Pull to refresh
65
1.1
Alex M @i360u

Tech Lead / Full Stack / R&D

Send message

Инвесторы — естественные враги стартапов

Reading time7 min
Views3.6K
В живой природе естественное равновесие поддерживают хищники. В среде стартапов такими хищниками являются венчурные инвесторы (бизнес-ангелы, венчурные фонды и пр.). Они ограничивают размер популяции и оздоравливают её, поедая слабых и больных (понятно, что в большинстве случаев у «слабых и больных» на этот процесс есть своя точка зрения, но факты — упрямая вещь).

Я вот уже два года пытаюсь поднять собственный стартап, за это время встречался и разговаривал с десятками потенциальных инвесторов, поэтому надеюсь, что моё видение проблемы взаимоотношений инвесторов и основателей стартапов может кому-то оказаться полезным. Понятно, что многие живущие в этом мире стартаперы знают обо всём этом не меньше (а то и гораздо больше) меня, но начинающим или потенциальным бизнесменам от высоких технологий, надеюсь, моё (исключительно субъективное) мнение поможет реальнее смотреть на вещи.
Читать дальше →

Скрыть контакты в сервисе Whois – легко!

Reading time1 min
Views35K
Уважаемые Хабравчане!

Спешим оповестить вас, что компания REG.RU запустила бесплатную услугу «Полное скрытие персональных данных» для администраторов доменов в зонах .RU/ .SU/.РФ. Новая функция позволяет скрыть в сервисе Whois не только ФИО физических лиц – администраторов доменов (что делает стандартная опция Private Person), но и все общедоступные контактные данные (телефон и e-mail) как физических, так и юридических лиц.
Как это работает?

А еще есть кардамон…

Reading time2 min
Views3.2K
Михаил Дайчик, Менеджер технических программ

Сегодня на google.ru заработал новый блок поисковых подсказок “Из этой же области”. Теперь для части запросов мы будем предлагать вам на выбор несколько запросов схожей тематики. Например, если вы поищете корица, то мы подскажем [ кардамон ], [ имбирь ], [ кориандр ], [ гвоздика ], [ мускатный орех ].


Это может быть особенно полезно в тех случаях, когда вы хотите получить дополнительную информацию по незнакомой вам теме. Ранее мы уже подсказывали уточняющие запросы под результатами поиска. Они здорово помогают сузить тему вашего запроса, например на запрос олени показываются [ олени фото ], [ виды оленей ] и [ олени санта клауса ]. Однако мы заметили, что люди часто ищут понятия из одной и той же области, но не связанные друг с другом синтаксически. Например, ищущим оленей могут также быть интересны и другие лесные звери — [ лоси ], [ зайцы], [ кабаны ] или [ медведи ].

Подсказки “Из этой же области” были реализованы инженерной командой московского офиса, научившейся извлекать понятия из естественных текстов на русском языке и находить связи между этими понятиями. Так, мы понимаем, что [ Чак Норрис ], [ Брюс Ли ], [ Стивен Сигал ], [ Сильвестр Сталоне ] — это всё имена актеров, снимавшихся в ролях “крутых парней”. И когда вы делаете поисковый запрос с одним из этих имен, мы предлагаем вам поискать и остальных.

Бывают и слова, попадающие сразу в несколько категорий, например калина одновременно попадает и в категорию ягод, и в категорию автомобилей. В таких случаях мы подсказываем понятия из обоих групп: [ приора ], [ рябина ], [ боярышник ], [ клюква ] и [ нива ].

Подсказки “Из той же области” охватывают самые разные сферы нашей жизни, и порой преподносят приятные сюрпризы. Вот еще несколько хороших примеров таких подсказок: таймень, пельмени, морской бой и вампиры.

Почему я ещё не в облаках? Праздные размышления

Reading time3 min
Views2K


Самым популярным трендом в it можно смело назвать облака, все от мала до велика строят свои или используют чужие. Кто то поставил сайт в облако и экономит, кто то строит свои гигантские облака и зарабатывает.
Что может пригодится обычному юзеру, вебмастеру, админу в облаках и почему в России их так мало(или много)?

Облачные вдс/впс


На рынке России предоставляют облачные впсы уже наверно более 10 компаний, у кого то более облачные, у кого то менее. В чем же отличие облачных вдсов от обычных? В большинстве своем все одинаково, железо тоже самое, теже сервера, теже саны(хотя до сих пор некоторые хостеры держат вдски на локальных дисках), теже каналы связей(все с теми же свичами и маршрутизаторами), единственной особенностью этих вдс была возможность миграции между серверами, что повышало их доступность.
Читать дальше →

Asus Eee PC 701 4G + TouchScreen, SD, Bluetooth, 3G, Battery Switch

Reading time4 min
Views44K

Эта модель нетбука от Асус славится своим количеством переделок и модернизаций. Его используют в машинах, в умных домах, делают из него простые сервера, планшеты и др.

Тема может быть уже несколько устарела, так как эта модель появилась в далёком 2007 году, но тем не менее она остаётся самой дешёвой (за исключением 2G, которые мало кто покупает) и самой лёгкой в серии Eee PC. Основные минусы перед старшими моделями это малый размер SSD, малое время работы от батареи и малое разрешение экрана.

Я хотел от своего «ёжика» возможности подключения GPS приёмника (bluetooth), возможности отказаться от маленького и неудобного тачпада (touchscreen), больше места для программ и данных (SD ридер), возможности выхода в интернет через мобильную связь (3G модем) и исправления бага, когда батарея быстро разряжается в выключенном нетбуке.

Далее описание проделанных операций над ёжиком.

Хабракат: осторожно много фоток!

Яндекс начинает инвестировать в стартапы

Reading time1 min
Views3.4K
В июне 2010 года Яндекс начал присматриваться к венчурному рынку. Сначала мы работали со стартапами через партнеров – первыми для Яндекса искали проекты Startup Point и Greenfield Project. Затем к ним присоединился питерский бизнес-инкубатор Ингрия и еще десяток партнеров в России и Украине.

С тех пор мы провели три Яндекс.Старта, где руководству и менеджменту компании были представлены больше двадцати российских стартапов, закрыли две сделки по покупке технологий WebVisor и Loginza.

С февраля 2011 года мы начали принимать заявки от проектов напрямую. Сегодня мы готовы расширить работу с проектами, как географически, так и содержательно.

Яндекс открывает программу инвестиций для стартапов Яндекс.Фабрика. В рамках этой программы получить финансирование объемом до нескольких сотен тысяч долларов могут как российские, так и зарубежные проекты. Заметим, что российским проектам в среднем будут предложены инвестиции от 50 до 150 тысяч долларов.

Мы все так же разыскиваем талантливых ребят, развивающих близкие Яндексу технологии и сервисы как на web, так и на мобильных платформах. Подробнее о потребностях Яндекса рассказали наши менеджеры.

В рамках программы инвестиций мы готовы вкладывать в проекты не только деньги, но и экспертизу наших менеджеров и разработчиков. Многим российским проектам сотрудничество с Яндексом поможет больше узнать об уже существующих технологиях и сервисах и не совершить лишних ошибок.

Мы надеемся, что готовность Яндекса к открытому взаимодействию со стартапами поможет российскому рынку сделать качественный скачок, в то время как технологических прорывов мы ждем скорее от западных рынков, куда Яндекс также планирует инвестировать в недалеком будущем.

Команда Яндекс.Старта.

Выпущена новая версия Image Composite Editor

Reading time1 min
Views9.1K
Доступна новая версия Image Composite Editor (ICE) – бесплатной программы от Microsoft Research, которая предназначена для обработки изображений и формирования панорам самого разного типа на основе набора фотографий. Созданные панорамы затем можно в несколько кликов загрузить на хостинг изображений большого размера PhotoSynth.

Некоторые подробности о ICE можно узнать из этих записей: здесь и здесь.

В новой версии добавлены новые очень интересные возможности:
  • формирование панорам на основе видео-файлов;
  • автоматическая коррекция дефекта виньетирования изображений при композиции изображений;
  • новый механизм блендинга, то есть корректировки изображений по краям при композиции;
  • возможность установки размера дискового кэша и используемой ICE памяти;
  • режим перспективной проекции для широкоугольных панорам;
  • потребление дискового пространства уменьшено на треть при создании панорамы;
  • теперь ICE лучше работает с поврежденными метаданными в изображениях.
Официальный анонс новой версии можно прочитать тут. Загрузить Image Composite Editor можно по следующим ссылкам: ICE for 32 bit Windows или ICE for 64 bit Windows.

Ниже примеры новых функций программы.

Читать дальше →

Как меняется отрасль

Reading time7 min
Views800
Отрасль меняется. С начала кризиса произошли изменения, которые начали проявляться еще до кризиса.
Что это за тренды? А вот:
— с 2007 все больше инвесторов стали требовать от стартапов наличия СТО в команде и в эквити,
— с 2007 года фонды стали пренебрегать мелкими сделками, средняя инвестиция ранних стадий выросла с $800-900к до $1.3м, а потом и еще выше,
— стоимость разработки ПО начала падать из-за наличия готовых библиотек и большого количества опен сорс решений,
— в отрасли сформировалась экосистема медиа, которая позволяет получить клиентов, не прибегая к большим вливаниям в рекламу, а просто нащупав интересную проблему,
— с развитием социальных сетей появилась возможность привлекать трафик из социальных сетей, при удачном старте проекта он получается очень дешевым,
— платежеспособность интернет-населения выросла и появилось большое количество инструментов, которые позволяют собирать деньги с клиентов,
— наличие разных рекламных инструментов (от контекстной рекламы до традиционных баннерных сетей и партнерских программ) позволяет легко конвертировать трафик в деньги. В Штатах появились целые отрасли, в которых «трафик=деньги» работает,
— все больше развивается тренд создания credit card funded startups.

Что у нас на инвесторской стороне поля?
Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Как выбрать VPS хостинг

Reading time4 min
Views24K
Неприятности начались с того момента, когда мой любимый американский хостер вдруг перенес мой многолетний аккаунт на новый сервер и установил хитрый лимит на память php для всего аккаунта. И вроде бы memory_limit 90M на первый взгляд достаточно для любого сайта, но этот лимит действует на весь аккаунт в целом. Т.е. сайты, расположенные на одном аккаунте, начинают «душить» друг друга. Начались проблемы с форумом phpbb посещаемостью всего 2000 уников в сутки. При превышении лимита памяти сервер отдавал 500 ошибку.

Опытные люди, не читая далее, сразу скажут, что предложила мне техподдержка: конечно же переход на их VPS. Для отечественного хостинга это обычное дело, но от буржуев я такое услышал впервые. Выход в таком случае один — переход на другой хостинг, ибо с «террористами переговоров не ведут» да и 15$ за их 300Mb VPS мне показалось несколько дороговато.

Выбрал Open VZ VPS в России 768Mb за ~500 рублей. Все поставил, вроде работает. Но тут черт меня дернул перед сменой DNS проверить нагрузку с помощью loadimpact.com и меня накрыл тихий ужас: при одновременном доступе к сайту 50 посетителей страницы грузились по 60 секунд.
Читать дальше →

Признаки сложного проекта

Reading time5 min
Views5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Заработать на контенте. Шаг 2: анализ и выбор ниши, подготовка сайта

Reading time2 min
Views14K
Эта заметка в поддержку поста «Заработать на контенте», в котором я упомянул, что одним из вариантов выбора ниши для создания сайта может быть клуб о готовящейся к выходу модели машины.

Так получилось, что летом решили купить машину жене. Поездили, посмотрели, сравнили.

Выбор пал на Sandero Stepway. Производство машины стартовало в январе этого года. Модель новая, было интересно покопать информацию в сети. В итоге было собрано много материалов и я решил, что они могут быть полезны другим людям.

Так появился блог о Renault Stepway.

Работа по созданию сайта заняла 4 дня. Хочу поделиться с вами описанием процесса работы и результатами по его посещаемости.
под катом описание процесса и графики с результатами

Picapy: Десктопный файл-браузер по «Picasa Web» для Ubuntu

Reading time1 min
Views1.4K
Управлять вашими фотографиями в Picasa Web без открытия браузера и без установки Wine-совместимого Picasa Photo Editor можно с помощью Picapy — написанного на python файлового браузера для Веб-альбомов Picasa.

Picapy работает как файловый менеджер. После входа в систему — что вам будет предложено при первом запуске — вы увидите окно, содержащее список веб-альбомов Picasa. Здесь вы можете добавлять, редактировать или удалять выбранные папки. Чтобы изменить или удалить несколько папок, нужно использовать CTRL + Click.

image
Читать дальше →

Условия Startup Visa упрощаются

Reading time2 min
Views941


Когда год назад американские сенаторы представили проект Startup Visa, новость вызвала смешанную реакцию. С одной стороны, специальная виза для основателей стартапов из других стран — безусловно, хорошо. Теперь им гораздо легче будет перебраться в Америку и получить венчурное финансирование. С другой стороны, минимально необходимая сумма венчурных инвестиций $250 000 делала эту визу недоступной для абсолютного большинства российских основателей интернет-стартапов.

Приятно знать, что разработчики законопроекта прислушались к критике интернет-сообщества и согласились внести изменения. Самая приятная новость, что теперь визу стало легко получить иностранным студентам, которые заканчивают обучение в США.
Читать дальше →

Веб-кластер — опыт реального применения

Reading time9 min
Views20K
Приветствую, уважаемые сообщники!

Эта статья — о том, как мы реализовали веб-кластер для новостного портала (с пиком посещений в 130 тысяч уникальных посетителей в день — это 7Тб траффика за 3 дня — выборы и 2 последующих. Сейчас в среднем кластер раздаёт 35-40 Тб траффика в месяц), о том, как по-разному понимают одинаковые задачи программисты и журналисты, о том, как можно достичь одной и той же цели, идя разными путями.

Она будет интересна тем, кто хочет построить легко масштабируемый географически распределённый веб-кластер, не вкладывая астрономических сумм в оборудование (а по меркам телевидения — будут вообще смешные суммы).

Я больше чем уверен, что маркетологи, толкающие убер-решения свежевыпущенных продуктов, имеющих в своём названии слова «масштабируемый веб-кластер» или «horizontal infinite scalable web cluster», меня возненавидят.

Я больше чем уверен, что конкуренты наших клиентов будут удивлены простотой решения, которое мы использовали.

Читать дальше →

Внимание, дизайнеры! Evernote начинает конкурс «100 000 за футболку». Главный приз – 100 000 руб

Reading time2 min
Views11K


Возможно, кто-то не знает, но мы делаем футболки с символикой Evernote. Носим их сами, дарим знакомым и предлагаем пользователям. В общем, их популярность постоянно растет, и у нас созрела идея обновить имеющийся ассортимент и предложить нашим поклонникам футболку с новым изображением. Однако вместо того, чтобы в очередной раз просить собственных сотрудников напрячь фантазию и выдать что-нибудь эдакое, мы решили подойти к процессу более творчески.

Evernote используют более семи миллионов человек, среди них много программистов, бизнесменов, журналистов, фотографов и, конечно, дизайнеров. Благо наш сервис открывает для людей творческих специальностей уйму новых возможностей. Вот мы и подумали, почему бы не предложить нашим пользователям сделать дизайн для новой футболки Evernote?

В общем, уважаемые дизайнеры, художники и всякий чувствующий в себе потенциал для участия в таком проекте, мы объявляем конкурс «100 000 за футболку»!
Читать дальше →

Создание портала проекта с использованием технологий Google

Reading time2 min
Views4.1K
Project Management Collaboration

Всем доброго времени суток!

По роду своей деятельности приходится решать задачу по обеспечению взаимодействия проектной команды, распределенной территориально. Одним из решений подобной задачи является создание портала проекта, который будет доступен в режиме 24x7x365, давать информацию по текущему состоянию проекта, сигнализировать о deadline'ах, давать возможность получить доступ к проектной документации.

На GoogleSites есть соответствующий шаблон для портала проекта. Приведу его краткий обзор.
Читать дальше →

Tips & tricks в разработке букмарклетов

Reading time6 min
Views2.7K
Так получилось, что в течение нескольких месяцев я занимался разработкой букмарклетов, сделав их около десятка. Использовал как jQuery, так и native JavaScript. О том, с какими подводными камнями я столкнулся, что нового узнал и нашел — об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views70K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

ProFORMA: Объекты в 3D через Веб-камеру

Reading time1 min
Views9.1K
ProFORMA: Probabilistic Feature-based On-line Rapid Model Acquisition
Пан Ки(Pan Qi), аспирант Университета Кембриджа, разработал интересный метод моделирования объектов с помощью веб-камеры.
image
Слева направо: (A) Вращаем объект рукой перед камерой. (B) Образование облака точек полученного из структуры оценки движения. (С) Триангуляция Делоне из облака точек, образование выпуклого объёма из тетраэдров. (D) Сетка покрытия получаемая из возможной рекурсии тетраидальной разметки. (E) Текстурирование отображенной поверхности сетки.
Читать дальше →

Information

Rating
1,520-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
JavaScript
Web development
Project management
FullStack
Researching
DevRel
Neural networks
BlockChain
Designing application architecture
Progressive Web Apps