Pull to refresh
1
0
killov @killov

User

Send message

Мой идеальный компьютер

Reading time7 min
Views34K

Я сижу под Linux, но иногда нужна винда. До недавнего времени у меня был обычный dual boot, но сейчас я реализовал свой идеальный сетап:

- основная система - Linux

- Windows - на выделенной SSD

- на нее можно загрузиться как из груба, так и из виртуалки

- с пробросом второго GPU (дисплей на отдельный физический выход)

- с качественным удаленным подключением (как RDP, но быстрое) - можно играть в игры

Ниже опишу что и как сделал.

Читать далее

Записки оптимизатора 1С (ч.12).  СрезПоследних в 1C: Предприятие на PostgreSQL. Почему же так долго?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.4K

Этой проблеме уже не менее 15 лет.

На входе: большая база на PostgreSQL. Вполне себе типовые отчеты с не менее типовыми запросами 1C, содержащие обращение к виртуальной таблице СрезПоследних какого-нибудь регистра сведений с большим количеством строк, выполняются неприлично длительное время. Вплоть до нескольких часов.

Причина – оптимизатор строит неверный план запроса. Причем тот же запрос на MS SQL выполняется быстро и оптимизатор не ошибается.

Сейчас будем разбираться в чем ошибается оптимизатор и какие пути решения тут возможны.

Читать далее

Тестирую 10 программ для записи экрана ПК

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

На днях смотрел видос про искусственный интеллект и его дальнейшее развитие в монтажном софте. Ну такой типичный вебинар: спикер показывал фишки в DaVinci Resolve и параллельно в маленьком окошке транслировалась говорящая голова.

И тут мне пришла идея написать пост про лучшие программы для записи экрана. Они нужны многим: блогерам, учителям, продавцам онлайн-курсов. В компаниях с их помощью делают обучалки и рассылают сотрудникам, геймеры снимают игровые процессы. 

Затестил 10 вариантов, делюсь в обзоре мыслями.

Читать далее

Портативные мониторы для удаленки и командировок: что лучше выбрать

Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр! Я как-то уже писал про двойной портативный экран для ноутбука Teamgee S6 — эта система изменила мое отношение к поездкам. В стационарных условиях я обычно работаю с ПК, к которому подключено три монитора — это очень удобно. А вот как только командировка, так сразу страдания. Приходится брать ноутбук, пусть и мощный, но с одним дисплеем, а это здорово сбивает с рабочего ритма.

И вот мне стало интересно, есть ли конкуренты у моей системы. Оказалось, что да, но, как говорится, всегда есть нюанс. Сегодня расскажу о нескольких возможных альтернативах — DUOONE, Bigme B13, Vaio Vision+ 14 и Uperfect Omega. Начнем!

Читать далее

Скрипт создания резервных копий баз 1С для Windows и Ubuntu

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

В процессе работы с 1С бухгалтерией обязательно необходимо создание резервных копий баз 1С.

На просторах интернета конечно достаточно много (для Windows) различного ПО по выполнению данной задачи, но как правило, это ПО (для выполнения некоторых задач) является платным.

Если же говорить о системах на базе Linux, то здесь дела обстоят более плачевно.
В статье предлагаются готовые скрипты по созданию архивных копий баз 1С и файлового варианта, и серверного варианта.

За основу списка создаваемых архивов/копий/выгрузок используется файл ibases.v8i.

Читать далее

Telegram-бот своими руками: от токена до прода

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.4K

Сейчас телеграм‑боты используют практически все. С помощью телеграм‑бота можно собрать заявки, оформить «предложку» для своего канала или использовать в каких‑то еще рабочих целях. Я работаю преподавателем, поэтому использую телеграм‑боты для анонимных отзывов и вопросов от студентов. А также как небольшой интерактивный справочник с информацией о курсе.

В этой статье я попробовала собрать всю основную информацию о том, как написать бота, начиная от получения токена и заканчивая деплоем бота на яндекс клауде.

Читать далее

Вайб кодинг в 1С 2. Новые сети и инструменты

Reading time6 min
Views6.2K

Обзор сетей и инструментов для Вайб кодинга на 1С. Очередная порция сетей: Claude 4, Grok, Qwen3, Llama4, GPT o3 и 4.1. MCP серверы для Cursor для 1С. Плагин EDT для вайб кодинга на 1С.

Читать далее

Две недели кодинга без ноутбука: AR очки и Linux-on-Android

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop — Two weeks with AR glasses and Linux‑On‑Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.

Под катом будет личный опыт программиста, который отправился в поездку но не хотел брать с собой ноутбук, а вместо этого взял Android и AR‑очки. Из него вы узнаете с какими трудностями он столкнулся выбрав такое решение, и какие плюсы он почерпнул. И самое главное, повторит ли он свой опыт, если выпадет случай?

Приятного чтения

По следам PgConf: быстрое закрытие месяца в 1С:ERP на PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.6K

Закончилось основное событие года в мире PostgreSQL - PgConf 2025. В статье рассматривается патч, который ускоряет закрытие месяца в 1С-ERP в 10 раз, что довольно значительно. Патч был анонсировано в докладе "Быстрое закрытие месяца в 1С:ERP на PostgreSQL" или "Закрывай месяц в 1С ERP на PostgreSQL быстро и незаметно".

С 1С:ERP я не знаком, но знаю, что для 1С выпускаются специальные сборки PostgreSQL. Наполнившись решимостью узнать, что в этом 1С происходит я пожертвовал докладом про карту видимости, который шёл параллельно и не пожалел.

Я узнал, что в 1С никто ничего не делает, кроме как месяца закрывают и больше никого ничего не интересует, а также то, что по статистике пользователи приложения 1С:ERP делают что-либо, в среднем, раз в 20 минут. "Закрытие месяца" - набор расчетов и действий, которые могут выполняться часами. При этом с первого раза месяц обычно не закрывается, так как обнаруживаются ошибки учёта, которые должны быть исправлены и закрытие месяца повторяется заново. И так несколько раз. В докладе осветили нюансы установки границы итогов, удобство использования клонов кластера баз данных, описали причины проблем.

Основная интрига доклада была в том, что "секретный патч Фёдора Сигаева" ускоряет закрытие месяца в 10 раз (на порядок!). Не каждый день встретишь ускорение на порядок.

Читать далее

Социализм vs Капитализм — когда мифы важнее фактов

Reading time14 min
Views33K

RE:"Почему социализм неэффективен"


Возьмём «эффективность рынка», которую автор статьи преподносит как священную корову. СССР, который он так любит критиковать за «отставание в микроволновках», за 30 лет превратил аграрную страну с 70% безграмотных в космическую сверхдержаву: первый спутник (1957), Гагарин (1961), АЭС (1954), ликвидация безработицы к 1930-му. Темпы роста ВВП — 6-7% в год против 3-4% в США. Да, холодильники внедряли медленнее — зато не было Великой депрессии, где в «прогрессивных» Штатах люди ели кору с деревьев, а 25% населения оказались без работы. Капитализм же десятилетиями копировал советские методы: Новый курс Рузвельта с госрегулированием и соцпрограммами .

Автор обожает рыночные KPI, но почему-то забывает, как Wells Fargo создал 3.5 млн фейковых счетов ради бонусов, а Volkswagen подделал данные выхлопов 11 млн авто. В СССР KPI были не идеальны, но кооператив Mondragon в Испании (где зарплата CEO всего в 6 раз выше рабочего, а не в 350, как в США) доказывает: социалистические предприятия могут быть эффективными. Капитализм же превращает труд в ад: сотрудники Amazon мочатся в бутылки, чтобы не терять время, а Джефф Безос платит 0% налогов, пряча $35 млрд прибыли в офшорах.

Реклама — ещё один «шедевр» рынка. 30% цены товара — это оплата манипуляций, чтобы вы поверили, что счастье в новом айфоне. Coca-Cola десятилетиями финансировала псевдоисследования, доказывающие, что ожирение — от «недостатка спорта», а не сахара. Результат? 42% американцев с ожирением. В фильме «Век эгоизма» показано, как неолибералы превратили общество в стаю одиноких потребителей, где даже бунт стал товаром (спасибо Жижеку за анализ того, как Che Guevara красуется на футболках H&M).

Капитализм убивает не только тела, но и разум. Этилированный бензин — история о том, как General Motors 50 лет травила мир свинцом, зная о его нейротоксичности. Результат: миллионы детей с отставанием в развитии и всплеск преступности в 1980-х. Или Purdue Pharma, подсадившая 500,000 человек на опиоиды ради прибыли в $13 млрд. Это не «ошибки системы» — это её суть.

Автор верит в «налоговое чудо», но Microsoft, Apple и Google ежегодно укрывают.Microsoft держала 500млрд в офшорах.

Капитализм не смог решить ни одну глобальную проблему. Климатический кризис? ExxonMobil знала о нём с 1970-х, но спонсировала скептиков. Социальное неравенство? 1% богатейших владеют 45% мировых богатств (Oxfam, 2023). Альтернативы есть: Керала в Индии под управлением коммунистов снизила бедность с 60% до 12%, а анархо-синдикалисты в Барселоне 1936 года создали самоуправляемые школы и заводы.

СССР, при всех его перекосах, показал, что экономика может работать на человека, а не на не на прибыль. Да, не было TikTok, зато было бесплатное образование, медицина и уверенность, что твой труд нужен обществу, а не акционерам.

Читать далее

Хардкорный NAS: как собрать хранилище на OmniOS и не сойти с ума

Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу, как я собрал сетевое хранилище NAS. Недавно оно понадобилось мне для дома, и я решил не покупать, а сделать свое. Тут не все так просто: есть разные варианты — «железный» и софтовый. В первом случае просто берем готовый NAS-сервер вроде Synology или QNAP, набиваем в него дисков — и все. Недешево, хотя в большинстве случаев это оправдано бесперебойной работой.

Но я не хотел тратиться, поэтому выбрал второй вариант — самостоятельную сборку на базе ПК. Выбор огромен — от Raspberry Pi до относительно недорогих HP ProLiant MicroServer. Я собрал на «железе», которое у меня было в запасе: HP ProLiant MicroServer Gen8, CPU Intel Celeron G1610T, 16 ГБ DDR3, 4 x 4 ТБ HDD. После сборки задумался о программном обеспечении. Его много — от готовых решений вроде TrueNAS, XigmaNAS, OpenMediaVault до самостоятельной настройки сервера с нуля на базе Linux или FreeBSD.

Я не искал легких путей (ведь я инженер!) и решил поэкспериментировать. Выбрал довольно экзотический вариант создания NAS при помощи операционной системы OmniOS. ZFS в ней поддерживается нативно, а сама она продолжает славные традиции своего предка — illumos. Это стабильность, поддержка ZFS, предсказуемое поведение в продакшене, а также простая, но гибкая модель управления сервисами (SMF). Плюс четкая структура пакетов и ориентация на безопасность и прозрачность исходного кода. Подробнее обо всем этом — дальше.

Читать далее

TRMNL своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Недавно на хабре упоминались http://usetrmnl.com/ и я не удержался. Вот только не удержался не только я, и у них бэклог на еще месяца полтора... Но есть выход!

самопал!

ChromeOS или как сделать из вашего ПК подобие планшета с возможность запускать Linux и Adroid софт

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Установка Chrome OS на обычный ПК с поддержкой Android Приложений, различия ChromeOS Flex и версии для Chromebook, Сравнение их, подробная установка каждой из них.

Читать далее

Дзен миниатюризации

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K

Отобрал для вас несколько удивительных проектов, способных расширить границы воображения программиста, сильно загаженного современными жирными фреймворками и кривыми решениями.

Очистить карму

Топ-8 производителей механических клавиатур на 2025 год

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K

Начиная с 2015 года на рынке сформировалось несколько производителей механических клавиатур, уникальный дизайн которых настолько же узнаваем, как, например, техника BMW или Ferrari на рынке автомобилей.

Эти компании были основаны энтузиастами кастомной сборки, опыт и виденье которых привели к использованию тех технических и дизайнерских решений, которые по их мнению наиболее оптимальны.

И несмотря на то, что общая реализация механических клавиатур не сильно отличается друг от друга и зачастую следует определенному тренду, у каждого производителя есть свои особенности.

Можно сказать, не так важно, что за клавиатура перед вами, как то, кто ее собрал и какой технической философии он придерживается.

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные производители механических клавиатур — их модельные ряды, дизайн, стиль и технические решения.

Читать далее

Неинтерактивная SSH-аутентификация

Reading time3 min
Views9.6K


SSH предлагает несколько форм аутентификации, в том числе пароли и открытые ключи. Последние считаются более безопасными. Однако аутентификация по паролю по-прежнему остаётся самой популярной, особенно в сетевом оборудовании.

Чтобы не вводить пароль каждый раз вручную, есть специальные инструменты для автоматизации логина, то есть для неинтерактивной SSH-аутентификации. Это классическая утилита sshpass и её «исправленный» вариант passh (подробнее о причине «исправления» см. здесь).
Читать дальше →

far2l в Ubuntu 24.04 LTS готов для повседневного использования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

Несколько дней назад вышло обновление, устраняющее последние шероховатости UX, и мы рады представить вам долгожданный полноценно работающий Far Manager в составе LTS-версии Ubuntu 24.04! В этой статье я расскажу, как получить максимум удовольствия от его использования. Поехали!

sudo apt update

sudo apt install far2l

Читать далее

Windows Product Policy – меняем политику продукта, добавляем русский в Windows Enterprise G без телеметрии и больше…

Reading time5 min
Views11K

Сегодня я хочу начать разговор о редко обсуждаемой в сети, но крайне интересно технологической особенности ОС Windows – о политике продукта (далее буду назвать её оригинальным названием Product Policy). Каким образом Microsoft решает, сколько RDP сессий возможно одновременно открыть на ОС (почему в IOT их 2)? Где сказано, что у издания Windows Enterprise G может быть лишь английский или китайский языковой пакет? Где определено максимальное количество процессоров и памяти, максимальное количество подключений к расшаренной сетевой папке, как решается поддерживает ли ОС RDMA, требует ли SMB Signing, отключаются ли SMB1, Defender и Cortana. Да практически все компоненты и отличия разных изданий Windows контролируются именно через Product Policy, и пора бы нам разобраться, что это такое, где хранится, как изменять, и к чему приведут изменения.

Я расскажу об инструменте, позволяющем не только смотреть, но и изменять Product Policy, поговорим о Product Policy Editor, рассмотрим, где хранятся текущие значения Product Policy в Windows, и почему они возвращаются к исходным значениям, ну и, конечно, о том, можно ли как-то поменять это всё раз и навсегда для своей ОС, навсегда отключив нелюбимый Defender, разрешив неограниченное количество RDP сессий.  Ну и, конечно, cделаем ранее невозможное добьёмся русского интерфейса для интересного издания, описанного мной в наделавшей шума статье Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам? Судя по огромному интересу читателей именно к Windows Enterprise G, я начну с неё, а другие аспекты Product Policy, сравнение параметров между изданиями расскажу в другой статье, там же поясню свою мысль о том, что теперь «все издания нужны, все издания равны», мы можем включить ранее выключенные и отключить ненужные компоненты в любых изданиях, например, разрешить многое в самом лёгком Starter, или поотключать ненужное в любимом мной IoT Enterprise LTSC.

Добавить русский в Windows Enterprise G?

Невероятная история господина президента

Reading time5 min
Views11K

Бытовые преступления в сводках регистрируются практически ежедневно. Вот только что граждане мирно выпивали, а вот один из них приходит к выводу о том, что его собеседник законченный подлец и понеслось: «убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений», Севера, мошка, крытка, лютые лица.

А однажды по такой схеме убили президента.

Читать далее

Какой роутер для OpenWrt купить в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views301K

Я много пишу про OpenWrt и часто получаю вопросы о том, какой взять роутер под эту ОС. В прошлом году я уже делал обзор роутеров, лучше всего подходящих под OpenWrt. Тогда выбор был не очень большой, но сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Поэтому я сделал новый актуальный разбор для тех, кто не знает, какой роутер выбрать.

Роутер, как и любой другой девайс, нужно покупать под запрос. Например, линуксоиды привыкли покупать ноутбуки именно под Linux, а не первый попавшийся. Также и тут: если нужен OpenWrt, то роутер тоже надо выбирать с умом, а не надеяться на то, что кастомная прошивка сделает конфетку из роутера за 700 р.

В 2023 и 2024 появились интересные роутеры, которые уже поддерживаются проектом OpenWrt. Эти роутеры сделаны на базе ARM-процессоров. Такие роутеры появились у нескольких компаний, и дальше их количество будет только увеличиваться.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity