Pull to refresh
11
iav @iavread⁠-⁠only

User

Send message

Ноутбучная клавиатура для работы с текстом, или в чем неправы Lenovo

Reading time4 min
Views59K
Добрый день, коллеги.

Статья о появлении новой линейки ноутбуков серии ThinkPad вызвала немало мнений в комментариях, однако я как разработчик и пользователь двух моделей ThinkPad предыдущих поколений не смог обойти стороной одну архиважную деталь: клавиатуру. Под катом я приведу мой собственный взгляд на средства взаимодействия разработчика и его кремниевого друга. Это личное мнение, оно содержит много «отсебятины», но, думаю, со мной согласится большое количество читателей.
Читать дальше →

Установка и настройка генератора тайлов на основе OSM данных в Ubuntu или Debian

Reading time5 min
Views31K
OpenStreetMapСовсем недавно возникла задача создания программного обеспечения по генерации картографических тайлов. В качестве основы выбор пал на mapnik (альтернатив ему немного). Как оказалось, здесь на пути поджидало множество сложностей, непредвиденных ошибок, а более менее внятной документации по настройке всего «под ключ» найти не удалось. Повозившись какое-то время, мне удалось собрать множество граблей, которые могут возникнуть ну и довести дело до победного конца. Об этом и статья.
Читать дальше →

Новая классика: Lenovo обновляет ThinkPad T, X и W-серии

Reading time5 min
Views53K
Какими будут ноутбуки серии ThinkPad в ближайшем будущем. Через два года? Через пять? Несмотря на то, что серия бизнес-лаптопов Lenovo остается, пожалуй, одной из самых консервативных в индустрии, в этом году, с обновлением ThinkPad «классических» серий у нас появляется возможность предположить, какими бизнес-лаптопы станут через несколько лет.

Новые ThinkPad серий T, X, W и L были представлены на этой неделе в США на партнерской конференции Lenovo. Флагманом сезона 2012-2013 стал полностью обновленный ThinkPad X1 Carbon. Можно без преувеличения сказать, что от первой версии этого ноутбука, показанной в прошлом году, осталось только название. 14-дюймовый экран с разрешением 1600x900, минимальная толщина и рекордный для модели с такой диагональю вес (менее 1,3 кг): все это стало возможно благодаря полностью углепластиковому корпусу.

Выпущены и обновления для более традиционных моделей, и в ноутбуках ThinkPad X230, T430 и W530 (помимо перехода на платформу Intel Ivy Bridge) произошло одно изменение, которое кому-то покажется малозаметным, но среди знатоков серии уже вызвало бурные обсуждения. Подробнее об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →

Python vs Ruby

Reading time5 min
Views138K
Данная флеймообразующая статья призвана собрать в одном месте актуальную информацию по преимуществам Python над Ruby и Ruby над Python. Основываясь на собственном многолетнем опыте использования обоих языков, я постарался ограничить сравнение языками как таковыми и их стандартными библиотеками — сравнение web фреймворков, сред разработки и доступных библиотек не включены в статью, так как здесь и без меня немало копий сломано.
Читать дальше →

Первое апреля в Интернете

Reading time3 min
Views15K
По традиции собирательный пост со всеми найденным на просторах Интернета сайтами и первоапрельскими нововведениями на них. Пополняемый.

Для начала те ресурсы, что обнаружил лично:


Под катом ссылки из комментариев

Цифры, числа и числительные

Reading time9 min
Views40K
По следам хабралинча имени Рюмкина коснёмся темы правильного типографического оформления чисел. В голову пришли следующие темы, если что-то вдруг забыто — пишите в комментариях, добавлю в статью.
  • Минускульные и маюскульные цифры
  • Целые числа и десятичные дроби
  • Простые дроби
  • Буквенные сокращения (тысяча, миллион, миллиард)
  • Диапазоны
  • Порядковые числительные и числительные в составе сложных слов
Ещё в комментариях к хабралинчу возникло интересное обсуждение согласования и управления при употреблении порядковых числительных, но это, как мне кажется, скорее отдельная тема для блога Пишу правильно.

Читать дальше →

DriverPack Solution 12

Reading time3 min
Views48K
image

Для тех кто не в курсе, что это и с для чего:

DriverPack Solution — не простой установщик драйверов.
Функции диагностики компьютера и создания бэкапов драйверов делают его незаменимым для любого сисадмина! Быстро определит ваши железки по ID и поставит из своего пака или скачает с инета.
Читать дальше →

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views84K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Семь смертных грехов программных систем, которых в 2011-м году стыдно не замечать

Reading time5 min
Views2.9K
Я сам, как проектировщик интерфейсов и программист, с одной стороны вижу проблемы, а с другой понимаю, что одним мановением руки они не решаются, и во многих случаях у компромисса есть объективные причины. Но предлагаю не жевать сопли, а собрать волю в кулак и дружно шагать в светлое будущее. В конце концов, кто, если не мы?

Итак, грехи:
  1. Медлительность
  2. Блокирующее взаимодействие
  3. Неуместные ограничения
  4. Ненастроенность
  5. Несамостоятельность
  6. Забывчивость
  7. Гордыня

Проблем, конечно, намного больше, но эти выбраны с учетом веяний моды и того, что постепенно уже осознает мейнстрим. Под катом подробнее:
Читать дальше →

АСУДД: Эволюция «умных» светофоров

Reading time7 min
Views36K
В прошлый раз в статье "АСУДД: Что висит над дорогой?" мы бегло прошлись по «железу», которое устанавливается на транспортных магистралях: по типам детекторов транспортного потока, светодиодным табло и дорожным контроллерам.

Сегодня мы продолжим говорить об управлении трафиком, но уже в городе. Рассмотрим из чего состоит цикл светофорного регулирования, чем именно «рулят» управляющие системы и с чего это все, собственно, началось.

Я долго не решался начать писать этот пост, так как тема управления трафиком на городских улицах настолько объемная и разносторонняя, что рассуждая о ней постоянно рискуешь оказаться в роли «ламера» в смежных областях. Но я все же рискну и попробую.

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, апрель-май 2011

Reading time9 min
Views1.2K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2011.


Читать дальше →

Практические рекомендации по выбору паролей по результатам взлома antichat.ru

Reading time4 min
Views24K
Как вы уже слышали Брайан Кребс недавно проводил аудит паролей, полученных после взлома antichat.ru (сама база была получена где-то год назад и уже не актуальна!). Честно говоря, не очень понимаю чем занимались его видеокарты 18 дней, победив только 44% паролей. Мне на довольно скромном железе удалось подобрать 77% паролей за 8 часов. Исходя из таких несколько пугающих цифр, особенно для сайта тематически связанного с информационной безопасностью, у меня есть несколько рекомендаций о том какие пароли никогда не следует использовать, дабы они не были подобраны за пару минут.
Читать дальше →

Software versioning

Reading time10 min
Views64K

Методология изменения версий продукта программного обеспечения


   Software versioning — это процесс создания уникальных имен или номеров для различных версий продуктов программного обеспечения.

   При имеющейся категории номера версии (главная, второстепенная), номера обычно выставляются в возрастающем порядке и соответствуют новым разработкам в программном обеспечении. На начальном уровне отслеживанием постепенно появляющихся версий электронной информации занимается система управления версиями, позволяющая хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости, возвращаться к более ранним версиям, определяя, кто и когда сделал то или иное изменение и многое другое. Вместе с тем для отслеживания изменений программного обеспечения было создано большое количество схем присвоения номеров версиям.
Читать дальше →

Бесконтактная подзарядка для мобильных устройств

Reading time1 min
Views11K


Texas Instruments выпустила чип для беспроводного приёма электроэнергии, который называет не иначе как «революционным». Микросхема bq51013 миниатюрна (корпус 1,9 х 3 мм), дёшева ($3,50 в количествах от 1000 штук) и обладает кпд до 93%, что сравнимо с обычными AC/DC-адаптерами.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

SMF — управление сервисами в Solaris

Reading time13 min
Views19K
Прочитав недавно статью «Собираем пакет для Solaris из сорцов» я понял, что функционал SMF вообще никак не освещен на Хабре.
Давайте исправим эту ситуацию и посмотрим что из себя представляет SMF и какие преимущества он дает администраторам.

Введение


Service Management Facility (SMF) — система управления сервисами, которая появилась в Solaris 10. SMF позволяет более гибко управлять процессами, назначать им зависимости и перезапускать при необходимости. В дополнение к этому SMF позволяет делегировать права управления сервисами обычным (non-root) пользователям.
Для управления SMF достаточно «всего» трех команд:
  • svcs — проверяет состояние сервисов,
  • svcadm — управление состоянием сервисов,
  • svccfg — настройка параметров сервиса.

Попробуем разобраться с управлением SMF на примере добавления собственного сервиса.
Недавно мне понадобился nginx под Solaris, пришлось собрать пакет и интергрироваться в общую систему сервисов — на его примере и подсмотрим как может быть оформлен сервис для управления через SMF.
Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

Мониторинг задержек в подсетях SAN в VMware vSphere 4.1

Reading time2 min
Views2.5K
В этом и ближайших постах мы попробуем раскрыть несколько любопытных технологических моментов из тех, что регулярно встречаются нам в работе. К этому нас отчасти побуждает тот факт, что особенности тарификации, выделения и распределения мощностей – вещь прозаическая, да и постов на эту тему Хабр увидел уже немало. А реальный опыт в решении каких-то мелких, но важных моментов может серьезно пригодиться. Так что spread the word!

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity