея ли Scrum? Давайте рассуждать вместе, где он нам полезен

Reading time4 min
Views8.8K
Начну я просто — поясню, что такое Scrum и зачем он нужен, что бы те люди, кто с ним пока не сталкивался, могли с интересом прочесть данную заметку и понять о чём собственно идёт речь.

Итак, Scrum, это популярная (модная, если хотите) сегодня методология ведения программных проектов. Другими словами, как управлять командой разработчиков, что бы программный проект завершился успешно. Что и как документировать, как, с кем и как часто обсуждать детали проекта, как ставить задачи людям и как контролировать результат. Всё это попадает под термин “методология управления программным проектом”.

Вам понятно? Отлично! А теперь…
Читать дальше →

Частный опыт перехода на Ubuntu

Reading time3 min
Views2.8K
Не так давно закончился мой переход на Linux. Я установил себе дистрибутив Ubuntu. Процесс был непростой и отнял много сил и времени несмотря на то, что ответы на каждый вопрос я находил в интернете очень быстро.

Свой переход я начал с того что собрал все свои потребности по софту в виде mind карты и статьи с просьбой к хабраобщественности в помощи при подборе софта. У меня немного Linux'ойдов среди знакомых, а таких знакомых, которых я бы мог о чем-то попросить, нет вообще. Спасибо всем, кто откликнулся, ваша помощь неоценима! В благодарность откликнувшимся и в помощь другим перебежчикам :) решил поделиться своим опытом перехода.

Эта статья написана для тех кто собирается или переходит на ubuntu, для бывалого в этой статье не будет полезной информации

Подскажите аналоги win софта в Ububntu

Reading time2 min
Views3.6K
Решил перейти на Ubuntu. Завтра мне привезут новый ноутбук — Asus U3S. Если у кого-то был опыт установки Ubuntu на эту машину, пишите о возникших траблах, буду рад.

Основная видимая мной проблема — выбор аналогичного win софта под ubuntu. Я прошу помощи у хабраобщественности в подборе и поиске решений.

Предлагайте решения — не надо эмоций (не разжигайте войн)

Читать дальше →

Проектирование по контракту

Reading time5 min
Views23K
Два года назад мне посчастливилось побывать на лекции замечательного человека, одного из разработчиков языка Eiffel, Бертрана Мейера. Он читал в нашем университете (СПб ГУ ИТМО) лекцию о довольно интересной концепции проектирования ПО. Называется она «проектирование по контракту». Суть этой концепции я попытаюсь описать ниже.

Вот, например, когда вы с клиентом договариваетесь о совместной работе, то вы заключаете контракт. Т.е. вы описываете обязанности обоих сторон и возможные последствия в случае неожиданных ситуаций. Данный подход можно применить и к разработке ПО, где в качестве сторон выступают программные модули.
Проектирование по контракту является довольно простой, но, в то же время, мощной методикой, основанной на документировании прав и обязанностей программных модулей для обеспечения корректности программы. Я считаю, что корректная программа – это программа, которая выполняет не больше и не меньше того, на что она претендует.
Читать дальше →

Говноконторы. ООО «Прогниение»

Reading time1 min
Views2.5K
Обычно в нашей сфере говноконторами называют мелкие конторки, нанимающие студентов и старшеклассников «дизайнерами» по 15 баксов в месяц и продающими «сайты» за 6000 рублей. Заляпали они своими говнообъявлениями, кажется, все стены в Питере.

Есть в России на нашем рынке настоящие говноконторы. Знамениты они телефонным спамом, попытками увода клиентов у своих конкурентов путем клеветы на оных, а также, как выяснилось, ублюдочным отношением к сотрудникам. Набирают иногородних девочек-студенток, ведут двойную бухгалтерию, а недовольных «прессуют» бандюками.

Читать дальше →

Полиморфизм, шмолиморфизм…

Reading time6 min
Views15K
Я думаю всем уже окончательно заморочили голову бесконечные статьи про полиморфизм, но меня они достали тоже и я решил… написать свою.

Прежде всего основной принцип (о котором писатели всех предыдущих статей забывают напрочь): KISS. Почему-то для объяснения базовых концепций считается необходимым привлечения двух-трёх языков программирования (обычно неизвестных читателю), парочки двухстраничных примеров и т.п.

Это хороший способ если вы хотите показать свою крутизну на интервью — его иногда даже могут положительно оценить. Хотя я лично вряд ли бы поставил подобному кандидату высокую оценку. Ибо это обозначает просто-напросто что либо человек занимается самолюбованием (не очень хороший вариант), либо он действительно не умеет выражать свои мысли (ещё худший вариент).

Базовые концепции нужно уметь объяснять без привлечения языков программирования вообще! Второй этап — показать как базове концепции используются в том или ином языке программирования. Но это — уже другая история.
Читать дальше →

Как в курсовых работах оформляются ссылки на электронные источники

Reading time5 min
Views39K
Так же, как и на бумажные. Разница лишь в том, что указывается в выходных данных. Если это ресурсы удалённого доступа, то в качестве выходных данных Вы используете постоянную ссылку на документ и дату, когда этот документ был доступен по указанному адресу.

Например, сноску на пост, который Вы сейчас читаете, я бы оформил так:

Internetional. Как в курсовых работах оформляются ссылки на электронные источники <httр://habrahabr.ru/blogs/study/37185/>, 16.08.2008.

Если речь идёт о ресурсах локального доступа, следует опираться на действующие на территории России официальные стандарты ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления"

В этом документе приводятся следующие примеры оформления библиографических описаний:
Читать дальше →

ТЗ: макеты или текст?

Reading time3 min
Views11K
В заметке ТЗ для web-разработчика автор пишет:
считаю что одно из самых правильных способов подачи информации есть графический, т.е. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Никак не комментируя заметку в целом, хотелось бы сделать несколько замечаний по поводу разных способов представления информации в ТЗ и не только в нём.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity