Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

Mein Konfig: экскурсия по dotfiles

Reading time76 min
Views16K
Приветствую! Я люблю рассматривать чужие dotfiles и рассказы об устройстве рабочего места и окружения. Во-первых, любопытно как работают другие люди. Во-вторых, нередко находишь какой-нибудь полезный трюк или идею. А повышение продуктивности разработчика ПО часто идёт за счёт, казалось бы, мелочей (много кто помнит, что Ctrl-T посылает SIGINFO сигнал, показывающий прогресс копирования cp или dd?). Вот и решил рассказать про своё рабочее окружение, в том числе dotfiles. Перечислю список секций этой статьи, чтобы было примерное представление о чём пойдёт речь: Ввод, ОС, ФС, X11, MRA и MDA, Сеть, Jail, Демоны, MTA, MUA, WWW, PGP, IRC, st, tmux, cd, git, zsh, zsh completion, zsh history, ZLE, zsh prompt, zsh misc, less, grep, .zshenv, autoenv, .zprofile, t, Музыка, mpv, Картинки, Архивы, Feeds, Hjson, *tex*, File transfer, Games, БД, ЯП, Python, Go, C, redo, TAI64, Vim, tags, .vimrc, ~/.vim/pack, ~/.vim/plugin, ~/.vim/ftplugin. Безусловно будут спорные holywar высказывания, так что везде иметь в виду и добавлять фразу «по моему личному мнению».


Читать дальше →

Знакомство с PromQL + Cheatsheet

Reading time5 min
Views46K

Начало работы с PromQL может быть непростым, если вы только начинаете свое путешествие в увлекательный мир Prometheus. Это руководство поможет вам понять принципы его работы, оно включает интересные и полезные советы, необходимые для начала работы.

Поскольку Prometheus хранит данные в виде временных рядов (time-series data model), запросы PromQL радикально отличаются от привычного SQL. Понимание, как работать с данными в Prometheus, является ключом к тому, чтобы научиться писать эффективные запросы.

Читать далее

Бэкдор во взломанном 1С-Битрикс: под угрозой сотни сайтов

Reading time2 min
Views44K

Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битрикс в данной ситуации пострадали не только лишь все?

И как от этого избавиться

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views156K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Конец прокрастинации или что такое ИКИГАИ?

Reading time24 min
Views105K
Описать понятие прокрастинации можно этим максимально простым изображением. У вас есть ряд определенных задач и есть выделенное время на их выполнение. Прокрастинаторы решают свалить все задачи в кучу и оставить на самый последний момент.

Проблема в том, что прокрастинация всегда заставляет нас чувствовать себя хуже, влияет на нашу продуктивность и на наш уровень счастья.



Есть даже исследование, которое доказывает, что жизнь прокрастинатора короче, чем жизнь человека, который делает все вовремя, потому что он прокрастинирует даже визиты к врачам.

Нет сомнений, что прокрастинация, и особенно борьба с ней, — очень актуальная тема для всех нас. Мир, в котором мы живем, очень сложен и очень быстро развивается, есть интернет, социальные сети, письма, чаты и огромное количество разных других отвлекающих моментов. Поэтому уровень прокрастинации сильно растет, а навык контроля за ним наиболее важен для того, чтобы достичь успеха в вашей личной жизни.

Под катом рассказ Петра Людвига на конференции Aletheia Business 2017 о том, как положить конец прокрастинации используя три простых инструмента. Как только вы внедрите их в свою жизнь, вы сразу заметите разницу. Вы будете более продуктивны, почувствуете себя счастливее и у вас появится больше энергии.


Хана котёнку. Почему сотрудники ненавидят CRM?

Reading time9 min
Views44K
В комментариях к одной из недавних статей ncix поднял вопрос о саботаже CRM со стороны сотрудников и заметил, что был бы рад почитать об этом. В первые минуты мы даже растерялись — неужели мы об этом не писали? Писали, но как-то обрывками и к слову. А проблема, действительно, важная. Мы собрали имеющийся у нас опыт, проанализировали и решили осветить вопрос предельно честно и не очень длинно. Да, сотрудники порой ненавидят CRM, саботируют внедрение, игнорируют использование — в общем, устраивают мини-революцию. Которая уносит у бизнеса нервы, деньги и отнимает силы. Бороться с этим явлением сложно, но можно. О некоторых способах — под катом.


Какая ещё, вашу мать, CRM? Ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом!
Читать дальше →

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views43K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →

Новые курсы на Хекслете: React, Ansible и другие

Reading time2 min
Views16K
Привет, Хабр!

4 месяца назад мы писали о запуске бета-версии нового Хекслета — образовательной платформы для программистов с настоящей практикой в браузере. В ближайшие месяцы Хекслет выходит из беты, а сегодня я хочу рассказать о нескольких новых курсах. Но вначале вкратце об обновлениях сервиса:

  • Мы открыли публичный чат сообщества Хекслет в Слаке! Там можно общаться с другими юзерами и с преподавателями. Есть специальные каналы по отдельным курсам и темам, есть даже канал для изучения английского языка.
  • Оповещения о выходе новых уроков в ваших курсах теперь приходят на почту и появляются в уведомлениях на сайте.
  • На сайте теперь появляются запланированные курсы, которые находятся сейчас в разработке (подробнее о них ниже). На эти курсы можно подписаться заранее.
  • В разделе «Песочница» находятся бесплатные курсы в свободном формате от других пользователей Хекслета. Вы тоже можете создать свой практический курс!
  • За прохождения уроков начисляются баллы, а на главной странице можно видеть свою позицию в топе пользователей.

А теперь — новые курсы:

Основы Ansible




Системы управления конфигурацией и оркестрации – важные инструменты в арсенале современного разработчика и системного администратора. Цель этого курса – научиться работать с Ansible, популярным инструментом управления конфигурацией. Как мы писали ранее, Ansible активно используется при разработке и деплое Хекслета.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #32

Reading time5 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ICEcoder



Это не просто песочница, а полноценный open source редактор в вашем браузере. Вообще существуют десктопные версии, но по-моему, наибольшие внимание разработчики уделают веб-версии. ICEcoder поддерживает HTML, CSS, LESS, SASS, JS, Coffee, PHP, RonR, Python, C/C++/C#, Java, Lua, Rust, SQL, Markdown, всего более 60 языков! Фичи: возможность совместной работы с кодом, Emmet, LiveReload, работа с БД, колопикер, diff tool, линтеры и еще целое множество удачных интерфейсных решений. Повторюсь — это все в вашем браузере!

Читать дальше →

Организуем свой хостинг с 0, или История одной бессонной ночи

Reading time4 min
Views2.7K
Здравствуй, уважаемое хабрасообщество.

Сегодня я хочу поделиться историей создания полностью своими силами одного маленького, но храброго хостинга. Материальных затрат не было почти никаких. Целью ставилось — организация работы пары десятков слабо нагруженных сайтов своих друзей и коллег, возможность обмениваться файлами, использовать БД, или тестировать свои скрипты в онлайне. В общем, кому что. Под катом — иллюстрированный экстракт работающих советов, полученный в результате одной бессонной ночи, расцвеченной плясками с бубном, раскуриванием благовоний и прочими неотъемлемыми атрибутами настройки любого сервера. Особенно рекомендован тем, кто, также как и я, пробует эту магию впервые.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Удаленный доступ к рабочему столу Debian

Reading time2 min
Views12K
Добрый день! У меня есть выделенный сервер с ОС Debian, который находится в сотнях километров от меня. Управляю я им с помощью SSH. Но теперь мне это надоело, хочется визуального доступа к рабочему столу. Перелопатив груду статей и советов, что лучше, как лучше, я отобрал несколько вариантов:
Читать дальше →

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

Сисадмину: Пишем скрипты на все случаи жизни

Reading time1 min
Views3.8K
Каждый, кто работал сисадмином UNIX-систем, рано или поздно начинает автоматизировать свою работу с помощью скриптов.
Написаны они могут быть на чём угодно — от bash'а до tcl. Важен подход.
В этой статье я попробую вкратце описать приемы скриптовой автоматизации.

Когда нужно писать скрипты?



1. Когда это приведет к экономии времени.
Если нужно однотипно настроить 1000 свитчей, разослать спам приглашения на конференцию или собрать базу MAC-адресов — скрипты наши лучшие друзья.

2. Когда некие действия выполняются регулярно.
Архивирования резервных копий, очистка mysql-базы от мусора или сбор статистики — те самые случаи.

3. Когда нужно создать что-то сложное, но лениво делать это «по серьёзному».
Примеры — микробиллинги, счетчики трафика и системы блокировки должников.
Это нужно писать на C/C++. Но начальство сказало: «Сделать сегодня!». И снова скрипты — и мысль «когда-нибудь перепишу». :)
Читать дальше →

Что такое SPF

Reading time5 min
Views53K
Думаю, никому не нужно объяснять, какой проблемой является спам в наше время. Борьба с этим злом — дело не простое, и если хочется приблизится к идеалу, требующее сочетания нескольких элементов. Одним из этих элементов является протокол SPF. Будучи опубликованным в апреле 2006 года в RFC 2006 года к настоящему времени протокол имеет статус «экспериментальный», и достаточно неплохую распространенность.

SPF взят на вооружение такими гигантами, как Google, Яндекс, Mail.Ru, Microsoft, Рамблер. Yahoo не поддерживает SPF, а пытается продвигать свою разработку DKIM, к слову, не слишком успешно.

Итак — как же работает SPF?
Читать дальше →

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито

Reading time6 min
Views8.2K
Здравствуйте, уважаемые хаброжители!

В этой короткой статье я хочу поделиться опытом создания системы онлайн-вещания для устройств «одной фруктовой компании» :).



Читать дальше →

Настройка торрент клиента Transmission на прошивке Tomato

Reading time4 min
Views76K


Intro


Приветствую всех. Хочу поделиться с вами своим опытом настройки клиента Transmission на популярной open source прошивке для роутеров Tomato. Недавно на хабре публиковалась статья Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS, где за основу была взята прошивка DD-WRT. Но лично мне DD-WRT не очень понравилась, а функционал торрент качалки с NAS’ом был очень нужен. Поэтому предлагаю познакомиться с альтернативным методом.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity