Pull to refresh
37
0
Kirill @gatech

User

Send message

Экскурсия на новый завод Supermicro

Reading time3 min
Views35K
Во время выставки COMPUTEX 2013 мне посчастливилось посетить с экскурсией новый завод компании Supermicro на Тайване недалеко от Тайпея. Комплекс зданий достроили в прошлом году, а производство запустили несколько месяцев назад. Завод находится в экологически чистом районе поэтому там приняты серьезные меры по защите окружающей среды от промышленных загрязнений.
Производство серверов делится на три отдельные зоны: производство блоков питания — компания Compuware, производство корпусов и радиаторов охлаждения — компания Ablecom, ну и сборка серверов и систем хранения — компания Supermicro. Фактически эти компании являются частями единого целого. Ablecom и Compuware тоже представлены на рынке, как самостоятельные производители, но мировую известность имеет лишь Supermicro.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять схему взаимодействия — например блоки питания Ablecom, которые устанавливаются в платформы Supermicro, на самом деле производятся на другом этаже завода компанией Compuware. А Ablecom занимается производством компонентов из листового металла — штамповка, сварка и сборка корпусов и шасси, производством систем охлаждения и дисковых корзин.
Потом все это переправляется в соседнее здание, где размещено производство Supermicro. Помимо компонентов местного производства сюда доставляются остальные комплектующие для производства платформ — в частности материнские платы, спроектированные Supermicro.
Цех сборки фотографировать не позволили, а выглядит он как просторное светлое помещение, площадью больше 1000 кв.м. Несколько конвейеров для ручной сборки платформ занимают лишь небольшую часть от общей площади этажа. Это связано с тем, что производство в процессе отладки, и основные мощности еще не запущены.
По дороге на производство Ablecom, нам встречались помещения для тестирования, лаборатория R&D и прочие кабинеты, в которых сидели китайцы и занимались делом.
Экскурсия была очень интересной, но к нашему всеобщему разочарованию нам, практически везде, запрещали фотографировать.
Поэтому качество фото и видео оставляет желать лучшего - всё снималось втихаря.

Дисковая производительность в VMWare: Хозяйке на заметку

Reading time2 min
Views8.1K
Хочу поделится с читателями результатами многочасового мучения с производительностью VMWare. Сначала результат, потом лирика:

ОС: Windows 2003 Server
VMWare 6.5 (вероятно и другие версии) при больших объемах дисковых операций (серверные приложения) начинает жестко тормозить (падение скорости в десятки раз) после активного использования в течении нескольких часов. И это не фрагментация.

Решение:
В .vmx файле описания виртуальной машины дописываем:

MemTrimRate = «0»
sched.mem.pshare.enable = «FALSE»
mainMem.useNamedFile = «FALSE»


MemTrimRate можно настроить и через GUI, Options->Advanced->Disable memory page trimming

После этого все начинает работать в соответствии с ожиданиями (летать :-) ).

Читать дальше →

Powder games

Reading time1 min
Views2.1K
Если кто-то из Вас играл в Phun, то Вы уже знаете, что там очень требовательная к ресурсам вода.
Недавно, я нашел 2 игры: Dan-ball's Powder game и The Powder Toy. Они являются симуляторами воды, песка, лавы и т.д.
Читать дальше →

Всегда ли прав клиент?

Reading time5 min
Views2.5K
Недавний пост об идеальной тех. поддержке меня, с одной стороны, воодушевил (восхищаюсь людьми, так любящими свою нелёгкую работу, как автор того поста), с другой стороны — озадачил. Можно ли следуя логике любой клиент всегда и полностью прав успешно организовать работу отдела тех. поддержки (а для многих IT-компаний эффективная поддержка — основа бизнеса)?

Основываясь на скромном (но собственном) опыте, я прихожу к выводу, что всё-таки нельзя. Разве что у вас в команде все, как автор упомянутого поста, самозабвенно любят свою работу и позитивно мыслят.

Далее я собираюсь обозначить некоторые проблемы (но их можно и нужно решать), с которыми, как мне кажется, столкнётся почти каждый, кто совсем не будет подвергать сомнению правоту клиента.
Читать дальше →

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Виртуализация файловой системы и реестра внутри единственного приложения

Reading time2 min
Views1.2K
Здравствуйте, Хабровчане и Хабровчанки!

Я — главный разработчик проекта boxedapp.com и хотел бы немного рассказать о нем, т.к. почему-то очень мало русскоязычных пользователей интересуется нашей разработкой.

Наверняка многие слышали о thinstall. Это инструмент, который позволяет упаковать exe вместе со всеми файлами и ключами реестра, которые ему требуются, в единственный exe, который можно потом запускать где угодно.

Мы решили создать нечто подобное, но непосредственно для разработчиков. Некий SDK, который позволяет создавать виртуальные файлы, ключи реестра и т.д.

А, собственно, зачем это может потребоваться?

Читать дальше →

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Reading time5 min
Views8.4K
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот

и как мы это сделаем?

Hyper-V можно будет скачать бесплатно

Reading time1 min
Views5.3K
Новая версия программы виртуализации Hyper-V с функцией Live Migration будет раздаваться бесплатно и её можно будет свободно скачать прямо с официального сайта. Об этом вчера объявила компания Microsoft. Это довольно неожиданная новость, ведь Microsoft уже было установила стоимость продукта в $28, однако теперь, менее чем за месяц до выпуска новой версии, — такое изменение стратегии.

Очевидно, что таким образом Microsoft пытается усилить давление на главного конкурента VMware, которому была объявлена священная война. Говорят, что против VMware редмондский гигант использует ту же стратегию, которую она применила в своё время против Netscape Communications на рынке браузеров. Действительно, сначала Microsoft включила Hyper-V в стандартную поставку Windows Server 2008, а теперь начинает бесплатно распространять отдельную версию.

Компания VMware является самым известным производителем виртуальных машин, распространяя некоторые свои программы бесплатно. По некоторым оценкам, VMware контролирует до 80% рынка. Бизнес VMware раньше шёл очень успешно, после прошлогоднего выпуска акций капитализация компании достигала $45 млрд, однако агрессивное продвижение Microsoft Hyper-V привело к тому, что сейчас курс её акций упал с $125 до $36.

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time16 min
Views26K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.

MS RDP 6.1

Reading time1 min
Views3.1K
То, что вышел новый RDP6.1 — это не новость. Поддерживаются с клиентской стороны — Windows XP SP3/Vista SP1. При наличии Windows 2008 Server на серверной стороне — приятная вещь, как минимум, Easy Print — печать из терминальной сессии на клиентский принтер без необходимости установки принтерных драйверов на сервер. Ранее для этого приходилось пользоваться сторонними ThinPrint или Tarantella aka Sun Global Secure Desktop.

Ниже опыты с прикручиванием его к другим версиям винды.
Читать дальше →

Файловая система для безнаказанного хранения нелегального контента

Reading time1 min
Views984
OFFSystem (Owner-Free File System) — распределённая файловая система, в которой кусочки файлов случайным образом хранятся на разных компьютерах, и никто не имеет определённый файл целиком. Система была создана хакерской группой The Big Hack, которая занимается борьбой с цифровым копирайтом. При использовании OFFSystem на компьютерах участников сети хранятся не файлы с нелегальным контентом, а лишь абстрактные блоки данных, которые не могут считаться объектами, охраняемыми авторским правом. Получить полный файл можно только имея специальную ссылку.

Суть подхода в том, что любой файл, защищенный авторскими правами, является набором битов и может быть получен из другого набора битов, на который копирайт уже не распространяется. Например: двоичный файл можно представить в виде числа; если кто-то имеет права на число 12, то числа 5 и 7 мы можем использовать свободно. Что скажете о легальности распространения формулы 5+7?
Читать дальше →

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.1K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →

Голая правда

Reading time6 min
Views916
Нудные технические подробности, без которых никак не обойтись, выделены знаком параграфа: ¶. Надеюсь, их можно пропускать без потери смысла изложения.

Часть первая. Высадка


Как это случается часто, в последнее время, новые вирусы приходят прямиком в почту, — быстро, удобно и совсем не надо напрягаться. Последний вирус прислал себя вот в таком вот письме:
From: «Shauna Hoover» <olwen.davie@mairie-paris.fr>
To: <xxx@xxx.xx>
Subject: Paris Hilton

Good afternoon, buddy.

I found nude Angelina Jolie!
See in attachment!
Bye.

Поначалу сбивает, конечно, с толку, почему тема письма про П. Хилтон, а внутри — про А. Джоли, но… войдем все-же в положение сетевых злодеев! Работа у них нервная, бывает и ошибаются. Хорошо, что хоть вообще письма до адресатов доходят, постарались.

Присоединенный файл назвается xjolie.scr.zip, и внутри содержит «как бы» скринсейвер xjolie.scr. Файл подозрительный: кода мало, всего три функции, данных тоже почти нет. На скринсейвер не тянет, и для вируса маловато. Онлайн сканнер касперского обозначает файл, как зараженный вирусом «Trojan.Win32.Pakes.cyu».
Читать дальше →

Чёрный экран входа в Windows Server 2003

Reading time1 min
Views6.8K
В один прекрасный день Windows Server 2003 начал выдавать траурное (готичное?) приветствие. Выглядит это так
приглашение
На работу системы это никак не сказалось, но вводить пароль оказалось проблематично. В рунете решения не нашлось. А вот на одном из форумов на английском нашлась тема с точным описанием проблемы, причины и решения.

Как оказалось, причиной явления является…
Читать дальше →

Файлер на ZFS для облачной инфраструктуры — NexentaStor

Reading time6 min
Views26K
В связи со сменой Hostkey основного ЦОД со Стордаты на Мегафон и переноса основной площадки вирутуализации и перехода на Server 2012 для Windows нам пришлось делать новый высокопроизводительный файлер для выдачи iSCSI/NFS/SMB таргетов на кластеры и нашим клиентам для организации частных облаков/кластеров. Мы выбрали и внедрили NexentaStor и вот что из этого вышло и как мы это делали
Читать дальше →

Добровольные лимиты для облачных серверов

Reading time3 min
Views8.2K
Новость одним абзацем: появилась возможность задать самому себе лимиты производительности. Лимитируется CPU, оперативная память и исходящий трафик.
Выглядит это так:
cap_forced

Не нравится быстро? Можно медленно!


Мы вынесли в панель управления возможность выставлять самому себе лимиты на потребление ресурсов. Эти настройки по-умолчанию у всех виртуальных машин выставлены в «не ограничивать», что не отличается от поведения ранее.
Читать дальше →

Собери сам: как мы сделали хранилище Amazon-style для небольших хостеров

Reading time10 min
Views20K


Все больше российских интернет-проектов хотят сервер в клауде и посматривают в сторону Amazon EC2 и его аналогов. Бегство крупных клиентов на Запад мы воспринимаем как вызов для хостеров рунета. Им бы ведь тоже «свой Amazon», с преферансом и поэтессами. Чтобы удовлетворить спрос хостеров на распределенное хранилище данных для развертывания на относительно маленьких мощностях мы сделали Parallels Cloud Server (PCS).

В посте под катом я расскажу об архитектуре storage-части — одной из главных изюминок PCS. Она позволяет организовать на обычном железе систему хранения данных, по скорости и отказоустойчивости сравнимую с дорогостоящими SAN-хранилищами. Второй пост (он уже готовится) будет интересен разработчикам, в нем пойдет речь о вещах, которые мы узнали в процессе создания и тестирования системы.

Читать дальше →

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →

Amazon Redshift: новое хранилище данных на петабайты

Reading time1 min
Views47K
Компания Amazon выкатила принципиально новый сервис Redshift для хранения баз данных размером от нескольких сотен гигабайт до многих петабайт. Продукт нацелен на корпоративных заказчиков, которых сдерживает ограничение в 1 терабайт традиционной RDS, при этом хотят пользоваться привычными SQL-приложениями и гарантировать мгновенную доступность данных.

Кластер Redshift поднимается в пару щелчков мыши из административной панели AWS. Стоимость хранения данных здесь сравнима с обычным S3 и зависит от типа кластера и тарифного плана. Например, на трёхлетнем плане она составляет $999 за терабайт в год.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity