Pull to refresh
11
0
Макаров Андрей @makaroff

Пользователь

Send message

Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение

Reading time7 min
Views264K

Вступление.


Сегодня у каждого из нас дома присутствует выделенная линия с весьма «толстым» каналом. Так же у большинства есть wifi роутер, и опять таки большинство из нас не заботится о его отключении когда уходим из дома. И действительно зачем? Протоколы защиты wifi весьма надежны, потребление роутера ничтожно. Следовательно ваш дом часто или всегда on-line. Но что это нам дает? Торентокачалки, личные разнообразные сервера и т.д.

Особо продвинутые из нас имеют умный дом с разнообразными «плюшками» и дистанционным мониторингом посредством интернета. Это правильное, но дорогое решение. Но все это есть смысл устанавливать только в своем жилье. В случае со съемным это абсурд.

Тем не менее обострения паранойи, гиперответственность или схожие факторы (вспомним классическую ситуацию – «А выключил ли я утюг?») создают нам определенный дискомфорт когда мы оставляем свое жилище. Особенно на длительный срок. Возникает вопрос – как так получается что квартира все время on-line, а я ничего не вижу и не контролирую. Странно.

Читать дальше →

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Используем экран Nokia 1100 в своих целях

Reading time4 min
Views130K
Сегодня мы расскажем о том, как использовать экран телефона Nokia 1100 в своих DIY-проектах, но сперва мы поделимся небольшой историей об этом телефоне.

Nokia 1100 — самый популярный телефон в мире, который посчастливилось сделать именно нам. С момента старта продаж в конце 2003 года телефон Nokia 1100 был распродан в количестве свыше 250 млн штук — это не только самый продаваемый продукт среди телефонов, но и среди вообще всей потребительской электроники.



Рассчитанный на широкую географию аудитории телефон имел крайне простой, но удовлетворяющий потребности жителей всех континентов практичный дизайн. Nokia 1100 имел монолитную силиконовую клавиатуру и ребристые не скользящие края, защищающие телефон от повреждений во влажных и пыльных климатических условиях, а также встроенный фонарик, предназначенный специально для жителей стран с недостаточным уличным освещением. Внешний вид телефона был разработан в калифорнийском Nokia Design Center болгаро-американским дизайнером Мики Механджийский (Miki Mehandjiysky).

«Единственный способ прийти ко всем этим функциям — это проводить много времени с потребителями, общаться с ними, смотреть на то, как они живут. Возьмём, например, функцию фонарика. Скорее всего вы подумаете „Да кому он вообще нужен?!“, но для потребителей, скажем, из Индии или Африки, где электричества либо нет вовсе, либо оно не всегда доступно, наличие фонарика крайне важно» — вспоминает о разработке Nokia 1100 Алекс Ламбик (Alex Lambeek), вице-президент Nokia, ответственный за сегмент бюджетных телефонов.

В Nokia 1100 использовался недорогой монохромный графический экран с зеленой светодиодной подсветкой, обеспечивая полную читаемость даже на очень ярком солнце. Разрешение экрана составляло 96x65 точек, отображая одну служебную и три пользовательских строки. Некоторые умельцы даже научились использовать дисплей Nokia 1100 в своих целях, и сейчас мы расскажем, как это делается.

Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

AVRDudeR — встраиваем avrdude в IDE

Reading time4 min
Views60K

Arduino — хорошая платформа для самоделкиных вроде меня.
Удобная, все в ней уже есть.

В чем проблема?

Программная часть мне далеко не всем нравится. Особенно ужасна Arduino IDE. Каждый файл открывается в новом окне, оставляя пустое запущенное окно IDE. И прочие мелкие глупости, которые привыкших к удобству Visual Studio, Borland/Embarcadero RAD IDE расстраивают и вызывают неудовольствие.
К счастью, мы можем использовать любую IDE какая понравится. Для готовых проектов, которые только скомпилировать и прошить или собственных пробных поделок вполне годится тот огрызок Wiring, который компилируется Arduino IDE.
Для удобства работы я использую Visual Micro Arduino — удобство Visual Studio, быстрая компиляция, прошивка стандартными средствами.

Arduino без Arduino IDE

Ступенькой выше стоит прямая работа с микроконтроллером, тут уж в вольны делать что захотите. Часто это удобнее чем разбираться в начинке библиотек Arduino. Но приходится использовать либо AVR Studio либо стороннюю IDE и компилятор от Atmel (благо, он совершенно бесплатный и входит в AVR Tools).
Все бы хорошо, но про Arduino они ничего не знают и прошить ее не могут. И вот тут начинаются неудобства.
Вот их то мы и устраним

С чего начинается устройство

Reading time5 min
Views26K
Когда смотришь различные статьи радиолюбителей о изготовлении устройств, то там обычно устройство выполняет различные функции, делает это красиво и изящно. Но в 90% случаев само устройство представляет собой сколхоженное на коленке непонятное нечто с кучей проводов. Всё это связанно как правило с тем, что люди даже не задумываются как будет выглядеть их будущее устройство.




В качестве ответа к заголовку поста скажу, что любое устройство начинается с корпуса. И можно легко и просто сделать стильный качественный корпус, имея голову, немного денег и желание.
Читать дальше →

О самодельных фирменных конвертах для дисков

Reading time2 min
Views12K


Хочу поделиться с вами одним из способов показать клиенту, что работа выполнена более чем на 100%.

Разрабатывая любой материал, мы передаем результат своей работы в электронном виде на цифровом носителе (CD или DVD-диски) лично клиенту или просто в электронном письме без использования физического носителя. Все зависит от оговоренного способа работы с клиентом.

Суть способа проста — оформляем фирменный конверт для дисков. Такой вариант не только даст впечатление более качественной работы, но и даст возможность вспомнить контактные данные разработчика.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Сделай сам: регистрация ООО

Reading time6 min
Views33K
Не так давно мы размещали подкаст, в котором Антон Шаяхов поведал миру, как быстро и качественно зарегистрировать ИП. Совершенно незаслуженно мы обошли вниманием более сложный процесс. Исправляемся.

Дано: ведется деятельность в качестве ИП, есть доступ в интернет, уровень интеллекта выше среднего.
Задача: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами закрыть ИП и зарегистрировать ООО.

Почему ООО?

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Каждой визитке свой QR-код

Reading time3 min
Views5.3K

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус — слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity