Pull to refresh
20
0.3
Send message

Какой шум помогает концентрироваться и отдыхать, а еще — предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП

Reading time4 min
Views33K
Никто не любит шум, и на то есть причины. Одно только шумовое загрязнение от автомобильных магистралей наносит ущерб здоровью каждого третьего европейца. А по данным ВОЗ, каждый год жители крупных городов суммарно тратят 750 млрд долларов на лечение заболеваний, связанных с потерей слуха из-за шума того или иного происхождения. Но есть шумы, которые не только не вредят здоровью, но помогают его сохранить, а также сконцентрироваться и расслабиться.

Читать дальше →

ИТ-Африка: самые интересные технологические компании и стартапы континента

Reading time9 min
Views8.2K


Существует мощный стереотип об отсталости африканского континента. Да, там и в самом деле огромное количество проблем. Однако ИТ в Африке развивается, и очень бурно. По данным венчурной компании Partech Africa, в 2018 году 146 стартапов из 19 стран собрали 1,16 миллиардов долларов США. Cloud4Y сделал небольшой обзор наиболее интересных африканских стартапов и успешно действующих компаний.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 34. Расширенная концепция VLAN

Reading time14 min
Views9.3K
Мы уже рассматривали локальные сети VLAN в видеоуроках День 11, 12 и 13 и сегодня продолжим их изучение в соответствии с тематикой ICND2. Я записал предыдущее видео, которое ознаменовало окончание подготовки к сдаче экзамена ICND1, несколько месяцев назад и все это время до сегодняшнего дня был очень занят. Думаю, многие из вас успешно сдали этот экзамен, те же, кто отложил тестирование, могут дождаться окончания второй части курса и попробовать сдать комплексный экзамен CCNA 200-125.

Сегодняшним видеоуроком «День 34» мы начинаем тематику курса ICND2. Многие спрашивают меня, почему мы не рассмотрели OSPF и EIGRP. Дело в том, что эти протоколы не включены в тематику курса ICND1 и изучаются при подготовке к сдаче ICND2. С сегодняшнего дня мы начнем охват тем второй части курса и конечно же, изучим проколы OSPF и EIGRP. Перед тем, как начать сегодняшнюю тему, я хочу рассказать о структурировании наших видеоуроков. При изложении тематики ICND1 я не придерживался принятых шаблонов, а просто логически объяснял материал, так как считал, что такой способ легче для понимания. Теперь же, при изучении ICND2, я по просьбам слушателей стану подавать учебный материал в соответствии с учебным планом и программой курса Cisco.

Как я сделал кастомный прерыватель Okhttp через котлиновские корутины

Reading time4 min
Views4.7K
Начнём с постановки задачи.

  1. Надо в каждом запросе в header’s отправлять токен и id юзера
  2. Надо из каждого ответа вытаскивать из headers новый токен и id юзера
  3. Полученные данные надо сохранять

Библиотека для серверного взаимодействия – Retrofit. За многопоточность отвечают корутины.
Задача не сложная, надо просто добавить прерыватель Okhttp client в каждый запрос. Полчаса и всё готово, всё работает, все рады. Но мне стало интересно, а нельзя ли сделать прерыватель без Okhttp клиента?
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 26. DNS и DHCP

Reading time14 min
Views14K
Система распределения доменных имен DNS и протокол динамической настройки узла DHCP являются очень важными для сетей, особенно для сети Интернет, так как позволяют настроить доступ к интернету, сконфигурировать браузер и т.д. На предыдущих уроках мы уже рассматривали настройку DHCP-сервера, так что не будем терять время и приступим к уроку.
Сегодня мы рассмотрим три темы: работу DNS, настройку DNS и проблемы, которые могут встретиться при использовании этой системы, а также настройку и проблемы DHCP. Перед тем, как двинуться дальше, мы должны рассмотреть несколько вещей. Они не являются частью тематики курса CCNA, но нужны для понимания базовых понятий того, как осуществляется хостинг нового веб-сайта. Если вас интересует создание сайтов, вы хотите узнать о HTML, CSS, PHP, Java-script, хочу сказать, что я собираюсь сделать новую серию видеоуроков о том, как создавать сайты. Однако учитывая, что я занимаюсь этим в свободное от основной работы время, эта серия выйдет ещё не скоро. Пока же я хочу рассказать о некоторых основах сайтостроительства, касающихся не столько разработки сайтов, сколько хостинга и сетевого обеспечения работы веб-страниц.

Книга «Kali Linux. Тестирование на проникновение и безопасность»

Reading time12 min
Views40K
image Привет, Хаброжители! 4-е издание Kali Linux 2018: Assuring Security by Penetration Testing предназначено для этических хакеров, пентестеров и специалистов по IT-безопасности. От читателя требуются базовые знания операционных систем Windows и Linux. Знания из области информационной безопасности будут плюсом и помогут вам лучше понять изложенный в книге материал. Чему вы научитесь • Осуществлять начальные этапы тестирования на проникновение, понимать область его применения • Проводить разведку и учет ресурсов в целевых сетях • Получать и взламывать пароли • Использовать Kali Linux NetHunter для тестирования на проникновение беспроводных сетей • Составлять грамотные отчеты о тестировании на проникновение • Ориентироваться в структуре стандарта PCI-DSS и инструментах, используемых для сканирования и тестирования на проникновение
Читать дальше →

Информационная безопасность — что нужно знать и уметь, чтобы считаться хорошим специалистом по ИБ?

Reading time7 min
Views158K
image
 
Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с вами безопасность в интернет-пространстве, известно далеко не так много, как о разработчиках, о которых говорят и пишут. Кто-то написал приложение или игру, которые принесли создателю популярность и деньги, еще кто-то разработал криптовалютную платформу, на которую обратили внимание криптобиржи. Работа «инфобезопасников» остается скрытой от любопытных глаз. 
 
Тем не менее, она важна не менее, чем дело рук программистов, ведь их продукты в какой-то мере становятся популярными и благодаря слаженной работе экспертов по кибербезопасности. О том, что представляет собой сама профессия и на что можно рассчитывать, когда начинаешь свой путь в качестве ИБ, и рассказывает эта статья. Разобраться в этой сложной теме помог Виктор Чаплыгин преподаватель факультета GeekBrains по информационной безопасности (ИБ).
Читать дальше →

Книга «Kotlin. Программирование для профессионалов»

Reading time7 min
Views29K
image Привет, Хаброжители! Книга Джоша Скина и Дэвида Гринхола основана на популярном курсе Kotlin Essentials от Big Nerd Ranch. Яркие и полезные примеры, четкие объяснения ключевых концепций и основополагающих API не только знакомят с языком Kotlin, но и учат эффективно использовать его возможности, а также позволяют освоить среду разработки IntelliJ IDEA от JetBrains.

Неважно, опытный вы разработчик, который хочет выйти за рамки Java, или изучаете первый язык программирования. Джош и Дэвид проведут вас от основных принципов к расширенному использованию Kotlin, чтобы вы могли создавать надежные и эффективные приложения.

Читать дальше →

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views178K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.

Про подсчёт битов, беззнаковые типы в Kotlin и про ситуации, когда экономия на спичках оправдана

Reading time8 min
Views7.6K

К написанию статьи подтолкнул вот этот комментарий. А точнее, одна фраза из него.
… расходовать память или такты процессора на элементы в миллиардных объёмах — это нехорошо…
Так сложилось, что в последнее время мне именно этим и пришлось заниматься. И, хотя, случай, который я рассмотрю в статье, довольно частный — выводы и применённые решения могут быть кому-нибудь полезны.

Немного контекста


Приложение iFunny имеет дело с колоссальным объёмом графического и видеоконтента, а нечёткий поиск дубликатов является одной из очень важных задач. Сама по себе это большая тема, заслуживающая отдельной статьи, но сегодня я просто немного расскажу о некоторых подходах к обсчёту очень больших массивов чисел, применительно к этому поиску. Конечно же, у всех разное понимание «очень больших массивов», и тягаться с Адронным коллайдером было бы глупо, но всё же. :)

Если совсем коротко про алгоритм, то для каждого изображения создаётся его цифровая подпись (сигнатура) из 968 целых чисел, а сравнение производится путем нахождения «расстояния» между двумя сигнатурами. Учитывая, что объём контента только за два последних месяца составил порядка 10 миллионов изображений, то, как легко прикинет в уме внимательный читатель, — это как раз те самые «элементы в миллиардных объёмах». Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Правила эффективного общения в групповых чатах

Reading time5 min
Views112K
Групповые чаты — модный и эффективный инструмент для организации мероприятий, тематических обсуждений. Многие предпочитают чаты традиционным группам, так как часто ответ может прийти моментально, а о каждом новом сообщении возможно получать уведомление.

Будучи админом и участником многих чатов, я составил эти правила и решил поделиться ими тут для того, чтобы повысить КПД общения и снизить уровень стресса участников.

Читать правила

Эволюционирующие торгующие системы

Reading time6 min
Views6.4K
AI наступает, и мы этого не боимся. Предлагаю озадачить его зарабатыванием капусты на бирже. Для начала, а там посмотрим.

Термины


Агент это программа, имеющая счета в различных валютах на одной бирже, работа которой должна вести к увеличению их совокупной стоимости.

Актив агента — список счетов с наличием средств на них A = [A1,A2,..] где A1, A2,… суммы в соответствующей валюте.
Читать дальше →

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

Cython: более чем 30-кратное ускорение Python-кода

Reading time4 min
Views104K
Python — это язык, который любят многие программисты. Этим языком невероятно легко пользоваться. Всё дело в том, что код, написанный на Python, отличается интуитивной понятностью и хорошей читабельностью. Однако в разговорах о Python часто можно слышать одну и ту же жалобу на этот язык. Особенно тогда, когда о Python говорят знатоки языка C. Вот как она звучит: «Python — это медленно». И те, кто так говорят, не грешат против истины.

В сравнении со многими другими языками программирования Python — это, и правда, медленно. Вот результаты испытаний, в ходе которых сопоставляется производительность разных языков программирования при решении различных задач.



Есть несколько способов ускорения Python-программ. Например, можно применять библиотеки, рассчитанные на использование нескольких ядер процессора. Тем, кто работает с Numpy, Pandas или Scikit-Learn, можно посоветовать взглянуть на программный комплекс Rapids, позволяющий задействовать GPU при проведении научных расчётов.
Читать дальше →

Отчет Kotlin / Everywhere — Showcase practice: 31 июля

Reading time2 min
Views4.7K


На прошлой неделе собирали в нашем офисе пользователей и активных разработчиков языка Kotlin. Митап посетило более 150 человек, говорили про тестирование java-приложений, команда Поиска Mail.ru подготовила доклад про свой опыт использования каналов в корутинах. Заключительной темой был доклад про продакшн Kotlin DSL. Под катом собрали для вас материалы с мероприятия.

Дорожная карта Android-разработчика в 2019 году

Reading time7 min
Views31K

Всем привет! У нас отличные новости. В этом месяце в Отус стартует базовый курс "Android-разработчик", а также "Специализация Android-разработчик", которая включает в себя целый пакет курсов. В связи с этим делимся с вами полезной статьей, перевод которой приурочен к данным запускам.



2019 год – самое время, чтобы стать Android-разработчиком. Беря во внимание те инновации и тот прогресс, который сейчас происходит в сфере Android-разработки, можно сказать, что сейчас самое время стать частью этого движения. Последние достижения в Kotlin, Android Things и иных технологиях, делают Android приоритетным направлением развития для новичка, давая возможность получать актуальную информацию и двигаться вперед в определенном направлении.


Я решил написать это руководство после того, как подумал о том, что в 2017 году я сам проходил такой же путь. Надеюсь, оно поможет вам стать таким Android-разработчиком, каким вы хотите быть.
Начнем с самых основ.

Читать дальше →

Аварии помогают учиться

Reading time14 min
Views13K
За 3 последних года в Контуре случилось больше тысячи инцидентов разной степени эпичности. Причины разные: например, 36% вызвано некачественным релизом, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре. Откуда статистика? После каждого инцидента пишется отчёт — постмортем. Их пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах. Постмортемы анализируются, выявляются и устраняются причины инцидентов, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не возникали. Но так было не всегда.

Алексей Кирпичников (BeeVee) с 2008 года программировал в Яндекс. Пробки, работал над спортивными спецпроектами, был тимлидом команды бэкенда Яндекс.Такси. С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — разрабатывает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков из продуктовых команд. Идея писать и анализировать постмортемы появилась пять лет назад, и за это время постмортемы обросли шаблонами, глоссарием, памятками, скриншотами и аналитикой. Но не это самое сложное — труднее было преодолеть инертность, страхи и непонимание смысла отчетов об инцидентах среди инженеров. Что в итоге получилось и какую непоправимую пользу может нанести «диванная аналитика» — в расшифровке доклада Алексея.


Обратите внимание — под ножки стола разной длины подложены книжки «Метрики», «Тесты» и «Деплой».

Не морочьте мне голову со своим функциональным программированием

Reading time19 min
Views68K
Адепты функционального программирования любят завлекать новичков обещаниями идеальной выразительности кода, 100% корректностью, лёгкостью поддержки и простотой рефакторинга, а иногда даже пророчат высочайшую производительность. Однако, опытные разработчики знают, что такого не бывает. Программирование — это тяжёлый труд, а «волшебных таблеток» не существует. 

С другой стороны, элементы функционального стиля программирования уже проникли в промышленные языки программирования, такие как Swift и Kotlin. Разработчики этих языков прекрасно знакомы с функциональным программированием, поэтому смогли применить его «в малом», предусмотрев многие, хотя и не все, необходимые компоненты. Чем дальше — тем больше части ФП внедряются в промышленные ЯП, и тем качественнее и полнее реализуется поддержка.

Уметь программировать в функциональном стиле полезно, чтобы упрощать себе работу, и сейчас мы посмотрим, как этим воспользоваться!


Виталий Брагилевский — преподаватель ФП, теории алгоритмов и вычислений, автор книги «Haskell in Depth» и участник комитетов Haskell 2020 и наблюдательного комитета компилятора GHC.

Инвестиции на бирже как способ сохранения финансов: 3 работающих способа

Reading time5 min
Views29K


Согласно статистике, на июль 2019 года наивысшая ставка по банковским депозитам в России не превышает 9,5% годовых, что не очень много. Других «пассивных» способов сохранения и приумножения денег тоже не так много – например, стоимость квадратного метра недвижимости в столице фактически не растет уже много лет.

Поэтому тем, кто хочет сохранить финансы и, в идеале, хоть немного увеличить капитал, сегодня приходится обращать свое внимание на биржу. При определенном раскладе с помощью существующих сегодня инвестиционных инструментов можно решить описанную выше задачу. Сегодня мы поговорим именно о них.
Читать дальше →

Разбор: как устроен рынок высокочастотной торговли на бирже

Reading time5 min
Views11K


Евгений Аврахов, хедж-фонд Alteus, рассказывает о том, как устроен бизнес трейдеров, использующих для работы на бирже торговых роботов.

Согласно данным Банка России, в настоящий момент на Московской бирже значительный объем торгов (30-50% в зависимости от финансового инструмента) генерируется торговыми алгоритмами (роботами). Влияние алгоритмической торговли на рынок будет только расти. Руководитель компании, под управлением которой находится хедж-фонд Alteus, рассказал нам об устройстве рынка HFT/Low latency trading и его главных тенденциях.
Читать дальше →

Information

Rating
3,867-th
Registered
Activity