Pull to refresh
2
0

воен энторнета и свободы

Send message

Буддизм с точки зрения программиста

Reading time20 min
Views103K

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я работаю JavaScript-программистом, и я - буддист. Но совсем не такой, каким вы меня только что представили. Наверняка, при прочтении слова "буддист", в вашей голове всплывает либо образ улыбчивого азиата в оранжевом одеянии, либо образ безработного хиппи-вегана, путешествующего по Индии, занимающегося йогой и ищущего "просветления" в сомнительных религиозных практиках. Так вот, я ни тот, и ни другой. Так кто же я? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала поближе познакомиться с историей буддизма.

Около трех с половиной тысяч лет назад Древняя Индия была завоевана ариями - одним из индоевропейских племен, пришедшем в Индию с предгорий Кавказа через территорию современного Ирана. Немного отклонившись от основной темы поста, скажу, что с этим завоеванием связано много интересных фактов. Именно потому, что кроме Индии эти племена завоевали также территории Европы и Ирана, все европейские, персидский и индийские языки родственны друг другу и входят в одну языковую семью. Вы же понимаете санскритское слово "веды" без перевода, верно? И именно по названию места происхождения этих племен в английском языке европеоидная раса называется caucasian race. А также именно по названию этого племени французский граф Жозев Артюр де Гобино дал имя своей печально известной расовой теории, позже популяризованной и претворенной в жизнь Адольфом Гитлером. Но давайте вернемся назад к нашей теме.

Читать далее

Знакомство с vRealize Automation

Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о vRealize Automation. Статья в первую очередь ориентирована на пользователей, которые ранее не сталкивались с этим решением, поэтому под катом мы познакомим вас с его функциями и поделимся сценариями использования.

vRealize Automation позволяет заказчикам повысить адаптивность, производительность и эффективность работы за счет упрощения ИТ-среды, оптимизации ИТ-процессов и предоставления платформы автоматизации, готовой для реализации принципов DevOps.

Несмотря на то, что новая 8 версия vRealize Automation была официально выпущена еще осенью 2019 года, актуальной информации об этом решении и его обновленном функционале в рунете до сих пор мало. Исправим эту несправедливость. 

Читать далее

Без эйчаров, интервью и спешки: как нанимают системных администраторов в Southbridge

Reading time8 min
Views5K
Хороший инженер знает нужные технологии, ясно излагает мысли и управляет собой не хуже, чем сервером. Расскажем, как такого найти и удержать.



Southbridge поддерживает высоконагруженные серверы с 2008 года. Сейчас в штате 55 сотрудников, из них 19 — системные инженеры, больше половины работает 5 лет и дольше.

В статье опишем процесс поиска новых сотрудников, а также немного расскажем про онбординг и удержание в команде.
Читать дальше →

Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.9. Что нового?

Reading time5 min
Views31K

Прошло всего два месяца со времени выхода релиза ядра Linux 5.8, которое назвали «величайшим»", а Торвальдс уже опубликовал новый релиз, на этот раз версии 5.9.

По данным журналиста Майкла Ларабеля, в коде ядра — 20,49 млн строк, 3,58 млн строк комментариев и 3,72 млн пустых строк. Количество файлов с исходным кодом достигло 59 тыс. Но окей, все это количественные характеристики. А что нового в ядре? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

[Личный опыт] Туда и обратно: как дизайнер ездил работать в Мадрид и почему вернулся в Москву

Reading time14 min
Views28K

Всем привет, меня зовут Паша, я дизайнер и сегодня расскажу о том, почему решил переехать на работу в Испанию, как живется в Мадриде, в чем особенности рабочей культуры в стране, сколько стоит квартира, машина, медицина.

Ну и почему решил вернуться в Россию, конечно же. Поехали!

Читать далее

Нюансы современной медицины

Reading time10 min
Views52K
Современная медицина достигла значительных успехов – и сегодня умеет лечить такие болезни, о существовании которых 100 лет назад никто и не подозревал. Однако получить грамотную квалифицированную врачебную помощь по-прежнему непросто – а всё потому, что есть нюансы. О некоторых из этих нюансах и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

Обработка распределенных транзакций в микросервисной архитектуре

Reading time7 min
Views51K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой материал о микросервисах и распределенной архитектуре. Он, в частности, затрагивает идею Мартина Фаулера о том, что новая система должна начинаться с монолита, а даже в развитой микросервисной архитектуре целесообразно оставлять большое монолитное ядро.

Приятного чтения!
Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: убираем медленные и ненужные сортировки

Reading time5 min
Views19K
«Просто так» результат SQL-запроса возвращает записи в том порядке, который наиболее удобен серверу СУБД. Но человек гораздо лучше воспринимает хоть как-то упорядоченные данные — это помогает быстро сравнивать соответствие различных датасетов.

Поэтому со временем у разработчика может выработаться рефлекс «Дай-ка я на всякий случай это вот отсортирую!» Конечно, иногда подобная сортировка бывает оправдана прикладными задачами, но обычно такой случай выглядит как в старом анекдоте:
Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.
Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.

Читать дальше →

Где работать в ИТ в 2020: Modesco

Reading time15 min
Views5.1K

Каждый год мы на Хабр Карьере ходим в баню выпускаем рейтинг ИТ-компаний по мнению их сотрудников — они оценивают всё, начиная с уровня зарплат, заканчивая ощущением, что компания делает мир лучше. Пока мы собираем данные для рейтинга 2020, почитайте о том, как все устроено в компании Modesco. В прошлогоднем рейтинге ребята показали отличный результат — 4,9 баллов из пяти. 

В Modesco с нами поговорили: эйчар Марина Колядина, тимлид Андрей Харьковский и проджект-менеджер Никита Камышников. Они рассказали о том, чего ожидать, если вы захотите работать в их команде.

Читать далее

АйТиБорода: Контейнеризация понятным языком. Интервью с System Engineers из Southbridge

Reading time2 min
Views5.4K

Сегодня вас ожидает путешествие в мир системных инженеров aka DevOps-инженеров: выпуск про виртуализацию, контейнеризацию, оркестрацию с помощью kubernetes, и настройку конфигов через. Docker, kubernetes, ansible, рулбуки, кублеты, хельм, докерсворм, kubectl, чарты, поды -мощная теория для чёткой практики.


В гостях System Engineers из учебного центра «Слёрм» и одновременно компании Southbridge — Николай Месропян и Марсель Ибраев. Так что, заваривайте чаинский/кофеинский и приготовьтесь к погружению…


Проблемы в собеседовании на позицию программиста

Reading time6 min
Views34K
Здравствуйте!

Мне так сильно понравилось ваша вакансия и ваша компания и ваши идеалы корпоративной культуры, что я решил предложить вам мою скромную кандидатуру. Вот моё супер-уникальное резюме, пришлите тестовое, а еще мы можем пообщаться час-два для того чтобы мы примерно поняли хотим ли мы друг друга.

Преамбула


Я работаю программистом давно. Так сложилось что мне довелось оказаться по обе стороны «баррикад»: я проходил не менее сотни собеседований, чаще получая отказ и проводил не менее пятидесяти собеседований, чаще отказывая.

Обычно меня собеседовали два человека: менеджер\босс и программист\технарь. Реже — один, еще реже — трое и более. Задают вопросы они, как правило, из совершенно разных областей, поэтому разделим условно собеседование на тестовое задание, инспектирование софт скиллов и инспектирование технических скиллов.
Читать дальше →

Враг не пройдёт, или как помочь командам соблюдать стандарты разработки

Reading time14 min
Views9.8K
Подход governance as a code обеспечивает контроль соблюдения архитектурных принципов как в части конфигураций инфраструктуры, так и в части программного кода. Правила проверки каждого артефакта, будь то конфигурация k8s, список библиотек или даже описание сценария CI/CD, описаны специальным кодом проверки правил, имеют свой жизненный цикл, могут тестироваться и ничем не отличаются от обычного программного продукта.

Александр Токарев (Сбербанк) расскажет, как и что можно проверять в процессе разработки программного обеспечения, чтобы разрабатывать более безопасные и качественные приложения, и почему Сбербанк решил не использовать такие очевидные решения как SonarQube, а разработать собственное решение на базе Open Policy Agent без дополнительных пакетов над ним. Также Александр покажет, когда выбирать admission controller, когда использовать «чистый» Open Policy Agent, а когда можно обойтись без какого-либо контроля.

Александр поговорит о том, нужны ли стандарты, что такое язык Rego и что за крутой продукт Open Policy Agent, а также рассмотрит нетиповые кейсы его применения, как с ним работать, и как его использовать для контроля. Email Александра.


Читать дальше →

Как написать правила для Checkmarx и не сойти с ума

Reading time22 min
Views6.6K

Привет, Хабр!

В своей работе наша компания очень часто имеет дело с различными инструментами статического анализа кода (SAST). Из коробки они все работают средне. Конечно, всё зависит от проекта и используемых в нём технологий, а также, насколько хорошо эти технологии покрываются правилами анализа. На мой взгляд, одним из самых главных критериев при выборе инструмента SAST является возможность настраивать его под особенности своих приложений, а именно писать и изменять правила анализа или, как их чаще называют, Custom Queries.

Мы чаще всего используем Checkmarx - очень интересный и мощный анализатор кода. В этой статье я расскажу про свой опыт написания правил анализа для него.

Читать далее

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views200K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →

Триллер о настройке серверов без чудес с Configuration Management

Reading time8 min
Views4.1K
Дело близилось к Новому году. Дети всей страны уже отправили письма Деду Морозу или загадали себе подарки, а главный их исполнитель — один из крупных ритейлеров — готовился к апофеозу продаж. В декабре нагрузка на его ЦОД вырастает в несколько раз. Поэтому компания решила модернизировать дата-центр и ввести в строй несколько десятков новых серверов вместо оборудования, срок службы которого завершался. На этом присказка на фоне кружащихся снежинок заканчивается, и начинается триллер.


Оборудование пришло на площадку за несколько месяцев до пика продаж. Служба эксплуатации, разумеется, знает, как и что настраивать на серверах, чтобы ввести их в production-окружение. Но нам нужно было автоматизировать это и исключить человеческий фактор. К тому же серверы заменяли перед миграцией набора систем SAP, критически важных для компании.

Ввод в действие новых серверов был жестко привязан к дедлайну. И сдвинуть его означало поставить под угрозу и отгрузки миллиарда подарков, и миграцию систем. Изменить дату не могла бы даже команда в составе Деда Мороза, Санта Клауса — переносить систему SAP для управления складом можно только раз в году. С 31 декабря на 1 января огромные склады ритейлера, суммарно как 20 футбольных полей, останавливают свою работу на 15 часов. И это единственный промежуток времени для переезда системы. Права на ошибку с вводом серверов у нас не было.

Поясню сразу: мой рассказ отражает такой инструментарий и процесс управления конфигурациями, которые применяет наша команда.
Читать дальше →

Вооот такоооой красотыыы

Reading time3 min
Views77K
(под рифму из хоровода)

Привет, Хабр! Кто-то ещё может помнить меня по обзорам, которые я публиковал тут задолго до Вилсакомов. Перейдя в Хабр, я перестал этим заниматься, так как посчитал это не очень правильным — писать публикации про продукты в обычные хабы, в то время как компаниям для этого требуется заводить блог. Но мало кто знает, что желание писать про интересные девайсы у меня никуда не делось, просто я стал это делать реже (пару раз в год) и в другом месте (у себя в блоге).



И вот один девайс просто не могу не показать. Расскажу про него совсем вкратце, даже не называя имени и не приводя его какие-то скоростные характеристики — девайс меня буквально сразил наповал своим внутренним миром. На правах пятницы решил поделиться с вами.

Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований

Reading time6 min
Views51K
За время работы в IT-рекрутинге у нас накопилось много историй о смешных, нелепых и странных собеседованиях как от разработчиков, так и от HR. Поэтому решили запустить рубрику «Трэш-собеседования», где будем делиться подобным контентом. В этой статье собрали 13 + 1 историй: страшных, глупых и криповых. Авторы не указаны, но такое мы точно не сможем придумать сами. Если будет интересно — делитесь своим опытом в странных собеседованиях, а мы продолжим выпускать похожие статьи дальше.


Читать дальше →

Об устаревании кода и жизненном цикле ПО

Reading time2 min
Views12K


Стартап, новые технологии, современные языки и фреймворки. Всё это так волнительно, когда мы начинаем делать что-то с нуля. И обязательно стараемся выбрать современные, популярные, любимые миллионами технологии для нашего проекта. Но время не останавливает свой неумолимый бег, и вдруг мы оглядываемся назад и видим, что нашему «стартапу» уже 15 с лишних лет. И мир вокруг давно изменился. А у нас в проекте всё тот же Basic/Delphi/Fortran/whatever. И как с этим жить?
Читать дальше →

Как и зачем в Lyft улучшали Kubernetes CronJobs

Reading time18 min
Views3.7K
Прим. перев.: эту статью, в оригинале состоящую из двух частей, написал Kevin Yang — software engineer из компании Lyft, которая хорошо известна в Kubernetes-сообществе как минимум благодаря созданию Envoy. В новом материале автор делится интересным опытом миграции большого числа традиционных cron-задач из Linux на CronJobs в K8s. Можно в деталях узнать о том, к каким проблемам в масштабах Lyft это привело и как они были решены инженерами компании.



Мы в Lyft решили перевести серверную инфраструктуру на Kubernetes — распределенную систему оркестровки контейнеров, — чтобы воспользоваться преимуществами, которые предлагает автоматизация. Хотели получить прочную и надежную платформу, способную стать фундаментом для дальнейшего развития, а также снизить общие затраты, одновременно повысив эффективность.

Распределенные системы могут быть сложны для понимания и анализа, и в этом смысле Kubernetes — не исключение. Несмотря на его многочисленные преимущества, мы выявили несколько проблемных моментов при переходе на CronJob — встроенную в Kubernetes систему для выполнения повторяющихся задач по расписанию. В этом цикле из двух статей мы обсудим технические и эксплуатационные недостатки Kubernetes CronJob при использовании в крупном проекте и поделимся с вами опытом их преодоления.
Читать дальше →

Information

Rating
4,557-th
Location
Испания
Date of birth
Registered
Activity