Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Две недели кодинга без ноутбука: AR очки и Linux-on-Android

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop — Two weeks with AR glasses and Linux‑On‑Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.

Под катом будет личный опыт программиста, который отправился в поездку но не хотел брать с собой ноутбук, а вместо этого взял Android и AR‑очки. Из него вы узнаете с какими трудностями он столкнулся выбрав такое решение, и какие плюсы он почерпнул. И самое главное, повторит ли он свой опыт, если выпадет случай?

Приятного чтения

Как студент MIT ускорил реставрацию картин с помощью ИИ и полимерных масок

Reading time5 min
Views1.2K

Реставрация старых картин — процесс, требующий и художественного чутья, и усидчивости. На восстановление одного полотна уходят месяцы и даже годы. Алекс Качкин, аспирант Массачусетского технологического института (MIT), предложил метод, который использует искусственный интеллект и полимерные маски для быстрого и обратимого восстановления поврежденных произведений искусства. Его разработка, описанная в журнале Nature, обещает вернуть к жизни тысячи картин, спрятанных в запасниках музеев.

Читать далее

Ремонт Nintendo Switch Lite после залития водой. Это не всегда приговор

Reading time5 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Расскажу об очередном ремонте игровой консоли Nintendo Switch Lite. Ее я купил на онлайн-барахолке очень недорого. Продавец уверял, что приставка в какой-то момент перестала включаться, но в остальном она в хорошем состоянии. Решил, что это прекрасная возможность восстановить устройство. Просто и весело, ага.

Когда консоль прибыла, я ее разобрал и сразу же заметил следы коррозии на плате — явные признаки залития водой. Сначала ситуация казалась сложной, но я все же решил взяться за ремонт. После чистки платы и замены микросхемы питания все снова заработало. Сегодня поделюсь своим опытом и рассказываю о типичных проблемах, с которыми столкнулся, ремонтируя залитые Switch Lite.

Читать далее

Топ-4 сервиса для выплат фрилансерам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Сегодня выбор платформы для расчетов с фрилансерами и аутсорсерами — не просто вопрос удобства. От этого зависит безопасность платежей и прозрачность в финансовых вопросах, возможность сотрудничать с подрядчиками и клиентами из разных стран. Я давно работаю с разными сервисами и сегодня расскажу о нескольких из них. Плюс покажу важнейшие критерии выбора таких инструментов, на которые нужно обращать внимание.

Читать далее

ACHI IR6500: как поменять чипы на плате ноутбука Sony SVE15

Reading time6 min
Views2K

Привет, Хабр! В прошлой публикации я рассказывал о BGA-станциях, позволяющих заменить чип на плате ноутбука или игровой приставки. Напомню, у меня модель ACHI IR6500. Сегодня расскажу о процессе замены чипа на примере старенького ноутбука Sony SVE15. Я несколько раз ремонтировал платы этих лэптопов, так что есть чем поделиться.

Могу сказать, что замена BGA-чипа на материнке Sony SVE15 (да и любой другой плате) это как операция на открытом сердце: одно неверное движение, и материнка отправится на свалку. Паяльная станция ACHI IR6500 способна вернуть устройство к жизни. Ниже опишу процесс замены чипа, настройки термопрофилей и, главное, чего категорически нельзя делать, чтобы ремонт не закончился катастрофой.

Читать далее

Редкоземельные металлы Китая: ограничения поставок и последствия такого шага

Reading time4 min
Views2.8K

Китай, контролирующий значительную долю рынка редкоземельных металлов, ужесточает глобальные цепочки поставок. Правительство страны ограничило экспорт ключевых для электронной отрасли элементов — скандия, диспрозия, гадолиния и других. Это ответный шаг на увеличение экспортных пошлин со стороны США. Вероятно, такие меры приведут к росту стоимости производства гаджетов и комплектующих, а значит, вырастет и цена конечного продукта для потребителя. Давайте попробуем разобраться, что происходит и чего ждать в ближайшем будущем.

Читать далее

Новинки от производителей ARM- и RISC-V-процессоров последнего времени. Что предлагает рынок?

Reading time5 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о нескольких интересных чипах для серверного сегмента. Процессоры от Intel, недавно представленные корпорацией, описывать не буду: о них и так огромное количество информации. Возьму новые чипы, созданные стараниями менее известных производителей. Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях.

Читать далее

Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе

Reading time5 min
Views23K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я писал про утопшего робота-пылесоса и разбирал раритетный нетбук. Но у меня есть опыт и более сложных работ, включая ремонт лэптопов, игровых консолей и калькуляторов. Обо всем этом сейчас писать не буду, лучше расскажу, какие паяльники и для чего использую. Думаю, пост может быть интересен начинающим любителям электроники — профессионалы и так знают, что и где применять. И да, если у вас есть фавориты в мире пайки, рассказывайте о них в комментариях.

Читать далее

Связь через Атлантику: история подключения Великобритании к Arpanet

Reading time5 min
Views2K

В 1973 году Великобритания стала первой страной за пределами США, подключенной к сети Arpanet, предшественнице современного интернета. Проект был непростым, ему мешало многое — от бюрократов и политиков до задержек на таможне. Эта история о том, как упорство британских ученых, новаторские решения и немного хитрости проложили путь Великобритании в мировую сеть.

Читать далее

Двое из ларца на CES 2025: стандарты HDMI 2.2 и DisplayPort 2.1b

Reading time5 min
Views4.4K

На техновыставке CES 2025, кроме прочих hi-tech чудес, представлены HDMI 2.2 и DisplayPort 2.1b. Обновленные технологии обещают всякое — от сверхчеткой графики до плавного воспроизведения видео с высоким FPS. Геймеры, киноманы, создатели контента и просто любители крутых гаджетов наверняка заинтересуются. Давайте разберемся, в чем разница между DP и HDMI, что привнесут новые стандарты и когда появятся первые устройства с их поддержкой.

Читать далее

Seagate представляет 32 ТБ накопитель для пользователей: технология HAMR идет в массы

Reading time4 min
Views14K
image

Не так давно мы писали об анонсе жестких дисков нового типа от Seagate. Их особенность — сверхвысокая плотность хранения данных. Сейчас американская компания Seagate таки выпустила жесткий диск Exos M емкостью 32 ТБ — рекордной для потребительских HDD.

Высокой плотности записи удалось добиться при помощи технологии HAMR, при которой область записи нагревается при помощи лазера. Это перспективная разработка, которая позволит и дальше наращивать емкость HDD. Правда, у нее есть конкурент в лице технологии MAMR с использованием магнитных полей.
Читать дальше →

Как сделать CI-V-кабель для управления приемником Icom IC-R20

Reading time7 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Мой интерес к радио проснулся очень давно, с тех самых пор, как приятель показал мне, насколько полезно иметь в машине CB-радиостанцию для связи с водителями-дальнобойщиками. Поработав в эфире, я заинтересовался: а что происходит на других диапазонах? Я стал понемногу обзаводиться UHF- и VHF-оборудованием и приобрел не слишком известный RTL-SDR-донгл на базе Elonics e4000.

Но настоящим событием для меня стал подарок хорошего друга, который, видя мое стремление к изучению радио, вручил сканер Icom IC-R20. Это даже по нынешним меркам крутой аппарат на базе супергетеродина с тройным преобразованием частоты. Он позволяет принимать сигналы в диапазоне от 150 кГц до 3 300 МГц, обладая при этом хорошей чувствительностью и избирательностью. Пока я не буду заострять внимание на его технических характеристиках, а расскажу об одной из его возможностей, а именно — удаленном управлении по протоколу CI-V.

Читать далее

Phanerochaete velutina: живой компьютер, который занят поиском еды

Reading time4 min
Views2.7K

Помните пост о разумной слизи, умеющей решать непростые задачи? Так вот, грибы тоже не лыком шиты. Японские исследователи установили, что мицелий некоторых видов грибов может реагировать на расположение пищи, оптимизируя сеть гифов (нити грибницы) для более эффективного освоения ресурсов.

Читать далее

Подвесной монорельс для денег: как магазины XIX–XX веков пытались упростить доставку кэша

Reading time6 min
Views3.1K

Привет, люди будущего! Это Дарья Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Принесла новый пост в формате «назад в прошлое»: сегодня поговорим о монорельсах и канатках для доставки кэша.

В конце XIX века, во время бума розничной торговли, владельцы магазинов столкнулись с проблемами: кражами на кассах, случаями хищений со стороны сотрудников, а еще покупателям приходилось долго ждать расчета или сдачи — разумеется, это вызывало недовольства. Чтобы оставаться на плаву, владельцам магазинов нужно было найти безопасный и удобный способ перемещения денег по магазину.

Решением стал сначала подвесной монорельс, а потом канатная почта. Это система из проводов, пружин, растяжек и рельсов, которая позволяла быстро отправлять деньги от продавцов к кассирам и обратно. Сложно, но эффективно. О ней сегодня и поговорим.

Читать далее

Умные часы для DIY-энтузиастов: от Pocuter Spectra до Bangle.js

Reading time4 min
Views8.4K

Мало кому из нас известная компания Pocuter разработала недорогие умные часы Spectra. Отличие от большинства прочих девайсов — открытые ПО и железо. Их просто ремонтировать, а при необходимости можно кастомизировать. Например, добавить больше памяти. Подробности об этом устройстве и других подобных часах — под катом.

Читать дальше →

Процессор Itanium в Linux не забыли: архитектуру IA-64 возвращают и удалять не собираются

Reading time4 min
Views6.2K

Год назад мы писали о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. Ведь еще три года назад Линус Торвальдс назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Но не срослось, как говорится. Поддержку этих чипов практически убрали, но теперь нашлась команда, которая спасла архитектуру от полного забвения сообществом Linux.

Решение о прекращении поддержки процессоров архитектуры IA-64 (Itanium) в GNU Compiler Collection (GCC) — стандартном компиляторе для систем Linux — отменено. Поддержка архитектуры будет обеспечиваться немецкой компанией ExactCODE. Подробности под катом!
Читать дальше →

TSMC заморозила поставки чипов в Китай из-за подозрений в сотрудничестве с Huawei. Почему?

Reading time4 min
Views3K

Из-за подозрений, что китайская компания Huawei могла использовать тайваньские чипы в обход международных санкций, производитель полупроводников TSMC временно приостановил поставки микросхем в Китай — в том числе крупной компании из КНР Sophgo, которая считается прокси Huawei. Последняя находится под самыми мощными торговыми санкциями США среди большинства производителей электроники в Китае.

Ситуация обострилась в октябре 2024 года, когда появилась информация о возможном участии TSMC в разработке ИИ-ускорителя Huawei Ascend 910B. Это грубейшее нарушение санкционных ограничений США, ведь Штаты запрещают поставки современных американских технологий Китаю. История запутанная, а подробности — под катом.

Читать далее

Мини-ПК ноября 2024 года: на какие модели стоит обратить внимание

Reading time5 min
Views24K
image

Мини-ПК становятся все более популярными благодаря своей компактности и мощности. С их помощью пользователи могут решать широкий спектр задач в условиях ограниченного пространства. В этом обзоре рассмотрим актуальные модели мини-ПК, их основные характеристики, функциональные возможности и стоимость. Независимо от того, ищете ли вы устройство для офиса, учебы или развлечений, здесь найдется подходящий вариант для любых целей и бюджета.
Читать дальше →

Солнечная энергия: собираем в космосе, отправляем на Землю. Как это работает?

Reading time4 min
Views2.5K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Идея получения солнечной энергии прямиком из космоса появилась примерно в середине XX века, возможно, даже раньше. Ее озвучил, например, Айзек Азимов в НФ-рассказе «Логика» в 42-м году. Что касается практики, а не фантастики, то один из ранних проектов NASA из 60-х предполагал размещение больших солнечных панелей на орбите Земли с целью бесперебойной подачи энергии на Землю. Но отсутствие необходимых технологий и огромные затраты, требующиеся для их поиска, привели к заморозке проекта.

Сейчас компания Aetherflux, созданная Байджу Бхаттом (сооснователь платформы Robinhood), намерена превратить эту мечту в реальность. Миссия Aetherflux — использовать спутники на низкой околоземной орбите для сбора солнечной энергии и передачи ее на Землю через инфракрасный лазер. Подробности — под катом.

Читать далее

Как я на барахолке мини-ПК нашел: сюрприз, который пригодился в ежедневной работе. Что за девайс?

Reading time4 min
Views45K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Люди постоянно спрашивают меня, знаю ли я Тайлера Дардена что интересного любитель электроники может найти на барахолках. Например, год назад, прогуливаясь по барахолке в Барселоне (совмещал на отдыхе приятное с полезным), я увидел неприметную черную коробочку, на которую никто не обращал внимания. К сожалению, я не сфотографировал находку на месте, а стоило бы! Девайс лежал в куче какого-то бытового барахла.

Сразу я и не поверил, что это мини-ПК, но после того как взял в руки, понял — это оно! Продавец мне его отдал за смешные деньги: примерно 5 долларов США, так что я ничего не терял. Я не расстроился бы даже будь если внутри пусто или залито водой. Но реальность оказалась гораздо интереснее. Подробности — под катом.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
10,088-th
Registered
Activity