Pull to refresh
1
0
Send message

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views773K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →
Total votes 161: ↑142 and ↓19+123
Comments54

Искусственные спутники системы «Iridium»

Reading time1 min
Views2.8K


Хотел бы рассказать вам о явлении, которое многие видели, но возможно не могли дать ему точное объяснение. Посмотрите на картинку. Нет, это не неопознанный летающий объект, это — Iridium.

Iridium — система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments32

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views804K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 533: ↑517 and ↓16+501
Comments365

Отслеживаем удаление файлов на PowerShell

Reading time11 min
Views27K
Привет, Хабр! Тема моего поста уже поднималась здесь, но мне есть, что добавить.

Когда наше файловое хранилище разменяло третий терабайт, все чаще наш отдел стал получать просьбы выяснить, кто удалил важный документ или целую папку с документами. Нередко это происходит по чьему-то злому умыслу. Бэкапы — это хорошо, но страна должна знать своих героев. А молоко вдвойне вкусней, когда мы можем написать его на PowerShell.

Пока разбирался, решил записать для коллег по цеху, а потом подумал, что может пригодиться кому-то еще. Материал получился смешанный. Кто-то найдет для себя готовое решение, кому-то пригодятся несколько неочевидные методы работы с PowerShell или планировщиком задач, а кто-то проверит на быстродействие свои скрипты.

В процессе поиска решения задачи прочитал статью за авторством Deks. Решил взять ее за основу, но некоторые моменты меня не устраивали.
  • Во-первых, время генерации отчета за четыре часа на 2-терабайтном хранилище, с которым одновременно работает около 200 человек, составило около пяти минут. И это притом, что лишнего у нас в логи не пишется. Это меньше, чем у Deks, но больше, чем хотелосю бы, потому что...
  • Во-вторых, все то же самое нужно было реализовать еще на двадцати серверах, гораздо менее производительных, чем основной.
  • В-третьих, вызывал вопросы график запуска генерации отчетов.
  • И в-четвертых, хотелось исключить себя из процесса доставки собранной информации конечным потребителям (читай: автоматизировать, чтобы мне с этим вопросом больше не звонили).

Но ход мыслей Deks мне понравился...
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments34

Прием КВ на RTL-SDR, бесплатно без конвертера

Reading time2 min
Views133K


После прочтения статьи о дешевом SDR из ТВ-тюнера я сразу же кинулся заказывать донгл на R820T. Но всё омрачал факт невозможности приема на коротких волнах, ибо в моем городе на УКВ нет ничего интересного: пара-тройка такси, скорая и изредка появляющиеся радиолюбители. После недолгих поисков я наткнулся на несколько методов «раскрытия» тюнера на 0-15МГц без использования относительно недешевых upconverter-ов.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments47

Пристрастные заметки о русских разработчиках САПР

Reading time11 min
Views41K
Один из сооснователей ЗАО Нанософт, Дмитрий Попов, написал в facebook заметку из серии «САПР в России»… Понятно, что пристрастно, не претендуя на историческую точность. Но нам показалось, что интересно и вполне подойдет для Хабра под пятничное настроение: кто-то узнает что-то новое, кто-то – вспомнит, а кто-то поймет, что не Боги горшки обжигают. Делимся заметкой в режиме «как есть»…



От автора

Какое-то время назад меня попросили написать про САПР в России для одного независимого портала, но природная лень и то, что эта задача с низким приоритетом, привели к тому, что за несколько месяцев не было написано ни одной строчки. То, что вы читаете, это совсем не изложение фактов, скорее это очень субъективные, с некоторой долей вымысла, воспоминания и размышления. Возможно с легким прохановским послевкусием.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments19

Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани

Reading time9 min
Views72K


Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.

И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
Читать дальше →
Total votes 257: ↑253 and ↓4+249
Comments86

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views650K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments27

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views269K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments13

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views393K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views114K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →
Total votes 551: ↑547 and ↓4+543
Comments177

Срок за торренты или дело семьи Лопуховых. Судебный прецедент для новой правоприменительной практики

Reading time12 min
Views111K
В указанном судебном разбирательстве по обвинению семьи Лопуховых, мы столкнулись с весьма непростой фабулой. Впервые в России осудили людей за использование торрент-трекера и размещение ссылок в Интернете.

Довольно очевидно, что предметом прошедшего судебного процесса было не нарушение чьих-то конкретных авторских прав, а современные технологии файлообмена. Peer-2-peer технологии давно являются бельмом в глазу для крупных правоторговцев, которые не желают пересматривать свои бизнес схемы по дистрибьюции контента, и утверждают, что торренты лишают возможности авторов зарабатывать на своих произведениях.

Нам известно, что указанное дело было возбуждено ангажированными следователями (к слову говоря оба следователя, которые начинали работу над делом к настоящему моменту уволены из следственных органов) с подачи крупнейших транснациональных медиакорпораций, которые являются членами Российского антипиратского общества (РАПО). Так, в 301 докладе Комиссии США по Торговым Аспектам (которая является органом Госдепартамента США) говорится, что «США  выражает одобрение в связи продвижением дела, связанного с уголовным преследованием сайта interfilm.ru».
Читать дальше →
Total votes 158: ↑142 and ↓16+126
Comments207

Как отключить поиск на новой вкладке Chrome

Reading time1 min
Views155K
Chrome New Tab Page

Если вас, как и меня, раздражает поисковая строка с логотипом и кучей пустого места в новом варианте новой вкладки Chrome, но вы не знаете, как это отключить, то вам сюда. Если вы не можете жить без всех возможностей старой новой вкладке, которые теперь пропали (недавно закрытые окна, сайты, открытые на других устройствах), вам сюда же.

  1. Заходим в chrome://flags.
  2. Находим пункт «Enable Instant Extended API» / «Включить расширенный API Живого поиска» и выбираем Disable/Отключено.
  3. Нажимаем кнопку Restart/Перезапустить в полоске, появившейся внизу окна.
  4. Profit!
Total votes 280: ↑210 and ↓70+140
Comments101

Повесть о настоящем Интернете

Reading time13 min
Views170K
Abstract: Рассказ про устройство Интернета, как «сети сетей» в виде текста для чтения, без двоичной системы счисления и нюансов BGP. Большая часть расказа будет не про процесс общения ноутбука с точкой доступа, а о том, что происходит после того, как данные пройдут «шлюз по умолчанию». Предупреждаю, букв много.

Вступление


Маленький провокативный вброс: ни один из читателей этой статьи к Интернету не подключен. Все подключены к сети своего провайдера, и не более. Подключение к Интернету дорогое, его сложно делать, вам потребуется очень крутое оборудование, несколько договоров с несколькими операторами связи и квалифицированные сотрудники. Простому домашнему пользователю это никак и никогда не светит. Не говоря уже о том, что в Интернете может быть не больше 4 миллиардов подключившихся (а до недавнего времени было даже «не более 65536») [1]. Даже если весь Интернет перейдёт на ipv6, это число не поменяется.

Вот число подключившихся к Интернету [2]:

По оси Y — число в штуках. Штуках, штуках. И вас в этом числе не посчитали.

Почему?

Дело в том, что Internet — это, если переводить буквально, «межсетье». Сеть Сетей. И участниками Интернета являются не пользователи (их компьютеры, планшеты, микроволновки с wifi и т.д.), а сети. Сети и только сети участвуют в работе Интернета. Интернет — это то, что связывает разные сети между друг другом.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑173 and ↓6+167
Comments52

Жизнь за пределами Зиона

Reading time13 min
Views62K
С некоторым удивлением обнаружил, что для большинства хабражителей само собой разумеется, что внутри сервера стоят самые обычные Xeon’ы. Все остальные процессоры — это что-то далёкое и почти несуществующее, поэтому статья «Процессоры для корпораций» вызвала весьма живой интерес. Раз уж тема настолько интересная, попробуем заполнить информационный вакуум. Итак,

Кто и зачем их покупает?
Читать дальше →
Total votes 132: ↑127 and ↓5+122
Comments41

Сканеры и копиры Xerox могут менять цифры в документах при копировании

Reading time1 min
Views77K
В копировальных аппаратах и сканерах Xerox WorkCentre обнаружился интересный глюк: в некоторых случаях при сканировании/копировании документов они могут менять мелкие цифры. Это неприятный эффект, особенно при копировании финансовых документов.

Скорее всего, баг связан с особенностями работы алгоритма JBIG2 для сжатия бинарных изображений. Алгоритм использует «словарь» из символов и подставляет их в случае обнаружения сходства.

Примеры с копира WorkCentre 7535.
Оригинал Копия
Читать дальше →
Total votes 152: ↑136 and ↓16+120
Comments74

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views110K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments127

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views554K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк
Total votes 533: ↑532 and ↓1+531
Comments406

Wasted Dreams — еще немного истории одной забытой игры

Reading time12 min
Views28K
Несколько недель назад, на Хабре освещалась одна очень хорошая, но незаслуженно забытая игра — Wasted Dreams. Тем, кто не знаком с ней, настойчиво рекомендую прочитать сначала ее обзор и описание начала этих исторических раскопок, а затем попробовать настроить эмулятор и самому в нее поиграть. Если вы неравнодушны к играм начала-середины 1990-х, цените красивую пиксельную графику и стиль таких игр, как Another World и Flashback — то есть вероятность, что и Wasted Dreams вам понравится.

В наших исторических изысканиях мы остановились на том, что выяснили, что WD разрабатывали всего два человека — программист Томас Цвиянович (Thomas Cvijanovic) и художник Реймонд Циндрич (Raymond Cindric). Weilard удалось найти Реймонда и сделать с ним короткое интервью, а я постарался восполнить пробел — найти второго героя этой истории и провести интервью с программистом этой замечательной команды.

Разговор получился несколько больше, чем планировался. Мы поговорили о прошлом, о настоящем и будущем. Выяснили (спойлер!), что отныне Wasted Dreams можно распространять свободно и без ограничений. Восстановили часть кусочков, пропущенных в этой истории. Итак, если есть желание — предлагаю…

Окунуться в события 15-летней давности
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments26

Пилим Adblock

Reading time9 min
Views174K


Стратегия


Итак, Адблок… Но здесь я буду говорить не столько о блокировке рекламы, сколько об оптимизации и правильном использовании этого интересного своей универсальностью дополнения. Не отношусь к тем, кого раздражает сама реклама — меня раздражает способ ее доставки.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity