Pull to refresh
0
0
Vladimir Lokot @lv333

User

Send message

Аудиозвонки через I2P. Mumble

Reading time4 min
Views14K

Mumble - это приложение для организации голосового чата. Проект является свободным, исходный код клиентов и серверов открыты. В этой статье рассмотрим конфигурацию собственного Mumble-сервера, работающего через скрытую сеть I2P.

Читать далее

Оружие Высших грибов

Reading time15 min
Views86K
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Протеины синтезировали из углекислого газа и электричества

Reading time4 min
Views20K
Перевод новости «Protein produced with electricity and carbon dioxide», опубликованной на сайте NanoWerk.

Пробная партия одноклеточного протеина была произведена из углекислого газа при помощи электричества в рамках совместного исследования Лаппеэнрантского технологического университета и исследовательского центра VTT в Финляндии. Произведенный таким образом белок может быть дополнительно обработан и использован в качестве еды или корма для животных. Этот метод снимает ограничения окружающей среды на производство еды. Протеин может быть синтезирован где угодно, где есть возобновляемый источник электроэнергии, например, солнечной. (Комментарий переводчика: для самого процесса нет никакой разницы откуда берется электроэнергия, однако стоит учесть, что при использовании ископаемого топлива мы произведем очень большое колчичество париниковых газов. По приблизительным оценкам для производства еды на 7.5 млрд человек ежегодно потребуется в 2 раза больше энергии, чем выработали все электростанции в мире в 2008 году.)

Произведенный белок в ложке
Читать дальше →

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views128K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

Запуск Linux с виртуального диска vmdk на реальном железе и VirtualBox

Reading time3 min
Views12K

Возникла необходимость обеспечить работу Linux как на виртуальной машине (VirtualBox), так и на реальном железе. После долгих поисков и попыток запускать Linux с виртуального диска формата VHD, по примеру Windows, которые либо слишком сложны, либо не работают, я пришел к достаточно простому способу сделать это. Правда не из дисков в формате VHD, а из образа раздела диска в формате VMDK.

Читать дальше →

Суперконденсаторы: что это, зачем и где применяется

Reading time6 min
Views79K
image

Энергетика — крайне интересная сфера, которая развивается бурными темпами много лет подряд. На Хабре публикуются самые разные статьи об альтернативных источниках энергии, аккумуляторных батареях от Маска, электромобилях и т.п.

Но есть одна тема, которая затрагивается не так уж и часто. Речь идет о суперконденсаторах. Им как раз посвящена эта статья, в ней раскрывается суть суперконденсатора, сферы применения, плюс описываются кейсы из разных отраслей — промышленности, транспорта и т.п., где используются эти системы.
Читать дальше →

Загрузка Linux с VHD на компьютере с BIOS

Reading time7 min
Views23K

Загрузка Linux с VHD может пригодиться в различных сценариях, например, когда на компьютере установлена Windows и есть необходимость в Linux, но WSL или виртуальной машины с Linux недостаточно, а разбивать диск на разделы нет желания. Microsoft позволяет грузить Windows с VHD «из коробки» начиная со старших редакций Windows 7. Но что делать, если возникла необходимость загрузить таким способом Linux?

Читать далее

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Электромагнитная безопасность: Насколько мы готовы к следующей гигантской солнечной вспышке (спросите Итана)

Reading time12 min
Views17K
image

Солнечная вспышка, видимая в правой части изображения, возникает, когда силовые линии магнитного поля разделяются и снова соединяются. Когда вспышка сопровождается корональным выбросом массы, а магнитное поле частиц во вспышке обратно магнитному полю Земли, может произойти геомагнитная буря, которая может привести к стихийному бедствию.

В 1859 году наука о физике Солнца по-настоящему началась с крупнейшей вспышки в истории человечества: события Кэррингтона. До этого многие люди наблюдали за Солнцем: они занимались подсчетом и отслеживанием солнечных пятен, наблюдением за дифференциальной скоростью вращения Солнца, установлением потенциальной связи между солнечной активностью и магнитным полем Земли, а также наблюдениями за полярным сиянием. Когда астрономы Ричард Кэррингтон и Ричард Ходжсон заметили огромную «белую вспышку» на Солнце 1 сентября 1859 года, стало ясно, что Земля и Солнце связаны настолько сильно, что мы даже не можем себе представить. Всего 17 часов спустя на Земле произошел самый большой геомагнитный шторм, из когда-либо зарегистрированных, и во всемирных сообщениях о его последствиях слагались легенды. Зная, что эти события происходят регулярно, готовы ли мы к неизбежному? Вот что хочет знать Эрих Раткамп, задавая следующий вопрос:

«Корональные выбросы массы, сопоставимые с событием Кэррингтона 1859 года, могут уничтожить всю энергосеть США… Можем ли мы распознать такие выбросы и издать предупреждения о них хотя бы за сутки? Хватит ли такого срока, чтобы пережить событие уровня Кэррингтонского? Если такое событие произойдет завтра, сможем ли мы с ним справиться?»

Когда дело доходит до надвигающихся стихийных бедствий, лучшее, что мы можем сделать – это подготовиться к ним. Вот что приготовило для нас Солнце.
Читать дальше →

Радиация: детекторы. Часть первая, газоразрядная

Reading time14 min
Views15K

Недавняя статья про опарафиненный детектор нейтронов побудила меня поднять старую тему и написать еще парочку статей на тему радиации. А именно -- про детекторы ионизирующих излучений.

Начну я с газоразрядных детекторов. Собственно, в вышеуказанной статье газоразрядный детектор и применен, причем не самый обычный. Но увы, никаких подробностей о его использовании или даже принципах действия мы не увидели, так что пробел этот нужно исправлять.

Читать далее

Софтовый датчик присутствия на Linux AP + ESP8266

Reading time3 min
Views16K

Наблюдение за изменением уровня Wi-Fi сигнала от стационарно расположенных по дому IoT устройств позволяет сделать полностью программный (выделенное железо отсутствует) объёмный датчик движения в объёме квартиры, достаточно точно показывающий наличие активно перемещающихся людей.

Читать далее

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры

Reading time12 min
Views136K
Привет, Хабр. Под этим пафосным заголовком я бы хотел поговорить о том, что такое «инженерная наука», в чём состоит главная обязанность инженера и что бывает, если он с ней не справляется — мне кажется, в последнее время эта тема становится всё более актуальной, при этом её публичного обсуждения я не вижу.

Сподвигла меня на это разразившаяся (при моём активном участии) в минувшие выходные история с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования.

История это очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.



Казалось бы, что может пойти не так?
Читать дальше →

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия

Reading time14 min
Views76K

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.


Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.



Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.


Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Запуск VPN-сервера за провайдерским NAT'ом

Reading time5 min
Views42K
Статья о том, как мне удалось запустить VPN-сервер за NAT'ом домашнего провайдера (без белого IP-адреса). Сразу оговорюсь: что работоспособность данной реализация напрямую зависит от типа NAT используемого Вашим провайдером, а также роутером.
Итак, возникла у меня необходимость подключаться со своего Android-смартфона к домашнему компьютеру, оба девайса подключены к Интернету через провайдерские NAT'ы, плюсом компьютер подключен через домашний роутер, который тоже NAT'ил соединения.
Классическая схема с использованием арендованного VPS/VDS с белым IP-адресом, а также аренда белого IP-адреса у провайдера не рассматривалась по нескольким причинам.
Читать дальше →

В поисках серебряной пули: необычные патроны

Reading time8 min
Views65K
Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.

В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать дальше →

Захват криптоключей Mifare и копирование ключей домофонов IronLogic своими руками

Reading time7 min
Views117K
Голыми руками захватывать криптоключи и копировать брелоки Mifare для домофонов конечно невозможно, а вот собрать прибор, который будет это делать вполне реально. Не буду здесь рассказывать о том, что такое Mifare и вдаваться в технические подробности, скажу только, что данная технология используется сейчас, например, в домофонах, и для того, чтобы скопировать домофонный брелок, необходимо знать криптоключи, которыми он был закрыт.
Внимание! Данная статья создана исключительно в образовательных целях. Напоминаем, что любое проникновение в информационные системы может преследоваться по закону.
У многих, интересующихся технологией MIfare, наверняка есть простейшее устройство для чтения-записи карт и брелоков Mifare, состоящее из модуля PN532 и USB-UART адаптера:



Путем несложной и недорогой доработки это устройство можно заставить захватывать от
считывателя данные аутентификации, с помощью которых и рассчитываются криптоключи, так необходимые для чтения и копирования. Существуют и серийно выпускаемые приборы для этой цели — SMKey, Proxmark3, Chameleon и ещё некоторые. Это приборы с множеством функций, удобные, но недешевые.

Я предлагаю вашему вниманию более бюджетный вариант на основе подобного «малого джентльменского набора» из модуля PN532 и USB-UART адаптера, позволяющий захватывать данные от считывателя Mifare, например домофона, и рассчитывать криптоключи, с которыми считыватель обращается к метке.
Читать дальше →

Пишем свой канал-бот для Telegram как у Хабра на Python

Reading time5 min
Views62K

Недавно ко мне обратился друг с просьбой написать бота, импортирующего новости из RSS-канала на сайте в Telegram-канал. Огромнейшим плюсом данного способа оповещения являются push-уведомления, которые приходят каждому подписанному пользователю на его устройство. Уже давно хотелось заняться чем-то подобным. Недолго думая, в качестве образца я выбрал канал Хабра telegram.me/habr_ru. В качестве языка программирования был выбран Python.

Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views795K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

Smart IDReader SDK — как написать Telegram-бота на Python для распознавания документов за 5 минут

Reading time4 min
Views21K

Smart IDReader by Smart Engines


Мы, Smart Engines, продолжаем цикл статей про то, как встроить наши технологии распознавания (паспортов, банковских карт и других) в ваши приложения. Ранее мы уже писали про встраивание на iOS и Android, а сегодня мы расскажем про то, как работать с Python-интерфейсом библиотеки распознавания Smart IDReader и напишем простого Telegram-бота.


Кстати, список поддерживаемых нами языков программирования расширился и теперь включает C++, C, C#, Objective-C, Swift, Java, Python, а также такие эзотерические языки, как Visual Basic и, разумеется, PHP. Как и раньше, мы поддерживаем все популярные и многие непопулярные операционные системы и архитектуры, а наши бесплатные приложения доступны для скачивания из App Store и Google Play.


По традиции, демо-версия Smart IDReader SDK для Python вместе с исходным кодом реализации Telegram-бота выложены на Github и доступны по ссылке.

Читать дальше →

Information

Rating
2,968-th
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity