Pull to refresh
-1
0.4
Георгий Савчук @gsaw

User

Send message

Метапрограммирование 2.0: макросы и генерация кода в современном мире

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.2K

Забудьте про скучные «Hello, World». Макросы и шаблоны давно стали полноценными инструментами архитектора кода: от хитрых C++-шаблонов до процедурных макросов Rust и Java-аннотаций, автоматически генерирующих целые фреймворки. 

В этой статье мы рассмотрим примеры, где metaprogramming избавляет от рутины и экономит часы работы над проектом. Детали как всегда под катом.
Читать дальше →

Организация API-first подхода, используя OpenAPI generator и Gitlab CI

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.7K

Однажды я внедрил в своей команде подход разработки через API-first. Все было классно, мы описывали API спецификации в файле, запускали генерацию, публиковали артефакты в репозиторий, но... это было не удобно.

Читать далее

Как с помощью Typescript я получал свойства React-компонентов

Reading time5 min
Views3.6K

В статье — о том, как мы решили отказаться от PropTypes в пользу TypeScript для автоматического извлечения типов пропсов React-компонентов. 

Наши разработчики давно просили эту возможность, справедливо возмущаясь: «Зачем описывать типы дважды — в TypeScript и PropTypes?». Тем более, что аналогичный механизм уже работал в Storybook.

Если вы недовольны текущими решениями для организации библиотек компонентов или просто любите технические кейсы — добро пожаловать под кат!

Читать далее

GRASP: почему настоящая архитектура начинается не с SOLID

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views49K

Хочу начать с личной предыстории. Давным‑давно, как и многие из вас, я читал умные книжки: «Чистый код» и «Чистая архитектура» Роберта Мартина, «Совершенный код» Стива Макконнелла и другие.

Также не обошли меня и классические принципы проектирования — SOLID, KISS, DRY — и, думаю, каждый читатель добавит сюда свои.

Безусловно, это всё важные и фундаментальные вещи.

Но однажды на горизонте появилось DDD — предметно‑ориентированное проектирование в изложении Эрика Эванса. Именно его «синяя книга» стала культовой и задала язык для архитектурного мышления.

Позже я открыл и «красную книгу» Вона Вернона, где DDD уже рассматривался с точки зрения практической имплементации: архитектура, код, реальные подходы в проектах.

Читая Эванса, рассматривая его диаграммы классов и примеры кода, я всё думал: как он это делает?

Самым большим открытием для меня стало то, что книга DDD хоть и показывает стратегические и тактические приёмы — агрегаты, объекты‑значения, спецификации, фабрики и т. д. — но не учит проектировать саму предметную область.

Складывалось ощущение, что мы это уже откуда‑то должны были знать. А откуда — остаётся загадкой.

Читать далее

Почему JWT — не панацея: разбор проблем сессий и безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

JWT для сессий: удобство или головная боль?

JSON Web Token (JWT) приобрёл популярность как удобный способ аутентификации и передачи данных между клиентом и сервером. Его ценят за простоту, stateless-подход и гибкость. Однако большинство гайдов рассказывают только о плюсах, забывая о недостатках.

В этой статье мы разберём основные проблемы использования JWT для хранения пользовательских сессий и обсудим более надёжные альтернативы.

Читать далее

Реальный кейс: 22 вопроса на техническом интервью на вакансию Java Lead в JP Morgan в 2025 году

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views34K

Аудитории Хабра наверняка интересно, какие вопросы задают на техинтервью в мультинациональных корпорациях. Ведь ИТ-индустрия была и остается глобальной, несмотря на геополитику и разные другие сложности. Как минимум, такая информация об интервью «из первых рук» — это ориентир по уровню сложности собеседования на позицию Java Lead в любых других компаниях, включая крупные российские банковские и промышленные структуры. Именно поэтому эта статья в нашем блоге SSP SOFT.

Читать далее

Рецензия на книгу “React 19. Разработка веб-приложений на JavaScript”

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8K

Книга «React 19. Разработка веб‑приложений на JavaScript» — тот нечастый случай, когда пособие по самым последним средствам разработки выходит на русском языке параллельно с англоязычными изданиями. Обычно российские издательства берут в перевод лицензионную книгу и только через год она выходит на русском языке. Но не в этом случае. Книга Владимира Дронова — это новейшее руководство по React 19, начиная с базовых концепций и заканчивая продвинутыми инструментами, такими как Redux, Formik и анимации. Отдельное внимание уделено практическому применению библиотеки, включая разработку полноценного веб-приложения с использованием Firebase.

Читать далее

Рецепты TypeScript: перевод ключей объекта в camelCase

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.8K

Всем привет! С вами снова Костя Логиновских — ведущий разработчик из Cloud.ru. Я уже делился TypeScript-рецептами в предыдущих статьях — вот первая и вторая — и теперь хочу рассказать про еще один. Наши рецепты — это готовый код, который можно применить в конкретных ситуациях, а в некоторых случаях и подогнать ситуацию под код.

Сегодня в меню — функция на обычном TypeScript, которая преобразует тип объекта так, чтобы все ключи внутри него из snake_case стали camelCase. Жду всех под катом!

Смотреть рецепт

Как AMD выкрутилась и научилась воспроизводить операции ядер CUDA на своих видеокартах. История ROCm

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views49K

Как AMD смогла обойти монополию NVIDIA в мире ИИ? История о том, как команда AMD создала ROCm — технологию, позволяющую запускать CUDA-приложения на своих видеокартах. Как компании удалось совершить этот технологический прорыв? Разберём путь от первых экспериментов с HSA до современных версий ROCm, поддерживающих самые популярные фреймворки для машинного обучения. А главное — в конце расскажу, как установить ROCm на Windows и Linux, избежав всех подводных камней.
Читать дальше →

Быстрее пули: как найти счастье с PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views16K

В этой статье мы расскажем о том, как эффективно реализовать полнотекстовый поиск с помощью PostgreSQL. Узнайте, как улучшить скорость и точность поиска по текстовым данным, используя такие инструменты, как tsvector, tsquery и индексы GIN, и как эти возможности могут значительно повысить производительность вашего приложения.

Читать далее

Как я делал шрифтовые иконки. Совмещаем желание UX-дизайнеров и возможности фронтендеров

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Артём Поморцев. Я фронтенд-разработчик компании «Криптонит» и хочу поделиться своим опытом создания набора иконок (icon pack).

Скажу сразу, что иконочные шрифты не всегда являются наиболее эффективным и надёжным вариантом, но они по-прежнему относительно просты и легки в реализации.

Читать далее

Ускоряем запуск Spring Boot-приложений в контейнере

Reading time8 min
Views12K

Знаете ли вы, что Spring Boot-приложение в контейнере может запускаться за миллисекунды? При этом без ущерба для производительности, памяти, паритета окружений разработки-продакшена, без ограничений возможностей языка Java, и почти без изменения кода приложения. Но как? С помощью Liberty 23.0.0.10-beta…

Читать далее

Реализация случайности в CSS при помощи тригонометрии

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.6K

В прошлых статьях я рассматривал тему реализации псевдослучайности в CSS при помощи операции целочисленного деления и использовал простые числа для создания автоматического счётчика, при помощи которых можно генерировать разные значения для каждого объекта. Благодаря этому мы можем вычислять псевдослучайные значения для каждого элемента по отдельности.

Несмотря на надёжность этого решения, оно имеет и недостатки:

  • Функция деления с остатком не непрерывна
  • Способ слишком сложен: он требует трёх переменных и определения @property для каждого случайного значения, которое мы хотим сгенерировать
  • Требует применения @property, которое пока поддерживается не очень широко

К счастью, можно сделать лучше! В этой статье я предложу более оптимальное решение на основе тригонометрии.
Читать дальше →

Рисуем верёвку в формате SVG при помощи JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Сегодня я расскажу о процессе, который я придумал для преобразования SVG‑контура в векторный рисунок верёвки.

Вы узнаете, как превратить показанный слева контур в верёвку справа:

Эта задача возникла в проекте, над которым работали мои коллеги, и она привлекла моё внимание. Я думал о ней и начинал экспериментировать, как только появлялось свободное время. Это было очень увлекательно, поэтому я захотел поделиться с вами процессом решения.

Стоит учесть, что это не туториал по кодингу, а подробный обзор каждого из этапов. Но не беспокойтесь, код полностью доступен.

Замысел

Взглянув на это фото верёвки, вы заметите, что она состоит из множества переплетённых друг с другом прядей. Визуально они делят верёвку на сегменты. 2D‑проекция каждого сегмента напоминает изогнутый многоугольник.

Наша задача будет заключаться в создании этих многоугольников при помощи JavaScript.

Читать далее

Linux на смартфоне: делаем экран погодной станции, используя Termux и Node-RED

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Всем привет!

Сейчас я покажу, как перенести на смартфон проект погодной станции, изначально сделанный под Raspberry Pi. Для этого мы установим программу Termux — эмулятор терминала Linux —, затем поставим на него среду визуального программирования Node-RED и за 5 минут реализуем готовый проект — погодную станцию, то есть экран, выводящий текущую погоду и прогноз. Использовать будем только Free/Open Source- инструменты.

Читать далее

Форматирование милли/микро/нано секунд в java.sql.Timestamp

Reading time4 min
Views3.2K

В JVM 1.8 отсутствует удобный и простой в использовании класс форматирования класса java.sql.Timestamp с микро и нано секундами. Есть специализированный пакет java.time с достаточно разнообразной функциональностью. Но его использование для преобразования типа java.sql.Timestamp в строку и из строки в тип выглядит как то сложновато. Хотелось иметь простой способ преобразования с функциональностью класса java.text.SimpleDateFormat.

Конечно есть множество советов и вариантов решения этих преобразований в интернет, но все они меня как то не устроили по разным причинам. Повозившись и помучавшись с поиском решения решил написать свой класс, при этом реализовывать весь разбор строки и форматирование в строку совсем не хотелось. Решил наследовать свой класс от одного из существующих классов, переопределив поведение только интересуемой меня функциональности. Но и здесь меня ждало большое разочарование из-за ограничения зон видимости полей, методов и используемых классов в классах, от которых я пробовал наследоваться. .

Хочешь, не хочешь, но надо все же писать полностью свой класс, но писать то все с нуля не хочется. И тут мне в голову пришла идея, раз нельзя наследоваться от класса java.text.SimpleDateFormat, но использовать то его можно же. Идея реализации простая, форматировать и разбирать милли/микро/нано секунды отдельно. Сказано, сделано.

Читать далее

Security, Cloud с JWT и WebFlux

Reading time5 min
Views11K

Spring Security - довольно крутая штука, на тему которой много гайдов, статей на различных платформах. Но проблема в том, что множество этих видео ограничивается монолитной архитектурой. В этой статье я хочу рассказать о своем личном опыте применения ее для микросервисов. Конечно, это не статья уровня Тагира Валеева. Это исключительно личный опыт, которым хотелось бы поделиться, и может быть, кому то он окажется полезным.

Читать далее

Тайм-капсула. Архив со сжатием файловой системы

Reading time7 min
Views12K


Тайм-капсула — слепок файловой системы (ФС), желательно с максимальным сжатием, на заданную дату/время. Используется для долговременного хранения в архиве, резервного копирования и восстановления в случае сбоя/потери данных. Нас интересует, как делать такие слепки самостоятельно и какие файлы получаются при этом.

Кто-то привык к обычному tar cvzf output.tar.gz /source/path для клонирования дисков, но есть более универсальный инструмент FSArchiver, который сохраняет файловые атрибуты, несколько файловых систем в одном архиве и контрольные суммы файлов с хорошим уровнем сжатия.
Читать дальше →

Как уменьшить размер образа Docker для JVM

Reading time8 min
Views12K
image

Если вы уже достаточно долго пишете на Kotlin, или Scala, или на любом другом языке, основанном на JVM, то могли заметить: начиная с Java 11 среда Java Runtime Environment (JRE) больше не поставляется в виде отдельного дистрибутива, а распространяется только в составе Java Development Kit (JDK). В результате такого изменения многие официальные образы Docker не предлагают вариант образа «только для JRE». Таковы, например, официальные образы openjdk, образы corretto от Amazon. В моем случае при использовании такого образа в качестве заготовки получался образ приложения, завешивавший на 414 MB, тогда как само приложение занимало всего около 60 MB. Мы стремимся к эффективной и бережливой разработке, поэтому такая расточительность для нас непозволительна.

Давайте же рассмотрим, как можно радикально уменьшить размер Docker-образа для Java.
Читать дальше →

Очередь недоставленных сообщений для обработки ошибок в Apache Kafka

Reading time12 min
Views25K

Любому надёжному конвейеру потоковой обработки данных нужны механизмы обнаружения и обработки ошибок. В этой статье вы узнаете, как реализовать обработку ошибок с помощью очереди недоставленных сообщений (Dead Letter Queue) в инфраструктуре Apache Kafka.

Мы рассмотрим несколько вариантов: кастомная реализация, Kafka Streams, Kafka Connect, Spring Framework и Parallel Consumer. Вы увидите, как Uber, CrowdStrike и Santander Bank реализуют надёжные механизмы обработки ошибок в реальном времени и в огромном масштабе.

Читать далее
1

Information

Rating
1,960-th
Location
Sindelfingen, Baden-Württemberg, Германия
Date of birth
Registered
Activity