Как стать автором
Обновить
34
0.1
ionicman @ionicman

Пользователь

Отправить сообщение

Стилизация приложений часть первая

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали

DOM-shim для всех браузеров включая IE < 8

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Доброе время суток уважаемые хабражители.

Многие javascript-программисты сталкивались с не поддерживанием некоторых функций DOM JS API в некоторых браузерах (не будем показывать пальцем). Наверняка, многие знакомы с замечательными библиотеками es5-shim и DOM-shim для решения проблем совместимости между разными браузерами, а DOM-shim к тому же, «подтягивает» браузер до уровня DOM4.

В данной же статье я расскажу, как сделать DOM-shim в IE6 и IE7, чтобы навсегда забыть о существовании этих браузеров.
Читать дальше →

Коралина. Мир наоборот

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.4K
Коралина
Друзья, с некоторой периодичностью я делюсь с вами шедеврами современной мультипликации. Сегодня я расскажу вам о фильме, который скрасит ваш пятничный вечер и капнет бальзам на эстетические раны. «Коралина» долгие месяцы лежала на ближайшей полке, именованной: «Смотреть обязательно и срочно». Я боялся не прочувствовать его до конца, не насладиться каждым кадром, упустить настроение.
Но вот земля налетела на небесную ось и я посмотрел. Это поучительная история одной семьи, центральный персонаж которой — Коралина (Coraline). Фильм снят по повести Нила Геймана (чувак, кстати, крайне разносторонен). Если отбросить сюжет, картинку и условности, то суть сводится к фразе: «какими бы не были твои родители, они всё равно твои родители». Но мы не будем их отбрасывать(:
Coraline
Итак, в детали.
Графика фильма очень своеобразная, такую вы не встретите практически нигде: ни в 3д фильмах пиксара, ни в кукольных мультиках СССР. Пейзажи, интерьеры, герои уникальны и неподражаемы по своей красоте. Это очень оправданный шаг со стороны Лайки, и вы, пожалуй очень удивитесь, узнав, что в этом фильме практически, нету 3д и компьютерной анимации. Он чуть более, чем полностью кукольный. Создатели в количестве полутысячи человек провернули гигантскую работу по моделированию и анимации. И результат, надо признать, потрясающий — получился самодостаточный, очень красивый мультфильм.
Coraline
И, разумеется, речь не только о графической составляющей, но и о сценах, невероятной фантазии режиссёра, своеобразном юморе (мальчика — друга Коралины — зовут Вайборн = WhyBorn) и индивидуальности каждого персонажа. Вообще, кстати, местами мультфильм напоминает антиутопии Жёне.
Как это бывает в такого масштаба проектах, музыкальное сопровождение доставляет. Мелодия льётся от начала до конца, почти не прерываясь — она органичная нить повествования, задаёт настроение сцене и зрителю.
Стоит ли говорить, что я крайне рекомендую смотреть, фильм в оригинале?
Пора бы, составить, пожалуй список таких душевных фильмов?
Кстати, у Коралины есть свой интерактивный вебсайт. Живой, приятный. Не сказать, что потрясающий или уникальный, он такой, каким он должен быть: coraline.com
Под катом я чуть-чуть расскажу о сюжете

Arduino по-китайски или штангенциркуль по-Ардуински

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров52K
Доброго времени суток!

Уже более полугода владею дешёвым китайским электронным штангелем 150мм, в инструкции к которому написана фраза «digital interface». Возможность вывода на компьютер заинтересовала сразу, но созрел я на этот подвиг только сейчас.

Изначально мотивацией являлось просто любопытство, «чтоб было!» и «вдруг кто спросит, а у меня есть!», позже (уже по факту «получилось!») нашлось и реальное применение в проекте с самодельным ЧПУ-станочком.
Читать дальше →

Алгоритмы LZW, LZ77 и LZ78

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров160K

Хочется продолжить свою предыдущую тему об алгоритмах сжатия. В этот раз я расскажу об алгоритме LZW и немного об его родственниках алгоритмах LZ77 и LZ78.

Алгоритм LZW


Алгоритм Лемпеля — Зива — Велча (Lempel-Ziv-Welch, LZW) — это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь.
Читать дальше →

JavaScript паттерны… для чайников

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров181K
Однажды вечером, сразу после того, как я закончил разбираться с наследованием в JS, мне пришла в голову идея, что пора бы заняться чем-нибудь посложнее — например паттернами. На столе внезапно оказалась книжка Gof, а на экране ноутбука появился труд с названием «JavaScript patterns».

В общем, спустя пару вечеров, у меня появились описания и реализации на JavaScriptе самых основных паттернов — Decorator, Observer, Factory, Mediator, Memoization (не совсем паттерн, а скорее техника, но мне кажется что она прекрасно в этот ряд вписывается) и Singleton.

Читать дальше →

Генерация псевдослучайных чисел

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров136K
Довольно часто программисты в своей работе встречаются с необходимостью работать со случайными числами. Чаще всего случайные числа требуются в задачах моделирования, численного анализа и тестирования, но существует и множество других весьма специфических задач.
Конечно, во всех современных языках программирования есть функция random или её аналоги. Эти функции чаще всего дают действительно хорошие псевдослучайные числа, но мне всегда было интересно, как эти функции работают.
В этом топике я постараюсь объяснить, как работает линейный конгруэнтный метод (который чаще всего используется в функции random), и метод получения случайных чисел с помощью полиномиального счётчика (который часто используется для тестирования аппаратуры).
Читать дальше →

sjFilemanager — Reloaded. AJAX + PHP файловый менеджер версия 1.0 бета

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K
Много воды утекло с тех пор когда я сел за написания своего файлового менеджера. В то время поддержка ИЕ6 считалась обычным делом, а про фичи HTML5 можно было только мечтать. В общем вот ссылка на версию 0.1.0 альфа. В конце первого топика, я написал, что планирую сделать в будущем, можно сказать я сдержал свое обещание и хочу представить Вам версию 1.0b. Из того, что планировалось, была отброшена идея внедрения авторизации в менеджер, потому что, как говорили здесь, это пятое колесо. Рассмотрим, что изменилось и что улучшилось, но для начала скрин

Читать дальше →

Загрузка векторных значков через @font-face: за и против

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6K
С помощью @font-face вы можете загружать значки (иконки) не в виде PNG или GIF, а внедрить внутрь шрифта и подгрузить пользователю через директиву @font-face. CSS3 позволяет поворачивать такие значки, добавлять тени или даже анимированные эффекты с плавным изменением цвета при наведении курсора мыши (раньше такое было возможно только на Flash).

Вот здесь инструкция по использованию набора шрифтов IconPack (.eot, .woff, .ttf, .svg) и загрузке значков с помощью псевдо-элемента :before и тега span.



<style>  
.staricon {  
  font-family: 'IconPack';  
}  
.staricon:before {  
  content: 'a';  
}  
.show {  
  display:block;  
}  
.hide {  
  display:none;  
}  
</style>  
  
<div class="staricon">  
  <span class="show">star</span>  
</div>

Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

За что я люблю Drupal

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров26K
По моему скромному мнению, CMS Drupal наиболее близко подошла к понятию «идеальная CMS». Очень многое в Drupal сделано для облегчения жизни разработчиков. В этой статье мне хочется рассказать об основных моментах, которые мне нравятся в Drupal. Материал рассчитан на пользователей, мало знакомых с Drupal. Иногда мне придется говорить очень простые вещи, но именно из-за этих простых мелочей и складывается очень приятное впечатление от Drupal.

Сразу стоит предупредить, что Drupal это не готовое решение. После установки вы не получите настроенную и работающую социальную сеть, интернет магазин и т.д. В Drupal действует принцип «предоставление возможностей по мере необходимости». Именно поэтому на Drupal не делают сателиты и ГС в промышленном масштабе и, возможно, именно поэтому количество рабочих сайтов на Drupal уступает таким CMS как Joomla и Wordpress, любимым CMS строителей сателитов и ГС.

Drupal предоставляет удобные инструменты для разработки сайта, который нужен именно вам. Создатели Drupal понимают, что каждый сайт индивидуален и предоставление готового решения было бы не правильно, вместо этого они предоставляют инструменты для разработки. Весь Drupal и все его модули пропитаны этой идеей. Отсутствие ограничений и множество настроек позволяют разработать сайт под конкретную задачу легко и просто.
Читать дальше →

Внешние прерывания у 8-bit avr, использование кнопок

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров106K
Здравствуйте, на днях решил поэкспериментировать с внешними прерываниями на attiny2313A. Думаю тем кто занимался программированием микроконтроллеров известно, что МК не всегда быстро может реагировать на нажатие кнопки, т.к. проверка PINа стандартно осуществляется в бесконечном цикле и если программа достаточно большая — это может затормозить опрос ножки.
Код ниже написан для WinAVR.

image

Стандартный опрос:


  • DDRxy&=~(1<<y); PORTxy&=~(1<<y);
    с одной стороны кнопка подключена к плюсу (VCC), а с другой стороны к ножке.
    В таком случае провод который подключен к ножке выступает в роли антенны и любое возмущение электромагнитного поля вокруг проводка вызывает срабатывание кнопки, что неприемлемо.

  • DDRxy&=~(1<<y); PORTxy|=(1<<y);
    С одной стороны кнопка подключена к минусу (GND), а с другой стороны к ножке.
    Это наиболее приемлемый вариант, наводок не возникает и кнопка срабатывает стабильно.

Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

REST vs SOAP. Часть 1. Почувствуйте разницу

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров484K
Некоторое время назад я гуглил интернет по поводу “REST vs SOAP”, прочитал пару статей и вроде бы все понял, но не почувствовал от этого никакого удовлетворения. Что-то было не так, то ли я не почувствовал основную идею, то ли просто читал, одновременно слушая новый музон и думая о новой фиче в проекте. Как появилось время, решил восполнить этот пробел, заодно написав полезную статью по этому поводу.
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Интерполяция: рисуем гладкие графики средствами PHP и GD

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров59K
Распространенной задачей для программиста является рисование графиков. Входными данными является массив точек (xi;yi). Как правило, мы знаем только некоторые значения — в определенных точках графика. Чтобы построить непрерывный график кривой необходимо прибегнуть к интерполяции или аппроксимации.



Интерполяция — построение кривой, проходящей через заданные точки.
Аппроксимация — приближение кривой к исходной, но не обязательно проходящей через заданные точки.

В этом топике я хочу продемонстрировать свою библиотеку для PHP, которая производит интерполяцию с помощью многочлена Лагранжа, C-сплайна и сплайна Акимы, а также аппроксимацию кривой Безье. Дополнительно в ней реализована отрисовка отрезка со сглаживанием (антиалиасингом).

Кратко рассмотрим методы интерполяция и аппроксимации.
Читать дальше →

Traits в php 5.4. Разбираем детали реализации

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров53K
Совсем недавно вышла первая beta php 5.4, а пока я писал топик подоспела и вторая. Одно из нововведений в 5.4 – это traits (типажи). Предлагаю разобраться во всех деталях в том, что же типажи из себя представляют в php.

Простой пример типажа, чтобы не заглядывать в Википедею:
//определение типажа
trait Pprint 
{
    public function whoAmI()
    {
        return get_class($this) . ': ' . (string) $this;
    }
}

class Human 
{
    use Pprint; //подключаем типаж, ключевое слово use

    protected $_name = 'unknown';
    
    public function __construct($name)
    {
        $this->_name = $name;
    }

    public function __toString()
    {
        return (string) $this->_name;
    }   
}

$a = new Human('Nikita');
echo $a->whoAmI(), PHP_EOL; //=> Human: Nikita

Как видно, к классу Human было добавлено поведение из типажа Pprint.

Но во всём есть свои детали.
О них далее

Немного о деревьях

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

Вступление


Встречалась ли вам ситуация, когда необходимо реализовать хранение древовидной структуры в реляционной БД?

PostgreSQL on tree

Примеров можно привести множество. Это и древовидные комментарии, и каталог продукции, и населенные пункты, разделенные по странам и областям. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно привести несколько примеров.

В данном топике мы с вами поговорим об одной из тех возможностей, которые существуют для организации хранения деревьев в PostgreSQL — ltree.
Читать дальше →

PNG — not GIF!

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров88K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →

Управление угловым перемещением камеры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Постановка задачи:

Достоинство статической видеокамеры заключается в том, что она позволяет непрерывно контролировать один и тот же, определенный телесный угол охраняемого пространства.

Достоинство поворотной видеокамеры в том, что она позволяет контролировать телесный угол пространства, который может дистанционно изменяться оператором.

Цена поворотной видеокамеры значительно выше статической. Наша задача сделать собственную поворотную камеру с доступной ценой.
Результат
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
6 718-й
Зарегистрирован
Активность