Pull to refresh
11
iav @iavread⁠-⁠only

User

Send message

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views82K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments79

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →
Total votes 183: ↑160 and ↓23+137
Comments51

Семь смертных грехов программных систем, которых в 2011-м году стыдно не замечать

Reading time5 min
Views2.9K
Я сам, как проектировщик интерфейсов и программист, с одной стороны вижу проблемы, а с другой понимаю, что одним мановением руки они не решаются, и во многих случаях у компромисса есть объективные причины. Но предлагаю не жевать сопли, а собрать волю в кулак и дружно шагать в светлое будущее. В конце концов, кто, если не мы?

Итак, грехи:
  1. Медлительность
  2. Блокирующее взаимодействие
  3. Неуместные ограничения
  4. Ненастроенность
  5. Несамостоятельность
  6. Забывчивость
  7. Гордыня

Проблем, конечно, намного больше, но эти выбраны с учетом веяний моды и того, что постепенно уже осознает мейнстрим. Под катом подробнее:
Читать дальше →
Total votes 229: ↑201 and ↓28+173
Comments460

АСУДД: Эволюция «умных» светофоров

Reading time7 min
Views35K
В прошлый раз в статье "АСУДД: Что висит над дорогой?" мы бегло прошлись по «железу», которое устанавливается на транспортных магистралях: по типам детекторов транспортного потока, светодиодным табло и дорожным контроллерам.

Сегодня мы продолжим говорить об управлении трафиком, но уже в городе. Рассмотрим из чего состоит цикл светофорного регулирования, чем именно «рулят» управляющие системы и с чего это все, собственно, началось.

Я долго не решался начать писать этот пост, так как тема управления трафиком на городских улицах настолько объемная и разносторонняя, что рассуждая о ней постоянно рискуешь оказаться в роли «ламера» в смежных областях. Но я все же рискну и попробую.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments28

Обзор свежих материалов, апрель-май 2011

Reading time9 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2011.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments9

Практические рекомендации по выбору паролей по результатам взлома antichat.ru

Reading time4 min
Views24K
Как вы уже слышали Брайан Кребс недавно проводил аудит паролей, полученных после взлома antichat.ru (сама база была получена где-то год назад и уже не актуальна!). Честно говоря, не очень понимаю чем занимались его видеокарты 18 дней, победив только 44% паролей. Мне на довольно скромном железе удалось подобрать 77% паролей за 8 часов. Исходя из таких несколько пугающих цифр, особенно для сайта тематически связанного с информационной безопасностью, у меня есть несколько рекомендаций о том какие пароли никогда не следует использовать, дабы они не были подобраны за пару минут.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments185

Software versioning

Reading time10 min
Views60K

Методология изменения версий продукта программного обеспечения


   Software versioning — это процесс создания уникальных имен или номеров для различных версий продуктов программного обеспечения.

   При имеющейся категории номера версии (главная, второстепенная), номера обычно выставляются в возрастающем порядке и соответствуют новым разработкам в программном обеспечении. На начальном уровне отслеживанием постепенно появляющихся версий электронной информации занимается система управления версиями, позволяющая хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости, возвращаться к более ранним версиям, определяя, кто и когда сделал то или иное изменение и многое другое. Вместе с тем для отслеживания изменений программного обеспечения было создано большое количество схем присвоения номеров версиям.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑76 and ↓15+61
Comments18

Бесконтактная подзарядка для мобильных устройств

Reading time1 min
Views11K


Texas Instruments выпустила чип для беспроводного приёма электроэнергии, который называет не иначе как «революционным». Микросхема bq51013 миниатюрна (корпус 1,9 х 3 мм), дёшева ($3,50 в количествах от 1000 штук) и обладает кпд до 93%, что сравнимо с обычными AC/DC-адаптерами.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments83

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 302: ↑297 and ↓5+292
Comments208

SMF — управление сервисами в Solaris

Reading time13 min
Views19K
Прочитав недавно статью «Собираем пакет для Solaris из сорцов» я понял, что функционал SMF вообще никак не освещен на Хабре.
Давайте исправим эту ситуацию и посмотрим что из себя представляет SMF и какие преимущества он дает администраторам.

Введение


Service Management Facility (SMF) — система управления сервисами, которая появилась в Solaris 10. SMF позволяет более гибко управлять процессами, назначать им зависимости и перезапускать при необходимости. В дополнение к этому SMF позволяет делегировать права управления сервисами обычным (non-root) пользователям.
Для управления SMF достаточно «всего» трех команд:
  • svcs — проверяет состояние сервисов,
  • svcadm — управление состоянием сервисов,
  • svccfg — настройка параметров сервиса.

Попробуем разобраться с управлением SMF на примере добавления собственного сервиса.
Недавно мне понадобился nginx под Solaris, пришлось собрать пакет и интергрироваться в общую систему сервисов — на его примере и подсмотрим как может быть оформлен сервис для управления через SMF.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments5

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука
Total votes 253: ↑231 and ↓22+209
Comments143

Мониторинг задержек в подсетях SAN в VMware vSphere 4.1

Reading time2 min
Views2.4K
В этом и ближайших постах мы попробуем раскрыть несколько любопытных технологических моментов из тех, что регулярно встречаются нам в работе. К этому нас отчасти побуждает тот факт, что особенности тарификации, выделения и распределения мощностей – вещь прозаическая, да и постов на эту тему Хабр увидел уже немало. А реальный опыт в решении каких-то мелких, но важных моментов может серьезно пригодиться. Так что spread the word!

image

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments0

История одного Репозитория

Reading time14 min
Views8.7K
Эта история началась много-много ревизий назад – тогда SVN Репозиторий был девственно чист, и ни один баг еще не осквернил его своим присутствием. Первые коммиты, первые откаты, просмотры лога – все это было так захватывающе, так ново. И разве мог Репозиторий тогда предполагать, что эти первые, такие приятные шаги впоследствии приведут его на хирургический стол?

Репозиторий рос, креп, матерел. Со временем привык к коммитам, появились первые тэги, и даже мечты о ветках перестали казаться несбыточными. Репозиторий познакомился с другими SVN репозиториями, а с некоторыми даже стал обмениваться файлами. Порой он подолгу выкачивал изменения у своих новых друзей, по ходу процесса наслаждаясь анализом диффов.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+87
Comments52

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

Reading time15 min
Views14K
Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

От переводчика


В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑130 and ↓2+128
Comments60

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

Reading time14 min
Views10K
(вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

Linux


Наследуя худшее


Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



Вот полный скриншот:
ссылка

Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments49

Рекламный ролик: «О чём ты думаешь сейчас?»

Reading time1 min
Views1.4K
Очень захватывающий рекламный ролик телекомуникационной компании Batelco:



Рекомендую смотреть на весь экран и, по возможности, в HD.

Под катом видео о создании ролика
Total votes 121: ↑101 and ↓20+81
Comments118

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views230K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments66

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views123K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments125

Настройка Active/Passive PostgreSQL Cluster с использованием Pacemaker, Corosync, и DRBD (CentOS 5,5)

Reading time16 min
Views29K
В этой статье объясняется, как настроить Active/Passive кластера PostgreSQL, с использованием Pacemaker, Corosync и DRBD.
Подготовлено Рафаэль Марангони, из команды BRLink Servidor Linux
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments12

Устанавливаем неподдерживаемую Wifi карту в HP Pavilion dv6-1319er

Reading time4 min
Views197K
image Маркетинг страшная сила, и в погоне за выгодой, у производителей ноутбуков стало модно блокировать сторонние карты расширений, мол хотите карту новей — покупайте у нас, с наценкой, и не факт что у производителя есть то что ВАМ нужно (а если брать в расчет что BIOS для лаптопа обновляется максимум год — два, тогда ещё и жить со старым оборудованием).
На хабре уже есть такие топики (например) о внесении изменений в BIOS ноутбука для поддержки сторонних карт mini pci-e, хочу и я вам рассказать о таком же подвиге, но на другом представителе ноутбуков HP Pavilion dv6-1319er

Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity