Pull to refresh
2
0

Инженер-программист

Send message

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

И снова про VGA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K

Хочу поделиться собственным опытом вывода изображения на монитор через VGA интерфейс. Я понимаю, что подобная задача решалась много раз, разными людьми, на разном оборудовании. Поэтому призываю всех причастных к этой теме отписаться в комментариях о своих вариантах реализации и особенностях разработки.

Читать далее

Патчим EDID телевизора из-под Linux

Reading time6 min
Views42K
Мой телевизор («старая» модель LG 32LG5000) никогда не работал в Linux. Каждый раз, когда я подключал его через HDMI-порт, ядро сообщало мне ошибку:
kernel: [  869.677850] [drm:drm_edid_block_valid] *ERROR* EDI  has major version 2, instead of 1

и полностью игнорировало его.

Эта проблема меня не сильно-то и беспокоила, т.к. я не часто им пользовался, да и VGA-порт работал, хоть и с максимальным разрешением 1360×768. Однако сегодня, когда я решил посмотреть фильм, качество вывода через VGA было невероятно хреновым, и я решил с этим покончить.

Анализируем EDID


Для тех, кто не знает, EDID — небольшое количество данных, содержащих в себе информацию о возможностях монитора, в основном разрешения и тайминги, которые он поддерживает. Сообщение об ошибке интересно тем, что в нем говорится об EDID 2.0, которого (почти) никогда не существовало. Вот что нам говорит Wikipedia:
Структура EDID имеет версии от v1.0 до v1.4 размером в 128 байт, каждая последующая версия обратно совместима с предыдущей. Структура EDID v2.0 была размером 256 байт, однако позже была объявлена устаревшей и на замену ей пришла v1.3.

Похоже, EDID 2.0 был объявлен устаревшим где-то в 2000. Довольно забавно, что ТВ 2008 года использовал именно эту версию.
Читать дальше →

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями

Reading time3 min
Views25K
Предлагаю вашему вниманию обзор графической станции начального уровня от Silicon Graphics — SGI O2. Эта станция была выпущена в 1996-м году на замену Indy. Cтанция базируется на архитектуре MIPS и имеет ряд интересных архитектурных особенностей, изложенных в wiki. Под катом фото станции, демонстрация операционной системы IRIX и мои личные впечатления от этой машинки


Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя

Reading time3 min
Views48K
На днях отпраздновала свой двадцатый день рождения пылившаяся у меня в шкафу графическая станция Silicon Graphics Indy.

Досталась она мне в 2006-м году бонусом к какой-то покупке у барыги. Тогда я раздобыл к ней винт на 8 гигабайт, поставил Debian MIPS и сунул в кладовку-серверную в качестве файлопомойки. А со временем необходимость в ней отпала и я законсервировал это чудо техники до лучших времен.

И в качестве праздничного подарка к юбилею было принято решение привести компьютер в историческое состояние. Под катом обзор и драматическая история компьютера, стоившего в середине 90-х от 10000$ (что в полтора раза доржое топового на то время Macintosh Quadra).

Читать дальше →

Терминальный сервер на базе маршрутизатора Cisco

Reading time4 min
Views23K
В статье хочу рассказать, как настроить на базе cisco терминальный сервер для консольного доступа к другим cisco или любому другому оборудованию с консольным портом rs-232
Читать дальше →

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Reading time4 min
Views268K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →

EJTAG: аттракцион для хакеров

Reading time12 min
Views27K


Кампания по продвижению нанокомпьютера black swift в самом разгаре (см. также публикацию на habrahabr). black swift построен на базе SoC Atheros AR9331, что позволило сделать его с одной стороны крошечными, недорогим, и малопотребляющим, а с другой стороны в распоряжении пользователя находится процессорное ядро MIPS 24Kc, работающее на частоте до 400 МГц.
Недавно на форуме black-swift.ru был задан вопрос
Есть потребность в документации по использованию JTAG-интерфейса в устройстве. Можно ли ожидать чего-нибудь в этом направлении?

В данной публикации я вставлю свои пять копеек приведу конкретный простой сценарий использования JTAG-интерфейса SoC Atheros AR9331 для отладки программного обеспечения.
Публикация может быть интересна не только разработчикам ПО для AR9331, но и всем интересующимся внутрисхемной отладкой на процессорах с архитектурой MIPS при помощи свободного ПО.
Читать дальше →

Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке

Reading time6 min
Views186K
image
Давным, давно, когда я был школьником и добывал радиодетали преимущественно из разных выброшенных на свалку плат, заметил я необычное явление в процессе распаивания очередной такой платы: некоторые пайки моментально отваливались от фольги, стоило в них ткнуть паяльником. Контактная площадка оставалась чистой от припоя, гладкой и серебристо облуженной, а капля припоя на выводе детали имела внизу такое же блестящее плоское основание.
Читать дальше →

Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views57K


Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.

Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.

А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Поехали!

Уже не luggable pc, ещё не notebook: Laptop TOSHIBA T3100/20

Reading time3 min
Views25K
Привет, Хабр! Продолжаем ковыряться в старом железе и обозревать его по мере сил.
Сегодня у нас на столе лэптоп из той эры когда это слово не было синонимом ноутбука.



Я нашёл этот экземпляр на одной интернет-барахолке в мае 2018 года в Химках, он выдавал ошибку жёсткого диска и ругался на севшую батарейку.



Помогли мне в транспортировке этого агрегата некто deadelf и TomFarr. Спасибо им огромное.

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views56K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Алюминий, морская вода и кофеин: производство водорода

Reading time18 min
Views4.1K


Ископаемые ресурсы, используемые для выработки энергии и топлива, имеют свойство заканчиваться. Пока это не произошло, но неизбежность исчерпания запасов неоспорима. Если же учесть экологическое влияние использование таких ресурсов, то поиски зеленой альтернативы являются одной из приоритетных задач современной науки. Но процесс этот не так прост как кажется, ведь необходимо найти источник, способный давать желаемое количество выходного материала, быть гомологичным и, что не мало важно, экономически выгодным. Ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) нашли способ использовать алюминий, морскую воду и кофеин для производства водорода, способного быть отличным топливом, не генерирующим выбросов углерода. Какие принципы легли в основу исследования, как именно ученые объединили столь разнообразные компоненты, и насколько их методика эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Аналоговые вычисления для искусственного интеллекта: как делать MAC-операцию при помощи закона Ома

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.1K

Присутствие нейронных сетей в нашей жизни становится все более распространенным, от голосовых ассистентов до узкоспециальных САПР. Несмотря на то, что область применения нейросетей расширяется, их потенциал все еще сильно ограничен удручающей энергоэффективностью существующих хардверных решений. Специализированные AI-чипы выходят в производство, как горячие пирожки, а ожидаемый рост энергопотребления нагруженных AI датацентров уже скоро позволит им отобрать у атомных электростанций звание главного врага всех экоактивистов. Разумеется, над решением проблемы энергопотребления AI или, будем честны, над решением проблемы энергопотребления цифрового умножения работает огромное количество исследователей по всему миру, на всех возможных уровнях абстракции, от математиков-фундаментальщиков до разработчиков передовых литографов.

А дальше, как это регулярно случается, внезапно оказалось, что все новое — это хорошо забытое старое, и спасение может заключаться в том, чтобы откопать давно забытые за бесперпективностью аналоговые вычисления и посмотреть на них свежим вглядом в свете новых задач.

Интересно, причем тут закон Ома?

Панорама матричных расширений: от x86 до RISC-V

Reading time15 min
Views10K

Матричное расширение ISA CPU… Что это и что оно делает? Уже из названия понятно, что это расширение позволяет ускорять операции над матрицами на CPU. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какие они бывают, когда появились, кто и как их создает?

Меня зовут Валерия Пузикова, я эксперт по разработке ПО в компании YADRO, к.ф.-м.н. Около 15 лет разрабатываю численные методы для решения задач линейной алгебры, дополненной и виртуальной реальности, аэрогидродинамики. Вычислительные задачи таких классов всегда приводят к работе с матрицами больших размерностей, поэтому критически важным становится ускорение матричных операций, в том числе с помощью расширений. 

Матричные расширения появились не так давно — чуть более трех лет назад. Несмотря на это, они есть у каждой уважающей себя процессорной архитектуры, в том числе и у относительно молодой открытой RISC-V. Почему их так много и чем они отличаются? Поддерживаются ли разреженные матрицы? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи. Приготовьтесь, будет интересно и (спойлер!) без многоэтажных формул. 

Читать далее

Реанимация моноблока PC-III VGA Paper White Portablе

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K


На обломках одного НИИ, был найден удивительный артефакт – моноблок PC-III VGA Paper White Portablе. Вещь очень стильная, но время его не пощадило: пожелтевший корпус, со следами неправильного хранения и отсутствующая в комплекте — родная клавиатура. Однако, несмотря на возраст и эти нюансы – железка выглядит потрясающе. Если посмотреть его конфигурацию, то начинаешь понимать, что для своих лет это было очень крутое устройство:

Встроенный LCD дисплей имеет разрешение 640х480 пикселов и отображает 32 оттенка серого цвета. Видеокарта поддерживает режимы VGA (800x600)/HC/CGA/MDA. В качестве центрального процессора установлен камень 386DX, работающий на частоте 33 МГц, оперативной памяти установлено 4 МБ, что по тем временам было весьма жирно. Встроенный жёсткий диск имел размер 200 МБ. В качестве съёмных носителей используется пятидюймовый дисковод, поддерживающий дискеты размером 1,2 МБ, и стандартный дисковод 3,5 дюйма на 1,44 МБ.

Предыдущий владелец сказал, что при пробном включении у него произошёл большой «бабах», и включать второй раз он его боится. Это означает, что железка также требует профилактического ремонта.

Казалось бы, делов на пару вечеров, но в процессе ковыряния с ней выяснилось много интересных нюансов, а ремонт растянулся, о ужас, на полгода. В результате погружения в её недра и особенности работы, я даже столкнулся с тем, что начал прикидывать, как же писать драйвера для видеокарты…

Короче говоря, получился весьма прикольный ребус.
Читать дальше →

Светящиеся конденсаторы и дисплеи на их основе (в том числе DIY) на любой поверхности? Почему нет…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка Freepik

Что, если я скажу вам, что существуют светящиеся конденсаторы, которые могут быть использованы в качестве элементов дисплеев?

Несмотря на странное, на первый взгляд, утверждение, всё более, чем реально, и, мало того, известно около века…
Читать дальше →

Самый маленький open source свитч — как он устроен, что может предложить, мнения и некоторые альтернативы

Reading time6 min
Views7.2K

Ученики из школы в штате Нью-Гэмпшир, спроектировали 5-портовый сетевой коммутатор, который они окрестили «самым маленьким в мире». Свои наработки они передали в open source. Коротко рассмотрим компонентную базу свитча, обсудим мнения сообщества, а также взглянем на некоторые похожие проекты.

Читать далее

Как правильно составить заявку на регистрацию ПО в Минцифры

Reading time9 min
Views3K

Подать заявку в реестр отечественного ПО Минцифры можно самостоятельно, но для этого нужно изучить множество деталей. 

Меня зовут Юрий Горбачев. Я руковожу патентном бюро «Лирейт». В этой статье я разберу каждый этап подачи заявки, поделюсь советами по заполнению формы, и расскажу о том, как избежать распространенных ошибок, которые могут привести к задержке или отказу в регистрации.

Готовы разобраться в деталях и узнать, что необходимо для успешной регистрации вашего программного обеспечения? Тогда давайте начнем!

Значение регистрации ПО в Минцифре 

Нужно понимать, что регистрация ПО в реестре Минцифры – это добровольная процедура. Проводят ее не просто так, а для достижения какой-то цели. 

Регистрация ПО и ПАК в Минцифре открывает для владельцев дополнительные возможности:

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity