Pull to refresh
55
0
ИНСИСТЕМС @insystems

Строительство и оснащение объектов

Send message

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views25K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →

Чему нас научило тестирование государственной информационной системы

Reading time27 min
Views14K
Всем привет! 

Я руковожу сектором тестирования в отделе системного анализа и тестирования департамента корпоративных систем ЛАНИТ. В этой сфере я уже 14 лет. В 2009 году я впервые столкнулась с тестированием государственной информационной системы. И для ЛАНИТ, и для заказчика — это был огромный и значимый проект. Он более девяти лет находится в промышленной эксплуатации.

Источник
Читать дальше →

Как мы решали проблему трех монолитов

Reading time9 min
Views5.5K
В стратегиях большинства компаний все чаще упоминается цифровизация: одни компании пытаются внедрять современные технологии (например, Big Data, IoT, AI, blockchain), другие — повсеместно автоматизируют свои внутренние процессы. Несмотря на растущие усилия и инвестиции во внедрение систем, многие считают результаты посредственными. В идеале современным организациям надо уметь быстро создавать новые цифровые продукты или интегрироваться с популярными сторонними сервисами; выводить процессы за пределы своей организации; уметь эффективно взаимодействовать с партнерами, сохраняя при этом обособленность своих процессов. Также надо уметь не только собирать данные, но и быстро получать к ним доступ и управлять ими. Тем не менее даже «зрелые» компании сталкиваются со сложностью преобразования и управления данными, с постоянной конкуренцией бизнес-приоритетов. Что же мешает им достичь совершенства? 

Опыт нашей команды DTG в создании цифровых продуктов и сервисов позволяет утверждать — решению перечисленных задач мешает проблема трех монолитов: монолита приложений, интеграционного монолита и монолита данных. Они являются результатом унаследованных парадигм традиционной архитектуры, культуры полагаться на имеющиеся данные и работать в «слоеной» системе, где обособленность IT-департамента и бизнеса ведет к потере данных и знаний о них. Решением же данной проблемы мы видим переход от традиционных подходов разработки и управления к распределенным, что предполагает серьезные технические и культурные изменения в организации.

Но обо всем по порядку. Опишем кратко, что представляют из себя пресловутые монолиты, а затем перейдем к предлагаемым нами решениям для преодоления порождаемых монолитами сложностей.

Читать дальше →

Самый экономичный способ управления двигателями – преобразователь частоты

Reading time6 min
Views27K

В промышленности свыше 60% электроэнергии потребляется асинхронными электроприводами – в насосных, компрессорных, вентиляционных и других установках. Это наиболее простой, а потому дешевый и надежный тип двигателя.

Технологический процесс различных производств в промышленности требует гибкого изменения частоты вращения каких-либо исполнительных механизмов. Благодаря бурному развитию электронной и вычислительной техники, а также стремлению снизить потери электроэнергии появились устройства для экономного управления электродвигателями различного типа. В этой статье как раз и поговорим о том, как обеспечить максимально эффективное управление электроприводом. Работая в компании «Первый инженер» (группа компаний ЛАНИТ), я вижу, что наши заказчики всё больше внимания уделяют энергоэффективности

Читать дальше →

Новая ИТ-инфраструктура для ЦОД Почты России

Reading time7 min
Views7.8K
Уверен, что все читатели Хабра хоть раз заказывали товары в интернет-магазинах за рубежом и потом шли получать посылки в отделение «Почты России». Представляете, какого масштаба эта задача, с точки зрения организации логистики? Умножьте количество покупателей на количество их покупок, вообразите карту нашей необъятной страны, а на ней — более 40 тысяч почтовых отделений… Кстати, в 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных посылок.

В этой статье мы расскажем, какие вопросы стояли перед «Почтой», и как их решала команда «ЛАНИТ-Интеграции», создавая новую ИТ-инфраструктуру для центров обработки данных.

Один из современных логистических центров «Почты России»
Читать дальше →

Как мы провели конференцию ConfQA по автоматизированному тестированию

Reading time3 min
Views3.8K

Идея собрать и запустить собственную конференцию по тестированию витала в воздухе уже давно. В апреле мы провели первую тестовую встречу ConfQA по нагрузочному тестированию. Измерили настроение и заинтересованность людей. Всем понравилось, и нас попросили сделать еще.

Так и запустили совместную с Банком Хоум Кредит вторую конференцию ConfQA, но уже по автоматизированному тестированию.

Рассказываем, как это было, и делимся видеозаписями выступлений.

Сколько может длиться долгострой, которому суждено стать шедевром

Reading time7 min
Views9K
Наша компания «ИНСИСТЕМС» участвует в больших и малых стройках. Мы уже писали на Хабре о своих строительных проектах, а сегодня предлагаем поразмышлять о грандиозных стройках разных эпох, которые длились, по нынешним меркам, очень долго, но в итоге эти объекты стали памятниками мировой архитектуры.

Источник
Читать дальше →

JIRA: управление требованиями

Reading time21 min
Views30K
Ранее в статье «JIRA: границы проекта» была  предпринята попытка унификации общих требований по применению JIRA в случае управления несколькими проектами по разработке заказного программного обеспечения в одном из департаментов нашей компании.  Развивая начатую тему,  эта статья будет посвящена ключевым особенностям регистрации, уточнения и контроля реализации требований заказчика в рамках предложенной ранее модели. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

Машинное обучение в энергетике, или не только лишь все могут смотреть в завтрашний день

Reading time9 min
Views15K
Точное предсказание будущих событий — перспективная и интересная задача во многих сферах: от прогноза погоды до финтеха (котировки акций, курсы валют). Машинное обучение уже сегодня позволяет значительно сократить время и трудозатраты на принятие управленческих решений. 

Наша Data Science команда в НОРБИТ около полугода экспериментировала с использованием различных моделей машинного обучения для решения задач по классификации и регрессии, и по оптимизации бизнес-процессов в сфере b2b. Но когда появилась задача по предсказанию временных рядов, оказалось, что доступных материалов на эту тема в сети недостаточно для разработки быстрого решения.

Читать дальше →

Премии и конкурсы для инновационных проектов. Опыт мировых вендоров

Reading time6 min
Views6K
Хорошо, когда у компании есть ресурсы для того, чтобы продвигать инновационные решения на рынке, широко рассказывать о своих успехах в реализации инновационных ИТ-проектов. Но на практике далеко не всегда бывает так. Часто признание получить очень нелегко. Так случилось, что наша команда оказалась вовлечена в работу по организации премии IT Stars — премии за смелость при внедрении инноваций (в статье мы расскажем о ней чуть подробнее). Естественно, нам захотелось понять, какие конкурсы в области информационных технологий существуют на международном уровне, и мы опросили нескольких крупных мировых вендоров, с которыми сотрудничаем, что проводят они, чтобы поддержать инновационные начинания. Предлагаем вашему вниманию этот небольшой обзор. На полноту он, конечно же, не претендует, но, надеемся, что будет интересен читателям Хабра. 

Читать дальше →

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views41K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Эволюция цифровой фотографии

Reading time10 min
Views29K
Мы в ЛАНИТ любим фотографию. Не какое-то конкретное фото, а сам вид искусства. Так, Inventive Retail Group (часть нашей группы) проводит фотовыставки в рамках проекта re:Store digital art (здесь статья об одной из экспозиций, а здесь информация о действующей выставке), а также мы организуем успевшие стать традиционными фотоконкурсы среди сотрудников.

В этом посте мы расскажем о том, как развитие информационных технологий стало стимулом к дальнейшему развитию фотографии. Конечно, говорить будем только о цифровой фотографии, иначе велик риск докопаться в бездне времен до дагерротипов и камеры-обскуры.

Поэтому за точку отсчета предлагаем взять 1970 г., когда на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС) был создан прототип первого видеофотоаппарата.

ПЗС-матрица
Читать дальше →

Как ЛАНИТ снял DIY-ситком у себя в офисе

Reading time6 min
Views12K
В начале 2019 года маркетинговые, HR и digital-команды ЛАНИТ поняли, что компании нужен вирусный ролик, чтобы повысить узнаваемость бренда и показать, какие классные, веселые люди работают у нас. Эффект от такого видео предугадать невозможно, учитывая количество и скорость появления информации в сети. Поэтому во время обсуждения идеи мы решили сделать не один ролик, а целую серию видео. Так шансы завоевать внимание зрителя стали бы намного выше. В итоге, мы остановились на том, что сделаем комедийный мини-сериал про жизнь в айтишном офисе и назовём его «сИТком».

Как сделать базовый тест-класс для Selenium тестов и выполнить инициализацию через JUnit RuleChain

Reading time8 min
Views8.8K
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о том, как мы автоматизировали в одном из крупных проектов ЛАНИТ процесс ручного тестирования (далее – автотесты) большой информационной системы (далее – Системы) и что у нас из этого вышло.

Как эффективно организовать иерархию классов? Как распределить пакеты по проектному дереву? Как сделать так, чтобы забыть о мердж-конфликтах при команде в 10 человек? Эти вопросы всегда стоят при старте новой разработки и на них никогда не хватает времени.

Источник

В этой статье мы описываем структуру классов и организацию кода, которая позволила нам небольшими силами разработать более полутора тысяч end-2-end UI тестов на базе Junit и Selenium для крупной системы федерального значения. Более того, мы ее успешно поддерживаем и постоянно дорабатываем существующие сценарии.

Здесь вы сможете найти практическое описание структуры иерархии базовых классов автотестов, разбиения проекта по функциональной модели java-packages и шаблоны-образцы реальных классов.

Статья будет полезна всем разработчикам, которые разрабатывают автотесты на базе Selenium.
Читать дальше →

Экология и дата-центры. Как в России и за её пределами «озеленяют данные»

Reading time16 min
Views5.7K
Мы с коллегами изучили опыт мировых IT-гигантов в вопросе экологичности центров обработки данных, выжали самый сок из материалов о том, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и многие другие организуют синергетическую модель эффективности работы дата-центров. Также мы узнали, насколько «грязные» данные в Европе, Америке, России и продемонстрировали, почему высокотехнологичная Азия – это «территория экологических контрастов».

На страже природы сегодня — магнитная левитация, искусственный интеллект, биогаз, ЦОДы, вживленные в экосистему, и другие эко-технологии. Эта статья максимально прокачивает КПД дата-центров, минимально влияя на окружающую среду.

Читать дальше →

JIRA: границы проекта

Reading time17 min
Views23K
Ранее в статье «JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов» был предложен вариант применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Однако неосторожное обращение со средствами автоматизации управления на «цифровой кухне» может не только испортить продукт приготовления, но и привести к многочисленным травмам. В серии статей «Правила своевременного приготовления вкусного программного обеспечения» предполагается подробно исследовать правила организации работ на программном проекте с использованием катализатора под названием JIRA. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 2. Техническая

Reading time16 min
Views13K
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о том, как мы автоматизировали в одном из крупных проектов ЛАНИТ автопроцесс ручного тестирования (далее – автотесты) большой информационной системы (далее – Системы) и что у нас из этого вышло.

Вторая часть публикации ориентирована в первую очередь на лидеров групп автоматизации UI end-2-end тестирования и ведущих тест-автоматизаторов. Здесь они найдут конкретные рецепты по архитектурной организации кода и развертывания, которая поддерживает массо-параллельную разработку больших групп тестов в условиях постоянной изменчивости тестовых спецификаций. В этой части приведен полный состав необходимых для UI-тестов функций с некоторыми деталями реализации, а также есть перечень сюрпризов, с которыми вы можете столкнуться.

Вот здесь вы найдете Часть 1.  (Зачем нам была нужна автоматизация. Организация процесса разработки и управления. Организация использования)

Источник
Читать дальше →

8 лучших трендов International Conference on Learning Representations (ICLR) 2019

Reading time13 min
Views4.3K
Тема анализа данных и Data Science в наши дни развивается с поразительной скоростью. Для того, чтобы понимать актуальность своих методов и подходов, необходимо быть в курсе работ коллег, и именно на конференциях удается получить информацию о трендах современности. К сожалению, не все мероприятия можно посетить, поэтому статьи о прошедших конференциях представляют интерес для специалистов, не нашедших времени и возможности для личного присутствия. Мы рады представить вам перевод статьи Чип Хен (Chip Huyen) о конференции ICLR 2019, посвященной передовым веяниям и подходам в области Data Science.

Читать дальше →

Как мы разрабатывали мобильное приложение на ОС Аврора (Sailfish Mobile OS RUS)

Reading time8 min
Views52K
Наша команда разработала и поддерживает корпоративное мобильное приложение по приёму платежей в рамках платёжной системы для крупного заказчика. Теперь оно используется сотрудниками клиента на устройствах под управлением операционной системы Аврора (ранее Sailfish Mobile OS RUS) в тридцати семи российских регионах. В этом посте я коротко расскажу об этом проекте и более подробно – о самой операционке.

Читать дальше →

Тригенерация: альтернатива централизованному энергоснабжению

Reading time9 min
Views18K
По сравнению со странами Европы, где на объекты распределенной генерации приходится сегодня почти 30% всей выработки, в России по различным оценкам доля распределенной энергетики составляет сегодня не более 5-10%. Поговорим о том, есть ли шансы у российской распределенной энергетики догнать мировые тренды, а у потребителей — мотивация двигаться в сторону независимого энергоснабжения.  

Источник
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity