Pull to refresh
23
0
Send message

Общая теория и археология виртуализации x86

Reading time37 min
Views46K

Введение


Авторский коллектив


Автор: Антон Жбанков (AntonVirtual, «BeerPanda. Органично недоразвитый DevOps»)
Со-авторы: Григорий Прялухин, Евгений Парфенов

Общие понятия виртуализации


Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.
Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там, и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments39

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views23K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+68
Comments20

Различия между Docker, containerd, CRI-O и runc

Reading time5 min
Views78K

Появление Docker привело к взрывному росту популярности контейнеров, но с тех пор появились и другие инструменты. К сожалению, разобраться в них может быть совсем непросто. Но мы попробуем! И если вы считаете себя единственным, кто всего этого пока не понимает, не волнуйтесь... Это не так!

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments4

Базовое проектирование и разработка требований к интеграции систем (для начинающих аналитиков)

Reading time6 min
Views35K

Данная статья посвящена в первую очередь начинающим ИТ аналитикам, которые хотят верхнеуровнево разобраться, как необходимо описывать интеграции между системами и как процесс выглядит в целом. Просьба учесть, что часть терминов написана своими словами и намерено упрощена для лучшего понимания. Я думаю, что статья также может быть также полезна менеджерам проектов, ИТ-лидам, менеджерам процессов и разным другим менеджерам, работающим в ИТ.

Перед тем, как рассказать, как могут выглядеть требования к интеграции, я бы хотел обратить внимание, что эта самая интеграция должна быть представлена на общей корпоративной архитектуре. Процесс управления изменениями и обновление архитектурных артефактов может отличаться в разных компаниях, поэтому бывает, что архитектурная служба (и\или служба интеграции) даже не знает о планируемом новом потоке между двух приложений, поэтому я рекомендую аналитику в первую очередь убедится, что поток присутствует на общей корпоративной архитектуре и о нём знают соответствующие подразделения.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Зонтичный мониторинг в X5 Group, или как построить цифровую карту здоровья бизнеса с миллионом объектов

Reading time17 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Хотим рассказать о том, как и зачем Х5 Group внедряет зонтичный мониторинг Monq, почему сущность и состояние «магазина» для бизнеса важнее виртуальных объектов, ну и как вообще стало возможным не только собрать под один зонтик >1.1 млн объектов и данные всего ИТ-окружения, но и силами ЛАНИТ-Интеграции автоматизировать построение модели здоровья и ресурсно-сервисной модели с помощью low-code автоматизации. 

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

NVMe-накопители: чем они хороши и как на них переходить. Часть первая

Reading time11 min
Views30K

Рассматриваем возможные решения, считаем производительность и прикидываем, как правильно настроить систему.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Удаленка для банковских сотрудников: как сохранить данные в безопасности и перевести сотрудников в онлайн

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.8K

Во время пандемии в 2020 году весь мир столкнулся с необходимостью обеспечить своих сотрудников возможностью работать из дома, да и вообще из любой точки мира. Банковская сфера, как и другие секторы, работающие с чувствительными данными, столкнулись с трудностями адаптации своих ИТ-систем и рабочих данных к удаленному формату. Нужно учесть и уровень защиты данных, и внедрять новые технические решения, и оптимизировать рабочие процессы.

В этой статье хочу разобрать кейс об организации системы удаленной работы сотрудников в банковском секторе, который мы с коллегами из «ЛАНИТ-Интеграции» внедрили в крупном российском банке.

Читать далее
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments2

Новая ИТ-инфраструктура для ЦОД Почты России

Reading time7 min
Views7.7K
Уверен, что все читатели Хабра хоть раз заказывали товары в интернет-магазинах за рубежом и потом шли получать посылки в отделение «Почты России». Представляете, какого масштаба эта задача, с точки зрения организации логистики? Умножьте количество покупателей на количество их покупок, вообразите карту нашей необъятной страны, а на ней — более 40 тысяч почтовых отделений… Кстати, в 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных посылок.

В этой статье мы расскажем, какие вопросы стояли перед «Почтой», и как их решала команда «ЛАНИТ-Интеграции», создавая новую ИТ-инфраструктуру для центров обработки данных.

Один из современных логистических центров «Почты России»
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+61
Comments9

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views296K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments353

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views93K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+122
Comments163

Не Jira единой: какие продукты формируют рынок систем управления проектами

Reading time6 min
Views8.2K

Говоря об управлении проектами или руководстве деятельностью  команд, трудно обойти стороной Jira. Одни считают, что это одна из лучших систем управления проектами, другие называют ее баг-трекером или идеальной тикет-системой (инструментом для организации работы с клиентскими обращениями). Jira также рассматривают как полноценную ITSM-систему и мощный инструмент для Agile-трансформации. Если взглянуть на одну из ниш, которую занимают продукты Attlasian на зарубежном рынке, а именно bug’n’issue tracking, то можно увидеть, что Jira является стандартом де-факто для более чем 85% компаний. Что касается российского рынка, то ситуация примерно такая же. По опыту экспертов “Консист Бизнес Групп”, которые взаимодействуют со многими заказчиками и дистрибьюторами, безоговорочным лидером в корпоративном сегменте для нужд управления задачами/заявками оказалась именно Jira. Теперь давайте рассмотрим, как же изменился российский рынок систем управления проектами с уходом Jira и какие продукты за этот год на нем обосновались. 

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2+69
Comments6

Аппаратный мониторинг глюкозы для диабетиков: как я пытался создать стартап

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.7K

В этом году я решил принять участие в третьем потоке акселератора ЛАНИТ Product Manager. Его цель ― помочь интересным и перспективным проектам дойти до создания продуктов и претендовать на финансирование для их развития. Пришел я туда с довольно крутой и, наверное, даже можно сказать, с проработанной идеей, но у меня не получилось довести первоначальный замысел до реализации. О том, с какими внешними трудностями и подводными камнями рынка приборов для мониторинга сахара в крови я столкнулся, расскажу в своей статье.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+30
Comments24

Как правильно проектировать электронику

Reading time15 min
Views26K

Все электронные гаджеты, окружающие нас, были кем-то придуманы, формализованы в электрической схеме. Для них были спроектированы печатные платы, заказаны и установлены комплектующие, и в итоге было собрано готовое изделие. Каждый из этих этапов может быть реализован совершенно по-разному: от “ручной” самодеятельности до полностью автоматизированного цифрового подхода. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы расскажем и покажем все уровни и варианты создания электронных устройств и подробно опишем новейшие технологии в проектировании электроники.

Читать далее
Total votes 79: ↑74 and ↓5+88
Comments127

Материалы python-митапа: Go для питонистов, syslog и контейнерные рантаймы

Reading time2 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Этот пост — отчёт с митапа Moscow Python x YADRO. Мы обсуждали отличия языков Python и Go, подробно разобрали работу с протоколом syslog и почти написали свой Docker. Если вам интересны эти темы — заходите под кат, там вы найдёте видеозаписи докладов, презентации спикеров и небольшой фотоотчёт. 

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments0

Java для сисадминов

Reading time17 min
Views14K

Эта статья написана в основном для системных администраторов Java-приложений (DevOps-инженеров, SRE и других производных специализаций). Вероятнее всего, Java-разработчики уже все это прекрасно знают. Хотя Junior Java-разработчикам эта информация может помочь систематизировать знания.

Статья не претендует на полноту или полную непогрешимость. Во-первых, нельзя объять необъятное. Во-вторых, все меняется и проверенные истины могут перестать быть истинами в новых версиях. В сети существует множество статей об  устройствах Java, однако в этой статье в блоге ЛАНИТ я стремился сделать выжимку основных моментов, необходимых для администраторов Java-приложений. Для более глубокого погружения в тот или иной вопрос потребуется обратиться к другим источникам.

Читать далее
Total votes 99: ↑98 and ↓1+120
Comments10

Тестирование блочных стораджей: нюансы и особенности практики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Качкин. Вместе с командой я занимаюсь тестированием производительности систем хранения данных: много тестов делаем сами, видим результаты наших коллег и заказчиков, так у нас накопилось некоторое количество опыта, которым хочется поделиться. 

В этой статье я расскажу про тестирование блочных стораджей. Начнем с теории — поговорим о выборе цели теста, отличиях синтетики от реальных нагрузок, выборе инструмента для генерации нагрузки. Затем перейдём к практике — тестированию случайного и последовательного доступа, измерению масштабируемости СХД. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Как стать веб-дизайнером

Reading time13 min
Views9.5K

Говорят, что профессии веб-дизайнера уже не существует. Считается, что она эволюционировала и разделилась на специализации. Отдельным навыкам, которые могут пригодиться в веб-дизайне, учат в сотнях колледжей, вузов и рассказывают на тысячах онлайн-курсах в сети. При этом получить сразу весь комплекс знаний по теме практически невозможно. Но все-таки стать веб-дизайнером реально, ведь я им стала и работаю по этой профессии в ЛАНИТ. Исходя из своего опыта, расскажу, где и чему можно учиться, какие инструменты пригодятся, какие книги стоит полистать. Будет много личных наблюдений, которыми я решила поделиться с почтенным сообществом многоуважаемого Хабра. 

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments7

Как развивается российский рынок тестирования ПО

Reading time6 min
Views4.5K

За последние несколько лет разработчики ПО и мобильных приложений очень четко осознали важность тестирования. Его популярность непрерывно растет. Только в США этот рынок услуг должен вырасти на 55,76 миллиарда долларов в течение 2022-2026 годов.

В этом материале мы приведем основные тезисы из обзора рынка тестирования программного обеспечения в крупном российском бизнесе, который подготовлен редакцией портала TAdviser. Исследование подробно описывает подходы российских заказчиков к выбору технологий и инструментов тестирования, а также модели их использования, дает представление о трендах рынка и потребности его игроков в кадрах.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments7

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views49K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее
Total votes 94: ↑93 and ↓1+115
Comments43

Как мы распознавали бренды в покупках целевой аудитории. Часть 1

Reading time10 min
Views3.5K

Опыт показывает, что построение результативных коммуникаций в маркетинге требует пристального изучения целевой аудитории и неочевидных знаний о ней. А значит, нужны новые подходы. Наши специалисты из CleverData предлагают использовать практику data science и рассмотреть один из таких подходов, как бренд-анализ. Хотим поделиться опытом, как с помощью NER (техники распознавания именованных сущностей) мы начали выделять бренды в покупках целевой аудитории одного из европейских производителей автомобилей. Оказалось, что эта аудитория предпочитает бутилированную воду, товары для взрослых Durex и электронику Apple. Расскажем, как мы пришли к таким выводам и чем они могут быть полезны.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+24
Comments2
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity