Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Dendy, Пиратство и TAS

Reading time3 min
Views70K
Пиратство игр на NES (наша денди) — интересная штука.
Раньше никто не заботился об авторских правах и на этой приставке пиратили всё и у всех.

Например, Donkey Kong Country 4 на NES — это спираченный, сделанный на коленке Donkey Kong. А Jungle Book II — это спираченный Donkey Kong Country 4, своеобразное комбо! Естественно, это делалось для повышения общего количества продаж.

Если кто-нибудь помнит, там в уровнях даже собираешь буквы K O N G.

Просматривая ролики, или играя в вышеобозначенные игры, можно заметить, что звуки там такие же, как в игрe Somari — спираченный Sonic с кривым физическим движком, далеким от оригинала (поэтому игра оказалась очень сложная).

Somari. Соник со знаменитостью-водопроводчиком в главной роли.

Читать дальше →

Рунет 90х

Reading time3 min
Views44K
В этом топике речь пойдет о тех временах когда был только Internet Explorer, а Opera была платной. И это все что я скажу в этом топике об Интернет Эксплорере.

Этот пост некоторым окажется недоступен в виду их интернет стажа, другим же может показаться чуточку сентиментальным. Вы не приобретите в этой статье особых знаний и не откроете для себя ничего нового. Пост публицистический и интересен будет только интернет старожилам. Впрочем если вы любите истории тогда вам будет интересно.

Идея написать этот пост была подброшена мне недавним сообщением о закрытие Апорта. Я ударился в воспоминания и решил поделится ими с окружающими.

Читать только если вы заинтересовались первыми абзацами...

Призраки в ROM

Reading time3 min
Views19K


Старый компьютер иногда хранит совершенно неожиданные секреты. Ребята с сайта NYResistor опубликовали историю, как они героическими усилиями восстановили несколько цифровых фотографий из флэш-памяти доисторического компьютера Macintosh SE, который валялся на обочине дороги в Бруклине. Неизвестных людей на этих снимках они назвали «призраками в ROM».
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

Ремонт БП FSP Epsilon 1010, принцип работы APFC

Reading time10 min
Views221K
Идея написать родилась после очередной непредвиденной поломки блока питания, чтобы поделиться опытом да и самому было где почитать в следующий раз, если попадётся на ремонт подобный блок питания (далее — БП) или понадобится вспомнить схему.



Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.
Несмотря на то, что схемы не мои, я даю описание исключительно «от себя», которое не претендует не единственно правильное, а имеет целью объяснить «на пальцах» работу столь необходимого устройства, как БП компьютера.

Необходимость вникнуть в работу APFC у меня появилась в 2005 году, когда я имел проблему с произвольной перезагрузкой компьютера. Комп я купил на «мыльной» фирмочке не вникая особо в тонкости. В сервисе не помогли: на фирме работает, а у меня перезагружается. Я понял, что пришла очередь напрячься самому… Оказалось проблема в домашней сети, которая вечером просаживалась скачками до 160В! Начал искать схему, увеличивать ёмкость входных конденсаторов, слегка попустило, но проблему не решило. В процессе поиска информации увидел в прайсах непонятные буквы APFC и PPFC в названиях блоков. Позже выяснил, что у меня оказался PPFC и я решил купить себе блок с APFC, потом взял ещё и бесперебойник. Начались другие проблемы — выбивает бесперебойник при включении системника и пропадании сети, в сервисе разводят руками. Сдал его обратно, купил в 3 раза мощнее, работает по сей день без проблем.

Поделюсь с вами своим опытом и надеюсь, вам будет интересно узнать немного больше про компонент системника — БП, которому несправедливо отводят чуть ли не последнюю роль в работе компьютера.

Блоки питания FSP Epsilon 1010 представляют собой качественные и надёжные устройства, но учитывая проблемы наших сетей и другие случайности, они иногда тоже выходят из строя. Выкидывать такой блок жалко, а ремонт может приблизиться к стоимости нового. Но бывают и мелочи, устранив которые, можно вернуть его к жизни.
Читать дальше →

Tool-assisted speedrunning

Reading time5 min
Views27K
Много в наши дни существует игрушек — и 3D, и 2D; и браузерные, и standalone; под Windows и под UNIX. Все их объединяет одно — запускаются они на компьютере. Но ещё совсем недавно, в 90-е годы XX века, самыми популярными, несомненно, были приставочные игры. Игровые приставки были наверняка почти у всех, чьё детство пришлось на тот период времени.

Казалось бы, эти примитивные игры давно уже отжили свой век. И так оно и было бы, если бы однажды не родилось такое явление как TASинг. Аббревиатура TAS означает «Tool-assisted Speedrun» и по сути под ней скрывается давнее развлечение — прохождение игр на скорость. Однако, если традиционный спидраннинг подразумевает игру в реальном режиме времени и наличие огромного игрового опыта, то при TASинге определяющими факторами становятся терпение, понимание принципов функционирования игр и наличие достаточного количества свободного времени.
Читать дальше →

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views316K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Установка Windows 7/8 на Mac без использования оптического привода

Reading time4 min
Views402K
На многих компьютера Mac сегодня отсутствует оптический привод: он просто не идет в комплекте на macbook air и mac mini, на некоторых MacBook/iMac заменен на дополнительный 2.5-дюймовый диск, а некоторых компьютерах привод может просто не работать.

Новые маки умеют загружаться с флешки, однако я обладатель не новых (2010), а также данное руководство будет полезно тем, кто хочет быстро ставить Windows из образа на любой мак.

Я перепробовал много способов — пытался установить с USB флешки/диска, все было тщетно (далеко не каждый mac загружается с флешки или внешнего диска). Refit также ничего не дал — был темный экран. Данный способ был просто спасением.
Читать дальше →

Эффект Осборна и несколько других фатальных ошибок управления

Reading time8 min
Views22K
Компании любой отрасли, от самых мелких до крупных, регулярно совершают ошибки, и лишь размер предприятий определяет масштаб последствий этих промахов. Информационные технологии — очень молодая сфера, возраст которой составляет всего каких-то несколько десятков лет, и высокий риск ошибок, новизна многих проблем и финансовый интерес к индустрии сделали несколько неудачных решений хрестоматийными примерами плохого управления, и порой фамилии их авторов остались лишь в истории и учебниках менеджмента.

SCO против Linux


Успешная и даже названная Эриком Реймондом «первой Unix-компанией» Santa Cruz Operation имеет мало общего с тем, что в конечном счете назвало себя SCO Group. До начала 2000-ых в Санта-Крусе создавался коммерчески востребованный Unix для серверов платформы x86, но дела пошли хуже после покупки компанией Caldera Inc., возглавляемой Рэнсомом Лавом, который питал надежды создать лучший Unix на основе приобретенных наработок.

Партнерство с Intel и IBM в попытке реализации проекта Монтерей, операционной системы для разрабатываемой архитектуры Intel Itanium и POWER IBM, не увенчалось успехом: рынок отверг IA-64 в пользу 64-битных вариантов архитектуры x86, а нишу Unix заняла свободная операционная система Linux. В 2002 году Рэнсом оставил свой пост Дарлу Макбрайду, и часть Canopy Group переименовала себя в SCO Group, а вместо разработки новых продуктов компания сконцентрировалась на судебных разбирательствах.
Читать дальше →

Стив Возняк показал содержимое своего рюкзака

Reading time2 min
Views28K


Сооснователь компании Apple славится своей фантастической любовью к гаджетам. На фотографии выше представлены лишь аккумуляторные устройства на подзарядке, полный же список куда обширней.

Стив носит в своем рюкзаке почти все кабели и USB-адаптеры с фотографии, исключая тройник Belkin AC с двойным USB (чемодан), один USB-адаптер Джанет, его жены, зарядник Canon (кофр фотоаппарата), кабель Firewire (чемодан), адаптер Verizon 3G MiFi.
Читать дальше →

Энигма, Колоссус или история Британской криптографии в Блетчли-парке

Reading time2 min
Views6.7K
Сегодня ездил в Bletchley Park, благо час на машине от дома. Это место было объектом максимальной секретности в годы Второй Мировой. На этой военном базе, например, Алан Тьюринг взламывал коды Энигмы, и тут был построен Колоссус, ламповый компьютер, использовавшийся для взлома шифров.

Сейчас тут музей криптографии и шифрования. Недавно Колоссус был восстановлен, и можно посмотреть его в действии. У меня была цель посмотреть Колоссус и Энигму.
Читать дальше →

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Reading time1 min
Views126K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →

Ещё раз о невероятной лояльности службы поддержки Logitech

Reading time4 min
Views77K
Несколько раз читал какие-то (как тогда казалось) небылицы о поддержке продуктов компании Logitech: мол присылают новые девайсы вместо старых, причём просто по факту обращения с проблемой и демонстрации фото. Были упоминания, что старый девайс нужно было каким-то образом привести в негодность, причём соблюдая определённый порядок действий, ещё какие-то пляски с бубном, а в итоге — бесплатное новое устройство. Как-то это всё походило на байки и где-то может далеко (тысячи так на три километров западнее места моего проживания) приближенные к реальности, причём наверняка немного приукрашенные в рассказах. Короче говоря — не верил я в бесплатный сыр. Недавно обрёл собственный опыт взаимодействия со службой поддержки компании Logitech, и, надо сказать, — был просто поражён!
Результат превзошел ожидания

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Как найти чужое мыло

Reading time19 min
Views87K
image
Руководство содержит описание поиска личных и корпоративных email различными методами с использованием специальных сервисов и поисковых систем. Включает практические примеры поиска email и рекомендации для начинающих.
Читать дальше →

Обзор Direct Attached Storage CFI-B4043JDGG

Reading time3 min
Views26K
Недавно я узнал об интересном классе устройств DAS (Direct Attached
Storage).



Это такой NAS, который не имеет собвственной операционной
системы на борту, но позволяет создать аппаратный рейд-массив из 2-8
дисков. Признаюсь, что если бы до этого у меня не было NASа, то я бы
усомнился в том, что такое устройство вообще может быть востребовано.
Непонятно, чем же оно лучше обычного выносного жёсткого диска. А
оказалось, что в определённых обстоятельствах DAS — это именно то, что
нужно.

Читать дальше →

Президент России Дмитрий Медведев планирует ввести ответственность провайдеров за нарушение «интеллектуальных прав» пользователями Интернета

Reading time2 min
Views2.6K
Со вчерашнего дня на сайте РБК нетрудно прочесть вот такую новость (цитирую выборочно):
Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственной думы поправки к Гражданскому кодексу.
Введена новая статья ГК, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров): при передаче материалов в Интернете или предоставлении третьим лицам возможности размещения материалов они будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав
Ну что же: как вам известно, выборы закончилися, господа — похоже, что теперь в законодательных инициативах можно отнюдь не стесняться, всецело обнажая своё лицо.

Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Вышел любительский мод к Heroes 3 — Horn of the Abyss

Reading time1 min
Views5K


Фанаты серии радуются — появилась возможность поиграть в «свежак» Heroes of Might and Magic III Horn of the Abyss, довольно качественный аддон к оригинальным The Shadow of Death.
Читать дальше →

Smart KM Link A820

Reading time2 min
Views9K
Часто приходится работать за ноутом и ПК одновременно — не весь софт есть и там и там, не весь софт на ноуте работает достаточно быстро, часто нужно прервать работу и ехать на встречу.

Работая таким образом, я, как наверное и многие, периодически пытаюсь мышкой компа что-то щелкнуть на ноуте или передвинуть мышу с ноута на соседний монитор. Особенно это знакомо тем, у кого больше одного монитора на столе.
Теперь это возможно!
Такую штуку я ждал давно

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity