Pull to refresh
19
0
Send message

Как составить резюме на английском для иностранной компании

Reading time6 min
Views37K
Привет! Меня зовут Лео Скляр, я методист направления английского языка в Яндекс.Практикуме. Сейчас занимаюсь подготовкой курса английского для работы. Он может быть полезен как программистам, так и другим специалистам из digital-сферы. Я решил обобщить актуальную и самую ценную информацию из этого курса в гайд по грамотному составлению резюме на английском.

В первую очередь объясню, чем резюме для иностранных компаний принципиально отличается от резюме для российских. А также дам понимание, как выстраивать структуру хорошего резюме для зарубежного работодателя.



Англоязычное резюме не требует сверхсложного языка, и, скорее всего, если вы готовы начать работать в иностранной компании, вашего английского для написания резюме уже достаточно. Тем не менее попутно расскажу про некоторые специфичные ключевые английские формулировки и лайфхаки по наполнению резюме.

1. Специфика англоязычного резюме


В отличие от принятого в России резюме, которое больше похоже на CV (Curriculum vitae — описание профессионального пути на две–три страницы в хронологическом порядке) — резюме для американских и европейских компаний — это одностраничный документ, составленный по чёткой структуре. Такая лаконичность может казаться удивительной, но одна страница — это общепринятый стандарт резюме за рубежом. Даже если опыт большой, в резюме стоит сохранить упоминание только трёх–пяти последних мест работы, вашу позицию и ключевые достижения. Как правило, работодателя интересует актуальный опыт. Если ему потребуется узнать о вас больше, он может запросить расширенную версию резюме.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+16
Comments8

Код-ревью в Практикуме: как мы делаем его быстрее и эффективнее

Reading time6 min
Views17K
Код-ревью — полезный инструмент для командной разработки и для прокачки собственных навыков. Код-ревью помогает обнаружить недочёты в коде: как синтаксические или стилистические ошибки, так и неоптимальные или неэффективные подходы. В командной разработке, когда команда делает большой проект, код-ревью также помогает оставаться в курсе изменений в разных частях кода.

Когда программист-новичок впервые сталкивается с код-ревью, он часто расстраивается. В его коде по неопытности часто оказывается довольно много проблем, которые видит более опытный разработчик. Однако очень важно уметь правильно принимать обратную связь, ведь задача ревьюера такая же, как и задача разработчика — сделать код проекта наиболее качественным и эффективным.



Меня зовут Артём Коломацкий, я старший ревьюер бэкенд-факультета в Яндекс.Практикуме. Я расскажу про практики, которые мы используем в код-ревью наших студентов. Часть из них — наши внутренние правила, а часть — универсальные советы, которые вы легко сможете применить у себя в команде.

Код-ревью в Практикуме


В Практикуме мы проводим ревью кода на собственной онлайн-платформе, которая называется «Ревизор». Туда попадают все сданные студентами работы. Платформа работает по аналогии с интерфейсами в Gitlab/Github/Bitbucket: можно просмотреть список файлов, изменения между версиями, а также оставить комментарии к определённым строкам.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Конвертеры маршрутов в Django 2.0+ (path converters)

Reading time8 min
Views10K
Всем привет!

Маршрутизация в Django со второй версии фреймворка получила замечательный инструмент — конвертеры. С добавлением этого инструмента появилась возможность не только гибко настраивать параметры в маршрутах, но и разделять зоны ответственности компонентов.

Меня зовут Александр Иванов, я наставник в Яндекс.Практикуме на факультете бэкенд-разработки и ведущий разработчик в Лаборатории компьютерного моделирования. В этой статье я расскажу о конвертерах маршрутов в Django и покажу преимущества их использования.



Первое, с чего начну, — границы применимости:

  1. версия Django 2.0+;
  2. регистрация маршрутов должна выполняться с помощью django.urls.path.

Итак, когда к Django-серверу прилетает запрос, он сперва проходит через цепочку middleware, а затем в работу включается URLResolver (алгоритм). Задача последнего — найти в списке зарегистрированных маршрутов подходящий.

Для предметного разбора предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: есть несколько эндпоинтов, которые должны формировать разные отчёты за определённую дату. Предположим, что эндпоинты выглядят так:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Один совет, благодаря которому я успешно прошёл несколько собеседований

Reading time6 min
Views175K
— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6+95
Comments222

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views89K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее
Total votes 144: ↑137 and ↓7+174
Comments435

Как фотка в портфолио влияет на получение работы и заказов. Обзор исследований

Reading time5 min
Views56K
Почти наверняка вам кажется, что реклама или пропаганда действуют на кого угодно, но точно не на вас. Вы всегда действуете рационально и не подвержены подобному влиянию. Но, скорее всего, это не так. Люди подвержены когнитивным искажениям. И это нормально.

Если вы спросите у любого эйчара, уделяет ли он внимание фотке и внешности кандидата, 10 из 10 скажут: «Конечно же нет, мы смотрим только на опыт!» Ну, ещё на софт-скиллы и вот это всё. Ведь смотреть на внешность и оценивать человека по этому критерию — это шаг к дискриминации. Но даже если эйчар (или прямой наниматель) хочет быть предельно беспристрастен, то бессознательно он всё равно воспринимает и учитывает свои ощущения от фото. Даже если не говорит вам об этом. Даже если не говорит об этом самому себе.



Чтобы этого избежать, нужно знать, что такой эффект есть, и научиться у себя его ловить. А чтобы этим воспользоваться в своих корыстных целях, нужно знать, на что подсознательно клюёт большинство людей.

Я нашла несколько научных статей, где учёные сравнивали эффект от фоток с разными выражениями лица в контексте найма на работу.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+77
Comments103

C++ в Практикуме. Как обучить студентов плюсам, не отпугивая

Reading time8 min
Views28K

Качественное образование — это не просто формальный диплом именитого вуза или парочка сертификатов о пройденных курсах. Это прежде всего новые навыки и уверенное желание применять их на практике. Такое возможно, если человек на самом деле хорошо учился и если его хорошо учили. Ведь даже самую интересную дисциплину можно преподавать так, что студентам будет откровенно скучно. 

Меня зовут Антон Полднев, я уже давно пишу в Яндексе на C++ и руковожу сервисом, написанным на этом языке. Параллельно я учу других людей навыкам разработки. С 2016 года я вёл курсы на Coursera, затем мы их прокачали и сделали на их основе курс для Практикума. В этом посте я расскажу, как мы учим людей C++, а также про основные особенности этого языка. 

Читать далее
Total votes 52: ↑35 and ↓17+41
Comments111

Наставничество в IT: растём сами и помогаем расти другим

Reading time7 min
Views13K
Достигнув уровня мидла, разработчики не всегда понимают, как и куда развиваться дальше. Проекты требуют примерно тех же умений, и выполнять их сравнительно легко. Кто-то захочет пойти в техлиды, кто-то сделает ставку на горизонтальный рост и изучение новых языков программирования. А кому-то захочется сделать следующий шаг и начать работать с командой, передавать свои знания и руководить. Но для того, чтобы перейти на эту ступень, нужно прокачать софт-скиллы: уметь мотивировать, давать качественную обратную связь, разрешать конфликтные ситуации. Один из способов прокачаться в этом — наставничество.

Это может быть наставничество в компании, когда более опытный сотрудник берёт на себя помощь более молодому. Или наставничество студентов, как у нас в Практикуме.



В этом посте разберемся, что вообще такое наставничество, что делает наставник и почему наставничество полезно не только новичкам, но и опытным программистам.
Total votes 30: ↑19 and ↓11+13
Comments21

Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год

Reading time12 min
Views30K
Привет! Я Рома, менеджер продукта в Яндекс.Практикуме, где развиваю курс «Мидл Python-разработчик». Мы делаем из начинающих разработчиков крепких мидлов с инженерным мышлением. Сегодня хочу поделиться небольшими заметками о том, над чем стоит работать, если вы джуниор, который хочет стать мидлом.

Я не разработчик, поэтому эта статья во многом отражает взгляд со стороны. Ответить на вопрос «Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год?» — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Здесь спряталось сразу несколько челленджей:

  1. Ответить на вопрос, кто такой джуниор: определить отправную точку, базу навыков, с которой мы будем рассматривать рост.
  2. Ответить на вопрос, кто такой мидл — финальная точка нашего путешествия. Конечно же, во всех компаниях мидлы разные, а нам нужно какое-то взвешенное среднее, не оторванное от реальности.
  3. Ответить на вопрос, почему рассматриваем рост именно за год. Не ради красивой круглой цифры же, верно?

Ну и это довольно холиварная тема. Не знаю, сколько копий было сломано на этом ристалище, но уж точно не одно.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+21
Comments7

Интервью с Михаилом Чинковым о работе и жизни в Берлине

Reading time11 min
Views9.9K
Михаил Чинков два года живет и работает в Берлине. Михаил рассказал, чем отличается работа разработчика в России и в Германии, востребованы ли в Берлине инженеры, связанные с DevOps, и как находить время для путешествий.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments29

ДевОпс и Хаос: доставка ПО в децентрализованном мире

Reading time14 min
Views4.4K
Основатель и директор «Otomato Software», один из инициаторов и инструкторов первой в Израиле DevOps-сертификации Антон Вайс рассказал на прошлогоднем DevOpsDays Moscow про теорию хаоса и главные принципы хаосной инженерии, а также объяснил, как устроена идеальная DevOps-организация будущего.

Мы приготовили текстовую версию доклада.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments1

Сервисы-сироты: обратная сторона (микро)сервисной архитектуры

Reading time11 min
Views5.1K
Директор по эксплуатации портала Banki.ru Андрей Никольский рассказал на прошлогодней конференции DevOpsDays Moscow про сервисы-сироты: как опознать сироту в инфраструктуре, чем плохи сервисы-сироты, что с ними делать, и как быть, если ничего не помогает.

Под катом текстовая версия доклада.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Интервью с популяризатором науки, руководителем единственной в России частной школы астрономии Павлом Скрипниченко

Reading time13 min
Views3.9K
Популяризатор науки, преподаватель кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ, руководитель школы астрономии kantrSkrip Павел Скрипниченко был один из первых, кому позвонили военные после падения Челябинского метеорита с вопросом: «Мы тут 50 километров оцепили, этого достаточно или надо больше?» В интервью Павел рассказал, чем занимаются современные астрономы, зачем он создал собственную школу астрономии, и реален ли конец света от падения метеорита.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments1

Что дизайнеров ждет на DUMP-2019: обзор секции Design

Reading time4 min
Views942
Осталось две недели до самой крупной конференции разработчиков на Урале DUMP, которая пройдет 19 апреля в Екатеринбурге.

Программные директора секции Design Алексей Кулаков (Jetstyle, Ridero) и Андрей Шапиро (Byndysoft) рассказали, что интересного будет в секции, и чему дизайнеры научатся, послушав доклады.



О чем будет секция?


Наша секция не про картинки и «красивенько», а про то, как решать задачи пользователя через интерфейсы. Поэтому мы будем много говорить о пользовательских сценариях и практическом применении разных UX-подходов.

А еще мы расскажем о том, куда развиваться дизайнеру, чтобы не остаться вечным крепким середнячком, где черпать вдохновение, если работаешь с одним и тем же продуктом, и наступим на больное — защита дизайна и фидбэк.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Секция Backend на DUMP: Serverless, Postgres и Go, .NET Core, GraphQL и не только

Reading time4 min
Views2.1K
19 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Программные директора секции Backend — руководитель офиса разработки Яндекса Андрей Жаринов, руководитель отдела разработки Naumen Contact Center Константин Беклемишев и инженер-программист из Контура Денис Тарасов — рассказали, какие доклады ждут разработчиков на конференции.

Есть мнение, что от докладов на «фестивальной» конференции не стоит ждать инсайтов. Нам кажется, что мы сделали такую программу, от которой ждать стоит. Для этого мы брали только тех, кто глубоко в теме, отсеяли ⅔ заявок, до бесконечности правили структуру выступлений и требовали примеры из практики от спикеров.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Непаханое поле бигдаты в медицине и фармацевтике

Reading time18 min
Views11K
Директор по распространению технологий Яндекса, популяризатор программирования, один из создателей и постоянный ведущий подкаста Радио-Т Григорий Бакунов рассказал на прошлогодней конференции DUMP о том, какие фундаментальные изменения происходят в медицине и фармакологии прямо сейчас, какие практические проблемы стоят перед наукой и как выглядит медицина будущего.

Под катом видео доклада и его текстовая версия.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments16

Cекция Science на конференции DUMP: расширяйте горизонты познания

Reading time3 min
Views969
19 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Программные директора секции Science — Виктор Грищенко (TU Delft), Алексей Кирпичников (Контур) и Глеб Альшанский (Jet.Team) — рассказали, что интересного будет в секции и зачем на нее идти.



Как часто у вас бывало такое, что на конференции в 5, 6, 7, 8 или больше потоков в какой-то момент времени все равно некуда пойти? Просто потому что ваша специализация — это одна или две секции, и там заявлены темы, на которые вы сами рассказали бы больше, лучше, хардкорнее. Или, наоборот, стек или тема мимо вас.

Для такого случая на DUMP создана секция Science — секция о точных и естественных науках, об открытиях, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 5-10 лет, об исследованиях на стыке науки и IT и о том, на каких глобальных задачах науки вы можете применить свои навыки.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Итоговая программа DUMP-2019 готова. Встречаемся 19 апреля в Екатеринбурге

Reading time14 min
Views1.4K
Привет!

19 апреля в Екатеринбурге в девятый раз пройдёт конференция DUMP. Доклады будут идти в 8 секциях: Backend, Frontend, Mobile, Тестирование и QA, Devops, Design, Science и Management.

Итоговая программа конференции с расписанием готова. В этом году выступят: Николай Сверчков (Evil Martians), Вадим Макеев (HTML Academy), Артемий Рябинков (Avito), Александр Коротаев (Tinkoff.ru), Александр Денисов (EPAM), Денис Малых (Яндекс), Алексей Катаев (SkyEng), Алексей Жуков (Контур), Григорий Савенок (МегаФон), Сергей Кривой (SEMrush), Пётр Федичев (МФТИ, Gero), Алексей Кулаков (Ridero), Антон Семенченко (COMAQA.by) и еще 50 отличных спикеров. Кроме докладов будет 4 мастер-класса.

Есть еще несколько дней, чтобы купить билет за 6000 ₽, с 1 апреля цена повышается. Под катом все подробности.


Помните эти наклейки? В 2016 году мы придумали их специально для конференции. В этом году они снова будут
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments0

Обзор секции Mobile на DUMP-2019: максимум прикладного и полезного в повседневной работе

Reading time3 min
Views963
19 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Мы продолжаем делать обзоры секций от программных директоров.

По катом подробно о том, что ждет мобильных разработчиков в этом году.


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Обзор секции Frontend на конференции DUMP: фронтенд-разработка во всей её широте

Reading time3 min
Views2.5K
19 апреля в Екатеринбурге пройдет конференция разработчиков DUMP. Традиционно мы публикуем обзоры секций от программных директоров.

Первый наш пост о секции Frontend. Программный директор секции Анастасия Катаева рассказала, что интересного будет в секции и зачем на нее идти.


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity