Pull to refresh
28
0
Григорий Ситнин @gregor

Продуктолог и техдир

Send message

Тоннель в конце света

Reading time1 min
Views1.2K
Полтора года назад я уже писал, что группа «Несчастный случай» выложила все свои альбомы за 15 лет в открытый доступ.
Вчера на официальном сайте был выложен новый альбом коллектива «Тоннель в конце света». Как заявил лидер группы Алексей Кортнев, новый альбом в принципе не будет продаваться на носителях, выпущены несколько тысяч «сувенирных» дисков.
Страница загрузки альбома

UPD: сайт под хабраэффектом, скачать альбом можно отсюда, спасибо gregor

Минимализм 21 века

Reading time2 min
Views4.9K


27-летний американец Крис Юриста (Chris Yurista) говорит, что цифровые файлы ему важнее, чем физическое имущество. Он продал квартиру, мебель и остальной хлам. Вся его модная одежда помещается в рюкзак, а сам Крис обрёл истинную свободу — он может ехать куда угодно и работать в любом месте. Главное, чтобы рядом был велосипед, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино.
Читать дальше →

Экологичный серверный корпус из картона

Reading time2 min
Views11K
Как известно специалистам, в современном сервере более 10% стоимости составляет корпус. Стоимость корпуса в конечном счете сказывается на стоимости услуг для клиентов датацентра. Ранее наша компания разработала экономичные 2U-корпуса, которые позволили уменьшить себестоимость серверов начального уровня, что не могло не порадовать наших клиентов. Мы решили развить эту идею, и рассматривали дальнейшие пути снижения себестоимости наших услуг. А поскольку наша компания является экологически сознательной, мы успешно и полностью реализовали новый производственный проект — серверные корпуса из картона:

image
Читать дальше →

Джетпак запущен в производство

Reading time1 min
Views3.9K
image

Джетпак находится почти на самом верху в списке нереализованных устройств из научной фантастики, но этот основной транспорт перемещения будущего пока почему-то не продается. (Хотя вот Сегвей у нас уже есть).

Как бы там ни было, коматия Мартин Эйркрафт хочет изменить ситуацию выкатив на рынок Martin Jetpack за 90 тысяч долларов. Эта имеющая раму из углеродного волокна модель развивает тягу в 272 кг. Wired сообщает что джетпак самостабилизирующийся, можно отпустить рукоятки управления и парить.

Джетпак выжигает свой 18-литровый бензобак за полчаса. Он относится к категории ультралегких летательных аппаратов, поэтому лицензия пилота не нужна. Но в компании заставят пройти собственную программу тренировки.

Хотите его? Внесите предоплату в 9 тысяч долларов и через год он ваш. Видео под катом.

Читать дальше →

10 способов обезоружить заказчика

Reading time4 min
Views1.2K
Представление проекта клиенту — это один из наиболее мучительных моментов в креативном процессе. В этой статье мы раскроем лучшие ответы на неприятные выпады и щекотливые вопросы, которые, будучи заданными клиентом, порой могут сорвать в целом эффективное решение.

— Моим соседям это не нравится
Благодарю вас за то, что вы привлекаете друзей к участию в этом проекте; тем не менее, внешним людям трудно оценить все аспекты работы на ее текущей стадии. Если вы считаете, что мнение этих людей для нас крайне важно, нам следует включить их в процесс полностью. Давайте-ка запланируем встречу со всеми новыми участниками нашего проекта на следующей неделе, чтобы пересмотреть вместе с ними бриф, стратегию и задачи, а после — понять, будут ли они иметь те же представления, что и сейчас.

— Нам очень понравилось ваше портфолио. Не могли бы вы сделать наш сайт в стиле вот этой вашей работы для Мистера Икс?
Забавно, что вы этого хотите, потому как мы-то как раз стараемся сделать наоборот. Мы считаем, что задачи каждого клиента нужно рассматривать индивидуально и разрабатывать для него то решение, которое подходит именно ему. Забавно, что вы упомянули Мистера Икс, потому что он тоже не был уверен в предложенном нами подходе, но именно этот подход очень хорошо ему подошел. Давайте не будем беспокоиться о том, что делают другие. Подумайте о проекте как о костюме, который вы просто не собирались примерять. Мы достаточно объективны, и это поможет нам найти то, что будет полностью соответствовать вашим требованиям. Через какое-то время вы обнаружите, что предлагаемое решение — это то, что вам больше всего подходит.

— У сотрудника нашей бухгалтерии есть прекрасная идея на этот счет
Да ну?

iPhone, первые исследования

Reading time1 min
Views487
25-го июля Apple объявит итоги очередного квартала, доля iPhone там будет невелика, так как всего дня 3 в том квартале застали. Но вот провели исследование среди покупателей iPhone и выяснили: 90% из 200-т купивших «невероятно» или «очень» довольны своим телефоном. 85% будут советовать другим его купить. 51% перешли от другого оператора! 35% заплатили неустойку другому оператору из-за перехода (167 долларов примерно) 3 из 10 это новые клиенты Apple!!! Для 4 из 10 это был первый iPod вообще! Все они будут платить примерно на 35 долларов больше ежемесячно по сравнению с прошлым.Вот как работать надо!
По информации USA Today

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода (Сентябрь 2013)

Reading time8 min
Views23K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

За прошедшие, с момента публикации предыдущего обзора, 3 месяца уже успели обновиться почти все рассмотренные алгоритмы минимизации (кроме, Packer`а). Кроме того в Bundle Transformer появился новый модуль-минимизатор на базе Clean-css — BundleTransformer.CleanCss.

При подготовке данного сравнительного обзора были учтены следующие пожелания читателей:
  1. В предыдущем обзоре в качестве исходных файлов использовались: bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap 2.3.2, из-за чего достоверность результатов была низкой. В новом же обзоре размер выборки был увеличен: для сравнения были отобраны 7 JS-файлов и 5 CSS-файлов из 10 популярных Open Source-проектов.
  2. Теперь в сравнении минимизаторов CSS-кода также участвуют встроенные средства минимизации препроцессоров LESS и Sass.
  3. Как известно, Bundle Transformer минимизирует каждый файл по отдельности и затем производит объединение минимизированного кода в один файл. Данный механизм сделан для того, чтобы предотвратить повторную минимизацию предварительно минимизированных файлов. Другие аналогичные библиотеки сначала объединяют код файлов, а затем минимизируют этот объединенный файл. Поэтому для полноты картины мы произведем 2 сравнения: сначала сравним эффективность минимизаторов на файлах, полученных путем объединения минимизированного кода, а затем на файлах, полученных путем минимизации объединенного кода файлов.

Как и в предыдущем обзоре, для минимизации файлов мы будем использовать модули Bundle Transformer, а для измерения размеров полученных файлов – расширение YSlow.
Читать дальше →

Новый игровой ПК от Gigabyte помещается на ладони

Reading time2 min
Views46K


Я нечасто играю в игры, а если и играю, то на PS Vita, которая не требует особых телодвижений для начала игры. Но периодически встречаю информацию об игровых устройствах, которые хотелось бы иметь в качестве дополнения в своем игровом «хозяйстве». Так вот, на днях встретилась новость о крохотном, если так можно выразиться, игровом ПК от Gigabyte, являющимся частью линейки Brix II. Этот компьютер по размеру очень невелик, и помещается в ладони взрослого человека. При этом разработчики позиционируют свой ПК именно как игровой, а не просто мини-десктоп. Стоит отметить, что длина ребра корпуса этого компьютера — всего 11,5 сантиметра.

Читать дальше →

Как мы пишем еженедельные отчеты для клиентов

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр!

Недавно запустили в работу новую фичу — еженедельные отчеты для клиентов. Суть такова: руководитель проекта каждый понедельник составляет письмо-отчет, в котором описывает текущую ситуацию по проекту. И отправляет клиенту. Особенность в том, что для отчета мы придумали особую форму. Сейчас расскажу по порядку.

Итак, структура письма. Первые две строчки — самые важные для клиента. Первая — это текущее состояние проекта, ответ на глобальный вопрос «Всё ли хорошо?». Вторая — это прогноз: «Всё ли будет хорошо?»


Читать дальше →

Новые аттачи в Яндекс.Почте

Reading time8 min
Views33K
Мы стремимся к тому, чтобы все части Яндекс.Почты одинаково хорошо работали у всех пользователей. Сегодня мы расскажем вам о том, как и зачем полностью переписали блок добавления аттачей. В этой статье — про отказ от флеша, поддержку возможностей современных браузеров и, как результат, увеличение скорости и надёжности загрузки файлов.

Проблема

Раньше всю аудиторию Яндекс.Почты мы разделяли на пользователей с флешем и без.

С первыми всё было просто: пользователи с установленным флешем прикрепляли файлы к письму через флеш-загрузчик. Он позволял загрузить сразу несколько файлов, определял их размер и контролировал процесс загрузки.

А вот с пользователями без флеша (8-10% от дневной аудитории) было сложнее. Мы предлагали им загружать файлы через обычную форму с />. Файлы из неё отправлялись через iframe вместе с содержимым самого письма, и это занимало много времени. Нажав кнопку «Отправить», пользователь долго ждал, пока загрузятся файлы.
Читать дальше →

Ridual — новый файловый менеджер для Ubuntu

Reading time4 min
Views23K


Когда я только переходил на Linux, я пытался найти для себя удобный двухпанельный файловый менеджер. Оказалось, что для Linux полнофункциональных двухпанельников довольно мало, и все они по каким-то причинам меня не устроили. В итоге я расстался с этой идеей и стал пользоваться Nautilus и командной строкой.

Однако недавно Canonical объявила конкурс по разработке приложений для Ubuntu, и я решил попробовать сделать лучший файловый менеджер для Ubuntu.

Сейчас в Ridual еще не реализованы многие функции (и самая важная из них — управление файлами). Поэтому пользоваться им в полной мере нельзя. Однако я надеюсь, что читатели подскажут мне несколько ценных идей и скажут, в правильном ли направлении я движусь. Впрочем, этого поста бы не появилось, если бы не тот факт, что началось голосование, которое определит результаты конкурса.

Подробное описание

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views47K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Как НАДЕЖНО защитить in-App Purchase от ломалок

Reading time4 min
Views9.5K
Совсем недавно я писал статью Как защитить in-App Purchase от ломалок . Прошло немного времени, а хакеры на месте не сидят. Тот метод защиты оказывается можно обойти, не очень сложно. Под катом метод, который намного надежнее.
Читать дальше →

Один конфиг Nginx для работы с кучей разных сайтов

Reading time3 min
Views107K
Если вам приходилось настраивать Nginx под нужды веб-студии, сеошников или киберсквоттеров ;), то уже наверняка знаете про символ подчёркивания в качестве server_name. Тем не менее несколько других небесполезных приёмчиков из моего примера почерпнуть можно.

Чтоб создать новый сайт на сервере с такой конфигурацией, достаточно создать директорию с именем сайта и залить в неё содержимое. А конфигурационный файл остаётся единственным и неизменным.

Конфиг делает следующее:
1. Отрезает «www» от адреса, дабы сервер нашел директорию с сайтом невзирая на эти буквы в URL.
2. Выдаёт отдельную страничку при запросе несуществующего сайта.
3. Делает стандартный редирект на index.php в корне сайта при запросе несуществующего пути.
4. Перенаправляет запрос на php-fpm при вызове .php файлов.
5. Добавляет возможность обработки .htm(l) файлов как PHP.

Читать дальше →

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.5K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →

Корпоративная культура в компании Valve

Reading time2 min
Views55K


Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).
Читать дальше →

Немного практики в Codebase

Reading time2 min
Views2.8K
Наверняка, когда перевод на четвёртую версию движка закончат для всех клиентов, здесь на Хабре сделают про это топик, а в преддверии хочу поделиться с вами тем, до чего докатился в плане управления задачами в Codebase за пару лет его использования. Это будет актуально для любой версии.
Читать дальше →

$20k в одни руки: InCube запускает акселератор стартапов

Reading time3 min
Views8.2K
Первой площадкой, которая начала форсировано выращивать стартап-проекты, стал Y Combinator. Из под его крыла вышли Airbnb, Dropbox, Omnisio (технология редактирования видео, которую Google приобрел для Youtube). Другие акселераторы тоже могут похвастаться выпускниками: геолокационный сервис Scoville вышел из европейского Seedcamp, сайт для размещения презентаций SlideShare создавался в 500startups. Проекты, за считанные месяцы созданные в условиях акселераторов, отлично показывают себя на рынке.

На Хабре уже не один раз велась речь о том, почему в России не существует аналогичных программ. Теперь существует! Бизнес-инкубаторе InCube запускается акселератор, работающий по классической западной схеме – такой, которая позволяет акселераторам регулярно выпускать успешные стартапы.

Что это дает?


Акселераторы обеспечивают стартапы всем, что нужно для построения бизнеса — экспертной поддержкой, связями с инвесторами и финансированием, достаточным чтобы несколько месяцев посвятить только любимому проекту.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity