Pull to refresh
12
0
Игорь Гальцев @gis

Пользователь

Send message

Maven — автоматизация сборки проекта

Reading time4 min
Views126K
Уже давно я слышал об инструменте для автоматизации сборки проекта — Ant, но как-то не мог найти ему реального применения в проектах на PHP. Компилить вроде ничего не надо, внешние библиотеки вполне можно подключить через svn:externals, оставались только тесты, которые свободно выполнялись через $ phpunit AllTests.php, да перенос изменений на рабочий сервер (svn export + небольшой самописный скрипт). Даже достаточно хорошая статья об использовании ant в eclipse не подвигла меня на использование сего инструмента, да еще и build файлы писать не хотелось…

Вобщем все как всегда. Какая-то подобная штука вроде бы и не помешала бы, но все и так хорошо работало и лень было изучать псевдопомогающую технологию. Так было до тех пор, пока я не познакомился с Java…

Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер для Java приложений

Reading time5 min
Views21K
Со времени запуска проекта прошло некоторое время и настало время наращивать вычислительные мощности для работы приложения. Было принято решение построить для этого кластер, который в дальнейшем можно будет легко масштабировать. Таким образом нам надо настроить кластер для распределения запросов между серверами.

Для этого мы будем использовать 4 сервера на Linux CentOS 5.5, а так же Apache, Tomcat6, mod_jk, Heartbeat.
web1, web2 сервера — для распределения запросов средствами Apache и отказоустойчивости средствами Heartbeat. tomcat1, tomcat2 сервера — Tomcat сервера для Java-приложения.
Читать дальше →

Настройка SSL для TomCat

Reading time6 min
Views84K
Пару недель назад столкнулся с проблемой — стоит TomCat на сервере(windows 2008), ставлен не мной, мало того, я даже не видел как его ставили. Нужно сделать авторизацию по SSL протоколу. Раньше никогда не настраивал веб-сервера ни на винде ни на никсах, а решать нужно в кратчайшие сроки — 3 дня. Решил спросить у гугла с яндексом и нашел куче статей как сделать SSL шифрование канала и одну малопонятную о «двухфазной авторизации». Мучался все 3 дня и на исходе срока получил решение (как всегда светлая идея пришла с великого бодуна). Теперь подробнее:
как устанавливать TomCat описывать не буду, т.к. таких статей валом.
Для начала создаём хранилище (keystore) с ключом:
Наберем в коммандной строке следующий код:

>keytool -genkey -alias tomcat -keyalg RSA -keystore mystore -validity 999 -keysize 512

Здесь:
Читать дальше →

Выбор распределенной файловой системы для Linux. Пару слов о Ceph и остальных

Reading time4 min
Views44K
Существует несколько десятков файловых систем, все из них предоставляют пользовательские интерфейсы для хранения данных. Каждая из систем хороша по-своему. Однако, в наш век высоких нагрузок и петабайтов данных для обработки, оказалось довольно непросто подыскать то, что нужно, стоит лишь задуматься о распределенных данных, распределенных нагрузках, множественном монтировании rw и о прочих кластерных прелестях.
Читать дальше →

Создание тестера для нагрузочного тестирования PostgreSQL

Reading time9 min
Views8.6K
Идея этого проектика (именно «проектика») возникла спонтанно. В компании используется memory-DB TimesTen, содержит одну большую таблицу с данными, более 150 млн записей, и объем около 15 гигов. TimesTen всегда работал исправно, ответ по любому запросу получали за считанные миллисекунды, всех это устраивало. В один из дней, T10 стал отвечать на запросы очень долго, время ответа увеличилось до 3-5 секунд. Техподдрежка конечно начала проведение работ по поиску проблемы, но параллельно мы задались вопросом, а для чего вообще используется T10, почему нельзя перенести базу на обычную СУРБД Oracle или Postgres?
Читать дальше →

Гарантия работоспособности ПО в англоязычном контракте (Часть 1)

Reading time5 min
Views3.4K
Я юрист ИТ-компании, которая занимается разработкой мобильных приложений и базируется в СНГ, и по роду своей деятельности тесно связан с процессом подписания контрактов с Заказчиками, которые в последнее время все чаще и чаще норовят не согласиться с условиями нашего «шаблонного контракта». Вот и теперь очередной британский Заказчик требует пересмотра состава гарантийных обязательств, которые мы обычно предлагаем. Для удобства заказчика применимым правом выбрано английское право, что подразумевает определенные трудности при согласовании таких сложных условий как гарантии.

Вполне естественное желание Заказчика максимально обезопасить себя от рисков, да и менеджер по продажам настолько настойчив, требуя не тратить время на все юридические тонкости — ведь он не хочет потерять хорошего клиента и подписать договор было бы хорошо, как обычно, «вчера».

Сперва возникает желание дать все гарантии Заказчику, и тем самым сохранить хорошего клиента и дружеские отношения с менеджером. Наша команда работает качественно и в срок, и проблемы с Заказчиками возникают в основном по косметическим моментам. Но значит ли это, что мы готовы на неограниченные гарантии?

Уверен, что не готовы ни мы, ни любая иная отечественная компания-разработчик. И если основная задача юриста – это распознать и нивелировать правовые риски, то мне бы стоило задуматься над тем, какие гарантии мы можем предложить Заказчику, а какие оставить за бортом.
Проведя небольшое исследование, хочу поделиться своими выводами по этому поводу:
Читать дальше →

Семантическое управление версиями 1.0.0-rc.1

Reading time6 min
Views18K
В мире разработки программного обеспечения, существует страшное место, называемое «ад зависимостей». Чем больше ваша система, тем больше шанс, что в один из дней вы попадете в эту ловушку.

В системе с большим количеством зависимостей, выпуск новых пакетов может быстро превратиться в кошмар. Если зависимости слишком прочные, вы не можете обновить пакет, не обновив при этом версии всех зависимых пакетов. Если зависимости слишком свободные, у вас возникнут проблемы с распущенностью версий. «Ад зависимостей», это когда слишком прочные, или наоборот, слишком свободные зависимости не дают вам легко и безопасно развивать ваш проект.
Читать дальше →

Кроссбраузерный поиск в select list

Reading time2 min
Views32K
Ниже пойдёт речь о методе поиска по выпадающему списку (select).

Для этого требуется поле ввода текста и собственно сам выпадающий список:
<input class="type-search" type="text" />
<select size="10" id="list">
    <option value="val">Text</option>
    ...
    <option value="val*n">Text</option>
</select>

Чтобы результат поиска был нагляднее для пользователя, стоит задать тегу select атрибут size со значением 10.

Добавим к этому немного css:
input, select {
    width: 300px;
    margin: 10px auto;
    display: block;
}

При вводе данных в поле input всё, что не совпадает со строкой поиска, будем скрывать, оставляя в списке только нужные результаты.
Читать дальше →

Репликация MySql -> Oracle средствами Tungsten Replicator

Reading time5 min
Views4.3K
Итак, в начале несколько слов, а-ля предисловие. Данный мануал не претендует на истину в первой инстанции и на построчное руководство. Скрипты можно написать куда лучше. Команды — на момент прочтения могут звучать уже по другому (даже на момент написания документация на сайте разниться с реальными командами). Многое в скриптах сделано под рутом, что в целом тоже не правильно, но для «что бы заработало а потом поправить» — оставил пока что так. Ответы на базовые вопросы по настройке Вы найдете в документации на сайте tungsten-а (http://code.google.com/p/tungsten-replicator/).

Задача:

Возникла необходимость в репликации с MySql (5.5) на Oracle (11.2) на сервере с CentOS 5.5. При чем не всего-всего, а только больших таблиц, очень-очень быстро наполняющихся и связанных со статистикой. Добавим к этому, что на сервере MySql наблюдаются проблемы с местом, и как вывод — фильтрация репликации должна происходить на нем. Ну, и при необходимости — сразу подчищаться все возможные временные файлы, опять же по причине места, на обоих серверах.

Читать дальше →

Миграция java-приложения на Fork/Join или о чём нужно помнить

Reading time3 min
Views12K
С выходом седьмой версии JDK нам, счастливым разработчикам на Java, стал доступен из коробки фреймворк Fork/Join, о котором уже писали на хабре тут. Фреймворк в плане API очень похож на уже привычный ExecutorServices, но даёт весьма ощутимый прирост производительности и действительную «легковесность» потоков.

Здесь, я бы хотел рассмотреть на что стоит обратить внимание при переходе на Fork/Join.
Читать дальше →

Криптографическая защита DNS-трафика

Reading time1 min
Views23K
Разработчики из OpenDNS выпустили маленькую утилиту DNSCrypt (technology preview), которую должен установить каждый. Эта программка шифрует трафик между вашей машиной и сервером OpenDNS, так что злоумышленник, будь то физическое лицо или государственная структура, не может прослушать, подменить или отфильтровать пакеты. В каком-то смысле DNSCrypt выполняет для DNS-трафика ту же функцию, что SSL для HTTP.

Скачать DNSCrypt можно здесь (пока только под Mac).

DNSCrypt на github: прокси, клиент под OS X.

Важность DNSCrypt трудно переоценить, ведь до сих пор все запросы и ответы DNS-серверов передаются по Сети в открытом виде. Криптографическая защита DNS-трафика означает фундаментально новый уровень интернет-безопасности.

Для шифрования здесь применяется эллиптическая криптография (Curve25519). Дизайн криптографической системы примерно такой же, какой описан на странице проекта DNSCurve. Первые отзывы экспертов о DNSCrypt пока осторожно восхищённые.

Сайт и мобильные приложения мультимедийного проекта Condé Nast Traveller запущены на веб-кластере 1С-Битрикс в Amazon

Reading time4 min
Views4.6K
Добрый день, коллеги!

Condé Nast Digital Russia запустил мультимедийный проект для путешественников Condé Nast Traveller, который объединяет печатное издание, его цифровую версию, интернет-сайт и мобильное приложение. Проект стартовал 21 сентября 2011 года. В качестве веб-основы был выбран продукт компании 1С-Битрикс на веб-кластерной платформе, в качестве хостинг площадки, на основании наших рекомендаций — облако Amazon.

Веб-сайт www.cntraveller.ru содержит статьи о путешествиях и, главное, дает возможность оперативно найти информацию об отелях, ресторанах, местах для развлечений в разных странах мира, добавить на сайт собственные объекты, фотографии и отзывы, составить путеводитель для будущего путешествия. Все данные об объектах используются и приложением для iPhone «Condé Nast Traveller – Мои адреса», с помощью которого можно не только составить маршрут путешествия, но и, определив свое местоположение на карте, увидеть ближайшие адреса, рекомендованные редакцией журнала и посетителями сайта.

В целом, проект уникальный, большой и интересный – всего не расскажешь в одном абзаце – посмотрите сами, если интересно. А наша цель – заглянуть «под капот» проекта.
Итак, критически оценим архитектуру и надежность решения. Взвесим плюсы и минусы облачного хостинга и использованных технологий кластеризации Битрикс.

Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Apache Maven — основы

Reading time6 min
Views556K
После публикации топика о Maven в комментариях возникли вопросы о том, как начать с ним работать, с чего начать, как составлять файлы pom.xml, откуда брать плагины и т.п. Данный топик будет своего рода getting started или f.a.q.
Поехали!

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views142K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →

Паттерн Visitor. Продвинутое использование

Reading time7 min
Views49K
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Я хочу поделиться с вами своим опытом использования паттерна проектирования visitor и его интересной модификацией, которую я назвал upcast visitor. К сожалению, непросто придумать простой короткий пример и описать как все работает, также эта статья может показаться сложной для начинающих, тем не менее я постараюсь максимально упростить задачу. Примеры кода приведены на языке С++ и обязательны к прочтению. Без понимания кода вникнуть в суть статьи будет затруднительно.

Предыстория


Представьте, что мы проектируем 2D игру, в которой фрукты падают с дерева, по пути ударяясь о ветки. Цель игры — поймать все фрукты, двигая корзину под деревом.
Строим следующую диаграмму классов:
Читать дальше →

Интеграция JavaScript cookies в CURL-запросы

Reading time10 min
Views25K
В этой статье я расскажу об одной необычной проблеме, с которой мне однажды пришлось столкнуться по роду своей деятельности. Внимание: эта статья не для начинающих. Предполагается, что читатель уже имеет опыт веб-программирования и знаком с языком PHP, библиотекой CURL и основами HTTP.

Перейдем к описанию проблемы.
Мне нужно было написать скрипт бота для одного сайта с целью автоматизации некоторого процесса из нескольких шагов, не считая авторизации.
Читать дальше →

Ищем неиспользуемые расширения PHP

Reading time1 min
Views2.2K
image

Одним из способов ускорения работы интерпретатора PHP является отключение неиспользуемых расширений.
Конечно же прирост производительности будет незначителен, но отключение расширений не занимает много времени, поэтому есть смысл воспользоваться данным способом.

Главной проблемой будет найти неиспользуемые расширения, для этих целей я написал небольшую утилитку, которая поможет вам в этом деле.
Читать дальше →

Как работает ConcurrentHashMap

Reading time5 min
Views175K
В октябре на хабре появилась замечательная статья про работу HashMap. Продолжая данную тему, я собираюсь рассказать о реализации java.util.concurrent.ConcurrentHashMap.
Итак, как же появился ConcurrentHashMap, какие у него есть преимущества и как он был реализован.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity