Pull to refresh
0
0
Igor Ermakov @iexx

Программист

Send message

Практические рекомендации по разработке масштабных React-приложений. Планирование, действия, источники данных и API

Reading time8 min
Views19K
Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть перевода материала, который посвящён разработке крупномасштабных React-приложений. При создании одностраничного приложения с помощью React очень легко привести его кодовую базу в беспорядок. Это усложняет отладку приложения, затрудняет обновление или расширение кода проекта.



В экосистеме React существует множество хороших библиотек, с помощью которых можно управлять определёнными аспектами приложения. Мы довольно подробно остановимся на некоторых из них. Кроме того, здесь будут приведены некоторые практические рекомендации. Если проект должен хорошо масштабироваться — этим рекомендациям полезно будет следовать с самого начала работы над ним. В этой части перевода материала мы поговорим о планировании, о действиях, об источниках данных и об API. Первым шагом разработки крупномасштабных React-приложений, который мы рассмотрим, является планирование.

Часть 1: Практические рекомендации по разработке масштабных React-приложений. Планирование, действия, источники данных и API

Часть 2: Практические рекомендации по разработке крупномасштабных React-приложений. Часть 2: управление состоянием, маршрутизация

Читать дальше →

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

10 удивительно полезных базовых функций Python

Reading time7 min
Views34K
image

Те, кто работает с Python, знают, что этот язык хорош благодаря своей обширной экосистеме. Можно даже сказать, что язык программирования не выделялся бы ничем особенным, если бы не его замечательные пакеты, которые добавляют новые функции к основным.

В качестве примера можно привести NumPy. Инструменты работы с матрицами хороши и в базовом Python, но использование NumPy улучшает все во много раз. Кроме того, у этого языка есть несколько крутых возможностей, которые делают его еще более функциональным. Используя эти возможности, вы можете уменьшить количество зависимостей, освободить время и упростить сам процесс разработки. Давайте посмотрим, что это за возможности.
Читать дальше →

Как я готовился к собеседованию в Google

Reading time9 min
Views51K
Каждый инженер-программист стремится впечатлить людей своим техническим мастерством. Технологические гиганты этого мира — прекрасное место для работы технарей, которые могут предоставить услуги миллиардам пользователей. На моём недавнем собеседовании было несколько раундов, я получил предложения от Google и Amazon. В последние несколько лет онлайн-сообщество очень помогло мне в подготовке к собеседованиям. В этом посте я поделюсь всем о моём пути к собеседованию и верну вклад общества в моё обучение.


Приятного чтения!

Профессия СТО, часть 2

Reading time7 min
Views6.8K

Недавно наш СТО Евгений Россинский @eross пообщался с ведущими подкаста  “Подлодка” про роль СТО. По мотивам этого общения мы подготовили две статьи с основными вопросами о СТО - как им стать и каково им быть, как его найти и сколько это стоит. Сегодня мы публикуем вторую часть этого интервью (первую часть можно прочитать тут).

Читать далее

Как пройти собеседование в FAANG: статистика

Reading time4 min
Views20K

Нас нередко спрашивают (в статьях о Facebook, Spotify, софт скиллах), как понять, что ты можешь успешно пройти собеседование в Facebook/Amazon/Apple/Netflix/Google. Сейчас это особенно актуально, потому что многие IT-гиганты в США начинают нанимать на удалёнку. Так какие факторы позволяют предсказать успех? А кому на собеседования лучше не ходить, чтобы не тратить время?

Читать далее

Знакомство с Sass модулями

Reading time12 min
Views45K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Introducing Sass Modules» автора Miriam Suzanne.

Недавно в Sass появилась функциональность, которая вам знакома по другим языкам: модульная система. Это большой шаг вперед для @import, одной из наиболее часто используемых функций в Sass. Несмотря на то, что существующая директива @import позволяет вам подключать сторонние пакеты и разделять ваши стили на поддерживаемые элементы, у неё всё же есть несколько ограничений
Читать дальше →

Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе

Reading time7 min
Views53K
Привет, меня зовут Серёжа, мне 31 год, я живу в Брянске — и это точно не технологическая столица мира. Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре, а названия местных компаний, за исключением пары федеральных аутсорсов, едва ли что-то вам скажут. Тем не менее живя в самой настоящей провинции, я смог выпустить ряд книг по программированию (и они даже приносят доход), стать гостем зарубежных подкастов и начал как докладчик выезжать на различные конференции.

Нет, это не история о том, какой я уникум. Несколько лет назад я не знал, что такое SOLID — и на просьбу расшифровать аббревиатуру честно спросил: “А что это?”. Много лет я плыл по течению, пока не осел в уютном “болоте”. Но потом очнулся и, кажется, за несколько лет смог выбраться на твердую землю. Не повторяйте моих ошибок)



Надеюсь, что-то из моего опыта вам пригодится (решения простые и не требуют много сил и вложений). А еще очень хочу, чтобы другие ребята, которые смогли расти, не уезжая с малой родины, поделились своими советами в комментариях.

Как начать деградировать, но не поддаться

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 2: физика и матчасть

Reading time20 min
Views53K


Первая часть статьи, рассказывающая о моем пути к бегу и призванная мотивировать других удалённых айтишников хотя бы попробовать этот вид спорта, нашла живой отклик у сообщества. В комментариях к ней развернулась активная дискуссия, в которой, помимо прочего, было затронуто немало актуальных вопросов и написано много дельных замечаний. Попробую агрегировать полученную обратную связь во второй части статьи. Хочу предупредить сразу, что здесь уже будет больше технических вещей, чем лирики.

Итак, что даёт нам бег?
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 151 (25 февраля – 11 марта 2019)

Reading time4 min
Views15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: обновления PHP, Laravel 5.8, Xdebug 2.7 и другие релизы, 3 свежих RFC, 2 принятых, и концепт из PHP Internals, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

Как настроить Continuous Deployment для своего проекта: личный опыт

Reading time3 min
Views17K


Перевели для вас статью Юлиуса Минмо о настройке непрерывного развертывания (Continuous Deployment) для своего проекта. Автоматизация позволяет сэкономить кучу времени и сил. Статья будет полезна, в первую очередь, начинающим программистам.

Непрерывное развертывание — отличная штука. Один раз коммитим проект и далее все происходит в автоматическом режиме, наблюдение за этим процессом просто гипнотизирует. В этой статье я покажу, как можно все настроить для домашнего проекта.
Читать дальше →

Прогулка по заводу желаний

Reading time36 min
Views33K
Откуда приходят и куда исчезают желания?

Иногда трудно заставить себя делать что-то нужное: мыть посуду, делать зарядку, работу работать… В интернете есть много статей с рецептами преодоления нежелания, и каждый день добавляются новые. Я вижу во многих статьях одну и ту же проблему.

Взять, например, дерево — почему оно не цветет? Или дождей давно не было, или тень от других деревьев закрыла свет, или соль в почву попала, или вредные насекомые завелись, или дерево слишком молодое, или зима наступила, или это нарисованное дерево — можно придумать много очень разных причин. От причины зависит выбор действия, которое поможет увидеть цветущее дерево.

Взять, например, не дерево, а танк — почему он не заводится? Или водитель плохо обучен, или механик пошутил, или диверсант слил горючее, или денег не хватает на ремонт, или генерал приказал ждать команды, или танк утонул, или еще не сошел со сборочного конвейера — причины могут быть очень разные. От причины зависит выбор действия, которое поможет завести танк.

Ближе к теме — почему иногда трудно заставить себя работать? Заглядываем в интернет, и сразу получаем решения — надо закрыть соцсети, разбить задачу на мелкие шаги и хвалить себя.

Или еще проще — проблемы нет, у вас воля слабая, отговорки ищете, возьми и сделай (just do it).

Позвольте усложнить.
Читать дальше →

NestJS - тот самый, настоящий бэкенд на nodejs

Reading time6 min
Views172K
image

NestJS - это тот фреимворк, созданный для облегчения жизни разработчика, использующий правильные архитектурные подходы и диктующий свои правила.

Поэтому, NestJS- это не только фреимворк для бэкенда, но и возможность войти в мир передовых концепции, например таких как DDD, Event sourcing и микросервисной архитектуре. Все упаковано в простой и легкой форме, так что выбор за вами - решаете ли вы использовать всю платформу или просто использовать ее компоненты.
Читать дальше →

Учебный курс по React, часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов

Reading time6 min
Views13K
Сегодня мы предлагаем вам выполнить два практических занятия по работе с состоянием компонентов. В частности, выполняя сегодняшние задания, вы сможете не только лучше усвоить концепцию свойств, но и позаниматься отладкой React-приложений, в которых имеются ошибки.

image

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
Часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
Часть 13: компоненты, основанные на классах
Часть 14: практикум по компонентам, основанным на классах, состояние компонентов
Часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов
Часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий
Часть 17: пятый этап работы над TODO-приложением, модификация состояния компонентов
Часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением
Часть 19: методы жизненного цикла компонентов
Часть 20: первое занятие по условному рендерингу
Часть 21: второе занятие и практикум по условному рендерингу
Часть 22: седьмой этап работы над TODO-приложением, загрузка данных из внешних источников
Часть 23: первое занятие по работе с формами
Часть 24: второе занятие по работе с формами
Часть 25: практикум по работе с формами
Часть 26: архитектура приложений, паттерн Container/Component
Часть 27: курсовой проект
Читать дальше →

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views190K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →

Заметки фитохимика. Картофель. Часть вторая. Рассказ про картофельный жир или «День сыроеда»

Reading time15 min
Views23K
Я думаю постоянные читатели моих заметок уже заметили достаточно скептическое мое отношение ко всевозможным, с позволения сказать, пищевым и диетологическим девиациям вроде сыроедения, моноедения, праноедения («тысячи их»). Но сегодня я хочу поговорить о таких «нутриентах» картофеля, которые в большинстве случаев доступны только тем, кто употребляет картофель в сыром виде (ну или делает картофельный сок) и не принесет особой пользы «варщикам и жарщикам всех мастей» (к коим относится, кстати, и автор этих строк). Должен же быть праздник и на улице Сыроеда. Вот этот день и настал…

В общем, чтобы узнать, как картошечкой вылечить артрит и снизить артериальное давление, какой размер у картофельного генома и где нынче производят картофельный квас — нужно заглянуть под cut.


Читать дальше →

Amazon и Google планируют выйти на энергетический рынок

Reading time3 min
Views3.8K


Судя по всему, две крупнейшие технологические компании мира планируют расширить свой бизнес за счет рынка электроэнергетики. Правда, сейчас речь идет не о выработке и продаже электричества, а о создании специализированных устройств и систем для контроля потребления энергии. Информация такого рода весьма ценна для всех — и производителей, и потребителей, так что ее можно продавать.

А если не саму информацию, то устройства, которые ее генерируют. Эксперты считают, что в будущем, когда умный дом станет реальностью, все более значительную роль станут играть разработчики умных программных и аппаратных решений по доставке энергии потребителям. Так, экс-исполнительный директор энергетической компании NRG Energy заявил, что уже через пару десятков лет одним из ключевых игроков на рынке решений по доставке и управлению энергией станет Amazon или Google.
Читать дальше →

Работа с callbacks в React

Reading time9 min
Views59K

За время своей работы, я периодически сталкивался с тем, что разработчики не всегда четко представляют, каким образом работает механизм передачи данных через props, в частности колбеков, и почему их PureComponents обновляется так часто.


Поэтому в данной статье мы разберемся, как передаются callbacks в React, а также обсудим особенности работы event handlers.

Читать дальше →

Как я отказался от Ruby в пользу Python, работая над бэкендом

Reading time4 min
Views18K


Перевели для вас статью Бенуа Зен, разработчика ПО в компании Sqreen. Бенуа работает над backend веб-сервиса и недавно перешел с Ruby на Python.

В 2008 году, когда я еще учился на разработчика ПО, два моих друга решили основать компанию, назвав ее Feedbooks. Их целью было создание качественных электронных книг, которые любой человек мог бы быстро найти и загрузить (при желании — поделиться со знакомыми). Проект представлялся им как цифровая библиотека самиздата.

Веб-сайт, который стал бы лицом сервиса, должен был быть быстрым, эффективным и простым в управлении. Примерно в то время появилось демо-видео Ruby on Rails «Как создать блог за 15 минут», после чего основатели твердо решили работать именно с ним.

Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт

Reading time4 min
Views9.6K
Если мы за него платим, у нас должна быть возможность его использовать.

Возможно, из-за «революционного» имиджа свободное ПО не так популярно в государственных учреждениях, как в других сферах. Но это важная область: в этой игре особая динамика, и здесь есть много веских причин требовать свободного софта. Печально, что самый известный проект перехода государственной IT-системы с проприетарного на свободный код в Мюнхене оказался таким сложным. Хотя в прошлом году принято решение вернуться к Windows, это больше похоже на провал IT-менеджмента, чем на проблемы с самим кодом. Более того, мюнхенский проект начался в далёком 2003 году и был первопроходцем. Сегодня есть уже десятки масштабных внедрений свободного ПО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
Senior
From 6,000 $
Git
SQL
Docker
Linux
MySQL
English
Database
PHP
Laravel
JavaScript