Pull to refresh
19
0
Andrew Marcus @marcus

User

Send message

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →
Total votes 263: ↑253 and ↓10+243
Comments58

Eventez-ация

Reading time4 min
Views753
Сейчас многие стартапы базируются на очень простых идеях. Чем лаконичнее, тем проще опробовать и убедиться «фан или не фан». Например: предположили, что людям надоела пространная писанина в блогах и они с огромным удовольствием будут обмениваться краткими публичными сообщениями-статусами — создали twitter; или, подумалось, что экстремальные скидки спровоцируют столь же экстремальный спрос на товары и услуги (причем, даже незнакомые и экзотические) — получили Groupon; или, подметили, что люди не боятся афишировать места своего пребывания, добавили элементы «игровой механики» — получили Foursquare…

Следуя принципу простых идей, и советам минимизации фунционала (MVP) и бутстреппинга появился Eventez.

Идея проста: людям интересны события (эвенты), которые происходят вокруг них.

Eventex -- идея проста. Людям интересны события (эвенты), которые происходят вокруг них.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments29

APNG (анимированный PNG) в Google Chrome, Safari и IE

Reading time1 min
Views14K
В последние дни при веб-сёрфинге мне попадаются разнообразные полезные «костыли», и я тотчас же пишу о них на Хабрахабре. Вот ещё один.

Как известно, анимированные PNG в формате APNG не включены в стандарт PNG, из-за чего ряд браузеров (IE, Safari, Google Chrome) анимацию в этих изображениях не поддерживают (а вместо неё показывают статический кадр). Чтобы преодолеть эту проблему, предприимчивый Lord_D даже пробовал засовывать кадры по одному в сжатый SVG. Надеюсь, его смелость даёт полное представление о том, до каких крайностей способен в отчаянии дойти веборазработчик.

К счастью, можно обойтись и без крайностей. Евгений Степанищев упомянул о том, что Давид Мзареулян сочинил и выложил на Github библиотеку apng-canvas, обеспечивающую кроссбраузерное отображение APNG во всех тех браузерах (включая стандартный браузер Android), которые сами по себе APNG не понимают. Отображение достигается отрисовкою на холсте (<canvas>).

Объём этой библиотеки — чуть больше 4 Kb.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments52

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.4K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments50

PNG — not GIF!

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments78

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views49K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →
Total votes 314: ↑301 and ↓13+288
Comments121

Node.js — раковая опухоль

Reading time5 min
Views136K
Если и есть что-то, что веб-разработчики любят, так это знать что-то, что лучше традиционного. Но традиционное является таковым по одной причине: это дерьмо работает. Что-то давно беспокоило меня во всей этой шумихе вокруг Node.js, но у меня не было времени разобраться, что именно, пока я не прочитал полный боли в жопе пост от Райана Дала, создателя Node.js. Я бы забыл его, как любое очередное нытьё какого-то осла о том, что Unix слишком сложен. Но, как полицейскому, который, жопой чуя, что что-то не так с этой семьёй в микроавтобусе, останавливает его и находит пятьдесят килограммов героина, мне показалось, что что-то не так с этой слезливой историей, и возможно, просто возможно, он понятия не имеет, что делает, и много лет программирует, никем не контролируемый.

Поскольку вы читаете это, вы, возможно, уже поняли, что моя догадка подтвердилась.
Total votes 560: ↑477 and ↓83+394
Comments335

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time18 min
Views120K


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →
Total votes 273: ↑269 and ↓4+265
Comments61

Keymaster.js: простая микро-библиотека для «горячих клавиш»

Reading time1 min
Views7.1K
На guthub'е появилась библиотека keymaster.js, с помощью которой можно добавить клавиатурные сокращения (shortkuts) на любую страничку. Конечно, для тех же целей предназначен модуль jQuery Hotkeys, но у keymaster.js есть свои преимущества: эта библиотека не имеет никаких зависимостей, она очень легковесная (всего 60 строчек кода) и лишена известных багов jQuery Hotkeys. В общем, определённо полезная вещь.

В ближайшее время для keymaster.js добавят ещё селектор INPUT / SELECT / TEXTAREA, это тоже будет полезное дополнение.
Пример скрипта
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments13

CSS хаки

Reading time4 min
Views126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑242 and ↓48+194
Comments147

Удаленная отладка Node.js приложений и кода на WebKit браузерах

Reading time2 min
Views21K
В статье пойдет речь о Must Have тулзе для удаленной отладки Node.js приложений либо кода на WebKit браузерах node-inspector.

Для отладки кода в браузере, впринципе удаленная отладка и не нужна, не считая мобильных устройств, где она фактически не возможна потому что крайне не удобна. Совсем другое дело с серверным JavaScript. Node.js имеет несколько отладчиков, восновном продвигают ndb Node Debugger — консольная утилита для дебага Node.js приложений. Подходит только для фанатов консоли либо для мазохистов. Работать не удобно, отлаживать долго, по сравнению с отладкой кода в том же FireBug.

Что же умеет node-inspector:
1. Удаленная отладка
2. Отладка в графическом интерфейсе WebKit-debugger (На клиент ничего не нужно ставить — у вас все уже есть)
3. Редактирование runtime-кода!
4. Использует WebSockets, и никакого polling'а!
5. Удаленное профилирование блоков кода c использованием v8-profiler
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments12

SRP-6: аутентификация без передачи пароля

Reading time5 min
Views33K
Как и было обещано в соседней теме, где рассказывался велосипед, выкладываю описание алгоритма SRP RFC2945 — способе регистрации и аутентификации пользователей безопасным образом по небезопасному каналу. Вот только в процессе подготовки статьи я обнаружил более свежую версию протокола, SRP-6, вместе с реализацией, в связи с чем решил выбросить свои архаичные наработки по SRP-3, и просто дать ссылки на имплементацию новой версии.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments28

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →
Total votes 231: ↑224 and ↓7+217
Comments80

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views34K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →
Total votes 247: ↑237 and ↓10+227
Comments175

Сколько дают денег стартапам?

Reading time3 min
Views14K
300 — 350 миллионов долларов были инвестированы в стартапы в России в 2010 году (по оценке президента группы Qiwi Андрея Романенко). 
Какие именно проекты интересуют инвесторов? На сайте startuppoint.ru собраны проекты, которые получили инвестиции. 
  • Actio.tv — решение для создания интерактивного видео.  Инвестор — президент группы компаний ХедХантер Юрий Вировец, $ 100 000 за 3%. 
  • b-152.ru — решение для подготовки документации по защите персональных данных. Инвестор Олег Михальский. Сумма сделки не разглашается. 
  • EasyFinanсe — онлайн-сервис для ведения домашней бухгалтерии. Инвестор Addventure. Сумма сделки не разглашается.
  • Futuruti — социальный тотализатор. ИД С-Медиа. Сумма сделки не разглашается.
  • InSales — платформа для создания Интернет-магазинов. Инвестор — фонд AddVenture, $ 50 000.
  • Loginza — сервис аутентификации через учетные записи распространенных сайтов. Инвестор Яндекс. Сумма сделки $ 150 000.
  • Toozla — мобильные аудио путеводители. Инвестор TwinsInvestments. Сумма сделки $ 500 000.
  • Turometr — туристический социальный сервис. Инвестор TwinsInvestments. Сумма сделки $ 500 000.
  • Yaya — интернет-газета бесплатных объвлений. Инвестор Экстра-М. Сумма сделки не разглашается.
  • ВебВизор — инструмент для исследования юзабилити сайта. Инвестор Яндекс. Сумма сделки $ 500 000.
  • Дал Слово — социальный сервис контроля обещаний чиновников. Инвестор — Леонид Волков. Сумма сделки не разглашается.
  • Минибанда.ру — социальная сеть для родителей. Инвестор Addventure. Сумма сделки $ 50 000.
  • Таймлайнер — инструмент для организации клиентопотока. Частный инвестор — Леонид Волков. не разглашается.
  • Пробки из окна — веб-камеры он-лайн с видом на дороги. Частный инвестор. Сумма сделки $ 100 000. 


Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments30

Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries

Reading time7 min
Views591K
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments32

Разработка мультитач веб-приложений

Reading time6 min
Views58K
Мобильные устройства такие как сматрфоны или планшеты обычно имеют емкостный экран, чувствительный к прикосновениям для расширенного взаимодействия с пользователем.

С каждым днем мобильные приложения становятся все сложнее и сложнее. Веб-разработчикам тоже нужен API для использования всех возможностей тачскрина. Например, какой-нибудь аркаде или файтингу нужна необходимость нажатья нескольких кнопок, эту возможность может предоставить экран с поддержкой мультитач.

Apple ввел свое touch events API в iOS 2.0, вскоре устройства на Android тоже получили такую возможность и touch events API стал стандартом де-факто. Недавно была собрана рабочая группа W3C для работы над touch events specification.
В этой статье я рассмотрю touch events API, которое нам предоставляют устройства на iOS и Android, мы изучим какие приложения можно создавать, используя touch events API. В статье куча полезных примеров и техник, которые позволяют упростить написание приложений с touch events API.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments14

Особенности зарубежной типографики

Reading time5 min
Views18K
Несколько месяцев назад я столкнулся с задачей верстки буклета на французском языке. Оказалось, что в рунете тема зарубежной типографики представлена крайне скупо, поэтому необходимую информацию пришлось находить и переводить самостоятельно.
В данной статье я хотел бы рассказать о наиболее примечательных, на мой взгляд, европейских типографических традициях, их сходствах и различиях.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity