Pull to refresh
26
0
Евгений @jend0s

User

Send message

Дайте мне железа! Часть 1

Reading time4 min
Views19K
Дайте мне железа!

Часть 2

На хабре есть много статей, посвященных созданию прикольных самопальных девайсов на базе микроконтроллеров, взять хотябы замечательную серию про необычный подарок (1, 2, 3) и дополнение про сенсорную клавиатуру. Они вызывают энтузиазм, побуждают к экспериментам, но вот возникает примерно такая фраза: «А теперь, значит, рисуем схему, разводим плату, травим, запаиваем, пишем прошивку, заливаем, и дело в шляпе». Вот тут-то у меня, как кодера, ни разу не державшего в руках паяльника, эти самые руки и опускались, ибо все пункты кроме написания прошивки были недоступны.

Но все меняется, когда желание пересиливает лень! В этой статье я расскажу, с чего начать, чтобы приобщиться к экспериментам с микроконтроллерами.

Под катом чуть менее мегабайта картинок
Мне интересно, давай рассказывай!

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →

CSS-препроцессор LESS и его интеграция с Ruby on Rails

Reading time3 min
Views5.9K
LESS — новый препроцессор для CSS. Проще говоря, LESS позволяет использовать в вашем CSS-файле переменные, операторы, классы и вложенные конструкции. В этой статье вы узнаете об основных возможностях LESS и о том, как быстро подключить его к популярному фреймворку Ruby on Rails 3.

Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

Несколько советов для PHP-разработчиков

Reading time4 min
Views8K
image Хочу опубликовать небольшой сборник советов для современных PHP-разработчиков. Я умышленно не связываю их с теми или иными фреймворками, библиотеками и тп. Надеюсь, что мои советы помогут кому-то лучше понять PHP, научиться лучше его использовать. Некоторые из них могут быть не специфичны для PHP, но для программирования в общем.
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Принцип «Mea culpa» в общении с заказчиком

Reading time7 min
Views2.9K
Сейчас, пожалуй, только староверы в глубокой тайге не знают, что такое фриланс. Причем те из них, кто еще не отдал добычу еды на аутсорсинг. И вместе с тем, как набирает обороты движение свободных разработчиков, рождается множество забавных, а, порою, опасных религий, с этим связанных. Про одну из них мне и хотелось бы поведать. Мотиватором для этого послужила данная статья на Хабре — habrahabr.ru/blogs/pm/95548.
NB: Статья, разумеется, шутливая и позже была перенесена в ХабраЮмор, но нас ведь не проведешь и мы прекрасно понимаем, что юмор используется для того, чтобы на рынок умов могло проникнуть то, что не пустят через парадный вход. Как говориться, политический анекдот — это тоже шутка. В общем обратите внимание, что рассматривается не упомянутая статья, а религия, частным порождением которой эта статья и является..

Итак, есть такая партиярелигия: заказчик — Враг, потому что он Виноват Во Всем. Именно так, с большой буквы «В». Иногда он Гад, Мерзавец и Подонок, но в итоге он все равно Виноват. Сорваны сроки — виноват заказчик, проснулись с больной головой — виноват заказчик, молоко убежало — виноват заказчик. Любое письмо от заказчика вызывает нервный тик, звонок — приступы бешенства, а уж встреча — это ринг микс-файтинга и DeathTrack'а без каких-либо правил.

Естественно, мы любим его, когда он нас выбирает в качестве подрядчика. Воодушевляемся, когда получаем аванс и т.п. Но речь идет о тех моментах, когда проект пошел не туда, куда мы его направляли. Или не направляли, но тайно в душе надеялись, что он туда пойдет. Вот в такие периоды и проявляется наша «темная сторона» и мы начинаем искать его вину… Впоследствии различные «виноватости» группируются, сортируются и каталогизируются, рождая множество притч, легенд и статей аналогичных вышеупомянутой. Но разрешите вам представить и другую точку зрения.
Читать дальше →

«Мои продажи», малому бизнесу посвящается

Reading time2 min
Views8.4K
imageВидели ли вы, когда на небольшой торговой точке, после продажи, продавец записывает что то в толстую тетрадку? Учет продаж и товаров в вашем бизнесе это толстая тетрадь и калькулятор? А что, если бы существовала небольшая бесплатная программа, работать с которой могла бы даже «блондинка», а добавить продажу можно с помощью пары щелчков мышкой, не открывая несколько окон, и не вводя ненужные для небольшой торговой точки поля. Программа, в которой можно вести учет товаров, всегда видеть остатки, и легко и просто проводить инвентаризацию. Программа, в которой можно было бы заводить несколько продавцов, и смотреть потом их продажи за день, месяц, год.
Плюс к этому всему возможность просматривать продажи удаленно на сайте, на любой из ваших торговых точек.
И все это бесплатно, с открытым исходным кодом, и с возможность написания плагинов на языке программирования python.
Эта программа под катом...

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Комплекты для взлома WiFi-сетей продаются по $24

Reading time1 min
Views34K
Китайские бизнесмены пустили в продажу дешёвую альтернативу WiFi Box. Сначала на крупнейших интернет-аукционах, а потом и на улице в продаже появился «комплект для халявного интернета» местного производства: это USB WiFi-модем с 15-сантиметровой антенной (на фото 58-сантиметровая), CD-ROM с операционной системой BackTrack Linux и хакерским софтом, драйвер для модема, а также подробная инструкция действий.



Инструкция нехитрая: из-под BackTrack запускаются программы Spoonwep и Spoonwpa, которые расшифровывают ключи от всех WiFi-сетей в радиусе приёма, и потом можно запускать Windows с этими ключами — и наслаждаться халявным интернетом. Для WEP эксплуатируется давно известная уязвимость, а ключи WPA подбираются брутфорсом.

На китайским рынках такой комплект можно купить за 165 юаней (окло $24). Это гораздо дешевле вышеупомянутого западного аналога WiFi Box.

Пишем драйвер для USB девайса. Pipe 0: что такое usb?

Reading time3 min
Views24K
Случилось так, что пришлось мне писать с нуля драйвер для usb дисплея под windows. Имея возможность — расскажу о деталях столь занимательного процесса.
image

USB – это simple

Несмотря на то, что написание драйверов считается достаточно трудным, в сравнении с прикладным программированием – и в этом низкоуровневом мире программисты не были обделены вниманием, большим шагом в упрощении создания драйверов стала разработка шины usb.
Итак, почему же шина usb так удобна, и что скрывает за собой слово Universal в расшифровке аббревиатуры.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views338K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации. Продолжение, выводы

Reading time16 min
Views80K
Продолжаем обзор хостингов изображений для быстрой публикации.
Начало статьи находится по ссылке habr.com/ru/blogs/hosting/89162, а потом переходим сюда.
Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Как нанять программиста с закрытыми глазами

Reading time5 min
Views8.1K

Найти хорошего программиста – это большая проблема. За свою жизнь мы наняли около 50 программистов исходя из интервью и только интервью. Редкий случай был успехом.Проблемы начинались оттуда, откуда их не ждешь.

  • Один не мылся и вонял так, что в комнату не зайти. Я угрожал поставить вытяжку и вычесть из зарплаты; это помогало на один душ, не больше.
  • Другой пил запоем и врал, что отравился брюшками семги.
  • И все, почти все затягивали сроки.


Каждый из тех, кого мы наняли, казался отличным профессионалом. И только опыт работы показывал, насколько ошибочным было первое впечатление. Как в браке: стоит пожить вместе, как понимаешь, чем именно тебя бесят.




Поиск кандидатов



Очередного программиста я нашел так: отобрал несколько откликов на HeadHunter.ru и попросил их посмотреть, чем они займутся. Вот что я написал:

Читать дальше →

Шпионские истории. «Камбала»

Reading time3 min
Views18K
image

Недавно на Хабре мне попался очень интересный пост. Заинтересовал он меня настолько, что захотелось почитать немного поподробнее, чем изложил автор. Так вот, благодаря моему скромному желанию и огромному везению мне удалось поговорить с человеком, который сталкивался с этим устройством вплотную. На тот момент он занимал высокую должность в Гостехкомиссии СССР, и непосредственно его команда изучала это устройство в Министерстве Обороны. Поэтому хотелось бы начать сначала, только со всеми техническими характеристиками и без ошибок.

Читать дальше →

Пишем игру Реверси на Python + PyQt4

Reading time6 min
Views16K
Задали нам как-то написать небольшой проект — игру Реверси.
А так как сейчас я изучаю Python, решил писать на нем. Вместе с графической библиотекой PyQt4.
Ну так за чем же дело встало? Создаем SVN и вперед! (Переехали на Github)

Вот такое чудо у меня получилось:
Скриншот игры
Читать дальше

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views67K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →

LogParser — привычный взгляд на непривычные вещи

Reading time5 min
Views58K
Когда я в очередной раз использовал LogParser, то чтобы проникнуться и чужим опытом, ввел его название в поиск на Хабре. Как результат — сообщение «Удивительно, но поиск не дал результатов». Вот уж воистину удивительно, когда столь интересный инструмент обойден вниманием. Пришла пора восполнить этот пробел. Итак, встречайте LogParser. Маленькая, но чертовски полезная утилита для любителей SQL.

Из названия инструмента, казалось бы, очень непросто понять, что он делает в разделе SQL. А правда заключается в том, что он такой же LogParser, как и ChartGenerator. В то смысле, что он справляется с обоими задачами с одинаковыми успехом. В целом я бы его охарактеризовал как SQL-процессор гетерогенных данных. Концепция работы в общем такова, что он берет данные из некоторого формата и преобразует их в табличный вид (собственно говоря, только на этом этапе и выполняется иногда парсинг). Затем, посредством выполнения над этими табличными данными некоторого SQL-запроса формирует таблицу с результатом и сохраняет ее опять же в некотором формате. Если коротко, то цепочка выглядит как подготовка входных данных->SQL-процессинг->генерация выходных данных.
Читать дальше →

Конкурс на лучшее приложение API Scribbler.ru

Reading time1 min
Views5.3K
Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в конкурсе разработчиков приложений/сервисов с использованием API Scribbler.ru который пройдёт с сегодняшего дня по 1 мая.

Победителю, занявшее первое место приз Nexus one:
image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity