User
Master of Magic: 30 лет волшебного мастерства
В далёком 1994 году, когда трава была зеленее, девушки сговорчивее, а мана – доступнее, свет увидела игра Master of Magic. На долгие десятилетия игра стала навязчивой идеей многих почитателей компьютерных стратегий, заставших в те далекие годы становление 4Х-жанра.
Три десятка лет спустя после выхода я продолжаю восхищаться Master of Magic, и думаю, что до сих пор не повидал всего, что она может мне предложить. Конечно, не могу сказать, что играю в нее нон-стоп с момента выпуска, но сама игра всегда установлена на любом моем ПК, а последние десять лет еще и на всех моих смартфонах (спасибо тебе, DosBox).
Причина в том, что, несмотря на свой скромный по современным меркам размер, ни один другой фэнтезийный 4X-проект пока не смог обогнать её по качеству проработки. Стив Барсия, создавший годом ранее игру Master of Orion, смог опять максимально применить свои талант и мастерство.
Справочник по применению GPU в машинном обучении
Это перевод популярного лонгрида Тима Детмерса "Выбор графического процессора для глубокого обучения: мой опыт и советы".
Глубокое обучение (Deep learning, DL) - область с высокими вычислительными требованиями, и выбор графического процессора будет в корне определять ваши возможности в этой сфере. Какие характеристики важны при выборе нового GPU? Оперативная память GPU, ядра, тензорные ядра, кэш? Как сделать экономически эффективный выбор? Мы рассмотрим эти вопросы, заодно разберемся с распространенными заблуждениями, разберемся в характеристиках GPU, дадим советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Git. Скачем между ветками как древесные лягушки
Статей на тему много, но, видимо, недостаточно: время от времени слышу от коллег (последние 10 лет, в 4-х разных компаниях):
«Не могу пошарить экран с кодом, у меня другая ветка сейчас».
«Не хочу переключать ветку, придется запускать кодогенерацию, у меня сбросятся build-файлы, потом это опять пересобирать!»
«Стаскивать ветку для просмотра ПР? Это же неудобно, надо "стэшить" изменения, ветку переключать».
Работаем с PyTorch на CPU
В этой статье мы рассмотрим железо, настройки, подводные камни и неочевидные вещи, которые позволят выжать всё из вашего процессора для как можно более комфортной работы PyTorch на CPU. Даже если у вас есть видеокарта, поддерживаемая PyTorch, вы сможете увеличить продуктивность компа через распараллеливание нагрузки на CPU и видеокарту.
Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик
Журналисты в своих заголовках часто пишут, как археологи оказались «озадаченными» или «сбитыми с толку» новыми открытиями. Но на самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего было создано большинство исторических предметов. Правда, из этого правила действительно есть несколько исключений.
Ниже приводится подборка интригующих и загадочных предметов. Они являются отличным примером того, почему раскопки прошлого продолжают увлекать как профессионалов, так и широкую публику.
Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего
Очень интересная штука — интернет-магазин в консоли. Он позволяет авторизоваться в магазине и заказать товар (кофе), не выходя из терминала. Говорят, кофе из командной строки даже вкуснее, чем обычный.
Просто заходим в магазин по SSH:
ssh terminal.shop
или
ssh 172.65.113.113
Со дня на день ожидается взрыв новой звезды, который будет видно невооружённым глазом
Если посмотреть на северное полушарие неба, можно увидеть рукав Большой Медведицы и проследить взглядом его дугу, направленную к яркой звезде Арктур. Примерно в середине этой дуги находится созвездие Северной Короны, которое немного напоминает смайлик. Со дня на день, вплоть до сентября, с левой стороны Северной Короны зажжётся новая звезда, которая будет сиять там в течение примерно пяти дней.
Эта звёздная система называется T. Coronae Borealis, она также известна как Пылающая звезда, и большую часть времени она слишком тусклая, чтобы быть видимой невооружённым глазом. Но примерно раз в 80 лет сильный термоядерный взрыв делает её ярче более чем в 10 000 раз. В последний раз это произошло в 1946 году, так что теперь настала наша очередь увидеть его.
Таких больше не делают: смотрим на шедевральный BlackBerry Priv. Как ежевичная компания сделала крутейший смартфон?
Давние читатели знают, что в моём блоге особое место отведено девайсам от компании BlackBerry. Канадский бренд в своё время делал очень интересные смартфоны с уникальными инженерными решениями, которые не были похожими ни на один современный смартфон. Пожалуй, только «ежевика» не боялась гнуть свою линию и, подобно Apple, плевала на все тренды, выпуская именно такие телефоны, которые считала идеальными для своих пользователей. Практически 10 лет назад миру был представлен новый шедевр BlackBerry на Android, который получил имя Priv. Год назад я пользовался Z30 и Passport как основными устройствами, а с мая по ноябрь я юзал Priv и он меня ни разу не подвёл. Чем же был крут единственный в своём роде QWERTY-слайдер на Android? Читайте в сегодняшней ретроспективной статье!
Забытая война с пейджерами
До появления смартфонов под пристальным вниманием наших родителей, школ и законодателей были пейджеры.
Сегодня мы наблюдаем, как заботливые родители и законодатели начали стремиться оградить молодёжь от вредного влияния смартфонов с помощью возрастных ограничений и запретов на использование в школе. Но интересно то, что 30 лет назад аналогичный сюжет разворачивался вокруг предков сотовых телефонов — пейджеров.
В течение 1980-х эти устройства активно набирали популярность среди подростков, а также… драг-дилеров. В те годы США переживали общественную панику, связанную с активным употреблением наркотиков молодёжью, и этот факт значительно её усилил, поскольку пейджеры начали считать одним из главных подспорьев наркобизнеса.
Вы думаете рисовать линии это просто?
Наш мир удивителен, простые на первый взгляд вещи оказываются очень сложными внутри. Так что же скрывает в себе обычная линия? Для ответа на вопрос, прошу под кат.
Realms of Arkania: Blade of Destiny (1992/2013)
«…мы стремились сделать самую задротсткую ролевую игру всех времён и народов…»
«Современные игры разбаловали игроков. С нетерпением жду, когда игроки откажутся покупать игры, в которых можно проиграть… Игра обязана бросать вызов. Я вырос на игровых автоматах, потратив бессчётные четвертаки на поиски способов пройти особо сложное место». (Из интервью создателя игры Гвидо Хенкеля)
Blade of Destiny для MS-DOS и Amiga появилась на прилавках магазинов в 1992-ом году. После успеха на местном рынке игра была переведена на английский и издана легендарной Sir-Tech в 1993-ем.
C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня
Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.
Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.
Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.
Battle Realms: прорыв в жанре RTS, не замеченный публикой
Во времена дефицита информации о выходящих проектах пропустить что-то действительно интересное было раз плюнуть. Интернет имели единицы, а прочитать в журнале про все предстоящие проекты было довольно проблематично (да и для многих дорого). Но однажды мне повезло, и при очередном походе в магазин за новой игрой я совершенно случайно наткнулся, если и не на хит, то уж на знаковый проект – точно. Это был Battle Realms!
Будучи стратегией в восточном сеттинге и имея много интересных для жанра нововведений и игровых механик, она так и не стала значимой фигурой в индустрии (во многом из-за релиза незадолго до выхода Warcraft 3). Если вы подумали «О боже, очередной клон популярных стратегий нулевых», то спешу вам сообщить, что это в корне не так! Battle Realms не является пародией на Warcraft, Starcraft, Dune 2 или Red Alert, а пытается идти по своему пути! Это было круто и в 2001, а учитывая, что жанр стратегических игр не сильно развивается в наши дни, это интересно и сегодня. К тому же, недавно вышел её официальный ремастер, позволяющий самостоятельно попробовать этот самобытный проект.
Сегодня я постараюсь кратко рассказать, чем знаменательна Battle Realms, и пробудить ваше любопытство и ностальгию. Надеюсь, у меня получится убедить вас сыграть в неё. А чтобы вам было максимально удобно, я выложу сборку с уже готовой к запуску игрой.
Система статусов для проектов в Obsidian
Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.
Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.
Как устроен виндсёрфер? И немного ещё…
В этой статье я расскажу одну довольно любопытную историю, которая приключилась со мной достаточно много лет назад, в результате чего я получил много новых скилов, освоил абсолютно новую для себя и очень интересную сферу — виндсёрфинг, а также стал в некотором смысле корабелом. Итак…
На 50 оттенков красного меньше: обзор OSIO Focus Line F150i от PC HW-редактора
Привет, Хабр! На связи Иван Крылов (@Alaunquirie), сегодня изучаем отечественный ноутбук OSiO FocusLine F150i. Ко мне, как к HW-редактору с немалым опытом, обратились с предложением сделать обзор ноутбука, заглянуть в него, покопаться в железе и по максимуму выяснить, что девайс из себя представляет.
Как водится, отечественно в нём не так много (процессор и прочие комплектующие — заморские), но производитель (бренд OSiO создан группой компаний ICL) утверждает, что собираются ноутбуки в Иннополисе. Как правило, после этих слов морально готовишься увидеть неприличный ценник и сомнительного качества технику, но официальные розничные цены (от 40 до 50 тысяч рублей) приятно удивили. А после этого возник интерес: что внутри, как собрано, насколько адекватна цена и для кого производят такие лэптопы. Обо всём этом — под катом.
Почему инициализировать веса нейронной сети одинаковыми значениями (например, нулями) – это плохая идея
В популярных фреймворках машинного обучения TensorFlow и PyTorch при инициализации весов нейросети используются случайные числа. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему для этих целей не используют ноль или какую-нибудь константу.
Кто хочет быстрый и короткий ответ на этот вопрос, вот он: если инициализировать веса нулями, то нейросеть может не обучаться совсем или обучаться плохо.
Кто хочет более развёрнуто узнать, что значит «плохо», может просто перемотать к заключению в конце статьи.
А тем, кто хочет в деталях разобраться с основами обучения нейронных сетей, добро пожаловать в мир математических формул. Мы детально разберём, из-за чего в механизме обучения может произойти «сбой».
Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity