Pull to refresh
16
0
Алексей @leggiermente

User

Battle Realms: прорыв в жанре RTS, не замеченный публикой

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 12K

Во времена дефицита информации о выходящих проектах пропустить что-то действительно интересное было раз плюнуть. Интернет имели единицы, а прочитать в журнале про все предстоящие проекты было довольно проблематично (да и для многих дорого). Но однажды мне повезло, и при очередном походе в магазин за новой игрой я совершенно случайно наткнулся, если и не на хит, то уж на знаковый проект – точно. Это был Battle Realms!

Будучи стратегией в восточном сеттинге и имея много интересных для жанра нововведений и игровых механик, она так и не стала значимой фигурой в индустрии (во многом из-за релиза незадолго до выхода Warcraft 3). Если вы подумали «О боже, очередной клон популярных стратегий нулевых», то спешу вам сообщить, что это в корне не так! Battle Realms не является пародией на Warcraft, Starcraft, Dune 2 или Red Alert, а пытается идти по своему пути! Это было круто и в 2001, а учитывая, что жанр стратегических игр не сильно развивается в наши дни, это интересно и сегодня. К тому же, недавно вышел её официальный ремастер, позволяющий самостоятельно попробовать этот самобытный проект.

Сегодня я постараюсь кратко рассказать, чем знаменательна Battle Realms, и пробудить ваше любопытство и ностальгию. Надеюсь, у меня получится убедить вас сыграть в неё. А чтобы вам было максимально удобно, я выложу сборку с уже готовой к запуску игрой.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 18

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficulty Medium
Reading time 25 min
Views 9.9K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 12

Как устроен виндсёрфер? И немного ещё…

Level of difficulty Easy
Reading time 16 min
Views 10K
Картинка Macrovector, Freepik

В этой статье я расскажу одну довольно любопытную историю, которая приключилась со мной достаточно много лет назад, в результате чего я получил много новых скилов, освоил абсолютно новую для себя и очень интересную сферу — виндсёрфинг, а также стал в некотором смысле корабелом. Итак…
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2 +67
Comments 67

На 50 оттенков красного меньше: обзор OSIO Focus Line F150i от PC HW-редактора

Reading time 9 min
Views 18K

Привет, Хабр! На связи Иван Крылов (@Alaunquirie), сегодня изучаем отечественный ноутбук OSiO FocusLine F150i. Ко мне, как к HW-редактору с немалым опытом, обратились с предложением сделать обзор ноутбука, заглянуть в него, покопаться в железе и по максимуму выяснить, что девайс из себя представляет. 

Как водится, отечественно в нём не так много (процессор и прочие комплектующие — заморские), но производитель (бренд OSiO создан группой компаний ICL) утверждает, что собираются ноутбуки в Иннополисе. Как правило, после этих слов морально готовишься увидеть неприличный ценник и сомнительного качества технику, но официальные розничные цены (от 40 до 50 тысяч рублей) приятно удивили. А после этого возник интерес: что внутри, как собрано, насколько адекватна цена и для кого производят такие лэптопы. Обо всём этом — под катом.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 28

Почему инициализировать веса нейронной сети одинаковыми значениями (например, нулями) – это плохая идея

Reading time 11 min
Views 15K

В популярных фреймворках машинного обучения TensorFlow и PyTorch при инициализации весов нейросети используются случайные числа. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему для этих целей не используют ноль или какую-нибудь константу.

Кто хочет быстрый и короткий ответ на этот вопрос, вот он: если инициализировать веса нулями, то нейросеть может не обучаться совсем или обучаться плохо.

Кто хочет более развёрнуто узнать, что значит «плохо», может просто перемотать к заключению в конце статьи.

А тем, кто хочет в деталях разобраться с основами обучения нейронных сетей, добро пожаловать в мир математических формул. Мы детально разберём, из-за чего в механизме обучения может произойти «сбой».

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 11

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time 32 min
Views 32K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Total votes 55: ↑47 and ↓8 +39
Comments 109

10 важнейших историй из мира науки за 2023 год по версии учёных

Reading time 10 min
Views 5.2K

Индийский луноход достиг тёмной стороны Луны

ИИ наконец-то начинает походить на настоящий ИИ

Девочки занимаются сложной математикой

О нашей ранней миграции из Африки

Самый жаркий год в истории

Новая Crispr-терапия для лечения серповидно-клеточной болезни и бета-талассемии

Едим пирожные, заедаем Wegovy

Заявление о получении высокотемпературного сверхпроводника было встречено в штыки

Уменьшение численности птиц связано с гербицидами и пестицидами

Надежда на модели эмбрионов на основе стволовых клеток

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 13

Как создавалась Fahrenheit или история возникновения интерактивного кино

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 5K
image

Fahrenheit, вторая игра известной студии Quantic Dreams, сейчас почти забыта. Но в свое время она получила отличные оценки и от игроков, и от критиков. Кроме того, именно Fahrenheit заложил базовые геймплейные и нарративные механики для будущих проектов Quantic Dreams, да и для всего жанра «интерактивное кино». Поговорим о том, как разрабатывалась игра, ставшая предшественником таких хитов, как Heavy Rain, Beyond: Two Souls, и Detroit: Become Human. Но начнем немного издалека — с ее создателя.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Comments 7

Жесткие факты о софт скилах

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 41K

В современном мире информационных технологий умение создавать выдающиеся программные продукты уже давно не является единственным критерием успешной карьеры разработчика. В данном материале мы попытаемся уйти от стандартных обсуждений и обзоров бизнес-ресурсов, чтобы пролить свет на роль мягких навыков в разработке, опираясь на академические исследования.

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 80

Лайфхак: как зимой спасти аккумуляторы своих гаджетов

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 14K


Цивилизация интенсивно развивается и вот уже мы по самую шею обвешаны различными гаджетами — смартфоны, наушники, плееры и т. п. и даже зубные щётки у нас уже на аккумуляторах. Всё бы ничего, но большинство типов аккумуляторов в наших гаджетах категорически не дружат с отрицательной температурой и зимой достаточно пару раз «заморозить» свой гаджет и будьте любезны — драматическая деградация аккумулятора, вплоть до полного отказа нормально заряжаться и держать нормальную ёмкость.

А учитывая, что сейчас практически везде используются встроенные (несъёмные) аккумуляторы, то последствия могут быть не менее драматическими: либо гаджет летит на помойку (вместе с потраченными на него деньгами), либо ему требуется дорогостоящая и «муторная» замена аккумулятора в сервисном центре.

Меня эта проблема волновала давно, но ничего лучше, чем положить в мороз смартфон в карман рубашки (поближе к телу) мне в голову не приходило. Надо ли говорить, что это паллиативное решение, которое не выдерживает никакой критики…

Но тут меня посетила гениальная идея.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Comments 93

Воспитание Obsidian — вашего персонального информационного менеджера

Reading time 5 min
Views 113K


Методик повышения личной эффективности хоть пруд пруди. Как по мне, основная проблема с ними в том, что нужно работать самому. Совершенно нормальное стремление — избежать приложения усилий. Пускай хорошая методика и есть тот рычаг, коим обещают сдвинуть Землю, но физика знает, что всю-всю работу делать всё равно нам самим. Основной вопрос, терзавший меня в вопросе выбора персонального информационного менеджера заключался в том, что он будет делать вместо меня. Задача была не самая лёгкая. За короткий срок разобраться в новой области — организовать конспекты, классифицировать справочники и литературу по теме. Море открытых вкладок браузера (всё очень нужное, оно не должно скрыться из глаз), pdf-файлы, заботливо присланные новыми коллегами… С этим всем в голове я познакомился с программой Obsidian, которая пообещала стать A second brain, for you, forever.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 18

Ностальгические игры: Dragon Age: Origins

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 7.7K

Если вы спросите, чем мне запомнился 2009 год, я смогу назвать не так много вещей. Для начала – смерть Майкла Джексона, которая шокировала как меня лично, так и весь мир в целом. Также вспомню спорное награждение первого чернокожего президента США Барака Обамы Нобелевской премией мира… авансом (поверьте, я сам не понимаю, почему моя память держит такую информацию). Но, как геймер, не могу не упомянуть выход Dragon Age: Origins, которая поразила меня своим миром и игровым процессом! После отличных продаж и хвалебных од как от игроков, так и от критиков, компания Bioware выпустила два продолжения, которые мне совершенно не понравились. Могу признаться, что даже не стал толком в них играть, очень быстро осознав, что они «другие». Поэтому регулярно возвращаюсь в Origins, считая её не только лучшей в серии, но и одной из ключевых ролевых игр как минимум за последние 20 лет.

Сегодня я хочу рассказать интересные факты о разработке столь значимого для индустрии проекта и, выложив сборку с игрой и набором модификаций (отдельно), позволить вам поностальгировать самостоятельно. Эти моды почти не меняют саму игру, лишь делают графическую и геймплейную составляющую лучше, дополнительно исправляя баги, оставшиеся после официальных патчей.

Многие из вас могут возразить: «Да какой ж это олдфажный гейминг!». И, возможно, будут правы. Поэтому поясню: мысленно для себя я отметил, что в эту категорию попадают игры, вышедшие примерно до 2010 года. Уверен, у большинства этот проект оставил ностальгический отзвук в сердце, позволяя вспомнить десятки прекрасных часов, проведённых в этой игре. Надеюсь, моя статья не только будет полезна вам информационно, но и подарит приятное ощущение после её прочтения.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 21

Почему правило «если мне 20 раз выпал орёл, то в 21-ый точно выпадет решка», в действительности, не работает

Reading time 5 min
Views 16K

Сразу предупрежу, что это статья не про программирование. Она про некоторые аспекты комбинаторики и теории вероятностей.

Разберёмся в том, является ли монетка git-ом, влияет ли на неё память вселенной, а так же -- стоит ли ходить в казино, и как правильно оценивать вероятность провала.

Хммм, любопытно...
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Comments 63

Взламываем транспортные карты: чит на бесконечные деньги

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 115K

Этот парень открыл все турникеты на станции. Вы до сих пор считаете, что все хакеры вредны?

Начну с простого вопроса: кто из вас пользуется общественным транспортом? А кому нравится за него платить? Если такие все же найдутся, то могут смело переставать читать статью. Для остальных у меня есть рассказ о том, как четверо старшеклассников из Массачусетса взломали местную транспортную систему.

Жителям Бостона статья поможет получить бесплатные поездки, а для всех остальных этот материал будет неплохим уроком по реверс-инжинирингу. Ну или, по крайней мере, вы узнаете любопытную историю.

Читать далее
Total votes 142: ↑140 and ↓2 +138
Comments 185

Как мы запустили телеграм-радио

Reading time 2 min
Views 4.8K

Привет, я Леша, и я подписан на 38 телеграм-каналов. В этих каналах много интересного: про технологии и стартапы, про бизнес и политику, про финансы и науку.

Вот только есть проблема - у меня редко бывает время, чтобы все это читать. Но я готов слушать! По дороге на работу, на тренировке в спортзале, на прогулке с коляской, во время разных бытовых дел.

Так и родилась идея телеграм-радио. Потом были 9 месяцев сложной и неочевидной разработки, и получился Radiogram (www.radiogram.ai).

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 14

Подводный робот с интегрированной системой навигации

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 4.9K

Приветствуем вас, уважаемые читатели!

Продолжаем знакомство с подводной робототехникой, и сегодня мы расскажем подробнее про наш основной проект - это малогабаритный подводный робот с интегрированной системой навигации.

P. S. Много картинок, в конце ссылка на видео.

Читать!
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 29

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time 16 min
Views 65K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 95: ↑93 and ↓2 +91
Comments 150

Ностальгические игры: Sid Meier's Civilization III

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 7.5K

В наши дни, после выхода уже шести частей Цивилизации, каждый может найти для себя «ту самую» игру серии, которая близка его сердцу. Любая из них по-своему уникальна, что позволяет фанатам-олдфагам ранжировать их между собой. Что же касается меня, наиболее ламповой и ностальгичной считаю Civilization III, ведь именно благодаря ей я познакомился с серией. Перед тем, как написать эту статью, я установил «тройку», чтобы посмотреть, как она играется в наши дни, и могу честно признаться, что скептически относился к возвращению.

Ну ведь правда, какой смысл запускать игру 2001 года, когда есть уже и четвёртая, и пятая, и шестая части? Но как только я включил её, на меня волной накатились воспоминания о тех временах, когда не существовало почти никаких проблем в жизни, политика не давила бездушной пятой, а для счастья было нужно совсем немного. У неё отличный геймплей, который приносит удовольствие даже спустя более чем 20 лет (безо всяких скидок на возраст), а приятная графика не отвлекает от основного процесса. Да в ней просто приятно находиться, и, что лично для меня, довольно избалованного геймера, которого трудно чем-то завлечь, важнее – я наконец-то словил чувство «Хочу ещё!» после окончания игры. Это один из тех проектов, который с уверенностью можно охарактеризовать как ламповый и душевный, поэтому даже если у вас, в отличие от меня, не случится множества флешбеков из юности, вы всё равно с удовольствием проведёте время в этой замечательной игре.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 19

Топ-10 артефактов Linux для расследования инцидентов

Reading time 14 min
Views 11K

Лада Антипова из команды киберкриминалистов Angara SOC подготовила новый материал о полезных инструментах при расследовании хакерских атак. Материал с удовольствием опубликовали коллеги из Positive Technologies на своих ресурсах, поэтому мы можем сделать его доступным и для нашей аудитории.

Несмотря на то, что Windows остается самой распространенной ОС, о чем знают в том числе атакующие, оставлять без внимания другие системы нельзя, а уж тем более Linux (ладно-ладно, GNU/Linux). Сегодня российские компании все чаще пользуются Linux из соображений импортозамещения, но эта ОС по-прежнему более распространена именно как серверное решение.

А теперь представьте ситуацию: вы работаете на Linux-машине, и вдруг что-то явно идет не так. Уровень нагрузки на процессор резко вырос, начались обращения на неизвестные ресурсы или пользователь www-data неожиданно оказался в группе wheel. Что делать?  

Составляем список команд

У вас есть два пути: либо работать с живой системой, либо делать так называемый пост-анализ. Начнем с первого. Я приведу свой список избранных и наиболее часто используемых команд. Универсального порядка здесь нет: вы, как ИБ-специалист, расставляете приоритеты самостоятельно.

Итак, команды:

Помимо базовых команд на просмотр текстовых файлов (а все мы знаем, что в Linux, по сути, все есть файл) типа cat ~/.bash_history, можно использовать более продвинутые варианты:

tail -n 15 /var/log/<file> по умолчанию выводит 10 строк, но при помощи параметра n их количество можно изменять.

tail -f -s 5 /var/log/<file> используется для отслеживания появления новых строк. Это аналог команды watch для тех же журналов. Может быть полезна для отслеживания определенных событий в реальном времени.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 18

Рождение и проверка временем Sid Meier's Civilization II

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 6.1K
Сейчас пятилетний перерыв между играми одной серии не кажется слишком большим: почти с таким интервалом выходили, к примеру, Anno 2070, 2205 и 1800. Но в 90-е темп разработки был совсем иным, ведь создание игры с нуля занимало не больше года. Так почему же вторая часть «Цивилизации» увидела свет только в 1996-ом году?

image

После выхода в 1991-ом году Sid Meier's Civilization офис MicroProse был завален письмами фанатов с предложениями новых механик. Эксперимент Сида Мейера удался: Civilization высоко оценили как критики, так и простые игроки. Идея о продолжении витала в воздухе, но «Цивилизация» казалась идеальной игрой, которую нет смысла переделывать. Да и сам Сид Мейер хотел переключиться на новый проект C.P.U. Bach – интерактивную музыкальную игру, генерирующую композиции в стиле Иоганна Себастьяна Баха.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity