Pull to refresh
4
Karma
0
Rating

Инженер-программист

  • Followers 2
  • Following 19
  • Posts
  • Comments

Отечественный микроконтроллер К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии

Миландр corporate blog Information Security *Language localisation *Programming microcontrollers *Manufacture and development of electronics *
Добро пожаловать в эпоху RISC-V!

Решения на базе открытого стандарта системы команд RISC-V всё чаще появляются на рынке. Уже в серийном производстве микроконтроллеры от китайских коллег, интересные решения предлагает Microchip с FPGA на борту. Растет экосистема ПО и средств разработки для данной архитектуры. Кажущиеся ранее непоколебимыми лидеры все чаще встречаются в объявлениях о перепродаже, а молодые стартапы привлекают многомиллионные инвестиции. Компания Миландр так же ввязалась в эту гонку и сегодня начала поставку заинтересованным предприятиям инженерных образцов своего нового микроконтроллера К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии. В общем картинки, характеристики и прочая информация, а так же немного хайпа под катом.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑99 and ↓0 +99
Views 30K
Comments 148

На что способен формат Mini PCI-e

Computer hardware Desktop PC's
Translation


Мне очень нравится формат Mini PCI-e. Это крохотный форм-фактор, служащий базовым для mSATA и M.2, но в основном он используется для подключения карт WiFi и Bluetooth в ноутбуках или маленьких ПК. Но по сути это просто PCI-e, поэтому с его помощью можно сделать гораздо больше.

Вот, к примеру, обычная беспроводная карта, используемая с его помощью:

Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6 +77
Views 125K
Comments 153

Решение Fizzbuzz при помощи теоремы Эйлера

Programming *Algorithms *Mathematics *
Translation
image

FizzBuzz — это известная задачка на программирование, которую обычно дают в технической части собеседований. Она формулируется примерно так:

Напишите функцию, выводящую список целых чисел от 1 до 100, но вместо каждого числа, кратного 3, она должна выводить «Fizz», а вместо каждого числа, кратного 5, выводить «Buzz». Вместо чисел, кратных и 3, 5, программа должна выводить «FizzBuzz»; все остальные числа должны выводиться без изменений.

Можно написать функцию, вообще не использующую условную логику и вместо этого разделяющую целые числа на 4 возможные категории (обычное решение оставим в качестве упражнения заинтересованному читателю):

  1. Имеющие делитель 3, но не 5
  2. Имеющие делитель 5, но не 3
  3. Имеющие делитель и 3, и 5
  4. Не имеющие делитель 3 и 5

Нам нужна функция, которая будет возвращать:

  • «Fizz», если $n \equiv 0 \pmod 3$ и $n$ является взаимно простым с 5
  • «Buzz», если $n \equiv 0 \pmod 5$ и $n$ является взаимно простым с 3
  • «FizzBuzz», если $n \equiv 0 \pmod 3$ и $n \equiv 0 \pmod 5$
  • $n$ во всех остальных случаях.

Рассмотрим реализацию такой функции на Python:

[(lambda n: { 1: n, 6: "Fizz", 10: "Buzz", 0: "FizzBuzz" }[n**4%15])(n+1) for n in range(100)]

Та же функция на Ruby:

(1..100).map{|n| {1 => n, 6 => "Fizz", 10 => "Buzz", 0 => "FizzBuzz"}[n**4%15] }

Как мы и ожидали, каждая из этих функций возвращает список целых чисел от 1 до 100 с подставленными в нужные места «Fizz», «Buzz» и «FizzBuzz».

Но почему? Откуда взялись постоянные значения 0, 6, 10 и 1? Почему $n^4 \mod 15$ возвращает 6 для чисел, кратных 3, но не 5, 10 для чисел, кратных 5, но не 3, 0 для чисел, кратных 5 и 3 и 1 во всех остальных случаях? И самое важное — справедливо ли это для любого $n$, которое мы выберем?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Views 12K
Comments 13

Gyrators

Circuit design *Manufacture and development of electronics *DIY Electronics for beginners
Tutorial


Gyrators are impedance converters usually used to simulate inductance in circuits. Though they are rarely used in discrete electronics, they are interesting circuits looking like pole dancers in pictures. There are studies on gyrators, but still something is missing, so it is interesting to do another one.
Read more →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 1.2K
Comments 0

USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1

Programming microcontrollers *Circuit design *


Еще более низкий уровень (avr-vusb)
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID
USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device

С программным USB на примере AVR мы уже познакомились, пришла пора взяться за более тяжелые камни — STM32. Подопытными у нас будут классический STM32F103C8T6 а также представитель малопотребляющей серии STM32L151RCT6. Как и раньше, пользоваться покупными отладочными платами и HAL'ом не будем, отдав предпочтение велосипеду.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Views 7.3K
Comments 10

Что скрывают протоны?

Timeweb corporate blog Popular science Physics
Translation
Двадцать лет назад физики начали исследовать загадочную асимметрию внутреннего строения протона. Результаты их работы, опубликованные в конце февраля 2021 года, объясняют, как антивещество помогает стабилизировать ядро каждого атома.

Очень редко упоминается тот факт, что протоны — позитивно заряженные частицы в центре атома — являются отчасти антивеществом.

В школе нам говорили, что протон представляет собой группу из трех элементарных частиц под названием кварки — два u-кварка (верхних) и один d-кварк (нижний), чьи электрические заряды +2/3 и -1/3 соответственно в сумме дают протону заряд +1. Но за этой элементарной картиной скрывается гораздо более странная и еще неразгаданная история.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Views 22K
Comments 17

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Гельтек-Медика corporate blog Biotechnologies Health
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑167 and ↓11 +156
Views 48K
Comments 169

Делаем гибкую печатную плату

DIY
Tutorial

Материал по мотивам методики создания магнитопланарных излучателей для наушников и колонок. Подход имеет широкий спектр применения, не только для создания электроакустических систем. Например, для гибких шлейфов взамен порванных, антенн и прочего, на что хватит воображения и терпения. Один из вариантов использования фоторезистивного метода вместо популярного ЛУТ.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0 +69
Views 13K
Comments 47

Внешняя алгебра, которую мы заслужили. Часть 2 — полиформы и графы

Mathematics *
Tutorial

В данной работе мы продолжаем обзор свойств внешней алгебры. В первой части мы определили внешнее произведение элементов, ввели понятие симплексов, границ и копространства. Здесь рассмотрим аффинные пространства, в которых определено скалярное произведение между элементами, их называют также евклидовыми.

Обычно в качестве примера евклидового приводят окружающее нас трехмерное пространство. В нем действительно есть скалярное произведение между элементами и векторами. Но все-таки оно является лишь частным случаем общего семейства евклидовых пространств. Более общим примером являются пространства со связями, в простонародье именуемые графами. Поэтому в основном на метрических свойствах графах мы и сосредоточимся, а в конце покажем, как от графов перейти к обычному пространству.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Views 1.9K
Comments 2

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Development for iOS *Gadgets DIY Car Gadgets Systems engineering
Tutorial

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем
Total votes 109: ↑109 and ↓0 +109
Views 79K
Comments 122

Внешняя алгебра, которую мы заслужили. Часть 1 — симплексы и границы

Mathematics *
Tutorial

В данной статье мы расскажем о том, что такое внешняя алгебра, и для чего она нужна. Удивительно, но на Хабре почти нет статей о внешней алгебре при том, что ее прикладная ценность ничуть не меньше, например, реляционной алгебры.

Наше описание отличается от традиционного изложения в учебниках тем, что мы хотим наполнить внешнюю алгебру прежде всего информатикой, а не геометрией или физикой. Конечная цель статьи - представить произвольный граф в виде алгебраического выражения и показать, что свойства графа можно вычислять как свойства данного выражения. На пути к этому мы познакомимся с основными идеями внешней алгебры.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Views 13K
Comments 48

Как немного облегчить себе жизнь при проектировании электроники?

Circuit design *Manufacture and development of electronics *DIY Electronics for beginners

Я пишу эту заметку с целью поделиться некоторым опытом, который, на мой взгляд, позволит упростить заинтересованному читателю последующую отладку и обслуживание разрабатываемого электронного изделия.

Тут не будет каких-то секретных знаний или откровений. Просто опишу ряд приёмов, помогающих сэкономить на отладке немного времени и еще чуточку собственных нервов. Всё это по отдельности, очевидно, можно найти в сети в том или ином виде.

Итак, поехали!
Total votes 92: ↑91 and ↓1 +90
Views 33K
Comments 155

Рецепт раствора для омеднения любых поверхностей

RUVDS.com corporate blog Popular science DIY
Translation

В статье представлен вариант экономичного и простого решения по замешиванию собственного раствора для гальванизации различных поверхностей с возможностью дальнейшей пайки. Как обычно, автор приводит множество фотографий и сопутствующее описание, а в конце дает сам рецепт.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Views 18K
Comments 60

Обзор бесплатных источников котировок фондового рынка

API *Finance in IT
Здравствуйте. Я работаю программистом, и у меня есть хобби — изучение фондового рынка. Фондовый рынок с точки зрения программиста — набор данных, которые надо сперва получить, а потом проанализировать. В этой статье я расскажу о первой части квеста — как данные получить. Статья не претендует на полноту исследования, а лишь описывает мой субъективный опыт, полученный за последние пару лет.

Условия задачи: меня интересуют акции американских компаний на дневном таймфрейме, чтобы каждое утро мой робот присылал мне на почту автоматический отчёт о вчерашней динамике рынка. Если будут и другие рынки с другими таймфреймами — хорошо. Платить деньги за данные мне пока не хочется.

Отдельно замечу, что я никаким образом не аффилирован ни с одной из организаций, упомянаемых в статье. Я просто ищу пути решения своих задач, и делюсь опытом.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 20K
Comments 17

Единый математический язык для физики и инженерного искусства в 21 веке

Mathematics *Popular science Physics
Translation

Конец 18-го и 19-й век были временем колоссального прогресса в математике. Величайшие умы тысячелетия вводили все новые математические системы и языки, такие как алгебры Клиффорда и Грассмана. Хотя эти алгебры вызвали значительный интерес, в то время они воспринимались как подспорье более прямолинейной и более общеприменимой векторной алгебры Гиббса. Это было фактически концом поисков объединяющего математического языка и началом распространения новых алгебраических систем, создаваемых по мере необходимости; например, спинорная алгебра, матричная и тензорная алгебры, дифференциальные формы и т. д.

В этой статье мы реализуем возрождение алгебр Клифорда и Грассмана в виде структуры, известной как геометрическая алгебра (ГА). Это понятие было впервые введено в середине 1960-х годов американским физиком и математиком Дэвидом Хестенсом. Прошло 40 лет, но есть признаки того, что его утверждение о том, что ГА является универсальным языком для физики и математики, теперь начинает принимать все более явственные очертания. Во всем мире растет число групп, которые применяют ГА к целому ряду проблем из многих научных областей, обеспечивая чрезвычайно мощную математическую структуру, в которой могут быть выражены самые передовые концепции квантовой механики, теории относительности, электромагнетизма и т. д. При этом, утверждается, что ГА также достаточно проста для преподавания школьникам! В этой статье мы рассмотрим развитие и недавний прогресс ГА и обсудим, действительно ли она является объединяющим языком для физики и математики 21-го века. Примеры, которые мы будем использовать для иллюстрации, будут взяты из ряда областей физики и техники.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 8.2K
Comments 12

Интернет-магазин «на минималках»

Website development **nix *Development for e-commerce *E-commerce management *

Написать эту статью меня побудила публикация «Интернет-магазин как черная дыра в бюджете». На мой личный взгляд, сумма, которая там выведена, отвечает только личным представлениям автора и произвольному набору допущений, озвученных в статье, поэтому решил поделиться своим опытом.

Работаем «вбелую»
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Views 14K
Comments 43

Как создавать красивые карты с помощью Python

SkillFactory corporate blog Python *OpenStreetMap *Data visualization
Translation
Tutorial
Мне всегда нравились карты городов, и несколько недель назад я решил создать свою собственную, художественную версию. Немного погуглив, я обнаружил крутое руководство, написанное Фрэнком Себальосом. Оно увлекательно и полезно, но я предпочитаю более подробные/реалистичные карты-схемы. Из-за этого я решил создать свою собственную версию карт. Итак, давайте посмотрим, как мы можем создавать красивые карты с помощью Python и данных OpenStreetMap.

Приятного чтения!
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Views 14K
Comments 11

Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и/или трапеция)

System Analysis and Design *Industrial Programming *Robotics development *Matlab *Visual programming *
Tutorial

В продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

От теории к практике, наглядно, понятно и занимательно.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Views 13K
Comments 55

Вспомнить всё. Разбираемся в полупроводниковой памяти

Data storages *Manufacture and development of electronics *Popular science Data storaging Electronics for beginners

Когда я писал в начале года статью “Кто есть кто в мировой микроэлектронике”, меня удивило, что в десятке самых больших полупроводниковых компаний пять занимаются производством памяти, в том числе две – только производством памяти. Общий объем мирового рынка полупроводниковой памяти оценивается в 110 миллиардов долларов и является постоянной головной болью участников и инвесторов, потому что, несмотря на долгосрочный рост вместе со всей индустрией микроэлектроники, локально рынок памяти очень сильно лихорадит – 130 миллиардов в 2017 году, 163 в 2018, 110 в 2019 и 110 же ожидается по итогам 2020 года.

Объем рынка памяти близок к трети всей микроэлектроники, а в десятке самых больших компаний памятью занимается половина. Так чем же полупроводниковая память такая особенная? Давайте разбираться.

Поехали!
Total votes 59: ↑59 and ↓0 +59
Views 13K
Comments 31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity