Pull to refresh
13
0
AIvengo @inturist

Делаю каждый день новости про ИИ — @aivengon

Send message

Мощнейшая новая ИИ-модель Claude 4, Codex от OpenAI обманывает, 11 из 14 учёных покинули Meta (видео)

Reading time1 min
Views2.8K

Роботы с 20 ногами заменят тракторы в сельском хозяйстве, Meta в панике - 11 ученых сбежали, модель провалилась, Claude 4 побил OpenAI и работает часами без потери концентрации и другие новости ИИ в видео-выпуске. Приятного просмотра!

Смотреть далее

Главный дизайнер Apple теперь в OpenAI, ИИ для превращения в аватар, вайб-кодинг принёс миллионы

Reading time1 min
Views571

FALCON: система ИИ научила роботов выполнять силовые задачи, StackBlitz: как стартап-зомби превратился в компанию за $700 млн, OpenAI купила компанию Джони Айва за $6.5 млрд для дизайна ИИ-устройств и другие новости ИИ в видео-выпуске. Приятного просмотра!

Смотреть далее

Супер видеоредактор Veo 3, ИИ ломает языковой барьер, бесплатный ИИ-кодер от Google и др. новости ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views1.2K

Maah: робот-компаньон в текстильной оболочке от Konpanion, школьник обнаружил 1.5 млн космических объектов с помощью ИИ, Google Meet с Gemini: перевод речи в реальном времени с сохранением голоса и другие новости ИИ в видео-выпуске. Приятного просмотра!

Смотреть далее

Новости ИИ: Прожарка Сэма Альтмана, утечка промта Claude, ChatGPT 4.1 и Claude Opus

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views2.3K

Делаю ежедневные выпуски новостей индустрии искусственного интеллекта. Отбираю лично все самое интересное и важное, анализирую и пишу тексты. И затем озвучиваю с помощью ИИ, где добавлен мой голос, эмоциональность и интонации.

Уже сделал 26 выпусков, сегодня в 27 выпуске рассказал про такие события:

Смотреть выпуск

Искусственный интеллект в космонавтике: люди больше не нужны? (видео)

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views827

Вот, сделал видео про то, что делают с помощью искусственного интеллекта в космосе. Разумеется, это не полный перечень, а то, что мне показалось интересным. Вы узнаете, про так называемый лунный "асфальт" из грунта на Луне и свободно летающих роботов с именами Хани, Квин и Бамбл. Расскажу про роботов с двойными манипуляторами длиной 2 метра и 7-ю степенями свободы.

А также увидите летающую систему поддержки астронавтов с так называемыми "глазами", "ушами" и "ртом" и сервисный космический аппарат "Выдра". А также, решите для себя, искусственный интеллект в космосе — необходимый помощник человечества? Или предвестник полностью автономных миссий?

Смотреть далее

Как Canon и Nikon конкурируют за наши сердца и кошельки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Canon и Nikon - два самых известных в мире производителя фотоаппаратов и оптического оборудования, оба с богатой историей в индустрии фотографии. 

Компания Canon основана в 1937 году в Японии и выросла в мирового лидера в области различных продуктов для изображений и оптики, включая фотоаппараты, видеокамеры и принтеры. 

Компания Nikon основана в 1917 году, также в Японии, изначально специализировалась на оптике и быстро стала ключевым игроком на рынке фотоаппаратов, известным своими высококачественными объективами и технологией обработки изображений. 

Обе компании существенно повлияли на развитие фотографии и остаются на переднем крае технологических достижений в этой области. Но история у них - разная.

Как началась конкуренция между Canon и Nikon

Конкуренция между Canon и Nikon началась с развития зеркальных фотоаппаратов (SLR - фотоаппараты с одной объективной линзой и зеркалом). 

Обе компании в то время активно работали в этой области, хотя фотоаппараты с измерительным дальномером оставались их главным направлением. У Nikon уже была впечатляющая репутация в этой категории. Изменения произошли с появлением технологии SLR.

Все начало меняться в 1959 году, когда Nikon разработал свой первый фотоаппарат SLR - Nikon F

Этот фотоаппарат установил тренд для других SLR-камер, благодаря высококачественным сменным объективам и надежной конструкции. Что сделало его очень популярным среди профессиональных фотографов, особенно фотожурналистов в 1960-х годах.

Читать далее

База инвесторов: наша версия

Reading time1 min
Views10K
Т.к. мы много общаемся со стартапами — мы заметили, что есть одна сложность. А именно — с чего начинать поиски инвестора для стартапа. В интернете есть множество «кладбищ инвесторов», где опубликованы тупо списки всего, что только можно. Рядом с инвестором, который вкладывает в ИТ-проекты — инвестор в сельское хозяйство.

Поэтому мы сделали небольшой сервис для облегчения поисков инвестиций для ИТ-стартапов.

Читать дальше →

Отечественные венчурные фонды — они вообще имеют отношение к стартап-индустрии?

Reading time7 min
Views14K
Написать меня эту колонку смотивировал пост Александра Журбы, сооснователя нового фенчурного фонда Genezis Capital, о создании которого мы писали.

image

Читать дальше →

Чего ожидают директора по информационным технологиям (CIO) от 2013 года?

Reading time2 min
Views5.4K
По данным ежегодного исследования «State of the CIO», которое в двенадцатый раз провел журнал CIO в конце 2012 года, 39% директоров по информационным технологиям рассчитывают на удачный год для своих компаний, против 34% оптимистов год назад.


Читать дальше →

Угроза «восстания машин» будет изучена

Reading time3 min
Views11K


Одной из самых обсуждаемых новостей в англоязычном Интернете стало интервью профессора философии Хью Прайса, сопровождавшее сообщение о скором запуске Центра по изучению глобальных рисков при Кембриджском университете (CSER), а тема «восстания машин» стала превалирующей при упоминаниях CSER.

Даже на новостных сайтах с весьма консервативной публикой, вроде BBCnews, число комментариев под соответствующей новостью доходит до нескольких сотен.
Читать дальше →

Россия хочет передать в ведение ООН функции ICANN и не только

Reading time1 min
Views11K
Главным вопросом конференции WCIT (World Conference on International Telecommunications), которая пройдет в декабре этого года в Дубае, станет обсуждение и пересмотр принципов ITR (International Telecommunications Regulations). Принятые в 1988 году, до широкого распространения Интернета, эти правила сегодня типа не соответствуют существующим реалиям.
Читать дальше →

Эдгар Франк Кодд – человек-легенда IBM

Reading time5 min
Views33K
Если представить себе развитие общества в виде трехмерной модели, то можно заметить интересные моменты, свойственные общественному прогрессу. Одним из таких моментов будет не только поступательное движение по некоей вертикальной плоскости (вперед), но и – по горизонтальной (расширяющее существующий горизонт). Причем часто такое «горизонтальное движение» становится определенным трамплином для «вертикального».

Хотите конкретных примеров? Пожалуйста! Ярчайшее подтверждение этой теории – гениальная и, по сути, революционная работа выдающегося математика-программиста Эдгара Кодда в области хранения данных – разработка идеи реляционной модели хранения данных.

Без использования которой на практике просто немыслима деятельность каждого современного банка и любых других организаций, легко оперирующих сегодня многочисленными и разнообразными массивами данных. Именно этому талантливому ученому мы должны быть благодарны за оперативность и удобство проведения всех наших финансовых расчетов (и не только).
Читать дальше →

Константин Калинов, основатель Aviasales: мы пошли развиваться горизонтально

Reading time13 min
Views16K
16 октября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре в Москве, прошел мастер-класс Константина Калинова, основателя Aviasales.ru. Он ненадолго прилетел из Таиланда, где расположен головной офис проекта. Я побывал на этом мероприятии и предлагаю вам, как мне кажется, интересный репортаж. Это не обзорная статья, это вопросы из аудитории и ответы Константина на них.

Сразу несколько моментов. Первое – я постарался передать максимально точные вопросы из зала и ответы Константина. Второе – к нему все обращались на «ты», по его просьбе. Ну и присутствует небольшое кол-во лексики, но «из песни слов не выкинешь».



От себя добавлю – мне понравилось то, о чем говорил Константин.

Приятного чтения.
Читать дальше →

Как я один запустил проект про стартапы, и как он развивался на практике

Reading time8 min
Views21K
Пару лет назад был настоящий бум контентных сайтов, где есть что-то интересное по одной конкретной теме. Что-то выросло, что-то нет — например, точно загнулись сотни сайтов для фотографов, очень хорошо подрос Хабр — а я в это время развил и выгодно продал два проекта.

Третий захотелось сделать с учётом полученного опыта — и я снова начал с нуля.

Сегодня я готов рассказать что и как было сделано — и хочу попросить у вас обратной связи по проекту.
Читать дальше →

Нужна обратная связь, с нас — призы

Reading time3 min
Views10K
Мы отпраздновали свой первый день рождения, сменили 2 раза дизайн, один раз концепцию и готовы показаться вам.

Ниже — информация, что из себя представляет это интернет-издание, чем отличается от других нишевых интернет-СМИ и конкурс с простыми правилами и неплохими призами.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity