Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Простой «железный» терминал

Reading time5 min
Views70K
Данная статья является продолжением описания микроконтроллера на процессоре 6502 «Аюша». В ней мы рассмотрим, как превратить контроллер в полноценный компьютерный комплект, причём в качестве основы не обязательно делать «Аюшу», сойдёт любой иной девайс. Ну или применим собранный терминал для чего-нибудь ещё. И опять же, для сборки будет применён «подножный корм»…

image
Читать дальше →

«Аюша» — контроллер на процессоре 6502

Reading time4 min
Views65K
Arduino, RaspberryPi,… Эти слова всё чаще встречаются в Сети в контексте создания управляющих контроллеров для всякого применения, от умного дома до мигания светодиодами. Несмотря на техническую навороченность, эти железки до ужаса скучные. Посудите сами: подал питание, загрузил программу,… и всё! А что делается внутри кремния, установленного на печатную плату — сие нам не ведомо. Или неинтересно?
Поводом решения проблемы «неинтересности» стала любовь к процессору 6502, на котором собирались первояблоки и еще кое-кем помнимые «Агаты», а также кучка валяющихся без дела микросхем. Схем на этом процессоре в Интернете много, но тех, которые могли бы быть полезными в хозяйстве — практически нет. Результат работы — контроллер «Аюша», уже готовый захватывать управлять миром, помогать нам в любительской лаборатории, схемотехнику которого мы знаем, можем изменять по своим прихотям, и который в большинстве случаев применения заменяет *дуины и аналогичные борды.
image
И как оно там дальше?

Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь

Reading time7 min
Views94K


Привет, Хабр!

Хорошие новости для тех, кто следил за историей переиздания книги Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом» — книга вот-вот, на днях, покинет типографию и попадёт в руки читателей. Почему так долго пришлось ждать новое издание книги? Что изменилось в тексте? А иллюстрации всё те же? Что со схемами  — по-прежнему, на МП39, с плюсовой «землей»? Будет ли электронная версия книги? На эти и другие вопросы, я попытаюсь ответить ниже.
Читать дальше →

ZX Spectrum из коронавируса и палок (на самом деле, не совсем)

Reading time19 min
Views31K
Вторая часть здесь

Самоизоляция — бич современного человечества. Вот, к примеру, в соседнем с нашим городе по пятницам и субботам, после традиционного хлопанья в ладоши в 8 вечера, устраивают балконные концерты. Им хорошо, у них дома высокие и соседи молодые. У нас же соседи пожилые, концертов не хотят. И дома невысоки, что тоже не способствует праздности. Поэтому, спасаемся, как можем.

Днем, на удаленке, не так и плохо. Как и вечером, пока не уснут дети. Как и в первые несколько дней, пока не кончатся книги и не надоедят сериалы. Но проходит месяц, за ним другой. Душа требует старого железа. Но не просто, а чтоб с извратом. И я порылся в ящиках с мусором и обнаружил там процессор Zilog Z80:

image

Человек, создавший «худшую в мире видеоигру»

Reading time7 min
Views116K

Видеоигру Говарда Скотта Уоршоу обвиняли в том, что она единолично обвалила целый многомиллиардный рынок. Но реальная история намного сложнее.

25 апреля 2014 года на свалку в Аламогордо (Нью-Мексико) приехал бульдозер, раскопавший настоящее сокровище — гору тридцатилетних видеоигр для Atari.

Пока на пустынных равнинах бушевала пылевая буря, небольшая группка отважных нердов столпилась у ограждения, чтобы исследовать находку. Они надеялись хотя бы одним глазком увидеть E.T. the Extra-Terrestrial — игру настолько плохую, что её обвинили в обрушении в 1983 году видеоигровой индустрии объёмом в 3,2 миллиарда долларов.

Для создателя игры Говарда Скотта Уоршоу это стало раскопками его прошлого.

Один из самых востребованных разработчиков игр, обладавший прикосновением Мидаса, создатель хитов остался в истории как человек, написавший E.T. — «худшую» видеоигру в истории.

Но история Уоршоу, как и история Atari — это притча о корпоративной жадности и опасности ситуации, когда количество становится важнее, чем качество.
Читать дальше →

Древности: шшшш, сссссс, VOIP, BBS и другие друзья модема

Reading time11 min
Views18K
Я немного неправильно коллекционирую старые вещи. Меня не очень заботят внешний вид, наличие документации и прочие атрибуты настоящего винтажа. Когда я покупаю очередной старый ноутбук или компьютер, или КПК, мне всегда хочется приставить их к делу, чтобы зря не простаивали и не собирали пыль. Это непросто. Если устройства начала двухтысячных можно, хоть и с ограничениями, использовать для повседневных задач, то с компьютерами девяностых так не получится. Им нужны адекватные эпохе программы и игры. С этим проблем нет, а вот с сетью сложнее.


Есть масса способов подключить к интернету хоть Windows 95, хоть DOS, но зачем? В современном вебе старым компьютерам делать нечего, для них скорее требуется воссоздавать интернет двадцатилетней давности. Но ведь тогда дело не ограничивалось только интернетом. Более того, он был дорогой, и его было мало. Первая моя компьютерная сеть — это Фидонет, а о ней я узнал, дозваниваясь модемом до пары-тройки местных BBS. А вот это интересно. Конец 2018 года — самое время воссоздать инфраструктуру, идея которой зародилась в далеком 1978 году. Сегодня — рассказ о проекте, который я медленно пилю уже полгода, история о телефонных проводах, модемах и винтажном текстовом общении.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity