Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели

Reading time2 min
Views48K
Без Стива Джобса Apple стала часто идти на компромиссы. И вот что случается, когда из компании уходит человек, который способен говорить «Нет» не до конца проработанным решениям:



Но сегодня я хочу обратить внимание на UI/UX проблему iPhone 6 и 6 Plus, которая существует уже более 2-х лет и которую большинство UI/UX дизайнеров игнорируют.
Читать дальше →

Нейросеть определяет запоминаемость изображений

Reading time2 min
Views9.4K

Эту фотографию ты скоро забудешь




Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм, который определяет запоминаемость изображений. Более того, на основе этого алгоритма создано приложение для улучшения фотографий, чтобы они хорошенько впечатались в мозг.
Читать дальше →

46 ошибок email-переписки, которые мы все совершаем

Reading time4 min
Views11K
Наука написания писем подвластна не всем. Тут нет строгих законов и поэтому можно сравнить её с гуманитарной наукой. Но мы хотим поговорить о том, какие ошибки нелепые иногда совершаем. И их можно исправить очень легко. Начнём с примера!

Читать дальше →

Как масштабировать Ruby-приложения

Reading time3 min
Views13K
Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и кратко проанализировать тему масштабирования приложений. Нас привлекло руководство Нейта Беркопека (Nate Berkopec), эксперта по Ruby.

Читать дальше →

Самая опасная функция в мире С/С++

Reading time7 min
Views63K
memset()
Проверяя много лет различные C/C++ проекты, я заявляю: самая неудачная и опасная функция — memset(). При использовании функции memset() допускают наибольшее количество ошибок, в сравнении с использованием других функций. Я понимаю, что мой вывод вряд ли потрясёт основы мироздания или невероятно ценен. Однако я думаю, читателям будет интересно узнать, почему я пришел к такому заключению.

Здравствуйте


Меня зовут Андрей Карпов. Я совмещаю много должностей и занятий. Но основное, что я делаю, это рассказываю программистам о пользе, которую может приносить статический анализ кода. Естественно я делаю это с корыстной целью, пытаясь заинтересовать читателей анализатором PVS-Studio. Впрочем, это не уменьшает интересность и полезность моих статей.

Единственный вид рекламы, который может пробить чешуйчатую броню программистов, это демонстрация примеров ошибок, которые умеет находить PVS-Studio. С этой целью я проверяю большое количество открытых проектов и пишу статьи о результатах исследований. Всеобщая выгода. Открытые проекты становятся немного лучше, а у нашей компании появляются новые клиенты.

Сейчас станет понятно, к чему я веду. Занимаясь проверкой открытых проектов, я накопил большую базу примеров ошибок. И теперь, основываясь на ней, могу находить интересные закономерности.

Например, одним из интересных наблюдений было, что программисты допускают ошибки при Copy-Paste чаще всего в самом конце. На эту тему предлагаю вниманию статью "Эффект последней строки".
Новое наблюдение

Бесплатные базы патентной информации онлайн. Версия 1.09

Reading time3 min
Views63K
Подборка ссылок на патентную информацию и поисковые ресурсы в интернете.
Версия 1.0. Будем дополнять.
Поделитесь в комментариях своими ресурсами. Будем благодарны и добавим в пост для удобства.



Подробности

Образы и контейнеры Docker в картинках

Reading time6 min
Views193K
docker container

Перевод поста Visualizing Docker Containers and Images, от новичка к новичкам, автор на простых примерах объясняет базовые сущности и процессы в использовании docker.

Если вы не знаете, что такое Docker или не понимаете, как он соотносится с виртуальными машинами или с инструментами configuration management, то этот пост может показаться немного сложным.

Пост предназначен для тех, кто пытается освоить docker cli, понять, чем отличается контейнер и образ. В частности, будет объяснена разница между просто контейнером и запущенным контейнером.
Читать дальше →

Лучшие практики построения команды

Reading time5 min
Views8.2K


Разработка ПО – это командная работа. Тем не менее вопросам формирования команды специализированная литература отдает гораздо меньше внимания, чем технологиям.

Проектным менеджерам известны методологии двух типов: по управлению знаниями и проектами. Методологий по управлению людьми еще не изобрели. Книги по менеджменту скорее учат тому, чего ни в коем случае нельзя допускать в управлении сотрудниками, чем тому, что предпринять, чтобы они стали одной командой. Ранее мой коллега писал статью на эту тему. Это, в свою очередь, вдохновило меня на описание своего видения данной проблемы.

За советом по образованию команды менеджеры проектов иногда обращаются к литературе по психологии. Но дело в том, что психологи пишут книги об общих проблемах межличностных отношений. Темы развития взаимопомощи и увеличения количества проявлений инициативы в них затрагиваются гораздо реже. На моей памяти этот вопрос рассматривался в статье моего коллеги.

Возможно, за советом по командообразованию, есть смысл обратиться к другим, более изученным областям коллективной деятельности. Например, к театру.

Читать дальше →

Разворачиваем СвоёОблако в облаке. Установка CoreOS

Reading time6 min
Views40K
Меня всегда интересовали облачные технологии. В том числе и наиболее трендовые из них — это децентрализация, кластеризация, оптимизация и распределенние всего: вычислительных ресурсов, данных, пончиков и власти. Поэтому я не мог пройти мимо CoreOS, о которой в IT-сообществе сейчас много разговоров, и которая стала для меня отправной точкой для экспериментов.

Чтобы совместить приятное с полезным, я стал искать подходящее приложение, на котором, с одной стороны, было бы интересно применить облачные технологии, а с другой, — могло бы пригодиться в будущем. Поэтому, я решил развернуть инсталляцию OwnCloud на базе CoreOS.
Теперь я расскажу, к чему это привело, и по ходу действия приведу ссылки, чтобы интересующийся мог углубить свои знания в предметной сфере. Но если возникнут вопросы — смело задавайте их в комментариях.
Читать дальше →

Черная дыра поглощает звезду (рендер)

Reading time1 min
Views19K
Почему-то мимо прошла очень красивая анимация как черная дыра поглощает звезду буквально разрывая ее на части.



Событие произошедшее на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли, в центре галактики PGC 043234, с трех обсерваторий (Chandra X-ray Observatory, Swift Gamma-ray Burst Explorer, and ESA/NASA’s XMM-Newton) в рентгеновском спектре запечатлено «приливное разрушение» звезды черной дырой, после чего из полученных данных собрали рендер.
Сильнейшая гравитация черной дыры затягивает звезду в себя, нагревая до миллионов градусов и генерируя огромное количество рентгеновского излучения. После всплеска рентгеновского излучения, количество свечение уменьшается, поскольку материал падает за горизонт событий черной дыры, точка, за которой свет не может вырваться, а газовая составляющая по спирали закручивается и падает на ЧД.
На этом примере, ученые первый раз наблюдали как это событие происходит в живую, ну или практически в живую.

К сожалению это всего лишь рендер, но даже и он прекрасен.

Читать дальше →

Redis и проблема больших данных

Reading time4 min
Views36K
in memory db

Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться технологической кухней Retail Rocket. В сегодняшней статье мы разберем вопрос выбора БД для хранения больших и часто обновляемых данных.

На самом начальном этапе разработки платформы перед нами возникли следующие задачи:
  • Хранить у себя товарные базы магазинов (т.е. сведения о каждом товаре всех подключенных в нашу платформу магазинов с полным обновлением 25 млн. товарных позиций каждые 3 часа).
  • Хранить рекомендации для каждого товара (около 100 млн. товаров содержит от 20 и более рекомендуемых товаров для каждого ключа).
  • Обеспечение стабильно быстрой выдачи таких данных по запросу.

Читать дальше →

Машинное обучение, предсказание будущего и анализ причин успеха в электронной коммерции

Reading time10 min
Views28K


Мы продолжаем публиковать материалы с летней конференции Bitrix Summer Fest. На этот раз хотим поделиться выступлением Александра Сербула, посвящённым текущим трендам в сфере машинного обучения, доступным методикам, а также практическим способам использования математики для увеличения конверсии и удержания клиентов.

Материал ни в коем случае не претендует быть формальным и научно строгим. Воспринимайте его как лёгкое, весёлое, полезное и ознакомительное «чтиво».
Читать дальше →

Удалённое исполнение системных команд по запросу через сокеты на Python 3 или как я сайты скачивал

Reading time9 min
Views36K
Проект был написан скорее в учебных целях (научиться сетевому программированию в Python), чем в практических. Такую же роль несёт и статься, ведь сейчас вряд ли кто-то будет скачивать сайты, чтобы прочитать пару статеек (за исключением некоторых случаев, когда подобное реально может пригодится).

Не так давно качество мобильного интернета в моём городе стало постепенно ухудшаться из-за возрастающей на сети операторов нагрузки и некоторые сайты, требующие большое количество соединений (зависимые файлы страницы) стали загружаться ну ОЧЕНЬ медленно. По вечерам скорость опускается на столько, что некоторые сайты могут полностью загружаться в течении нескольких десятков секунд.

Есть несколько способов решения данной проблемы, но я решил выбрать немного необычный для нашего времени способ. Я решил скачивать сайты. Конечно, данных способ не подходит для крупных сайтов, вроде Хабра, тут разумнее использовать парсер, но можно скачать и отдельный хаб, список пользователей, или только свои публикации с помощью HTTrack Website Copier, применив фильтры. Например, чтобы скачать хаб Python с Хабра нужно применить фильтр "+habrahabr.ru/hub/python/*".

Этот способ можно использовать ещё в нескольких целях. Например, чтобы скачать сайт, или его часть, перед тем, как вы окажитесь без интернет-соединения, например, в самолёте. Или для того, чтобы скачать заблокированные на территории РФ сайты, если скачивать их через Tor, что будет очень медленно, или через компьютер в другой стране, где данных сайт не запрещён, а потом передать его на компьютер, находящийся в РФ, что будет гораздо быстрее для многостраничных сайтов. Таким образом мы может скачать, например, xHamster Wikipedia через сервер в Германии или Нидерландах и получить сайт в сжатом виде по SFTP, FTP, HTTP или другому, удобному для вас, протоколу. Если, конечно, места хватит, для такого большого сайта :)

Ну что, начнём!?
Читать дальше →

Философия программирования 10 — ИИ

Reading time5 min
Views22K
Вам кажется, что искусственного интеллекта не существует. Ну, кажется, да. Но что вы понимаете в интеллекте? Кто сказал, что искусственный интеллект должен быть таким, как его проектировали? Фильмов надо меньше смотреть. То есть смотреть можно и больше, но верить в них, как в проектор реальности, или будущего — не стоит.


Читать дальше →

Структуру мозга, различимую при сканировании, связали с качествами личности человека

Reading time3 min
Views13K
image

Биологи из Оксфордского университета утверждают, что могут с большой долей вероятности определить, хороший человек, или плохой, успешный, или неудачник, основываясь только на результатах сканирования мозга. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Neuroscience.

Это исследование стало одной из первых успешных работ в рамках глобального (и амбициозного) проекта изучения Человеческого коннектома (Human Connectome Project, HCP). Проект был начат Национальным Институтом Здоровья США в 2009 году.

Коннектом — это полное описание структуры связей в нервной системе организма. Термин был предложен в 2005 году независимо друг от друга двумя исследователями Олафом Спорнсом и Патриком Хэгмэнном, по аналогии с термином «геном». Одна из гипотез гласит, что в связях между нейронами заключены многие аспекты человеческой индивидуальности, личность и интеллект,- поэтому описание коннектома человека может стать большим шагом к пониманию многих умственных процессов.
Читать дальше →

Rust в деталях: пишем масштабируемый чат с нуля, часть 1

Reading time31 min
Views68K

Часть 1: Реализуем WebSocket. Введение.


В этом цикле статей мы рассмотрим процесс создания масштабируемого чата, который будет работать в реальном времени.
Целью данного обзора является пошаговое изучение основ быстро набирающего популярность языка программирования Rust на практике, с попутным охватом системных интерфейсов.

В первой части мы рассмотрим начальную настройку окружения и реализацию простейшего WebSocket-сервера. Чтобы понять технические детали статьи вам не потребуется опыта работы с языком Rust, хотя знание основ системных API (POSIX) и C/C++ лишним не будет. Прежде чем начинать чтение, заготовьте немного времени (и кофе) — статья описывает все максимально подробно и поэтому довольно длинная.

Читать дальше →

Умная бижутерия: кольца, браслеты, серьги и кулоны, которые на что-то способны

Reading time4 min
Views29K
Умная бижутерия — класс носимых гаджетов, которые стильно и дорого выглядят и при этом наделены каким-то полезным, но ограниченным функционалом. Внутри — примеры умной бижутерии и ювелирных изделий для красоты, секса, здоровья и безопасности.


Читать дальше →

Попытка реализации универсального парсера интернет магазинов с помощью SlimerJS

Reading time5 min
Views20K
Хочу представить пример шаблонного парсера интернет-магазина. Пример ни как не претендует на звание универсального инструмента для получения структурированных данных с интернет магазина, но возможно подойдет для некоторых шаблонных интернет магазинов коих в интернете очень много.
парсинг интернет магазина
В качестве инструмента для парсинга сайта я использую SlimerJS.
Читать дальше →

Изобретая серверы — Open Compute Project

Reading time11 min
Views26K
Стартовавший в 2011 году проект Facebook под названием Open Compute Project (OCP) предполагает создание открытых стандартов и архитектур оборудования для построения энергоэффективных и экономичных ЦОД. OCP начинался как проект по разработке оборудования для дата-центра Facebook в Прайневилле (штат Орегон). В итоге в Facebook решили сделать архитектуру открытой, включая серверные платы, блоки питания, серверные шасси и стойки. Компания выпустила спецификации OCP с рекомендациями по архитектуре компактных и энергоэффективных стоечных серверов и методам охлаждения.



Под катом мы в деталях рассмотрим из чего состоят эти сервера, как они работают и что это дает.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity