Pull to refresh
7
0
Игорь Пряхин @igorpr

PM

Send message

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Intel и Rockchip вместе создадут SoC для Android планшетов

Reading time1 min
Views4.6K
Корпорация Intel и китайский разработчик чипов Rockchip объединяют свои усилия в деле создания недорогого, но могучего процессора для мобильных устройств. Согласно достигнутым договоренностям, результатом сотрудничества компаний станет 4-ядерный SoC на базе Intel Atom с 3G на борту, расширяющий перспективное семейство Intel SoFia и предназначенный для бюджетных мобильных устройств. Все три процессора семейства (помимо этого, еще двухядерный с 3G и четырехядерный с LTE) должны появиться в продаже не позднее середины 2015 г.
Расширение сотрудничества Intel со смежными компаниями призвано ускорить время выхода на рынок современных мобильных чипов и увеличить их ассортимент. Доступность предложений также увеличится, так как участники консорциума договорились распространять созданный продукт каждый по своим налаженным OEM/ODM каналам. Таким образом, это необычное (участники назвали его «первым в своем роде») соглашение играет на руку прежде всего потребителям, которые смогут быстрее и проще приобрести самые современные мобильные продукты.
Между тем, на Хабре уже обсуждаются причины и следствия этого события…

Intel® Parallel Studio XE 2013 Service Pack 1 – что нового?

Reading time9 min
Views11K


Пакет Intel Parallel Studio XE давно известен разработчикам, в том числе и по публикациям в блоге Intel на Хабре. Недавно вышло обновление - Intel Parallel Studio XE 2013 Service Pack 1 (SP1), имеющее ряд интересных новшеств. Становится проще программировать для со-процессоров и встроенной графики, во многом благодаря поддержке стандарта OpenMP 4.0 (частичной). Поиск ошибок стал гибче, утечки памяти теперь обнаруживаются до завершения процесса, т.е. их можно искать в долгоиграющих сервисах и «падающих» приложениях. Найти узкие места в производительности будет легче благодаря новому представлению дерева вызовов, оценке накладных расходов и детальной информации о параллельных конструкциях.
И ещё много интересного

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Android: Написание многопоточных приложений с помощью Intel® Threading Building Blocks

Reading time6 min
Views9.6K
Совсем недавно мы рассматривали написание многопоточных приложений для магазина Windows с помощью Intel Threading Building Blocks(Intel TBB). Там утверждается, что использование кроссплатформенной библиотеки TBB позволяет легко переносить вычислительную часть на другие платформы. Android как раз сгодится для хорошего примера одной из «других платформ», подробности под катом.
Читать дальше →

Будущее техпроцесса или когда «умрет» закон Мура?

Reading time4 min
Views60K


В связи с тем, что закон Мура выполняется уже на протяжении 50-и лет и тема того, сколько ему «еще осталось» обсуждается повсюду, в том числе и на Хабре хотелось бы поделиться мыслями и планами тех, кому данный закон придется утверждать и поддерживать, как минимум в ближайшие годы.

Ниже дается мой скромый перевод блога людей, отвечающих за архитектуру и прозводство в компании Intel: Марка Бора(Mark Bohr) и Санджея Натараджана(Sanjay Natarajan) по поводу того, как долго, с их точки зрения, будет развиваться техпроцесс в сторону уменьшения и какие технологии, с их точки зрения, помогут поддерживать прогресс в данном направлении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Registered
Activity