Pull to refresh
0
0
Send message

Чем меня разочаровал Typescript и стоит ли он того?

Reading time5 min
Views18K


Прежде чем начать, хочу упомянуть, что я фанат TypeScript. Это мой основной язык программирования для фронтенд проектов на React и для любой бекенд работы, которую я выполняю в Node. Я полностью за Typescript, но есть моменты, которые меня беспокоят и про которые я и хотел рассказать этой статьей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+13
Comments54

Как сделать фронтенд в три раза быстрее и когда применять команды вместо репозиториев? Видео

Reading time1 min
Views3.7K

В Харькове прошёл Magento-митап, и на нём прозвучали доклады Робина ван Раана, Александра Шкурко и Максима Грома. В них много полезного. Ловите.


Робин ван Раан рассказал о новейших практиках оптимизации RequireJS. С их помощью фронтенд сайта можно ускорить в 3 раза!



Александр Шкурко рассказал, в каких случаях лучше использовать команды вместо репозиториев в Magento 2. Всё это проиллюстрировано лучшими, на мой взгляд, картинками!



Максим Гром коснулся скользкой темы ныряния в Magento DI. Многим это тоже будет полезно.


Total votes 8: ↑3 and ↓5+2
Comments3

Разработка UI: кого слушать — себя или пользователя?

Reading time6 min
Views5.6K
Это пятничное чтиво от начинающих продуктовых нимфоманок (и нимфоманов, если так можно выразиться). Мы безудержно увлечены процессом и постоянно не удовлетворены результатом. Наша «исповедь» посвящена созданию пользовательского интерфейса календаря мероприятий, где мы столкнулись с дилеммой: выбрать вариант, который нравится нам или который был создан на основе пользовательских опросов?



Под катом мы познакомимся с основными действующими лицами, введем сюжетную линию, воссоздадим атмосферу проектирования (с эффектом погружения в происходящее, когда читатель будет видеть всех героев и представлять их взгляды и интонации). А также подведем к катарсису.

И, разумеется, поделимся опытом и умозаключениями.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+10
Comments27

Работа не волк, часть 3. Новичок — вырасти или выжить?

Reading time10 min
Views26K
Первое время на новой работе — это жизнь на иголках. Непонятно, куда вы попали, как устроена компания, что ценится в работе. Иногда даже после испытательного срока хочется сбежать от нового коллектива и не до конца понятных задач. Но ведь вы осознанно выбрали эту компанию, вы пришли в неё, потому что вас что-то привлекло. А значит, время бороться за возможности и авторитет — иногда даже матёрым профи. Готовы?



Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments7

Как подружить дизайнера, верстальщика и «Фигму» с помощью дизайн-системы, ломика и какой-то матери™

Reading time31 min
Views78K


Привет, Хабр. Недавно я выпендрился в комментариях и пообещал подробно ответить на вопрос о том, как дизайн-система упрощает взаимоотношения и нейтрализует конфликты между дизайнерами и верстальщиками (разработчиками). Плюс рассказать о некоторых вариантах стандартизации именования слоёв. Вот и отвечаю. Подробно. Про сетки. Про компоненты. Про иконки. Про язык. Про БЭМ. Про «фигмин» слэш и её же плагины. Про артборды и вьюпорты. Про типографику. Про стили и палитры. Про эффекты. Про экспорт растра. Про «мультиплеер». Про распределение обязанностей. Ну и немножко «о жизни, вселенной и вообще». Осторожно, трафик: внутри много картинок, есть gif-анимации. А ещё много, действительно много нудного текста. Я предупредил.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments36

Разработка чат-бота (telegram + youtube)

Reading time4 min
Views22K
Почему это вообще появилось здесь?

Недавно я написал статью о разработке бота на php с использование laravel+botman для telegram. Самое первое, что написали, цитирую, “стрельба из пушки по воробьям”. Я согласен с этим, даже осознавал это во время разработки, но мне был интересен laravel.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments13

Defined or Undefined? Нюансы создания массивов в JavaScript

Reading time8 min
Views14K
image

Пару месяцев назад я наткнулся на интересный вопрос на stackoverflow, там, если вкратце, человек хотел создать пустую матрицу 5х5, и, используя один способ у него получилось, а используя другой — нет. В развернувшейся дискуссии на этот счёт были приведены интересные мысли.

Правда, задавший вопрос, так же как и те кто ему отвечал, не обратили внимания, на то, что фактически матрицу не получилось создать, а приведенный результат вычислений некорректен. Всё это меня заинтересовало, и, я решил копнуть чуть глубже, чтобы затем прийти к интересным умозаключениям, с которыми сейчас с вами и поделюсь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments29

Использование let объявлений переменных и особенности образуемых связываний в замыканиях в JavaScript

Reading time7 min
Views11K
Написать данную заметку меня сподвигло прочтение статьи на Хабре «Var, let или const? Проблемы областей видимости переменных и ES6» и комментариев к ней, а также соответствующей части книги Закаса Н. «Understanding of ECMAScript 6». Исходя из прочитанного я вынес, что не всё так однозначно в оценке использования var или let. Авторы и комментаторы склоняются к тому, что при отсутствии необходимости поддержки старых версий браузеров имеет смысл полностью отказаться от использования var, а также использовать некоторые упрощенные конструкции, заместо старых, по умолчанию.

Про области видимости этих объявлений уже сказано достаточно, в том числе и в указанных выше материалах, поэтому я хотел бы заострить внимание только на некоторых неочевидных моментах.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views105K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

27 удивительных инструментов VS Code для современных JavaScript-разработчиков

Reading time10 min
Views41K
Visual Studio Code (его ещё называют VS Code и VSCode) — это экономичный но мощный кросс-платформенный редактор кода, выполненный в виде настольного приложения. По словам автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, VS Code поддерживает множество инструментов разработки — вроде TypeScript и отладчика Chrome. Это, а также то, что к нему написано невероятное количество опенсорсных расширений, делает VS Code весьма популярным и любимым многими редактором.



Если вы хотите добавить в свой арсенал JavaScript-программиста что-то новое — автор материала надеется, что вы встретите здесь что-нибудь такое, что вам пригодится. Не все из рассмотренных здесь двадцати семи инструментов предназначены исключительно для JS-разработки. Но все они с успехом могут применяться теми, кто пишет на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments19

Что ты такое, замыкания в JavaScript?

Reading time4 min
Views27K
В этой статье я постараюсь подробно разобрать механизм реализации замыканий в JavaScript. Для этого я буду использовать браузер Chrome.

Начнем с определения:
Замыкания  - это функции, ссылающиеся на независимые (свободные) переменные. Другими словами, функция, определённая в замыкании, 'запоминает' окружение, в котором она была создана.
MDN

Если вам что-то не понятно в этом определении, это не страшно. Просто читайте дальше.

Я глубоко убежден, что разбираться в чем-либо проще и быстрее на конкретных примерах.

Поэтому предлагаю взять фрагмент кода и пройтись по нему вместе с интерпретатором от начала до конца по шагам и разбираться по ходу, что происходит.

Итак, приступим:


Рисунок 1
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments11

Подборка датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views156K
Привет, читатель!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Перед тобой статья-путеводитель по открытым наборам данных для машинного обучения. В ней я, для начала, соберу подборку интересных и свежих (относительно) датасетов. А бонусом, в конце статьи, прикреплю полезные ссылки по самостоятельному поиску датасетов.

Меньше слов, больше данных.

image

Подборка датасетов для машинного обучения:


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments6

Асинхронность в программировании

Reading time26 min
Views97K

В области разработки высоконагруженных многопоточных или распределенных приложений часто возникают дискуссии об асинхронном программировании. Сегодня мы подробно погрузимся в асинхронность и изучим, что это такое, когда она возникает, как влияет на код и язык программирования, которым мы пользуемся. Разберемся, зачем нужны Futures и Promises и затронем корутины и операционные системы. Это сделает компромиссы, возникающие во время разработки ПО, более явными.


В основе материала — расшифровка доклада Ивана Пузыревского, преподавателя школы анализа данных Яндекса.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments70

Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология

Reading time9 min
Views206K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Неоднократно слышал мнение о том, что блокчейн — это очень круто, это прорыв, за ним будущее. Спешу вас разочаровать, если вы вдруг поверили в это.

Уточнение: в этом посте мы поговорим о том варианте реализации технологии блокчейн, который используется в криптовалюте Биткойн. Существуют другие применения и реализации блокчейна, в некоторых из них устранены какие-либо недостатки «блокчейна классического», но обычно они построены на одинаковых принципах.


Читать дальше →
Total votes 217: ↑190 and ↓27+163
Comments435

Как правильно хешировать пароли в высоконагруженных сервисах. Опыт Яндекса

Reading time8 min
Views40K
Я расскажу о такой проблеме, как хеширование паролей в веб-сервисах. На первый взгляд кажется, что тут все «яснопонятно» и надо просто взять нормальный алгоритм, которых уже напридумывали много, написать чуть-чуть кода и выкатить все в продакшн. Но как обычно, когда начинаешь работать над проблемой, возникает куча подводных камней, которые надо обязательно учесть. Каких именно? Первый из них — это, пожалуй, выбор алгоритма: хоть их и много, но у каждого есть свои особенности. Второй — как выбирать параметры? Побольше и получше? Как быть с временем ответа пользователю? Сколько памяти, CPU, потоков? И третий — что делать с computational DoS? В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими мыслями об этих трех проблемах, опытом внедрения нового алгоритма хеширования паролей в Яндексе и небольшим количеством кода.



Attacker & Defender


Прежде чем переходить к алгоритмам и построению схемы хеширования, надо вообще понять, от чего же мы защищаемся и какую роль в безопасности веб-сервиса должно играть хеширование паролей. Обычно сценарий таков, что атакующий ломает веб-сервис (или несколько веб-сервисов) через цепочку уязвимостей, получает доступ к базе данных пользователей, видит там хеши паролей, дампит базу и идет развлекаться с GPU (и, в редких случаях, с FPGA и ASIС).
Читать дальше →
Total votes 106: ↑100 and ↓6+94
Comments65

У вас есть право на анонимность. Часть 1. Введение и мировая практика

Reading time6 min
Views48K
image
Право на анонимность уже стало мировым стандартом для обеспечения фундаментальных прав человека и гражданина в цифровую эпоху, прежде всего – права на свободу выражения мнения и права на тайну частной жизни / прайваси.

Так что же такое «право на анонимность», если мы говорим про интернет-пространство:

✓ Право на анонимный сёрфинг (поиск информации в сети) и анонимную отправку личных сообщений (e-mail, мессенджеры)

Анонимное соединение — это главное субъективное право, необходимое любому пользователю Интернета. Анонимным соединением считается соединение с сервером назначения, когда этот сервер не имеет возможности ни установить происхождение (IP-адрес/местонахождение) этого соединения, ни присвоить ему какой-либо идентификатор.

Пользователи должны иметь право на анонимный поиск информации в интернете, в том числе скрывать свои IP-адреса и отправлять сообщения анонимно. Осенью 2016 года Европейский суд справедливости (European Court of Justice) рассмотрел запрос немецкого Федерального Суда, связанного с иском представителя немецкой Пиратской партии к федеральному правительству. Жалоба была подана немецким гражданином в отношении хранения на правительственных сайтах динамических IP адресов после того, как пользователь покидает сайт. Европейский суд в своем решении признал динамический адреса (как и ранее статические адреса) персональными данными и указал, что операторы не имеют права сохранять динамические IP-адреса, кроме как для защиты от кибератак.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments185

Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views250K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity