Pull to refresh
5
0.1
Сергей Смирнов @mao_zvezdun

Пользователь

Send message

Простая игра на SFML

Reading time9 min
Views65K
Будем делать игру «пятнашки» на языке C++ с использованием библиотеки SFML. Пятнашки — это широко известная головоломка, которая выглядит следующим образом:


На игровом поле размером 4х4 случайным образом расположены 15 плашек с номерами от 1 до 15 и одно свободное место. Передвигать плашки можно только по одной и только на свободное место. Целью игры является выстроение плашек на игровом поле в порядке, соответствующем их номерам.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Как сделать из нейросети журналиста, или «Секреты сокращения текста на Хабре без лишних слов»

Reading time10 min
Views14K
Только не удивляйтесь, но второй заголовок к этому посту сгенерировала нейросеть, а точнее алгоритм саммаризации. А что такое саммаризация?

Это одна из ключевых и классических задач Natural Language Processing (NLP). Она заключается в создании алгоритма, который принимает на вход текст и на выходе выдаёт его сокращённую версию. Причем в ней сохраняется корректная структура (соответствующая нормам языка) и правильно передается основная мысль текста.

Такие алгоритмы широко используются в индустрии. Например, они полезны для поисковых движков: с помощью сокращения текста можно легко понять, коррелирует ли основная мысль сайта или документа с поисковым запросом. Их применяют для поиска релевантной информации в большом потоке медиаданных и для отсеивания информационного мусора. Сокращение текста помогает в финансовых исследованиях, при анализе юридических договоров, аннотировании научных работ и многом другом. Кстати, алгоритм саммаризации сгенерировал и все подзаголовки для этого поста.

К моему удивлению, на Хабре оказалось совсем немного статей о саммаризации, поэтому я решил поделиться своими исследованиями и результатами в этом направлении. В этом году я участвовал в соревновательной дорожке на конференции «Диалог» и ставил эксперименты над генераторами заголовков для новостных заметок и для стихов с помощью нейронных сетей. В этом посте я вначале вкратце пробегусь по теоретической части саммаризации, а затем приведу примеры с генерацией заголовков, расскажу, какие трудности возникают у моделей при сокращении текста и как можно эти модели улучшить, чтобы добиться выдачи более качественных заголовков.
Читать дальше →

Яндекс.переводчик для Linux на Python+GTK3

Reading time4 min
Views13K

Приветствую хабражителей!


Довольно давно возникла необходимость в мультиязычном онлайн переводчике при закрытом браузере.


Нет, так то я и словарем в "особо тяжелых" случаях пользоваться не брезгую, но иногда приходится читать немаленький текст, и не все слова я знаю, как следствие теряется контекст.


image


Вначале был translate-shell...

Читать дальше →

Эволюционирующие клеточные автоматы

Reading time22 min
Views38K


Соединим клеточные автоматы с генетическим алгоритмом и посмотрим, что из этого получится.

В статье присутствуют Gif (трафик!) и контрастные картинки. У эпилептиков может случиться эпилептический припадок.
Читать дальше →

Визуализация больших графов для самых маленьких

Reading time12 min
Views60K


Что делать, если вам нужно нарисовать граф, но попавшиеся под руку инструменты рисуют какой-то комок волос или вовсе пожирают всю оперативную память и вешают систему? За последние пару лет работы с большими графами (сотни миллионов вершин и рёбер) я испробовал много инструментов и подходов, и почти не находил достойных обзоров. Поэтому теперь пишу такой обзор сам.
Читать дальше →

Синтаксический разбор предложения русского языка

Reading time6 min
Views25K
В данной статье описывается процесс синтаксического анализа предложения русского языка с использованием контекстно-свободной грамматики и алгоритма LR-анализа.

Обработка естественного языка — общее направление искусственного интеллекта и математической лингвистики. Оно изучает проблемы компьютерного анализа и синтеза естественных языков.

В общем, процесс анализа предложения естественного языка выглядит следующим образом: (1) разбиение предложения на синтаксические единицы — слова и словосочетания; (2) определение грамматических параметров каждой единицы; (3) определение синтаксической связи между единицами. На выходе — абстрактное дерево разбора.
Читать дальше →

«САПР для всех, даром, и пусть никто не уйдет…» или первые шаги в программировании FreeCAD на Python

Reading time8 min
Views32K
Возможно, вам уже ранее попадались мои заметки по первым шагам в программировании САПР на примере NanoCAD.

Надо отметить, что для человека не умеющего программировать и знающего САПР на уровне «электронного кульмана» это было удивительное приключение. Однако, NanoCAD это все же в первую очередь коммерческий продукт. Его бесплатная версия не обновлялась, уже около шести лет и порядком устарела в плане возможностей для разработки.

А ведь так хотелось, чтобы как в одной замечательной повести: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» . Поэтому было принято решение, внять совету боевого товарища DrZugrik и установить себе FreeCAD.

Итак, по горячим следам пишу для вас материал, всего за один день я узнал, как подружить эту САПР с Anaconda, написал на Python простенький скрипт, который рисует квадратик с текстом и протестировал его на работоспособность в Windows и Linux. О чем я собственно готов вам по шагам рассказать и показать, чтобы вы тоже могли это сделать.

Хотите поближе познакомиться с очаровательной парочкой Python и FreeCAD? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Избегаем тригонометрии

Reading time5 min
Views26K

Вступление


Мне кажется, что нам надо использовать меньше тригонометрии в компьютерной графике. Хорошее понимание проекций, отражений и векторных операций (как в истинном значении скалярного (dot) и векторного (cross) произведений векторов) обычно приходит с растущим чувством беспокойства при использовании тригонометрии. Точнее, я считаю, что тригонометрия хороша для ввода данных в алгоритм (для понятия углов это интуитивно понятный способ измерения ориентации), я чувствую, что что-то не так, когда вижу тригонометрию, находящуюся в глубинах какого-нибудь алгоритма 3D-рендеринга. На самом деле, я думаю, что где-то умирает котенок, когда туда закрадывается тригонометрия. И я не так беспокоюсь о скорости или точности, но с концептуальной элегантностью я считаю… Сейчас объясню.
Читать дальше →

Игрушка ГАЗ-66 на пульте управления. Часть 1

Reading time3 min
Views16K
main

Несколько последних лет хотелось заполучить игрушку на пульте управления и обязательно с видео. Но не купить готовую, а сделать самому. И в итоге заказал себе вот такую игрушку, с простенькой системой управления, но большим потенциалом для модернизации. На все работы от старта и до почти завершения ушло ~ 9 месяцев. Большую часть этого времени ждал комплектующие из Китая.
Статью пишу по большей части для себя, что бы в дальнейшем не забыть что делал, как, зачем и почему.
Она будет содержать две основные части: аппаратную и программную и возможно еще одну часть про компоновку железа. Сначала опишу аппаратную часть, из чего собирал, с какими проблемами сталкивался и как их решал.

Читать дальше →

Каково это — слушать код со скоростью 1000 слов в минуту

Reading time10 min
Views37K

История маленькой трагедии и больших побед очень хорошего разработчика, которому нужна помощь




В Дальневосточном Федеральном Университете есть центр проектной деятельности — там магистры и бакалавры находят для себя инженерные проекты, у которых уже есть заказчики, деньги и перспективы. Еще там проводятся лекции и интенсивы. Опытные специалисты рассказывают о современных и прикладных вещах.

Один из интенсивов был посвящен применению системы контейнеризации Docker для распределённых вычислений и оркестрации. На него пришли магистры и аспиранты прикладной математики, инженерии, подготовки ПО и других технических направлений.

Преподавателем был парень в темных очках, с модной прической, в шарфе, общительный и слишком уверенный — особенно для 21-летнего студента второго курса. Его зовут Евгений Некрасов, он поступил в ДВФУ всего два года назад.

«Аполлон» против лунного заговора: что реальнее осуществить?

Reading time13 min
Views75K

Пролог


image
Астронавты Олдрин (слева) и Армстронг в Хьюстоне во время тренировки выхода на лунную поверхность (22 апреля 1969 года)

Знаете, кого мне всегда напоминали сторонники теорий заговора? Назойливых шахматистов.

Да-да, бывают такие, которые продолжают ходить королем против вашей ладьи. И вы теряетесь, разинув рот от неожиданности: он что, не читал стандартных эндшпилей и не знает своей судьбы — мат не позднее 16-го хода? Что происходит? Он надеется, что вы забыли, как это делается, что вам станет скучно и вы бросите играть?

А еще они напоминают мне людей, чинящих плотину. Вот вы пробили брешь в их теории там, тут, здесь. Все, вода потекла. Но нет, на каждый такой факт у них есть контраргумент, которыми они затыкают бреши, и вскоре их плотина становится уродливым одеялом заплаток, уже не образующих никакую теорию сами по себе.

Когда у вас в дискуссии рождается такое ощущение — знайте, вы спорите с теорией заговора. А еще знайте — вас берут на изнеможение, а любой неуверенный или слабый факт с вашей стороны трактуется как неспособность отстоять свою точку зрения и победа теории заговора. Увы, это психология таких споров, и для их опровержения нужно, в первую очередь, не заходить в болото, куда вас тянут.

А что же тогда делать? Да все очень просто. Надо замолчать. А затем попросить теоретика заговора рассказать все с начала. Нет-нет, не пересказывать теорию, которая обычно является «сутью произошедшего». А описать. Все. Как было сделано. Подробно. С самого начала.

Давайте так и сделаем на примере лунного заговора, который живуч на фоне миссий LRO, Opportunity, Rosetta и сегодняшних ежедневных снимков все приближающегося Плутона.
Читать дальше →

Hello, World! Глубокое погружение в Терминалы

Reading time24 min
Views103K


На написание данной статьи меня вдохновила статья об анализе Сишного printf. Однако, там был пропущен момент о том, какой путь проходят данные после того, как они попадают в терминальное устройство. В данной статье я хочу исправить этот недочет и проанализировать путь данных в терминале. Также мы разберемся, чем отличается Terminal от Shell, что такое Pseudoterminal, как работают эмуляторы терминалов и многое другое.

Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #7: три штуки по цене одной — консольная анимация, алгоритмы и отладка

Reading time2 min
Views11K

На этой неделе достаточно крупных мелких радостей не нашлось, зато нашлись 3 совсем мелкие мелкие радости.


termtosvg


Сейчас принято снабжать свои библиотеки и репо на github красивой анимацией, показывающей консоль с живой демкой вашего творения.


image


Традиция, бесспорно, хорошая и правильная. Только записывать такие анимации бывает трудно/лень/некогда. Авторы termtosvg пристрелили всех зайцев одим выстрелом и дали программистам прекрасную штуку для записи консольных демок.

Читать дальше →

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим

Reading time4 min
Views16K


В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
Читать дальше →

Введение в реверсинг с нуля, с использованием IDA PRO

Reading time5 min
Views26K
Привет, Хабравчане!

Для тех, кто не знает, в своё время я взял на себя ответственность перевести испанский курс Introduccion Al Reversing Con Ida Pro Desde Cero под авторством Ricardo Narvaja на русский язык. Прошло 2,5 года и теперь я могу смело сказать, что курс переведен на русский язык. На данный момент это 67 частей. Но это ещё не всё. В конце 67 части, мы можем увидеть, что нас ждёт продолжение. Сейчас же я бы хотел рассказать, про то как я переводил курс, с чем столкнулся при переводе, что узнал и как всё это было.
Читать дальше →

Музей DataArt. Катушки с ОС 6.1 для ЕС ЭВМ

Reading time4 min
Views11K


Очередной экземпляр из нашей коллекции — магнитные ленты с операционной системой для серии советских компьютеров ЕС ЭВМ.

Идею универсального подхода к разработке вычислительной техники в министертве радиопромышленности СССР обсуждали еще в середине 1960-х годов. В 1968 году году уже началось проектирование серии «Ряд», которая подразумевала создание ЭВМ единой архитектуры и моделируемой под заказчика мощности.
Читать дальше →

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views42K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →

Луч света в тёмном царстве: как технологии возвращают утраченное зрение

Reading time9 min
Views8.8K
Главная ценность постиндустриального общества – технологии. Вечно обновляющиеся и совершенствующиеся, бегущие в ногу с прогрессом и взращиваемые на почве жесткой конкурентной борьбы, они меняют всё.



Быт, работа, развлечения и совершенствование мира уже невозможны без новых технологий. Люди считают, что с их помощью могут сделать что захотят. И делают.

Для современного человека технологии – это неотъемлемая часть жизни – её рабочий инструмент, средства коммуникации, передвижения, образования, комфорта. Они «костыли» нашего разума и физически ограниченного тела. Но есть люди, для которых технологии имеют ещё большее значение и служат костылями не только в переносном смысле.

Одна из глобальных целей прогресса – снять все существующие ограничения. Особенности здоровья или болезни не должны становиться помехой для человека, влиять на возможности его самореализации и качество жизни.

Следуя этому правилу многие IT-компании, идущие в авангарде научно-технического прогресса, создают технологии и решения, которые позволяют людям с инвалидностью преодолевать свои ограничения. Об этой интересной грани прогресса мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Мои маленькие реле: Тройной Brainfuck, или что такое безумие

Reading time13 min
Views29K

Рис.1: Релейный компьютер BrainfuckPC на фоне его автора

Продолжая славную традицию ежегодного дайджеста моих самых безумных компьютерных проектов, представляю вам третью и заключительную статью о проекте релейного компьютера BrainfuckPC.

В прошлых сериях:


После десяти лет мечтаний и раздумий, два с лишним года неспешной работы и сборки, могу с уверенностью сказать, что проект релейного компьютера состоялся. Несмотря на то, что компьютер бесполезен с практической точки зрения, к тому же еще и регулярно сбоит, он стал отправной точкой для следующих, не менее безумных кибер-проектов.

Под катом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле, монтаж накруткой, вакуумные индикаторы, и многое другое.

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views49K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →

Information

Rating
5,929-th
Registered
Activity