Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ряд способов для передачи голоса на расстояние с помощью ESP32/Arduino

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров24K

Источник картинки: silenthollywood.com

Использование микроконтроллеров ESP32/Arduino позволяет создавать достаточно любопытные проекты, среди которых особняком стоят проекты для передачи голоса. Например, создать собственную рацию, которая может быть весьма тонко настроена на программном уровне. В этой статье мы обзорно рассмотрим несколько известных способов для реализации подобной задумки.
Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами — о КПД и экономической эффективности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K
После написания предыдущей статьи у меня самого остался не до конца решенным вопрос — а что же конкретно выгоднее купить и на сколько можно выиграть в дальней и ближней перспективе. Плюс остались некоторые неопределенности по эффективности светодиодов. А вопрос побуждает к поиску ответа на него, поэтому я продолжил разрабатывать это направление. Не скажу что получился материал на полноценную статью, но в качестве дополнения к предыдущей информация содержит существенно важные данные будет полезна.
Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров274K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →

Где хранить секретные файлы на случай БП

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров44K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →

Основы виртуализации (обзор)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров132K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или повысить уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров по основам наиболее популярных технологий (Linux, виртуализации, контейнеризации и др.) написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – объяснить начинающим специалистам необходимость виртуализации, указать на точки ее практического применения и дать ключевые понятия для дальнейшего изучения. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Три предметно-ориентированных языка программирования для цифровой обработки сигналов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.8K

В прошлый раз мы рассказывали о книгах, которые пригодятся специалистам по цифровой обработке сигналов, и обсуждали библиотеки на C++ для синтеза звука. Продолжим тему, но поговорим о ЯП под эти задачи — Faust, SOUL и Feldspar.

Читать далее

Взять и заняться цифровой обработкой сигналов — какие библиотеки стоит попробовать в деле

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.5K

В прошлый раз мы рассказали о библиотеках для аудиосинтеза на C++. Сегодня поговорим об альтернативных инструментах, которые заточены под работу с объемным звуком и подходят для коррекции акустики помещения, — библиотеках CamillaDSP и DaisySP, а также фреймворке Spatial Audio.

Читать далее

Загадки быстрого преобразования Фурье

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K

• Метод фазово-амплитудной интерполяции (ФАИ)

• Точное определение частоты, амплитуды и фазы гармоник сигнала

• Выявление резонансов

Алгоритм быстрого преобразования Фурье (БПФ) - важный инструмент для анализа и обработки сигналов различной природы.

Он позволяет реконструировать амплитудный и фазовый спектры сигнала в частотной области представления по его амплитудным отсчётам во временной, при этом метод вычислительно оптимизированный при скромном расходе памяти.

Хотя в процессе преобразования никакая информация о сигнале не утрачивается (вычисления обратимы до округлений) алгоритму присущи некоторые особенности, которые затрудняют высокоточный анализ и тонкую обработку результатов в дальнейшем.

В статье представлен действенный способ преодоления таких "неудобных" особенностей алгоритма.

Читать на английском

Читать на русском

Пожалуйста, прекратите писать shell-скрипты

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров82K

Когда вы автоматизируете какую-либо задачу, например, упаковываете свое приложение для Docker, то часто сталкиваетесь с написанием shell-скриптов. У вас может быть bash-скрипт для управления процессом упаковки и другой скрипт в качестве точки входа в контейнер. По мере возрастающей сложности при упаковке меняется и ваш shell-скрипт.

Все работает хорошо.

И вот однажды shell-скрипт совершает что-то совсем неправильное.

Тогда вы осознаете свою ошибку: bash, и вообще shell-скрипты, в основном, по умолчанию не работают. Если с самого начала не проявить особую осторожность, любой shell-скрипт достигнув определенного уровня сложности почти гарантированно будет глючным... а доработка функций корректности будет довольно затруднительна.

Читать далее

Установка и настройка Charles 4.6.2 на Ubuntu 20.04

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K

Статей и видео актуальных на эту тему нет , поэтому коротко и по шагам опишу свои действия:
1. Для начала последовательно вводим данные команды в терминал:
установка ключа от репозитория:

wget -q -O - https://www.charlesproxy.com/packages/apt/PublicKey | sudo apt-key add -

Читать далее

Установка шрифтов Groff

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

Здравствуй, Хабр!

Русские шрифты в Groff, пошаговая инструкция по установке. Groff - небольшой и очень-очень винтажный программный пакет, в каком-то смысле прадедушка TeX, LaTeX. Но если TeX создан Дональдом Кнутом, то Брайан Керниган приложил немало усилий для развития концепций Troff. Итак, две легенды и две дороги.

Конечно, сегодня программы troff (GNU версия называется по традиции groff) применяют в основном для форматирования man-страниц, но возможности процессора намного шире.

,,,

Читать далее

Цифровая свобода. Часть 2. Сохраняем код

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.6K

Всем привет! Тут я продолжу писать туториалы, которые помогут вам отвязаться от сервисов и сделать ваши данные именно вашим. Да, да, всё что не у вас дома на жестком диске вам не принадлежит. В этом туториале настроим сервис, который будет автоматически делать бэкапы с ваших репозиториев в гитхабе.

Читать далее

Проверка ценников в магазине с помощью YOLOv4-Tiny+EasyOCR

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K

Привет всем читателям Хабра! Нас зовут Сергей и Павел, мы студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В прошлом году мы победили в треке “Искусственный интеллект” IV Межвузовского конкурса выпускных проектов «‎IT Академии Samsung»‎. Там мы представили проект, использующий нейронные сети для анализа информации на ценниках.

Мы распознавали ценники сети магазинов “Лента” при помощи нейронных сетей для сегментации и OCR и теперь хотим рассказать о том, как проходила работа над проектом и что мы узнали за это время.

Читать далее

Интегральный таймер NE555 и его применение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров124K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 4 – Анимация «Салют»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.1K

Еще немного в копилку красивых эффектов и алгоритмов.

Вы в своей жизни наверняка видели салют, когда в ночном небе взрывает огненный шар и от него во все стороны медленно разлетаются огни.

Давайте попробуем проанализировать то, что мы с вами видим с точки зрения физики и программирования.

Читать далее

Скрутки, клеммники и WAGO под лёгкой перегрузкой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров72K


В позапрошлом году я начал испытания различных способов соединения проводов, во избежание ситуации описанной в посте. Сейчас пришло время посмотреть как соединения стареют со временем и ведут себя при перегрузках.

Здесь рассматриваются наиболее доступные способы соединить наиболее типичный для квартирной проводки медный однопроволочный провод сечением 2,5 кв.мм.
Читать дальше →

Pale Moon, open-source форк Mozilla Firefox, продолжает развиваться: особенности и возможности браузера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K

За прошедшие годы в мире разработано немало браузеров. Некоторые из них набирают популярность, другие же пропадают, не успев «родиться». Но есть и те, что не слишком хорошо известны IT-сообществу, не говоря уже про обычных пользователей, но, тем не менее, держатся на плаву многие годы.

Один из таких браузеров — Pale Moon, который можно назвать форком Mozilla Firefox. У него открыт исходный код, распространяется он Moonchild Productions, доступен как для Windows, так и для Linux. Под катом — общие подробности, а также детальная информация о новой версии. К слову, если вы работаете с этим браузером — расскажите, какие у вас впечатления. Интересуют как достоинства, так и недостатки.
Читать дальше →

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 4

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров27K

На прошлом уроке мы познакомились с медианной фильтрацией, кастомными фильтрами и выделением контуров. Напомню, что выделенный контур можно использовать для поиска области интересов на изображении и для нахождения различных фич. В частности, вот что можно далее сделать с контуром:

Выявить различные геометрические примитивы (прямые, окружности).

Превратить в цепочки точек и уже их отдельно анализировать.

Описать как граф и применять к нему алгоритмы на графах.

Продолжим изучать методы предобработки. Например, изображением можно сделать контрастным:

Читать далее

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров53K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность