Pull to refresh
22
0
Eugene Leonovich @gen

rybakit

Send message

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Английский, которому меня не учили

Reading time14 min
Views79K

Или максимы Английского языка, которые бы я хотел знать 20 лет назад.

Чем отличается хороший геймер от плохого? Хороший геймер сидит и изучает игру. Он знает каждый закуток. Он может без запинки назвать все характеристики всех юнитов в Star Craft. А самый крутой игрок знает все пропускные способности желтых, красных и синих конвейеров. А плохой игрок использует чит-коды или assistant apps. 

Можно сколько угодно сидеть и жаловаться о том, что правила сложны. А можно просто взять, изучить эти правила и уделать наисложнейшую игру.

Я не раз в своей жизни слышал, что Английский чрезвычайно сложен. Подобные заявления фактически являются чит-кодом. Вы просто сдаётесь и перестаёте пытаться. А зря. В английском языке есть очень много полезных и понятных вещей. 

В этой статье я хочу вам показать основные моменты, которые помогли мне хорошо овладеть языком. И надеюсь, что понимание этих моментов поможет и вам. 

Okay, let's go...

Под капотом у компилятора Go: добавление нового оператора в Go — часть 1

Reading time11 min
Views11K

Это первая статья из серии из двух частей, в которой мы в форме туториала изучаем компилятор Go. Компилятор большой, и для его корректного описания потребовалась бы целая книга, поэтому идея этих постов заключается в том, чтобы вместо этого обеспечить быстрое погружение в тему. В будущем я планирую написать ряд более описательных статей о конкретных областях компилятора.

Мы собираемся изменить компилятор Go, добавив новую (условно) языковую фичу, и собрать модифицированный компилятор, чтобы ее опробовать.

Читать далее

5 неочевидных способов улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT

Reading time5 min
Views39K

Кто-то просит нашумевшего чат-бота сгенерировать код, кто-то — написать песню в стиле The Queen. Ну а я — как лингво-коуч и гик — решила упороться и посмотреть, поможет ли система OpenAI прокачать иностранный язык. Спойлер: очень даже.

Протестировала на себе несколько способов → Выделила 5 самых годных → Снабдила комментариями, как извлечь максимум. Дочитайте до 5-го, это мой любимый ?

Читать далее

Разбираемся с Docker: как создаются образы

Reading time13 min
Views55K

От любого инструмента, который внедряем в проект, мы ждём стабильной работы. Docker не исключение. Чтобы иметь возможность оперативно выявлять потенциальные проблемы и избегать сбоев, необходимо понимать внутренние особенности технологии. Эта статья — сборник заметок, которые помогут разобраться, как создаются образы контейнеров. 

Читать далее

Полезные ресурсы для погружения в Go: выбор сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views19K

Попросили коллег порекомендовать ресурсы — подкасты, ютуб-каналы, книги, блоги и GitHub-репозитории — для изучения языка программирования Go. Сохраняйте подборку в закладки: пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views37K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее

Как выйти из тупняка и родить идею

Reading time7 min
Views19K

Разработчики проводят огромное количество времени в тупняках. После многих лет работы разработчиком и менеджером я думаю, что тупняк это дефолтное состояние. Мы, разработчики, лишь иногда выходим из тупняка, решаем наконец поставленную задачу и почти сразу попадаем в следующий тупняк.

Читать далее

Лучшие книги по Golang: что стоит почитать как начинающему, так и опытному разработчику

Reading time6 min
Views97K

Мы в Quadcode любим Golang и можем рассказать о языке и его преимуществах много интересного. Все это неспроста - не так давно мы переписали некоторые наши продукты или отдельные их модули именно на Go, чему радуемся до сих пор. Подробности самых интересных кейсов вскоре планируем раскрыть на Хабре, а пока что поделимся подборкой любимых книг, которые посвящены этому языку. Некоторые из них подходят для начинающих разработчиков, другие - для программистов с опытом. Объединяет все представленные в подборке книги одно - они могут оказаться ну очень полезными для тех, кто так или иначе связан с Go. Подборка - под катом, и, кстати, если вы уже читали какую-то из рекомендованных нами книг, расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Поехали!

Да, кстати, еще одна ремарка - некоторые книги переведены на русский, некоторые - нет. Если перевода (пока, как хотелось бы надеяться) нет, то мы об этом скажем.

Читать далее

Можно ли обойтись без фразовых глаголов в разговорном английском?

Reading time4 min
Views14K

Этим вопросом довольно часто задаются те, кто изучают фразовые глаголы в английском как часть разговорной речи на уровне intermediate, upper-intermediate и выше и пытаются употреблять их в своей речи. Причина этого вопроса вполне понятна – понимание и использование фразовых глаголов вызывает сложности: большинство этих глаголов имеют по крайней мере 4 значения, а некоторые и вовсе больше 10, значения частиц часто непонятны, нелогичны и толком доступно не объясняются в учебной литературе, а некоторые глаголы имеют аж две частицы и являются частью фразеологизмов. Гораздо проще найти простую короткую замену длинному фразовому глаголу: например, сказать eliminate ridiculous rules – устранить нелепые правила, вместо do away with ridiculous rules – покончить с нелепыми правилами. И вроде все хорошо, глагол употребили, слушатель выражение понял, кивнул головой и ничего критичного не сказал в ответ.

Однако на самом деле произошло вот что: избежав лишних сложностей, человек показал, что выбранные им слова звучат неестественно, то есть, что он неправильно использовал уровень формальности в разговорной речи, употребив вместо фразового глагола другой глагол, который используется в основном в письменном английском. Около 92% фразовых глаголов используются в устной английской речи и только 8% в академической, вот почему их необходимо использовать в первую очередь в разговоре. Конечно, глаголы без частиц тоже используются в общении, но часто их заменяют на фразовые глаголы по вышеуказанной причине. Проблема в том, что в русском языке формальная речь не так четко выражена и обособлена (хотя это тоже присутствует), как в английском, отсюда письменный язык больше приближен к разговорному.

Читать далее

Проходим L6 интервью на System Design в FAANG

Reading time6 min
Views15K

Привет, из-за последних событий решил поделиться материалами по собеседованиям в зарубежные компании, которые сам собирал последние несколько лет. Описанное ниже - смесь из личного опыта, историй на различных форумах и анекдотов собранных через знакомых - поехали.

Читать далее

Что смотрели и читали по PHP в 2021

Reading time6 min
Views11K

В декабре прошел второй ежегодный опрос русскоязычного PHP-сообщества. Ответов удалось собрать в два раза больше, чем годом ранее — больше трех тысяч. Конечно, снова спросили у ребят про статьи и видео, которые запомнились за год.

Как собирались мнения

Ссылку на опрос помогли распространить городские чаты и админы крупных PHP-каналов, деврелы компаний, где в стеке есть PHP, конференция PHP Russia, сайт phpcommunity.ru. Вот полный список классных ребят и компаний, которые помогли исследованию сбыться.

Еще пара полезных ссылок на старте.

- Подробнее про результаты опроса за 2021 и сравнение с 2020.

- А здесь 80+ видео и статей за 2020 — в подборке, подготовленной @spasibo_kep

Поехали.

Читать далее

Работают ли SPF, DKIM и DMARC?

Reading time5 min
Views15K

Появилась вчера на Хабре такая вот статья. Когда компания, занимающаяся ИТ-безопасностью заявляет, что spf/dkim/dmarc не работают и существует минимум 18 способов подменить адрес на (вашем!) почтовом сервере, это вызывает озабоченность и желание разобраться в вопросе. Я прочитал оригинальную статью и кратко изложил свое понимание вопроса. Если тема для вас актуальна рекомендую непременно прочитать оригинал.

Читать далее

Строим эффективный сетевой обмен в PHP-микросервисах

Reading time13 min
Views22K

Микросервисы сейчас — это новый черный. Все больше и больше компаний переходят именно на микросервисную архитектуру. И при переходе ловят самые разные ошибки. Самая популярная происходит из-за того, что люди просто не готовы к тому, что их приложения начинают активно использовать сеть. Потому что IPC и RPC-запросы  — это абсолютно разные вещи.

Я техлид в команде Авито в проекте SLA. Сегодня расскажу, как мы оптимизировали сетевые вызовы, чтобы избежать проблем с сетью при переходе в микросервисный мир. Разговор будет про оптимизацию CURL-запросов, деградацию сервисов и FAIL-FAST-подходы.

Читать далее

Книжный рынок мёртв, а я ещё нет

Reading time8 min
Views29K

Я читатель со стажем. Можно сказать, что я читаю всю свою осознанную жизнь — с раннего детства и до прошлого года каждую неделю я проглатывал пару-тройку книжных новинок. И я с удовольствием бы продолжал читать и дальше… вот только книжки кончились.

Нет, я серьёзно. Кажется, я прочитал их все. Конечно, не все вообще, а все интересные. Современная книжная пустыня настолько пуста и безвидна, что начинает казаться, будто современные писатели дружно перестали писать.

— Ага, — скажет на этом месте внимательный читатель, заглянув в мой профиль, — так это у вас старость. Мужчины после сорока часто бросают читать.

— Но, я-то как раз не бросил! — воскликну я, — я до сих пор могу читать до утра, если найду интересную книжку! Вот, давеча, нашел на АТ «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко, так лишний круг на МЦК намотал, пока дочитывал. К сожалению, таких историй я встречаю всё меньше и меньше…

— Интересно почему? — спросит мой собеседник, — у тебя есть версия?

— Вот она, — вздохну я, виновато добавив, — только я, это… от Адама начну.

Мне так проще...

Dependency Injection в мире Software Engineering

Reading time22 min
Views30K

Вокруг Dependency Injection много инженерных практик. Несмотря на то, что эта статья про конкретный подход к написанию кода, она будет интересна широкому кругу разработчиков. Я постарался провести глубокий анализ существующих около Dependency Injection принципов разработки и хочу поделиться исследованием с сообществом.

Читать далее

Ускоряем PHP-коннекторы для Tarantool с помощью Async, Swoole и Parallel

Reading time6 min
Views4.9K


В экосистеме PHP на данный момент существует два коннектора для работы с сервером Tarantool ― это официальное расширение PECL tarantool/tarantool-php, написанное на С, и tarantool-php/client, написанный на PHP. Я являюсь автором последнего.

В этой статье я хотел бы поделиться результатами тестирования производительности обеих библиотек и показать, как с помощью минимальных изменений в коде можно добиться 3-5 прироста производительности (на синтетический тестах!).
Читать дальше →

Accelerating PHP connectors for Tarantool using Async, Swoole, and Parallel

Reading time6 min
Views2.4K


In the PHP ecosystem, there are currently two connectors for the Tarantool server: the official PECL extension tarantool/tarantool-php written in C, and tarantool-php/client written in PHP. I am the author of the latter one.

In this article I would like to share the results of performance testing of both these libraries and show how you can achieve 3x-5x performance improvement (on synthetic tests!) with minimal changes in code.
Read more →

Расширенные возможности MessagePack

Reading time11 min
Views11K

MessagePack — бинарный формат сериализации данных, позиционируемый авторами как более эффективная альтернатива JSON. Благодаря своей компактности и скорости, его часто выбирают в качестве формата обмена данными в системах, где важна производительность. Простота реализации также способствует его широкому распространению — ваш любимый язык программирования, скорее всего, уже имеет несколько библиотек для работы с этим форматом.

В этой статье я не буду рассказывать, как устроен MessagePack или сравнивать его с аналогами: материалов на эту тему в Интернете предостаточно. Чего действительно не хватает, так это информации о расширенной системе типов MessagePack. Я постараюсь объяснить и показать на примерах, что это такое и как с помощью дополнительных типов сделать сериализацию еще более эффективной.

Читать далее

Анатомия таблиц LuaJIT и особенности их использования

Reading time10 min
Views15K

Не знаю как вы, а я люблю ковыряться в кишочках разных систем. И в этой статье хочу рассказать о внутреннем устройстве Lua-таблиц и их особенностях. Lua — мой основной язык программирования по долгу службы, и чтобы писать хороший код, надо хоть немного понимать, что происходит за кулисами. Любопытных прошу за мной.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity