Pull to refresh
17
0
Иванов Роман @ivanovdev

Java-Пользователь

Send message

Как я прохожу Online Master of Science in Computer Science, и кому это может не подойти

Reading time6 min
Views14K

Закончила свой первый год учебы по программе Online Master of Science in Computer Science (OMSCS) в Georgia Institute of Technology (3 курса из 10). Захотелось поделиться некоторыми промежуточными выводами.


Не стоит туда идти, если:

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+20
Comments30

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

Reading time11 min
Views46K

Вторая часть: Принципы работы видеокодека




Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
3D матрица RGB

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments13

Взлом с помощью Юникода (на примере GitHub)

Reading time3 min
Views25K
Юникод исключительно сложен. Мало кто знает все хитрости: от невидимых символов и контрольных знаков до суррогатных пар и комбинированных эмодзи (когда при сложении двух знаков получается третий). Стандарт включает 216 кодовых позиций в 17-ти плоскостях. По сути, изучение Юникода можно сравнить с изучением отдельного языка программирования.

Неудивительно, что веб-разработчики упускают из вида некоторые нюансы. С другой стороны, злоумышленники могут использовать особенности Юникода в своих целях, что и делают.

Специалист по безопасности Джон Грейси продемонстрировал на примере GitHub баг проверки адреса электронной почты для восстановления забытого пароля. Подобные баги можно встретить и на других сайтах.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+61
Comments59

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views254K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

Hello World из байт-кода для JVM

Reading time18 min
Views12K

Скомпилируем простенькую программу выводящую "Hello World" и пройдемся по его структуре


Не думаю, что статья будет достаточно информативной для тех, кто поверхностно не знает как выглядит байт-код и как с ним работает JVM (например, хотя бы простейшие инструкции (знание об их существовании)).


На самом деле, это не так сложно. Достаточно использовать инструмент javap из JDK и рассмотреть дизассемблированный код.


А мы приступим к разбору самой структуры байт-кода для JVM

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+28
Comments8

#Назаметку. Осторожно, атомарные операции в ConcurrentHashMap

Reading time6 min
Views11K


В Java с незапямятных времён есть замечательный интерфейс Map и его имплементации, в частности, HashMap. А начиная с Java 5 есть ещё и ConcurrentHashMap. Рассмотрим эти две реализации, их эволюцию и то, к чему эта эволюция может привести невнимательных разработчиков.

Warning: в статье использованы цитаты исходного кода OpenJDK 8, распространяемого под лицензией GNU General Public License version 2.
читать дальше
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments20

Как мы в ЦИАН укрощали терабайты логов

Reading time6 min
Views18K


Всем привет, меня зовут Александр, я работаю в ЦИАН инженером и занимаюсь системным администрированием и автоматизацией инфраструктурных процессов. В комментариях к одной из прошлых статей нас попросили рассказать, откуда мы берем 4 ТБ логов в день и что с ними делаем. Да, логов у нас много, и для их обработки создан отдельный инфраструктурный кластер, который позволяет нам оперативно решать проблемы. В этой статье я расскажу о том, как мы за год адаптировали его под работу с постоянно растущим потоком данных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+35
Comments42

Пишем простой модуль Magisk для Android

Reading time2 min
Views16K

Введение


Одним вечером я устал менять TTL после перезагрузки устройства и подумал как можно было бы делать это автоматически. Android же Linux и на нем должен быть аналог systemd или он сам. В процессе исследований мой взор пал на Magisk.


На удивление разработать модуль для него было очень просто.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Методы наименьших квадратов: текст, написанный программистом для программистов

Reading time19 min
Views37K
Продолжаю публикацию своих лекций, изначально предназначенных для студентов, учащихся по специальности «цифровая геология». На хабре это уже третья публикация из цикла, первая статья была вводной, она необязательна к прочтению. Однако же для понимания этой статьи необходимо прочитать введение в системы линейных уравнений даже в том случае, если вы знаете, что это такое, так как я буду много ссылаться на примеры из этого введения.

Итак, задача на сегодня: научиться простейшей обработке геометрии, чтобы, например, суметь преобразовать мою голову в истукана с острова Пасхи:


Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+76
Comments13

N-е число Фибоначчи за O(log N)

Reading time4 min
Views78K
Читая статью об устройстве на работу в ABBYY, встретил в ней упоминание задачи:
быстро – за O( log N ) арифметических операций над числами – найти N-е число Фибоначчи
Я задумался над ней и понял, что сходу в голову приходят только решения, работающие за время O(N). Однако позже решение было найдено.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑77 and ↓16+61
Comments149

Демистификация принципов квантовых вычислений

Reading time11 min
Views24K

«Думаю, я смело могу сказать, что квантовую механику никто не понимает», — Ричард Фейнман


Тема квантовых вычислений всегда привлекала технических писателей и журналистов. Ее потенциал в области вычислений и сложность придали ей некий мистический ореол. Слишком уж часто тематические статьи и инфографика подробно описывают всевозможные перспективы этой отрасли, при этом едва затрагивая вопросы ее практического применения: это может ввести в заблуждение не слишком внимательного читателя.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments35

Добавление Quartz в Spring Boot

Reading time9 min
Views32K
И снова здравствуйте. Специально для студентов курса «Разработчик на Spring Framework» подготовили перевод интересной статьи.




В моей статье «Specifications to the Rescue» я показал как можно использовать JPA Specification в Spring Boot для реализации фильтрации в RESTful API. Затем в статье «Testing those Specifications» было показано как протестировать эти самые спецификации.

Следующим шагом я решил продемонстрировать, как добавить планировщик заданий в это же приложение Spring Boot.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Задача с TopCoder Open 2019: разрезаем пирог на шесть частей

Reading time4 min
Views8.6K
image

По следам «Наши победили: TopCoder Open 2019» публикую задачи с трека Algorithm (классическое спортивное программирование. За полтора часа нужно решить три задачи на Java, C#, C++ или Python.)

1. Пирог на шестерых


Постановка задачи

Лимит времени — 4 секунды.

У вас есть пирог. Если смотреть сверху, пирог имеет форму (строго) выпуклого многоугольника. Вам даны координаты вершин в целых числах X и Y.

У вас есть пять друзей. Вы хотите поделить пирог на шесть частей равной площади (но не обязательно одинаковой формы). Конечно же, любой может это сделать за пять разрезов, но только профи может сделать это за три разреза.

Найдите три разрезания прямыми линиями через одну точку, которые поделят пирог на шесть равных по площади частей. Выведите {x, y, d1, d2, d3}, где (x, y) — общая точка всех трёх разрезов, а d1, d2, d3 — углы направления разрезов в радианах.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments20

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast

Reading time12 min
Views56K


Так как базы данных Яндекс.Денег вынуждены хранить массу второстепенной и временной информации, однажды такое решение перестало быть оптимальным. Поэтому в инфраструктуре появился распределенный Data Grid с функциями in-memory базы данных на базе Hazelcast.


В обмен на стабильно высокую производительность и отказоустойчивость мы получили любопытный опыт внедрения, который не во всем повторяет документацию. Под катом вы найдете рассказ о решении проблем Hazelcast при работе под высокой нагрузкой, борьбе со Split Brain, а также впечатления от работы с распределенным хранилищем данных в большой инфраструктуре.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments17

Как мы создавали технологию оптического распознавания текста. OCR в Яндексе

Reading time12 min
Views20K
Привет! Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как мы создавали технологию распознавания текста, работающую на 45 языках и доступную пользователям Яндекс.Облака, какие задачи мы ставили и как их решали. Будет полезно, если вы работаете над схожими проектами или хотите узнать, как так получилось, что сегодня вам достаточно сфотографировать вывеску турецкого магазина, чтобы Алиса перевела её на русский.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑41 and ↓24+17
Comments12

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Reading time15 min
Views50K
Практика показала, что хардкорные расшифровки с наших докладов хорошо заходят, так что мы решили продолжать. Сегодня у нас в меню смесь из подходов к поиску и анализу ошибок и крэшей, приправленная щепоткой полезных инструментов, подготовленная на основе доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников на одном из JUG'ов (это была допиленная версия его доклада с JPoint 2016). В без семи минут двухчасовом докладе Андрей подробно рассказывает о стек-трейсах и хип-дампах.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, вторая часть лежит здесь.



Сегодня я буду рассказывать про стек-трейсы и хип-дампы — тему, с одной стороны, известную каждому, с другой — позволяющую постоянно открывать что-то новое (я даже багу нашел в JVM, пока готовил эту тему).

Когда я делал тренировочный прогон этого доклада у нас в офисе, один из коллег спросил: «Все это очень интересно, но на практике это кому-нибудь вообще полезно?» После этого разговора первым слайдом в свою презентацию я добавил страницу с вопросами по теме на StackOverflow. Так что это актуально.
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments3

Выпускаем Predator — предкомпилированные Data-репозитории

Reading time6 min
Views6.4K


Сегодня, команда Micronaut в Object Computing Inc (OCI) представила Predator, новый проект с открытым исходным кодом, цель которого — значительно улучшить время выполнения и производительность (по памяти) доступа к данным для микросервисов и serverless-приложений, при этом не потеряв в продуктивности по сравнению с такими инструментами, как GORM и Spring Data.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

ИИ и 2048. Часть 1: Метод Монте-Карло

Reading time5 min
Views21K


«2048» через несколько недель исполняется 5 лет, а значит, пора написать что-нибудь, посвящённое этой замечательной игре.

Особенно познавательна тема самостоятельной игры искусственного интеллекта в головоломку. Способы реализации есть самые разные и сегодня разберём относительно лёгкий из них. А именно — научим компьютерный разум собирать степени двойки с помощью метода Монте-Карло.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments21

Как работает криптография на основе эллиптических кривых в TLS 1.3

Reading time23 min
Views31K
image

Пара предупреждений читателю:

Для того, чтобы (насколько это возможно) упростить процесс объяснения и сжать объем публикации, стоит сразу же сделать ключевую оговорку — все, что мы пишем, касаемо практической стороны рассматриваемой проблематики, корректно для протокола TLS версии 1.3. Это значит, что хотя ваш ECDSA сертификат и будет, при желании, работать с TLS 1.2, описание процесса хендшейка, наборов шифров и бенчмарков сделано на основании последней версии протокола TLS — 1.3. Как вы понимаете, это не относится к математическому описанию алгоритмов, лежащих в фундаменте современных криптографических систем.

Данный материал был написан не математиком и даже не инженером — хотя они и помогали проложить дорожку сквозь математические дебри. Огромная благодарность сотрудникам Qrator Labs.

(Elliptic Curve) Diffie-Hellman (Ephemeral)


Наследие Диффи — Хеллмана в XXI веке

Естественным образом, данная тема начинается не с Уитфилда Диффи и не с Мартина Хеллмана. Алан Тьюринг и Клод Шеннон сделали огромный вклад в теорию алгоритмов и теорию информации, равно как и в область криптоанализа. Диффи и Хеллман, в свою очередь, официально признаются авторами идеи криптографии с публичным ключом (также называемой асимметричной) — хотя теперь известно, что в Великобритании были также достигнуты серьезные результаты в этой области. Однако они оставались засекреченными длительное время — что делает двух джентльменов, упомянутых в подзаголовке, первопроходцами.

В чем именно?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity