Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

P2P в браузере

Reading time10 min
Views22K

Автор: Александр Трищенко


Я расскажу о своем хобби — организации видеотрансляций в браузере по технологии WebRTC (Web Real-Time Communication — веб-коммуникация в режиме реального времени). Этот проект с открытым исходным кодом Google активно развивает с 2012 г., а первый стабильный релиз появился в 2013 г. Сейчас WebRTC уже хорошо поддерживается самыми распространенными современными браузерами, за исключением Safari.

Технология WebRTC позволяет устроить видеоконференцию между двумя или несколькими пользователями по принципу P2P. Таким образом, данные между пользователями передаются напрямую, а не через сервер. Впрочем, сервер нам все равно понадобится, но об этом скажу далее. Прежде всего, WebRTC рассчитана на работу в браузере, но есть и библиотеки для разных платформ, которые тоже позволяют использовать WebRTC-соединение.

Если мы используем WebRTC, мы решаем следующие проблемы:

  • Снижаем расходы на содержание серверов. Серверы нужны только для инициализации соединения и чтобы пользователи обменялись сетевой информацией друг о друге. Также они используются для рассылки каких-то событий, например, оповещений о подключении и отключении пользователей (чтобы информация на каждом клиенте была актуальной).
  • Увеличиваем скорость передачи данных и уменьшаем задержки при передачи видео и звука — ведь сервер для этого не нужен.
  • Усиливаем приватность данных: нет третьей стороны, через которую шел бы поток данных (конечно, за исключением шлюзов, через которые проходят данные до выхода в сеть).

Читать дальше →

Итальянские архитекторы разработали проект 65-этажного датацентра

Reading time2 min
Views11K
image

Два итальянских архитектора, принявших участие в ежегодном соревновании журнала eVolo по разработке небоскрёбов, выступили с неожиданным проектом Data Tower. В качестве высотки они предложили 65-этажный дата-центр. Их проект занял третье место в конкурсе.

Цилиндрическая башня дата-центра, по замыслу авторов, должна будет обладать эффектом печной трубы – нагретый воздух внутри башни устремляется вверх, и привлекает прохладный воздух снаружи, обеспечивая естественную вентиляцию конструкции. Правда, гигантский вентилятор на верхушке цилиндра создатели всё-таки предусмотрели.
Читать дальше →

Искусственный интеллект: что о нем думают ученые

Reading time6 min
Views33K


Сегодня об искусственном интеллекте не пишет только ленивый. Например, в Autodesk считают, что искусственный интеллект может учитывать гораздо больше факторов, чем человек, и, таким образом, давать более точные, логичные и даже более креативные решения сложных проблем. В Оксфордском университете вообще высказывают предположения о том, что искусственный интеллект в недалеком будущем может заменить штатных журналистов и писать за них обзоры и статьи (и того и гляди выиграет Пулитцеровскую премию).

Общее увлечение темой искусственного интеллекта давно вышло за рамки научных конференций и будоражит умы писателей, кинематографистов и широкой общественности. Кажется, что от будущего, в котором роботы (или Скайнет) правят миром или, как минимум, решают большую часть повседневных задач, рукой подать. Но что по этому поводу думают сами ученые?
Читать дальше →

Наш опыт знакомства с Docker

Reading time34 min
Views47K

Вместо предисловия





Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
тестировать сервисы в других контейнерах…
Пока не сделали docker rm


Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

Читать дальше →

Как игры помогают учить детей программированию?

Reading time4 min
Views12K
Складывается ощущение, что современные дети просто рождаются с гаджетами. Для них разобраться в технологиях становится делом нескольких минут. Но оказывается их еще есть чем удивить! Программирование позволяет детям открыть совсем другой для них мир — мир технологий.

Читать дальше →

Альтернативы сервису parse.com

Reading time6 min
Views37K
Как известно, в следующем январе сервис Parse будет закрыт. Большинство разработчиков ищут альтернативу для этого сервиса. В одном из проектов guthub собралось достаточно много альтернатив, со ссылками и описанием. Перед вами — перевод этой страницы.

Часть 1: универсальные сервисы


Провайдеры, предоставляющие информацию в реальном времени, помечены (*).

AnyPresence MBaaS (Mobile backend as a service). Упрощает процесс создания мобильных приложений предприятия, работающих на разных устройствах, не ущемляя гибкость средств, доступных разработчику. Легок в использовании даже для неопытных пользователей. Опытные разработчики получают доступ к исходникам всех компонентов.

ApiOmat позволяет процессам предприятия работать как мобильным приложениям. Мобилизует сложные бизнес-структуры и процессы путём объединения существующих IT-систем с мобильными приложениями и устройствами. Его можно устанавливать прямо в дата-центре компании, что позволит работникам выполнять свою работу через приложения вне зависимости от их местонахождения.

Appcelerator Arrow (*) Состоит из двух основных компонентов, Builder и Cloud. Arrow Builder позволяет быстро создавать API, модели данных и соединители данных как через мастер настройки, так и через написание кода. Arrow Cloud – это эластичный облачный сервис, где выполняются API и происходит анализ их использования, плюс обеспечивается работа двух десятков смежных сервисов (гео, хранение фотографий и т.п.) с использованием ArrowDB

Appery.io Интегрированные сервисы MBaaS – чтобы разработчики могли сконцентрироваться на приложениях, не отвлекаясь на инфраструктуру.
Читать дальше →

30 сервисов для тех, кто делает медиа

Reading time7 min
Views22K

image

Собрали сервисы, которые сэкономят время на редактуру, привлекут трафик, вовлекут читателей, помогут вести аналитику, найти экспертов и все-все-все.
Читать дальше →

Цвет в дизайне

Reading time4 min
Views73K
Нет надобности расписывать, как важен цвет в дизайне. Удачное цветовое решение — это уже половина успеха проекта. В помощь развивающимся дизайнерам — немного теории цветового круга и подборка ссылок на полезные ресурсы.



Базовый цветовой круг пригодится в выборе наиболее подходящего сочетания цвета (или поможет гармонично совместить между собой определенные оттенки). Он изображает базовые и известные еще со школы правила смешивания основных цветов: красного, синего и желтого. Если смешать красный и желтый — получится оранжевый, синий и желтый дадут зеленый, а красный с синим — фиолетовый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — это вторичные цвета. Третичные цвета, как красно-фиолетовый и фиолетово-синий, получены от смешивания основных с вторичными.

Читать дальше →

43 полезных сервиса для управления проектами. Без эпитетов

Reading time13 min
Views694K
Дано: собственные и аутсорс-проекты, некоторые участники работают удаленно.

Требуется: необходимо быстро назначать задачи исполнителям, планировать спринты, трекать выполнение и статусы, визуализировать процессы и делиться результатами с заказчиками.

Выбирая для себя сервисы, с помощью которых мы могли бы работать над проектами в несколько раз эффективнее, у нас сложился целый список различных сервисов таск- и тайм-менеджмента, для управления и планирования проектов, командной работы, построения онлайн диаграмм и т.д.

Изначально сервисов было более 100, но постепенно список сокращался, и мы остановили наш выбор на трех, удовлетворяющих вместе наши нужды лучше всего: Jira, Slack и GanttPro. Но, если вдруг эти сервисы не помогут вам в планировании задач и работы с командой, делюсь с вами полным списком:

Процесс поиска очень часто усложняется тем, что все сервисы, как один, пишут «Лучший сервис, помогающий превратить ваши идеи в реальность и реализовать ваши проекты. Сегодня.». Так, а что вы делаете-то? Поэтому в этом списке без лишних эпитетов, только что какой сервис умеет. :)




Читать дальше →

Иван Григоров: «Для топовых багхантеров $25К в месяц — не проблема»

Reading time9 min
Views91K


Программы поиска уязвимостей всегда привлекают немало внимания со стороны хакеров и специалистов по безопасности. Ведь это легальный способ неплохо зарабатывать одними только поисками багов (при условии, что есть хороший опыт и голова на плечах). На днях нам представилась возможность взять интервью у багхантера Ивана reactors08 Григорова. Он лидер нашей программы Bug Bounty и занимает 11-е место в общем рейтинге платформы HackerOne.

Как начать искать баги? Может ли это быть единственным источником дохода? В каких Bug Bounty участвовать? Сколько зарабатывают багхантеры? И почему поиском уязвимостей особенно выгодно заниматься в кризис? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.
Читать дальше →

Био-процессор от Samsung

Reading time2 min
Views10K
Сегмент Интернета вещей, связанный с информацией о состоянии организма и активности пользователя, является сегодня одним из наиболее динамично развивающихся. Объяснить это можно несколькими факторами, среди которых забота о здоровье, понятные для конечных потребителей возможности устройств носимой электроники, в некоторых случаях относительно невысокая цена и конечно мода.

С одной стороны, часто для таких задач можно использовать уже присутствующие во многих мобильных устройствах датчики. Потребуется только добавить соответствующее программное обеспечение для обработки поступающих с них сигналов. Однако такой подход имеет нежелательные последствия для такого важного параметра, как время автономной работы устройства. Вполне логичным выходом будет установка специализированных процессоров, которые способны автономно выполнять задачи первичного накопления и обработки данных. В качестве примера можно вспомнить используемый Apple начиная с iPhone 5S сопроцессор от компании NXP для фонового обслуживания датчиков движения.



В самом конце прошлого года компания Samsung опубликовала пресс-релиз о начале производства микросхемы нового типа, названной «умным биопроцессором».

Читать дальше →

Ваше проектирование – отстой

Reading time5 min
Views33K
… но это нормально. Любое проектирование отстой. И всегда будет отстоем.

Если вы мне не верите, давайте объясню…

Ни один проект не переживает встречи с реализацией


Когда вы начинаете реализовывать то, что напроектировали, вы неизбежно сталкиваетесь с такими вещами в реальности, которые никак не соответствуют вашим первоначальным ожиданиям.

Данные, которые вы ожидали как обязательные в ответе внешнего сервиса, могут отсутствовать (или быть невалидными). Ожидаемая уникальность может оказаться совсем не уникальной на практике (даже в sha1 когда-нибудь случаются коллизии). Процессы, которые предполагались надежными, будут падать гораздо чаще, чем вы ожидали.

Это нормально.

В некоторых случаях вы можете просто затаймаутиться, выкинуть исключение или еще как-нибудь громко упасть. В других случаях приходится ослабить требования системы. Или добавлять дополнительный фильтрующий слой, который займется «очисткой» и передаст в систему уже правильный вариант входных данных.

Недостающие данные могут быть сделаны опциональными или заменены умолчальными.

Некорректные данные можно рассматривать как отсутствующие, либо записывать их «как есть» и добавить дополнительную провалидированную версию, которая присутствует только если оригинал валидный.

Ограничение уникальности можно
Читать дальше →

Как работает диспетчеризация методов в Ruby

Reading time10 min
Views12K
Примечания переводчика:

Всем привет. Данная статья является вольным переводом (ссылка в конце). Я не претендую на какую либо 100% корректность перевода. Однако считаю, что общую суть происходящего передал полностью.

Для кого может быть полезна эта статья? Скорее всего, для начинающих Ruby on Rails разработчиков, кому просто интересно понять некоторые моменты в работе Ruby.

Для кого эта статья может быть бесполезна? Скорее всего, для чистокровных Ruby программистов и прожженых Ruby on Rails разработчиков. Высока вероятность того, что вы это уже знаете.

Зачем я сделал перевод? Эта статья мне показалась интересной и внутри меня просто появилось желание поделиться ею со всем русскоговорящим (м.б. плохо знающим английским) сообществом.

P.S. Если знаете английский, просто перейдите по ссылке в конце.
Читать дальше →

Почему так сложно улучшить электронную почту

Reading time6 min
Views18K


В нашем блоге на Хабре мы много пишем о почтовых рассылках, связанных с их созданием технологических сложностях, а также рассматриваем вопросы дизайна — например, использование различных шрифтов. Сегодня мы коснемся более широкой темы и поговорим о том, почему так сложно предложить что-то в нише работы с email с точки зрения дизайна и юзабилити.
Читать дальше →

Каким будет следующее поколение видеокарт

Reading time5 min
Views29K
Если стационарный компьютер или ноутбук ориентирован на новые и требовательные видеоигры, а также работу с системами автоматизированного проектирования и другими специализированными приложениями, то в нём чаще всего установлен видеоускоритель либо компании Nvidia, либо AMD. Текущее поколение видеоускорителей представлено девятисотой серией GeForce и трёхсотой серией чипов Radeon. Обе постепенно заполняются моделями разной направленности: Nvidia начала делать это осенью 2014 года, AMD — в прошлом июне.

Новая линейка появится в 2016 году. Производители предоставляют скудную информацию о новых продуктах. Возможно, они опасаются эффекта Осборна: рассказ о более совершенном последователе состарит текущую модель в общественном восприятии, что негативно отразится на продажах последней. А ещё разработчики и сами могут не знать, как будет выглядеть конечный продукт на прилавке. Но какая-то информация есть уже сейчас.
Читать дальше →

Зачем вам лучшие практики управления ИТ-инфраструктурой?

Reading time11 min
Views44K
Как вы работаете: по наитию или по науке? Наверное, никто не даст однозначного ответа: работа в ИТ-сфере предполагает сочетание опыта и технологий, точных указаний, норм и красивых, даже талантливых, инженерных находок. В любом случае, опыт решает. А как насчёт чужого опыта? В мире создано множество сводов и правил, предназначенных для работы ИТ-служб, которые объединяет понятие с маркетинговым оттенком — «лучшие практики». Это опыт, сформированный множеством компаний и позволяющий довольно просто решать стандартные проблемы.


В посте мы расскажем, что такое ITIL, ITSM, CobiT, DevOps, как они связаны и почему даже системные администраторы небольших компаний должны что-то знать об этих аббревиатурах.
Читать дальше →

Устройство InterApp ворует со смартфонов пароли, контакты и фото и не оставляет следов

Reading time2 min
Views9.2K
Тель-Авивский стартап Rayzone Group, выполняющий заказы для обороны Израиля, выпустил небольшое устройство InterApp, способное одновременно взломать сотню смартфонов на Android и iOS и получить логины и пароли от социальных сетей, электронной почты, DropBox, фотографии из галереи, список контактов и данные о геолокации. Главное условие — включенный WiFi.

image
Интерфейс приложения для устройства InterApp
Читать дальше →

Еще одна «критическая» «уязвимость» «VPN» и почему Port Fail — ерунда

Reading time7 min
Views45K
Утро 26 ноября началось для меня с интересной новости — ребята из Perfect Privacy опубликовали информацию об уязвимости Port Fail, которая позволяет раскрывать IP-адрес клиентов VPN-сервисов с функцией проброса портов. Я немного понегодовал из-за того, что ее назвали уязвимостью, т.к. это никакая не уязвимость, а особенность маршрутизации: трафик до IP-адреса VPN-сервера всегда идет напрямую, в обход VPN. Вполне очевидная вещь, подумал я, о которой должен знать любой сетевой администратор. Заметка вменяемая и технически грамотная, придраться можно только к слову vulnerability (уязвимость). Но потом за дело взялись СМИ, и пошло-поехало…

image

Критическая уязвимость во всех протоколах VPN на всех операционных системах. У-у-у, как страшно!

В новости, опубликованной на Geektimes, изначально имевшей желтый заголовок, было сказано о награде в $5000 за найденную «уязвимость» от Private Internet Access — одного из крупнейших VPN-сервисов. «$5000 за типичную, совершенно очевидную любому сетевику вещь?» — подумал я — «Невероятно!», и высказал свое негодование по этому поводу в комментариях, попутно расписав еще одну, не менее очевидную, особенность маршрутизации, с которой сталкивался любой настраивавший работу двух и более интернет-провайдеров на одном компьютере: ответ на входящий запрос не обязательно уйдет через этого же провайдера и с этим же IP, чего запросившая сторона совсем не ожидает. Если мы представим, что вместо второго провайдера у нас VPN-соединение, то отправив запрос на IP-адрес нашего провайдера, при определенных условиях может получиться так, что ответ на наш запрос мы получим с IP VPN-сервера.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity