Pull to refresh
22
hudvin @hudvinread⁠-⁠only

User

Send message

Фабрис Беллар: портрет сверхпродуктивного программиста

Reading time3 min
Views20K
Как в компьютерной индустрии есть обычные ПК и суперкомпьютеры, также и среди разработчиков выделяются эдакие гиганты, обладающие сверхсилой. Как ещё можно назвать человека, чей список проектов выглядит так:

1989: LZEXE
1996: Harissa
1997: Публикация формулы Беллара для вычисления разрядов числа Пи
1999: Linmodem
2000: Вычисление самого большого известного простого числа (исходный код всего 438 байт)
2000: FFmpeg
2001: Компилятор TCC (Tiny C Compiler или TinyCC)
2002: TinyGL
2002: QEmacs
2003: QEMU
2004: Загрузчик TinyCC
2005: Передатчик сигнала в формате DVB-T с компьютера на телевизор
2009: Мировой рекорд по вычислению числа Пи
2011: Эмулятор компьютера с Linux на JavaScript

Каждая из этих программ могла бы стать венцом карьеры для любого разработчика, но Фабрис Беллар продолжает работать.
Читать дальше →

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Как компьютеры играют в шахматы

Reading time4 min
Views28K
Интереснейшую реализацию шахматной программы показали вчера на Хабре.
Почитав комментарии, я пришел к выводу, что принцип работы наиболее распространенных алгоритмов игры в шахматы, шашки и тому подобные известны не всем.

Вместе с тем задача создания программы, играющей во что-то, достаточно тривиальна, если имеются способы расчета некоторых величин и оценок, специфичных именно для этой игры.
Читать дальше →

Атипичные клавиатуры

Reading time7 min
Views18K
Говорят, что обычная QWERTY-клавиатура была изобретена с целью уменьшить скорость набора, потому что у слишком быстрых машинистов первые машинки клинили. Не знаю, сколько в этом утверждении правды, но то, что раскладка далеко не идеальна — факт. Факт также то, что разрабатывалась она для печати десятью пальцами на больших клавишах размещенных в три ряда.

В неизменном виде она перекочевала на электрические пишущие машинки, а затем и на компьютерные клавиатуры, где все стало ещё удобнее — теперь клавиши срабатывали от легкого нажимания, и по ним не приходилось лупить со всей дури.
Все было бы просто отлично, если бы не страсть к минимизации. Ноутбуки, нетбуки, классические смартфоны (не «тачфоны») — QWERTY-клавиатура стремительно уменьшалась в размерах, сохраняя при том свою сущность. Для некоторых таких творений впору вести набор спичками. Были и неплохие инженерные решения — например на Sony-Ericsson M600i клавиши-качели содержали по две-четыре символа, и они выбирались в зависимости от способа нажима.

Но когда это добро перекочевало на экраны… возьмем в качестве образца айфон(да, исторически первым [массовым] тачфоном все-таки было яблоко): три с половиной дюйма диагонали, отношение сторон — 2:3. Кто помнит теорему Пифагора, какова ширина экрана?
x² + (3x/2)² = 3,5²
x² = 49/13
x ≈ 1,94" ≈ 49,3мм.
Итак, ширина экрана — меньше 5 сантиметров. В ряду — 10 клавиш. Получается — около 5 мм на клавишу, и это включая промежутки между ними. Не знаю как у вас, а меня пальцы ощутимо шире, да и печатать на приборе таких размеров я могу только одним, ну максимум двумя большими пальцами одновременно. Ну не могу я печатать на ЭТОМ, при всей его умности! Хватит обратной совместимости! Я печатать вслепую научился за неделю, так дайте мне клавиатуру, где не придется целится в клавиши! Я её изучу! Я хочу комфортно и быстро печатать!

Видно, не у меня одного пальцы толще, чем спички, и не перевелись смелые программисты, которые готовы обрубить обратную совместимость, ведь в маркете можно найти несколько клавиатур, которые не имеют с QWERTY ничего общего.

Их я и попытаюсь сегодня осмотреть.
Читать дальше →

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views112K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →

Настоящие нечестные конкурентные преимущества

Reading time11 min
Views36K
image

Что, если кто-нибудь скопирует вашу гениальную бизнес-идею?



Около двадцати человек на Answers OnStartups задали этот вопрос в той или иной форме:
Когда я встречаюсь с инвестором-ангелом, он может спросить: «Что, если большая компания скопирует твою идею и разработает такой же сайт, как у тебя после того, как твой сайт увидит мир?»

Как я могу ответить на этот вопрос?

Нет, вопрос звучит иначе: что вы сейчас делаете, зная, что большая компания будет копировать вашу идею?
Читать дальше →

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →

Компьютерная лингвистика бессильна нам помочь в обработке текстов

Reading time3 min
Views18K
Компьютерная лингвистика на сегодня практически себя уже исчерпала. На это прямо указывает безуспешный опыт исследователей и разработчиков «интеллектуальных» информационных продуктов, трудившихся вот уже более полувека над созданием таких амбициозных программ, как, например, адекватный машинный перевод или смысловой поиск информации в масивах документов на естественном языке.

Будущее машинной обработки естественно-язычных текстов, безусловно, видится в создании и развитии надлингвистических технологий, способных осуществлять анализ содержания информации на уровне смыслового понимания контекста подобно тому, как это умеет делать человек. Однако, созданию «мыслящих машин» (Thinking Machine) длительное время препятствовали два основных фактора – отсутствие необходимой методологии и должного инструментария для решения двух фундаментальных задач — это нахождение «формулы смысла» и построения «модели знаний о мироздании» в некотором формализованном доступном для компьютера виде, без чего, собственно, невозможно повторить на программном уровне естество человеческого мышления.

Лингвисты вкупе с кибернетиками эти проблемы так и не смогли преодолеть, поскольку последнее лежит уже вне границ их предметной специализации, из-за чего, собственно, существенно затормозилось развитие таких давно затребованных прикладных направлений текстовой обработки, как, например, создание «умных» диалоговых систем или «смысловых Интернет-поисковиков». Да и тот же машинный перевод по-прежнему оставляет желать много лучшего.

Опыт развития научно-технического прогресса говорит о том, что прорывной искомый результат в итоге получается, как правило, на стыке разных технологических областей и предметных дисциплин. По всей видимости, проблема «машинного мышления» будет решена ровно тогда, когда мы точно поймём, как именно в процедурном плане работает наше естественное сознание, и когда достоверно сможем узнать, поддадутся ли эти процедуры мышления, проявленные нам в необходимом и достаточном количестве, своей окончательной компьютерной алгоритмизации.
Читать дальше →

SkypeKit вылечен от жадности

Reading time6 min
Views18K
image

Вниманием!
Не пользуйтесь этим скайпкитом!
После этой истории
habrahabr.ru/post/142805 скайп начал банить ВСЕ аккаунты запущенные на одном айпи вместе с этим скайпкитом.



Есть такая замечательная штука как Skypekit. В двух словах это полноценный Skype без GUI, обёртку для которого предполагается написать самому.

Теоретически на основе Skypekit можно было бы:
  • Создавать полноценные Skype-клиенты под все платформы
  • Добавить поддержку Skype в мультипротокольные клиенты
  • Запускать Skype на сервере для интеграции с SIP/Flash

и многое другое, если бы не условия использования.
Во-первых, для того чтобы скайп позволил вам распространять свой продукт нужно заплатить овер 9000$ за сертификацию вашего продукта. Во-вторых, сертификат в любой момент может быть отозван, если скайп решит что вы нарушаете условия использования.

Но благодаря целебному воздействию реверс-инжиниринга этот недуг удалось вылечить.

Читать дальше →

Об опыте и «производных»

Reading time3 min
Views3.2K
Two top Google engineers leave — to Benchmark Capital

В 2007 этим парням было по 26 лет, они проработали в Google 3-4 года, успев стать там одними из лучших.

В то же время, некоторые наши компании дают запросы типа «на проект нужен middle аналитик с 5-6 годами опыта в нашей компании». При том, что офис, в который вы передаете такой запрос, существует всего 4 года, а проекты у нас таковы, что хорошему аналитику уже через год заниматься ими становится скучно.

Возводить опыт в ранг абсолютного мерила — половина провала. А мерять его исключительно годами работы — гарантия провала полного.

Давайте поговорим об этом.
Читать дальше →

Мел-кепстральные коэффициенты (MFCC) и распознавание речи

Reading time4 min
Views90K
Недавно я наткнулся на интересную статью, опубликованную rgen3, в которой описан DTW-алгоритм распознавания речи. В общих чертах, это сравнение речевых последовательностей с применением динамического программирования.

Заинтересовавшись темой, я попробовал применить этот алгоритм на практике, но на этом пути меня поджидало некоторое количество граблей. Прежде всего, что именно нужно сравнивать? Непосредственно звуковые сигналы во временной области — долго и не очень эффективно. Спектрограммы — уже быстрее, но не намного эффективнее. Поиски наиболее рационального представления привели меня к MFCC или Мел-частотным кепстральным коэффициентам, которые часто используются в качестве характеристики речевых сигналов. Здесь я попытаюсь объяснить, что они из себя представляют.
Читать дальше →

Скрытые Марковские модели в распознавании речи

Reading time3 min
Views24K
Самое быстрое и эффективное взаимодействие между людьми происходит посредством устной речи. С помощью речи могут быть переданы различные чувства и эмоции, а главное — полезная информация. Необходимость создания компьютерных интерфейсов звукового ввода-вывода не вызывает сомнений, поскольку их эффективность основана на практически неограниченных возможностях формулировки в самых различных областях человеческой деятельности.

Читать дальше →

Динамическое программирование в алгоритмах распознавания речи

Reading time10 min
Views40K
В системах распознавания речи, содержащих слова, распознавание требует сравнения между входным словом и различными словами в словаре. Эффективное решение проблемы лежит в динамических алгоритмах сравнения, целью которого является введение временных масштабов двух слов в оптимальное соответствие. Алгоритмы такого типа являются динамическими алгоритмами трансформации временной шкалы. В данной статье представлено два варианта реализации алгоритма предназначенные для распознавания отдельных слов.

Читать дальше →

37signals: почему в нашей компании нет менеджеров

Reading time5 min
Views25K
Перевод статьи Джейсона Фрида (Jason Fried) "Why I Run a Flat Company". Джейсон — один из основателей компании 37signals и соавтор книг "Getting Real" и "Rework".

Несколько месяцев назад в компании 37signals, которую я возглавляю, случилось необыкновенное событие: мы расстались с одним из наших сотрудников. Казалось бы, что в этом необычного? Но дело в том, что в нашей компании подобное происходит крайне редко. За 11 лет работы мы потеряли всего лишь пять человек, причем один из них вернулся к нам семь лет спустя.

Удивителен даже не сам факт того, что мы расстались с нашим сотрудником. Удивительна причина нашего расставания: нас не устраивал уровень его карьерных амбиций. Причем проблема была вовсе не в их отсутствии: напротив, он хотел гораздо больше, чем мы могли ему дать.

Читать дальше →

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Еще раз о поиске наибольшего сгущения в облаке точек

Reading time4 min
Views7.5K
В очередной раз мне попалась задача – найти в облаке точек место их наибольшего сгущения. На этот раз ситуация была такой:
  • есть некоторое количество (можно считать, что не более 16 миллионов) измерений набора параметров. Число параметров в наборе – от 2 до 5.
  • измерение параметров может быть относительно успешным – тогда их результат будет неподалеку от истинного (параметры и тип распределения неизвестны), либо не успешным – тогда результат будет случайным (опять-таки с неизвестными параметрами распределения). Определить по одиночному измерению, было ли оно успешным, нельзя.
  • Можно считать, что точка сгущения существует. Если их несколько с близким качеством (которое формально так и не определяется), можно выдать любую.
  • ответ нужно дать за один проход по исходным данным: перевычислять их или сохранять целиком – дорого.
  • И, как обычно, хочется, чтобы алгоритм выглядел попроще, а работал побыстрее.

Читать дальше →

Прототип Lane Departure Warning или как напомнить водителю о том, что жить ему осталось не очень долго

Reading time7 min
Views7.7K

Почитал я немного про автовыставку в Детройте, про то, что Lane Departure Warning становится все более и более популярным и решил, что надо бы поделиться своим опытом изготовления прототипа этой системы из нехитрых компонентов в виде веб-камеры, Питона, OpenCV и пары дней усердной медитации:)

Историю создания прототипа можно почитать и посмотреть под катом… (там картинки, много...)
Читать дальше →

В поисках изофот

Reading time5 min
Views3.2K
Понадобилось мне однажды вычисление изофот (линий равной интенсивности на изображениях), однако, готовых библиотек я не нашел, а копаться в чужом коде (например, в тех же Octave или Iraf) очень не хотелось. В качестве простейшего алгоритма я нашел метод шагающих квадратов. Однако, этот метод сильно снижает пространственное разрешение при вычислении узлов изофот, поэтому я решил его немного видоизменить и сделать квадраты перекрывающимися.
Первая реализация (кстати, довольно быстрая) была неудачной: т.к. я строил маску, общую для всех уровней, а для конкретного уровня пересчитывал отдельно, в точках, через которые проходит несколько изолиний, получились разрывы. Ковыряния в коде приводили к все большему и большему числу взаимных блокировок и флагов, поэтому я решил пойти в ущерб производительности и вычислять маски отдельно для каждого уровня интенсивности.
Читать дальше →

Тюнингуем eclipse — TOP 7 plugins

Reading time2 min
Views57K
Уже довольно много времени я работаю в популярной и на мой взгляд лучшей IDE Eclipse. Всегда любил затачивать инструменты под себя, чтобы достичь максимальной производительности, в связи с этим хочу поделится опытом, а именно списком плагинов к eclipse которые использую в повседневной работе.



Под катом будем тюнинговать Eclipse for Java EE

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity