Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

«Удалённо» управляем компьютером с доступом в BIOS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views41K


Итак, о чём это? Сейчас для удалённого управления компьютером есть великое множество программ на любой цвет, вкус и запах. Но что, если мы хотим пойти немного дальше, и наши требования к удалённому управлению становятся немного жёстче:

  • Мы хотим иметь возможность не только работать в операционной системе, но и заходить в биос, или вообще эту систему переустановить.
  • По тем или иным причинам, компьютер не может быть подключён к сети, но управлять им мы от этого меньше не хотим, а рядом у нас есть компьютер, который в сети находиться может.

Но как это сделать? Вот этим мы тут и будем заниматься…
Читать дальше →
Total votes 110: ↑108 and ↓2+137
Comments83

Еще раз про Intel vPro

Reading time6 min
Views40K


Intel vPro, платформу удаленного управления и администрирования (хотя этим ее функционал не ограничивается), трудно назвать новинкой – скорее, наоборот. Вот уже без малого 15 лет она трудится в миллионах и миллионах ноутбуков по всему миру, облегчая жизнь и увеличивая производительность труда их владельцев. Однако это совсем не означает, что о ней не стоит писать в блоге, тем более что последний раз мы касались данной темы аж в 2012 году. Итак, когда нужно применять vPro, а когда не очень, за счет чего сейчас его использовать стало проще, чем когда бы то ни было и причем здесь коронавирус – обо всем этом читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments8

Политики хранения Veeam B&R — распутываем бэкапные цепи вместе с техподдержкой

Reading time18 min
Views34K
Приветствую читателей нашего блога! Отчасти мы уже знакомы – мои англоязычные посты появлялись здесь в переводе моей дорогой коллеги polarowl. На этот раз я решил обратиться к русскоязычной аудитории напрямую.

Для своего дебюта мне хотелось найти тему, интересную максимально широкой аудитории и требующую детального рассмотрения. Даниэль Дефо утверждал, что любого человека ждут смерть и налоги. Со своей стороны могу сказать, что любого инженера поддержки ждут вопросы по политикам хранения точек восстановления (или если проще – ретеншену). Как работает ретеншен, я начал объяснять 4 года назад, будучи младшим инженером первого уровня, продолжаю объяснять и сейчас, уже являясь тим лидером испано- и италоговорящей команды. Уверен, что мои коллеги со второго и даже третьего уровня поддержки тоже регулярно отвечают на те же вопросы.

В этом свете мне захотелось написать окончательный, максимально подробный пост, к которому русскоязычные пользователи могли бы возвращаться снова и снова как к справочнику. Момент подходящий – недавно выпущенная юбилейная десятая версия добавила новые возможности к базовому функционалу, не менявшемуся годами. Мой пост ориентирован прежде всего на эту версию — хотя большая часть написанного верна и для предыдущих версий, кое-что из описанного функционала вы там попросту не найдете. Наконец, заглядывая немного в будущее, скажу что в следующей версии ожидаются некоторые изменения, но об этом мы расскажем когда придет время. Итак, приступим.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

ETL-проект для начинающих Data Engineers: От почтового сервера до Greenplum

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я инженер данных, и это моя первая статья. В ней я хочу поделиться своим пет-проектом, который посвящен созданию ETL-процесса — важного элемента в работе любого Data Engineer. Мой проект направлен на извлечение данных из электронной почты и их загрузку в базу данных Greenplum для анализа.

Идея возникла из личной потребности контролировать расходы в продуктовых сетях, таких как "ВкусВилл". Существуют готовые решения, но я хотел создать свою систему, где данные из разных магазинов собираются в одном месте для более детального анализа и визуализации.

Готовые приложения часто ограничены в настройке, поэтому я решил использовать Python для автоматизации обработки данных, а Greenplum для их хранения и аналитики. В статье я расскажу, как мне удалось автоматизировать процесс извлечения данных из писем "ВкусВилл", структурировать их и загрузить в базу для дальнейшего анализа.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments11

Резервное копирование в Linux: инструменты и стратегия 3-2-1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

В статье делюсь методами и инструментами полного резервного копирования операционной системы Linux и рассказываю о своих практиках.

Чек-лист резервного копирования здорового человека

Полнота. Бэкапы должны включать все критически важные компоненты проекта: базы данных, файлы сайта, конфигурационные файлы и мультимедийный контент.

Регулярность — чтобы минимизировать потери данных. Частота создания бэкапов зависит от динамики изменений на сайте. Как правило — варьируется от ежедневного до еженедельного.

Надежное хранение. Резервные копии не хранят на основных серверах. Желательно использовать облачные хранилища или отдельные физические носители.

Шифрование. Данные должны быть зашифрованы — это защита конфиденциальных данных от несанкционированного доступа. Критически важно! Обязательно заучиваем пароль шифрования. Проверьте — все хорошо только, если вас разбудили ночью и вы сразу и правильно его вспомнили.

Автоматизация. Автоматизация процессов снижает риск человеческой ошибки.

Тестирование восстановления— чтобы убедиться в работоспособности бэкапов.

Версионность. Хранение нескольких версий бэкапов полезно, если пригодится восстановление данных на определенный момент времени.

Прежде чем углубляться в детали инструментов и методов резервного копирования, расскажу о базовой, но чрезвычайно эффективной стратегии — основе любого плана защиты данных. Это концепция 3–2–1.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+10
Comments18

Теория и практика бэкапов с Borg

Reading time11 min
Views62K


К нашему огромному удивлению на хабре не оказалось ни одного материала про замечательный Open Source-инструмент для резервного копирования данных ­— Borg (не путать с одноимённым прародителем Kubernetes!). Поскольку уже более года мы с удовольствием используем его в production, в этой статье я поделюсь накопленными у нас «впечатлениями» о Borg.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments46

Как сделать кастомную раскладку клавиатуры в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Когда я изучал сербский язык, то использовать сербскую латинскую раскладку было мучением. Несмотря на то, что она называется QWERTY, она сильно отличается от стандартной английской раскладки. Совпадающие буквы на своих местах, но дополнительные находятся на местах занятых различными знаками препинания, скобочками и сами знаки препинания расположены по другому.

При этом с сербской кириллической раскладкой проблем не было, т.к. есть русская раскладка, у которой через правый Alt включаются дополнительные сербские буквы.

В какой-то момент я подумал, что можно сделать свою раскладку, взяв за основу английскую и добавив сербские символы через правый Alt. Например, RightAlt + s = š, RightAlt + d = đ и т.д.

Я ожидал что есть какой-то GUI в котором можно потыкать кнопки и получить нужную раскладку. Но такого я не нашел. Все делается через редактирование файлов. Плюс я не нашел понятного туториала. Что-то конечно я смог найти, но в некоторых местах приходилось догадываться и действовать методом тыка.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments13

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time18 min
Views66K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+25
Comments6

Многократные переплаты в ИТ и где они возникают. Ч.1

Reading time5 min
Views9.6K

По моим наблюдениям, в каждой компании существуют примерно 3-кратные скрытые переплаты в области ИТ - чудовищные размеры, никем не замеченные, совершенно безнаказанно практикующиеся несмотря ни на какой кризис!
Понятие "скрытые растраты" родом из методологий бережливого производства (Lean) и идеально подходит для определения ситуации с ИТ.

Растраты возникают по всем статьям ИТ-бюджета, давайте разберем их все по порядку:

Подробный разбор...
Total votes 21: ↑9 and ↓120
Comments49

Книжная полка DevOps-инженера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Всем привет! Решил накидать книжных полезняшек для тех, кто любит DevOps или движется в этом направлении. Книги поделил по темам: сначала базовый уровень, потом архитектура, методологии, ну и всё остальное. В общем, от и до.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом занялся архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+26
Comments6

Playwright: Лучшая альтернатива Selenium. Первое знакомство

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

Друзья, рад представить вам свою новую статью, посвященную Playwright — мощному инструменту для автоматизации браузера и тестирования. Этот фреймворк уже превзошел Selenium по многим параметрам и продолжает набирать популярность. В статье я подробно рассказываю о его преимуществах и особенностях.

Материал станет первой частью нового цикла. Если тема вам интересна, с удовольствием продолжу делиться своими знаниями о Playwright.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+19
Comments26

Как я bash писал на Chat GPT, или IMAP to API при помощи Fetchmail

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.2K

Как получить правильный ответ от Chat GPT — так же как и в реальной жизни — задать правильный вопрос. Какой вопрос правильный? Да кто ж его знает, но найти его с чатом стало проще, чем просто копаться на stackoverflow. Про это и статья... Ну и помимо этого под катом работающий скрипт, который слушает почту по IMAP и пересылает письма с вложениями и русским языком на API endpoint.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments4

Обзор балансировщика traefik

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Привет, Хабр!

Traefik - современный и мощный балансировщик нагрузки.

Traefik может автоматически обнаруживать и настраивать маршруты к новым сервисам без необходимости перезагрузки или внесения изменений в его конфигурацию вручную.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+6
Comments7

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views28K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+67
Comments124

Джейлбрейкаем Cisco, чтобы запустить DOOM

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.9K

Cisco C195 — обеспечивает безопасность электронной почты. Это устройство выступает в качестве SMTP-шлюза на границе сети. Оно (и весь спектр устройств Cisco) надежно защищено и не позволяет выполнять неавторизованный код.

Недавно я разобрал одно из таких устройств, чтобы приспособить его под сервер общего назначения. В онлайн-обсуждениях многие люди писали, что невозможно обойти защищённую загрузку и запустить на нем другие операционные системы, потому что это не предусмотрено разработчиками из соображений безопасности.

В этой статье я расскажу, как выполнил джейлбрейк семейства устройств Cisco C195, чтобы получить возможность выполнения произвольного кода

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments6

Популярная задача на собеседовании: сотрудники с максимальной зарплатой в отделе

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views105K

Кто ходил на собеседования по устройству на работу, тот знает, спрашивают там всякое и странное. Нередко можно встретить задачу SQL по нахождению сотрудников с максимальной зарплатой в отделе. Причем ваш потенциальный начальник считает, что у этой задачи есть только одно «правильное решение», то, про которое он прочитал в Интернете. Так ли это?

Любопытно...
Total votes 98: ↑87 and ↓11+97
Comments198

Как подготовиться к собеседованию начинающему сетевому инженеру? Базовые знания

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и я сетевой инженер.

Мир информационных технологий часто объединяют одним словом — IT. Когда знакомые меня спрашивают, кем я работаю, я всегда переспрашиваю: вам проще объяснить или сложнее? Всегда выбирают проще, и приходится говорить, что я айтишник.

Но мир IT обширен и многогранен. Один из его аспектов — сетевые технологии и, в частности, работа сетевиков. Профессия сетевого инженера трудна и шумна, особенно если проводишь время в холодных серверных, не видя солнечного света. Но если вы всё-таки хотите обучиться сетевому ремеслу, первым, с чем вы столкнётесь, будет собеседование.

Как подготовиться к собеседованию


Что нужно знать перед собеседованием? Каким направлениям нужно уделить больше времени и внимания для изучения, а что можно опустить? Я постараюсь ответить хотя бы на часть этих вопросов, так как в сетевом ремесле много направлений со своими особенностями.

На собеседовании на должность сетевого инженера могут задавать различные вопросы, касающиеся как технических знаний, так и личных качеств и опыта работы. Но если у нас нет опыта или он минимальный, то что мы должны в первую очередь знать?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+26
Comments7

Ансамбль солёных поваров-кукловодов: сравниваем Ansible, SaltStack, Chef и Puppet

Reading time9 min
Views27K
Сегодня мы поговорим о том, что такое SCM и расскажем несколько историй, через призму которых рассмотрим Ansible, SaltStack, Chef и Puppet, выбрав лучший вариант для конкретной задачи.


В основе материала — расшифровка доклада Андрея Филатова, ведущего системного инженера компании EPAM Systems, c нашей октябрьской конференции DevOops 2017.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments18

Каверзные сетевые вопросы

Reading time14 min
Views227K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments209

Распознавание именованных сущностей: механизм, методики, сценарии использования и реализация

Reading time13 min
Views3.3K

Естественные языки сложны. А когда на горизонте появляется контекст, они становятся ещё сложнее. Возьмём для примера фамилию Линкольн. Некоторые сразу подумают о шестнадцатом президенте США, выдающейся исторической фигуре. Однако для других это производитель автомобилей с тем же названием. Одно простое слово имеет разные значения.

Мы, люди, без проблем различаем значения и категории. Это свидетельствует о нашем интуитивном понимании окружающего мира. Но когда дело касается компьютеров, эта, казалось бы, простая задача превращается в неоднозначную проблему. Подобные трудности подчёркивают необходимость надёжного распознавания именованных сущностей (named entity recognition, NER) — механизма, при помощи которого мы учим машины понимать различные лингвистические нюансы.

В этой статье мы расскажем о том, что такое NER, о его принципах работы и о том, как оно используется в реальной жизни. Также в ней мы прольём свет на различные методики NER и способы реализации модели NER.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Lead
Linux