All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Паяльная паста: все, что нужно знать. Памятка снабженца и шпаргалка технолога

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

В мире электроники, где точность измеряется в микрометрах, а надежность – годами непрерывной работы, важную роль играет компонент, о котором редко задумываются вне лабораторий и производственных линий. Речь идет о паяльной пасте – высокотехнологичном материале, обеспечивающем надежное соединение между компонентами и печатной платой.

Что входит в состав пасты? Как выбрать нужный тип припоя? Почему от характеристик флюса зависит не только качество пайки, но и долговечность всего изделия? И наконец, какие требования предъявляют к хранению и подготовке этого, казалось бы, простого вещества?

Эта статья – не просто технический разбор, а структурированное и живое исследование, написанное инженером для инженеров. Она поможет разобраться в нюансах, которые определяют успех сборки, будь то массовое производство или ручной монтаж опытного образца. Узнайте больше – и ваша пайка станет не просто хорошей, а безупречной.

Читать далее

Как разработать техническую документацию, которая точно будет работать. Часть 2. DocOps в действии

Reading time28 min
Views9.8K

Привет! Меня зовут Андрей Гладилин, я работаю в Swordfish Security над составлением технической документации для ИТ-решений. Завершая  предыдущую статью, мы обсудили преимущества и недостатки DocOps-подхода к разработке технической документации и немного поговорили о прикладной реализации этой парадигмы — Doc-as-code.

Позволю себе напомнить, что основная идея DocOps заключается в том, что создание технической документации осуществляется в тесном контакте с разработкой программного продукта и во многом «отзеркаливает» этапы последней — рабочие процессы максимально синхронизируются и объединяются в общую систему, широко применяется автоматизация рутинных операций и упрощается совместная работа, что позволяет повысить общую эффективность процесса.

Теперь перейдем к практической реализации DocOps-решения, которое мы начали обсуждать в первой части статьи.

Что же, начнем!

Резервуарное сэмплирование и собачки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

Резервуарное сэмплирование — это методика выбора справедливого случайного образца, когда неизвестен размер множества, из которого выполняется выборка. К концу этой статьи вы будете знать:

Когда может потребоваться резервуарное сэмплирование.

Математика его работы на основании лишь базовых операций: вычитания, умножения, умножения и деления. Никаких сложных математических формул, обещаю.

Простой способ реализации резервуарного сэмплирования на случай, если вам оно понадобится.

Читать далее

Локальный DeepSeek-R1: Когда скорость улитки – не приговор, а точка старта

Reading time18 min
Views32K

Локальный DeepSeek-R1-0528 на скромном железе? Реально. Со скоростью улитки? Первоначально – да. Но итог моего эксперимента: эту 'улитку' можно заставить работать вдвое быстрее.

Читать далее

Представлена языковая модель Mistral Large 2 размером 123B. Как запускать. Локальный Сopilot. Открытый конкурент GPT-4o

Reading time5 min
Views30K

MistralAI, вслед за LLaMA 3.1 405B, представила свою флагманскую модель с открытыми весами Mistral Large 2 (Mistral-Large-Instruct-2407). Mistral всегда отличалась очень качественными открытыми моделями, и, судя по всему, эта будет не исключением.

Веса открыты, размер контекста составляет 128k, размер модели 123B, модель была обучена на 80 языках программирования и десятках естественных языков, включая русский. Модель хорошо себя показывает как в рассуждениях, так и в математике и программировании.

Читать далее

За полчаса установил DeepSeek 1.5B, пока вы искали GPT подешевле

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views87K

DeepSeek 1.5B — маленький, но шустрый собрат больших языковых моделей. Работает локально, не требует железа на киловатт.

Внутри — инструкция по установке, настройке и запуску DeepSeek 1.5B на Ubuntu 24.04 с Ollama и Open WebUI.

Читать далее

Мое производство электрощитов приносит 40 млн в год. Спасибо нейросетям и СССР за конструкторскую школу

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views103K

А сейчас мое производство электрощитов занимает 1 700 кв.м, и поставляет продукции на 500 млн ₽ (прошлый год). В этом году я планирую выйти на миллиард. 

Читать далее

Асинхронный SQLAlchemy 2: пошаговый гайд по управлению сессиями, добавлению и извлечению данных с Pydantic

Reading time34 min
Views44K

Продолжаем цикл статей по асинхронной SQLAlchemy в стиле ORM!

Если вы ещё не успели ознакомиться с первой частью, настоятельно рекомендую сделать это, так как сегодняшний материал будет опираться на уже освоенные знания.

Что нас ждёт сегодня?

- Сессии и фабрики сессий: Узнаем, как эффективно управлять сессиями для взаимодействия с базой данных.

- Добавление данных в таблицы: Освоим безопасные методы добавления новых записей с использованием ORM-методов.

- Извлечение данных из таблиц: Погрузимся в мир извлечения данных. Рассмотрим простые запросы и более сложные фильтры для работы с данными.

После прочтения этой статьи вы сможете уверенно добавлять и извлекать данные с помощью SQLAlchemy для любых табличных баз данных.

Не пропустите, будет интересно и полезно!

Читать далее

Асинхронный SQLAlchemy 2: простой пошаговый гайд по настройке, моделям, связям и миграциям с использованием Alembic

Reading time30 min
Views58K

Наконец-то пришло время взяться за то, что я давно планировал — подробный гайд по асинхронной версии SQLAlchemy 2.0 в стиле ORM. В этой серии статей я подробно расскажу обо всех аспектах: от создания моделей и установления связей между ними до миграций с Alembic и взаимодействия с данными в базе. Мы будем шаг за шагом разбирать ключевые моменты работы с асинхронной базой данных, что позволит вам глубже понять SQLAlchemy и применить эти знания на практике.

Для начала, давайте разберёмся, что такое SQLAlchemy и почему каждый разработчик, работающий с реляционными базами данных (такими как SQLite, PostgreSQL, MySQL и т. д.), должен знать о ней. После этого — настройка. Мы будем работать с PostgreSQL, но не переживайте: код, который мы напишем, универсален для всех реляционных баз данных. Мы начнем с базовой настройки SQLAlchemy для асинхронного взаимодействия, а затем перейдём к созданию таблиц в современном декларативном стиле.

Читать далее

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views22K

Разговаривая по мобильному телефону, вы пользуетесь радиосвязью и даже не задумываетесь об этом. Однако были времена, когда такая связь была доступна далеко не всем. Радиолюбители собирали приёмники и передатчики на лампах и транзисторах, подключали к ним большие антенны и устанавливали связь с другими городами и странами, использовали радио для управления моделями самолетов, автомобилей и катеров.  

Сегодня можно купить готовые и современные передающие и приёмные устройства как для радиосвязи, так и для радиоуправления. Довольно популярны относительно недорогие программно-определяемые радиосистемы Software-defined radio (SDR). Модули связи LoRa позволяют устанавливать связь на значительном расстоянии даже при небольших уровнях мощности. Однако знакомство с базовыми принципами создания устройств радиосвязи на транзисторах, на мой взгляд, будет полезно начинающим радиолюбителям. 

В этой статье я расскажу об устройстве биполярных транзисторов, совершивших в свое время революцию в электронике. Затем приведу схемы простейших генераторов высокочастотных колебаний и расскажу, как собрать несложный передатчик и настроить его на частоту 27 МГц. 

Надеюсь, что эксперименты, описанные в статье, помогут вам войти в увлекательный мир радиосвязи!

Читать далее

Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников

Reading time12 min
Views95K

Категорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.

И по моим подсчетам, за последние три года я пообщался (как бы сказали любимые здесь всеми HR-ы: «провел глубинное интервью») примерно с сотней айтишников всех мастей. И вот замеченные закономерности и выводы мне хочется обобщить в этой статье. Фактически, это будет набор жизненных историй, переживаний и размышлений, которые достаточно трудно узнать в таком количестве и на таком уровне откровенности, не находясь в роли психолога. Впереди вас ждет квинтэссенция самых сокровенных мыслей, желаний и неудач ваших коллег по цеху, которые вам никогда об этом не расскажут. Поехали!

Подумать о себе

База для старта разработки первого AI-агента

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.3K

Хотите создать своего AI-агента, но не знаете, с чего начать? Эта статья даст вам необходимый минимум для разработки автономного помощника, способного понимать задачи, принимать решения и взаимодействовать с внешними сервисами.

AI-агенты — это умные программы на основе языковых моделей (LLM), которые не просто отвечают на вопросы, но и автоматизируют действия: ищут информацию, управляют приложениями или выполняют задачи по заданным правилам.

Мы разберём создание такого агента шаг за шагом на примере GigaChat API. Выбор пал на GigaChat из-за простоты его использования для пользователей из РФ и в случае необходимости переписать на другую llm не составит труда.

Читать далее

Софт для VDS-сервера, на который стоит обратить внимание новичкам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Если вы арендовали свой первый VDS-сервер и не знаете, с чего начать, это нормально — поначалу всё может казаться сложным: терминал, настройки, безопасность… Чтобы упростить старт, я собрал список утилит, которые стоит установить в первую очередь. Они помогут настроить сервер под ваши задачи, повысят удобство его использования и защитят от потенциальных угроз.
Читать дальше →

Как сделать компьютерную память из ржавых гвоздей и нейросети — из медных проволок?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K
Картинка — Kaboompics, Flatart, Freepik

Сегодня мы поговорим о таком интересном классе электронных компонентов, который носит название «мемристоры» и позволяет даже строить на их основе нейросети.

Их привлекательность заключается в том, что их вполне можно делать даже самостоятельно, из подручных компонентов.

В последнее время мы привыкли, что под понятием нейросетей подразумеваются определённые программные структуры. Однако мемристоры позволяют строить нейросети на физической основе! О_о

Аппаратные физические нейросети… Как вам такое? :-) Весьма близко к тому, что мы видим в природе, кстати говоря…
Читать дальше →

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть 1: основы и базовые техники

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views57K

Представляю вашему вниманию перевод статьи "Prompt Engineering" (Промпт-инжиниринг) авторства Lee Boonstra - Software Engineer Tech Lead, Office of the CTO в Google.

Это первая часть из цикла трех статей, где мы разберем основы промпт-инжиниринга и базовые техники взаимодействия с большими языковыми моделями. Вы узнаете, как настраивать параметры моделей, использовать различные типы промптов и получать предсказуемые, релевантные результаты. Несмотря на фокус оригинала на Gemini/Vertex AI, описанные принципы применимы ко всем современным моделям ИИ.

Читать далее

13 законов разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views29K

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны:

  1. Закон Паркинсона.
  2. Закон Хофштадтера.
  3. Закон Брукса.
  4. Закон Конвея (и обратный закон Конвея).
  5. Закон Каннингема.
  6. Закон Старджона.
  7. Закон Завински.
  8. Закон Хайрама.
  9. Закон Прайса.
  10. Эффект Рингельмана.
  11. Закон Гудхарта.
  12. Закон Гилба.
  13. Закон Мёрфи.

Поехали.
Читать дальше →

Личный ИИ-ассистент на ваших данных. Часть 1: Векторная база ChromaDB + DeepSeek | GPT

Reading time29 min
Views46K

Сегодня поговорим о теме, которая вызывает живой интерес у многих разработчиков и энтузиастов ИИ — интеграции больших языковых моделей вроде DeepSeek или ChatGPT с собственной базой знаний.

В этой статье я подробно расскажу, как работают векторные базы данных, зачем они нужны и какую роль играют в построении эффективной связки между вашей внутренней информацией и мощью современных LLM. Если вы хотите научиться «обучать» ИИ на своих данных — добро пожаловать!

Читать далее

ГДР-овская электрогитара как у Каспаряна из группы Кино — Musima 25K

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Сегодня мы сможем послушать и рассмотреть в подробностях редчайший музыкальный инструмент 1977 года выпуска под названием Musima de Luxe 25K.

К моей великой радости, на гитаре сохранились оригинальные звукосниматели и компоненты темброблока, поэтому звучание осталось аутентичным.

Инструмент пришлось восстанавливать до играбельного состояния и экранировать, чтобы избавить от назойливого фона переменного тока. Обо всём этом я тоже расскажу.
Читать дальше →

Не покупайте грузовик для похода за хлебом и другие принципы программирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Мне недавно встретился код вывода количества FPS на экран, написанный начинающим программистом, и в этом коде был базовый класс, класс-потомок, виртуальные функции, конструктор с множеством параметров, variant. Код позволял выводить любое количество счетчиков FPS на экран разными шрифтами, но все, что было на самом деле нужно, это простая функция на 3 строки, считающая количество FPS и выводящая его на экран.

Читать далее

Бизнес в Иране: про что не стоит забывать. Интервью с востоковедом

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views11K

Иран уже долгие десятилетия находится под жесткими санкциями. Тем не менее экономика этой страны не развалилась, а приспособилась в условиях тотальных ограничений. О том, как функционирует Исламская республика, какие партнеры у нее есть, а также о защите интеллектуальной собственности в этой стране нам рассказала Елена Викторовна Дунаева, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, специалист-ирановед и кандидат исторических наук.

Читать далее

Information

Rating
3,248-th
Registered
Activity