Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

База для старта разработки первого AI-агента

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K

Хотите создать своего AI-агента, но не знаете, с чего начать? Эта статья даст вам необходимый минимум для разработки автономного помощника, способного понимать задачи, принимать решения и взаимодействовать с внешними сервисами.

AI-агенты — это умные программы на основе языковых моделей (LLM), которые не просто отвечают на вопросы, но и автоматизируют действия: ищут информацию, управляют приложениями или выполняют задачи по заданным правилам.

Мы разберём создание такого агента шаг за шагом на примере GigaChat API. Выбор пал на GigaChat из-за простоты его использования для пользователей из РФ и в случае необходимости переписать на другую llm не составит труда.

Читать далее

Софт для VDS-сервера, на который стоит обратить внимание новичкам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Если вы арендовали свой первый VDS-сервер и не знаете, с чего начать, это нормально — поначалу всё может казаться сложным: терминал, настройки, безопасность… Чтобы упростить старт, я собрал список утилит, которые стоит установить в первую очередь. Они помогут настроить сервер под ваши задачи, повысят удобство его использования и защитят от потенциальных угроз.
Читать дальше →

Как сделать компьютерную память из ржавых гвоздей и нейросети — из медных проволок?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K
Картинка — Kaboompics, Flatart, Freepik

Сегодня мы поговорим о таком интересном классе электронных компонентов, который носит название «мемристоры» и позволяет даже строить на их основе нейросети.

Их привлекательность заключается в том, что их вполне можно делать даже самостоятельно, из подручных компонентов.

В последнее время мы привыкли, что под понятием нейросетей подразумеваются определённые программные структуры. Однако мемристоры позволяют строить нейросети на физической основе! О_о

Аппаратные физические нейросети… Как вам такое? :-) Весьма близко к тому, что мы видим в природе, кстати говоря…
Читать дальше →

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть 1: основы и базовые техники

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views45K

Представляю вашему вниманию перевод статьи "Prompt Engineering" (Промпт-инжиниринг) авторства Lee Boonstra - Software Engineer Tech Lead, Office of the CTO в Google.

Это первая часть из цикла трех статей, где мы разберем основы промпт-инжиниринга и базовые техники взаимодействия с большими языковыми моделями. Вы узнаете, как настраивать параметры моделей, использовать различные типы промптов и получать предсказуемые, релевантные результаты. Несмотря на фокус оригинала на Gemini/Vertex AI, описанные принципы применимы ко всем современным моделям ИИ.

Читать далее

13 законов разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views26K

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны:

  1. Закон Паркинсона.
  2. Закон Хофштадтера.
  3. Закон Брукса.
  4. Закон Конвея (и обратный закон Конвея).
  5. Закон Каннингема.
  6. Закон Старджона.
  7. Закон Завински.
  8. Закон Хайрама.
  9. Закон Прайса.
  10. Эффект Рингельмана.
  11. Закон Гудхарта.
  12. Закон Гилба.
  13. Закон Мёрфи.

Поехали.
Читать дальше →

Личный ИИ-ассистент на ваших данных. Часть 1: Векторная база ChromaDB + DeepSeek | GPT

Reading time29 min
Views37K

Сегодня поговорим о теме, которая вызывает живой интерес у многих разработчиков и энтузиастов ИИ — интеграции больших языковых моделей вроде DeepSeek или ChatGPT с собственной базой знаний.

В этой статье я подробно расскажу, как работают векторные базы данных, зачем они нужны и какую роль играют в построении эффективной связки между вашей внутренней информацией и мощью современных LLM. Если вы хотите научиться «обучать» ИИ на своих данных — добро пожаловать!

Читать далее

ГДР-овская электрогитара как у Каспаряна из группы Кино — Musima 25K

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Сегодня мы сможем послушать и рассмотреть в подробностях редчайший музыкальный инструмент 1977 года выпуска под названием Musima de Luxe 25K.

К моей великой радости, на гитаре сохранились оригинальные звукосниматели и компоненты темброблока, поэтому звучание осталось аутентичным.

Инструмент пришлось восстанавливать до играбельного состояния и экранировать, чтобы избавить от назойливого фона переменного тока. Обо всём этом я тоже расскажу.
Читать дальше →

Не покупайте грузовик для похода за хлебом и другие принципы программирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Мне недавно встретился код вывода количества FPS на экран, написанный начинающим программистом, и в этом коде был базовый класс, класс-потомок, виртуальные функции, конструктор с множеством параметров, variant. Код позволял выводить любое количество счетчиков FPS на экран разными шрифтами, но все, что было на самом деле нужно, это простая функция на 3 строки, считающая количество FPS и выводящая его на экран.

Читать далее

Бизнес в Иране: про что не стоит забывать. Интервью с востоковедом

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views11K

Иран уже долгие десятилетия находится под жесткими санкциями. Тем не менее экономика этой страны не развалилась, а приспособилась в условиях тотальных ограничений. О том, как функционирует Исламская республика, какие партнеры у нее есть, а также о защите интеллектуальной собственности в этой стране нам рассказала Елена Викторовна Дунаева, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, специалист-ирановед и кандидат исторических наук.

Читать далее

Встречаем YandexGPT 5 — в Алисе, облаке и опенсорсе

Reading time17 min
Views62K

Привет, меня зовут Андрей Бут, я представляю команду разработки YandexGPT. Сегодня мы анонсируем новое поколение наших больших языковых моделей — YandexGPT 5.

Старшая модель — YandexGPT 5 Pro — уже применяется в чате с Алисой, а также доступна в Yandex Cloud через API. Кроме того, в чате с Алисой впервые можно переключиться на базовую версию модели, которая не использует внешнюю информацию из Поиска и не дообучалась «быть» виртуальным ассистентом.

Pretrain-версия младшей модели — YandexGPT 5 Lite Pretrain — опубликована в свободном доступе и будет полезна разработчикам, которые дообучают базовые версии моделей под свои задачи. Дообученная нами на её основе instruct-версия в ближайшее время станет доступна через API. 

Под катом — более подробно о том, как мы обучали наши модели и какой опыт накопили.

Читать далее

QUICK 861DW: профессиональный термофен, который изменил мой подход к ремонту

Reading time5 min
Views7.8K

Если вы хоть раз пробовали паять BGA-чипы дешевым термофеном, наверняка сталкивались с проблемами перегрева плат и неравномерного потока воздуха. Когда я стал заниматься ремонтом электроники (напомню, это хобби, не основная работа), у меня была дешевая станция 858D. Потом по случаю приобрел более профессиональную и дорогую AOYUE Int968. По сравнению с предыдущей — небо и земля, все нравилось. Но это только сначала. А вот со временем у меня появились поводы для недовольства, о них скажу ниже. В итоге решил купить профессиональную — выбор пал на QUICK 861DW. В этом посте расскажу, почему она стоит своих денег, чем лучше бюджетных аналогов и покажу пример работы с ней.

Читать далее

Patchbox OS: виртуальный педалборд для гитариста из Raspberry Pi

Reading time7 min
Views6.3K

Большую часть жизни я думал, что музыка — это не мое, хотя и отучился несколько лет по классу фортепиано. Когда-то очень давно вполне сносно играл какую-нибудь пьесу с листа, но вот удовольствия это не приносило. Я и подумать не мог, что спустя 20 лет начну с нуля осваивать игру на электрогитаре и это станет одним из моих любимых хобби.

В музыкальных магазинах продается какое-то неимоверное количество педалей, усилителей, процессоров. Чтобы в этом разобраться, нужно много времени. Я пошел другим путем. Погуглив, наткнулся на такую интересную вещь, как Patchbox OS — она позволяет создать множество виртуальных педалбордов и добиться хорошего звука. В этом посте поделюсь своим опытом использования такой системы.

Читать далее

Как использовать японские подходы в IT. Часть 1: петля за петлей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K


Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча.
Японская пословица.

Привет! Конничива! Меня все еще зовут Виктор, и я — менеджер проектов в Selectel. Мой карьерный путь оказался извилистым. Я пробовал себя на разных позициях — от инженера компьютерных классов до управляющего конкурсами в сфере образования и креатива. Одним из ключевых этапов стала работа на японском заводе Toyota Manufacturing Russia. Пять лет в среде восточных «правил и понятий» сформировали особый взгляд на профессиональную этику и подход к процессам — опыт, который до сих пор помогает мне в работе.
Читать дальше →

Путеводитель C++ программиста по неопределённому поведению

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views13K

Путеводитель C\+\+\ программиста по неопределённому поведению


Вашему вниманию предлагается полный список разделов электронной книги (12 из 11 :)), посвящённой неопределённому поведению. Книга не является учебным пособием и рассчитана на тех, кто уже хорошо знаком с программированием на C++. Это своего рода путеводитель C++ программиста по неопределённому поведению, причём по самым его тайным и экзотическим местам. Автор книги — Дмитрий Свиридкин, редактор — Андрей Карпов.

Читать дальше →

Как установить и использовать ИИ модель DeepSeek R-1 на вашем компьютере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views276K

Многие говорят о DeepSeek R-1 - новой языковой ИИ-модели с открытым исходным кодом, созданной китайской ИИ-компанией DeepSeek. Некоторые пользователи утверждают, что по возможностям рассуждения она не уступает или даже превосходит модель o1 от OpenAI.

В настоящее время DeepSeek можно использовать бесплатно, что является отличной новостью для пользователей, но вызывает некоторые вопросы. Как при таком резком росте числа пользователей они справляются с затратами на сервера?

Ведь эксплуатационные расходы на оборудование не могут быть дешевыми, верно?

Единственный логичный ответ здесь - данные. Данные - это жизненная сила ИИ-моделей. Вероятно, они собирают данные о пользователях, чтобы использовать их в своей модели квантовой торговли или для другой формы монетизации.

Поэтому, если вы беспокоитесь о конфиденциальности данных, но при этом хотите использовать R1, не предоставляя свои данные, лучший способ - запустить модель локально.

Читать далее

Правила Хорошей Структурной Схемы для Электронных Плат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

В этом тексте я написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем. 

Читать далее

Сэм Альтман знает, как достичь AGI. Я тоже, и сейчас расскажу как

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views45K

«Теперь мы уверены, что знаем, как построить AGI в том виде, в каком мы традиционно его понимали… Сейчас это звучит как научная фантастика, и даже говорить об этом как-то безумно. Все в порядке — мы уже были там раньше и не против оказаться там снова.» Такое сообщение 6 января опубликовал Сэм Альтман.

Человечество нашло дорогу, по которой можно дальше и дальше улучшать качество моделей, и мы не видим здесь никакого предела. Про эту дорогу знает Альтман, и скоро узнаете вы.

Поехали в AGI

Электрогитара за 6760 рублей, включая доставку

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K


Привет, Хабр! В этот праздничный январский день представляю вашему вниманию полный разбор самой дешёвой новой электрогитары, которую можно приобрести в странах СНГ.

Этот артефакт китайского производства носит кодовое имя GT500 и продаётся под множеством торговых марок, главные из которых — Irin и Tinar. Мой экземпляр пришёл вообще без какой-либо маркировки.

Как легко догадаться, изделие не лишено недостатков и нуждается в доработке перед использованием. Насколько всё плохо, получается ли в итоге годный инструмент, и годится ли GT500 в качестве новогоднего подарка, мы сейчас увидим и услышим.
Результат порадовал, но повозиться пришлось

Зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов 4В

Reading time7 min
Views12K


Приветствую, Хабр! Ранее я писал статью «Автомобильный трекер из детских часов с GPS». В устройстве не были учтены некоторые особенности эксплуатации. Одной из проблем была автономная работа от внутреннего аккумулятора. На первых порах я установил Li-Ion, но вот приходит зима и настало время работы над ошибками.
Читать дальше →

Защита схемы от переполюсовки, что может быть проще?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views49K
image
«Я не такая», «со мной этого точно не может случиться» — говорили они, но упорно продолжали пихать батарейки в пульт для телевизора не той стороной…

При проектировании многих схем, особенно со сменным батарейным питанием, наличие защиты от переполюсовки в них ну просто обязано быть. И если вы уверены, что для решения данной проблемы достаточно одного диода, эта статья написана точно для вас. Мы подробно рассмотрим и проведем моделирование нескольких схем защиты от переполюсовки, оценим возможности их применения. В заключении я сформулирую краткую дорожную карту по выбору варианта схемотехнического решения под конкретный случай.

Содержание:



Всех неравнодушных к электронике прошу под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
5,069-th
Registered
Activity