All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@masdimaread⁠-⁠only

User

Send message

Основы python в бизнесе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Господа, приветствую! Решил описать результаты изучения абсолютно бесплатных курсов и статей по языку программирования python, любые комментарии с одобрениями/осуждениями/пожеланиями приветствуются.

И так, дело было вечером - делать было нечего.... Бесплатный(пробный) курс на Я.Практикуме подтолкнул зафиксировать полученные знания хоть как-нибудь, так родилась идея создания Калькулятора Лазерной Резки(далее КЛР), аплодисменты в студию!! Видео на ютубе "Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля" канала Python Hub Studio придало уверенность.

Читать далее

Трассировка сервисов через очередь сообщений. OpenTelemetry, NATS

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views6.5K

Это небольшой гайд о том, как обеспечить наблюдаемость в вашей событийно-ориентированной облачной системе.

Читать далее

Математическая продлёнка. Мир треугольников

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Сегодня речь пойдёт о треугольниках, о пространствах, о треугольных координатах, о симметрии и совсем немножко о мере на множестве. Основной же темой рассказа будет факторизация множеств и пространств. Мы построим и исследуем пространство треугольников. Оно очень простое, но последовательно изучить его, полезно, поскольку если кто‑либо из ребят выберет себе путь в жизни, связанный с математикой или физикой, то ему придётся иметь дело с пространствами куда более сложными и трудно представимыми. Так что хорошо бы приобрести кое‑какую интуицию, оперируя чем‑нибудь простым.

Читать далее

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views276K

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

Поехали →

Выбираем корпоративный менеджер паролей: обзор популярных решений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views41K

В этой статье попробуем разобраться, как обстоят дела с управлением паролями в компаниях, порассуждаем о том, какими характеристиками должен обладать идеальный корпоративный менеджер паролей и сравним четыре популярных в этой категории продукта.

Читать далее

Может ли GPT-4 на самом деле писать код?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views68K

С момента выпуска ChatGPT я видел достаточно много статей о его способности писать код. Люди рассказывали о том, как они попросили его спроектировать и реализовать головоломку с числами (не зная, что «изобретённая» им игра уже существует) и как бот клонировал Pong; и даже я сам использовал его для создания нескольких простых вспомогательных скриптов на Python. Это очень мощный и довольно полезный инструмент.

Но во всех примерах, которые публиковали эти люди, было нечто общее. Все эти задачи были решены раньше или были крайне несущественными модификациями таких задач. И хотя, откровенно говоря, программирование во многом буквально в этом и заключается — в соединении готовых решений и в подстройке готового кода под ваш конкретный сценарий использования, сложная часть программирования — это решение задач, которые никто ещё не решал.

Поэтому я решил протестировать бота на особенно сложной «алгоритмической» задаче, которую решил пару лет назад. Я выбрал нечто мелкое и изолированное, чтобы уместить в промпт ChatGPT, но с достаточным количеством тонких моментов, чтобы он, по моему мнению, испытал бы проблемы с реализацией.
Читать дальше →

Продуктовый дизайн. Инструкция по Agile методологии для новичка

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

Продуктовый дизайн - это процесс создания продукта, который удовлетворяет потребности и желания пользователей. Важным аспектом этого процесса является использование методологии Agile. Agile - это методология разработки программного обеспечения, которая подчеркивает взаимодействие, гибкость и быструю адаптацию к изменениям.

В этой статье я хочу рассказать о том, как новичку работать с методикой Agile при создании продуктового дизайна.

Читать далее

Ошибки начинающего аналитика при обработке данных на Python: 4 всадника апокалипсиса

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.4K

Саша начинает свой карьерный путь в качестве аналитика. Директор ставит задачу: подготовить отчёт по эффективности сотрудников. Саша решает выполнять задачу с помощью Python. У аналитика есть минимальный опыт программирования. 

Саша выгружает данные по первому отделу из таск трекера и пишет код для обработки данных. Код работает, хоть и состоит на 70% из неуниверсальных полуавтоматизированных фрагментов. При выгрузке данных по другим подразделениям формат файла меняется. Код требует постоянных ручных изменений, а срок сдачи отчёта поджимает.

Эта статья о том, какие ошибки допускает Саша при написании кода и как исправляет их. Расскажем, как сделать код более универсальным, чтобы он подходил к меняющимся файлам. Статья подойдёт для начинающих аналитиков, которые только знакомятся с Python.

Читать далее

Автоматическая генерация комиксов с озвучкой через GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Мультимодальный telegram-бот, который я недавно сделал, получил оглушительный успех ? Я был удивлен, сколько людей воспользовались им и форкнули/лайкнули на гитхабе. Но захотелось чего-то большего.

Я решил создать сервис, где люди могут создавать свои собственные комиксы, сказки, да и вообще любые истории. Желательно одним нажатием кнопки.

Моя идея заключалась в том, чтобы создать программу, которая бы могла генерировать истории на основе небольшого числа параметров. Это был язык, затравка для генерации текста, визуальный сеттинг, и т.д. Я знал, что для этого мне нужно использовать GPT-4, какое то API для картинок, переводчик, и синтезатор речи. После быстрой проверки, оказалось что все это доступно и не так уж дорого!

Читать далее

ETL процесс для миграции процедур с mssql на postgreSQL. Часть 1. Введение

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.9K

Хочется поделиться опытом преображения одного представления кода в другой с помощью ETL процесса и графовой базы данных на актуальном в наши дни примере.

Вкратце есть база на mssql сервере есть хранимые процедуры. Есть база на postgres. Есть ETL процесс на Apache Air Flow. Запускаем процесс, по окончании в базе postgres появляются процедуры и данные.

Скажу сразу данный подход не является полным автоматом, который перенесет любую mssql базу на postgres. Это попытка систематизировать подобный переход, разбить переход на управляемые небольшие части, которые типизируются и над которыми выполняются преобразования с возможностью контроля результата.

Читать далее

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Reading time24 min
Views28K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее

Ищем альтернативу и упрощаем работу с JSON

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.5K
image

Разработчики часто находятся между Сциллой и Харибдой: «не улучшай то, что работает» и «можно ли сделать лучше то, что и так работает отлично?». Применительно к облачной архитектуре пространство для манёвра сужается: каждое изменение может повлиять на бизнес тысяч клиентов.

Сегодня наша тема — повод задуматься и подискутировать. Мы затронем аспект облака, о котором обычно не говорят — JSON. Объекты JSON используют для разных задач. В основном это обмен данными между серверами и веб-приложениями. Формат также применяют для управления облачной инфраструктурой, интеграции с кастомными скриптами и сервисами. Есть и экзотические кейсы вроде хранения в файлах JSON записей базы данных.

Однако некоторые специалисты отмечают большое количество «синтаксического мусора», другие — ограниченную поддержку инструментов разработки. Поэтому появляются альтернативы, о которых мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →

Разметка данных: бизнес на миллиарды долларов, лежащий в основе прогресса AI

Reading time12 min
Views11K

Когда два года назад Лэй Ван стала аннотатором данных, её работа была относительно простой: определять гендер людей на фотографиях. Но с тех пор Ван заметила, что сложность её задач становится всё выше: от разметки гендера до разметки возраста, от рамок вокруг 2D-объектов до 3D-разметки, от фотографий при дневном свете до сцен ночью и в тумане, и так далее.

Ван 25 лет. Она работала секретарём в приёмной, однако когда в 2017 году её компания закрылась, друг, работавший разработчиком алгоритмов, предложил ей исследовать новый карьерный путь в аннотировании данных — процессе разметки данных, позволяющем применять их в системах искусственного интеллекта, особенно с использованием машинного обучения с учителем. Став безработной, она решила рискнуть.

Два года спустя Ван уже работала помощником проект-менеджера в пекинской компании Testin. Обычно она начинает свой рабочий день со встречи с клиентами, которые в основном представляют китайские технологические компании и стартапы в сфере AI. Клиент сначала передаёт ей в качестве теста небольшую долю массива данных. Если результаты удовлетворяют требованиям, Ван получает массив данных полностью. Затем она передаёт его производственной команде, обычно состоящей из десяти разметчиков и трёх контролёров. Такие команды настроены на эффективность и могут, например, аннотировать 10 тысяч изображений для распознавания дорожных полос примерно за восемь дней с точностью в 95%.
Читать дальше →

Магия оптимизации SQL запросов

Reading time7 min
Views74K

Даже самый простой SQL запрос можно выполнить по-разному. Но из всех вариантов СУБД нужно выбрать оптимальный, как же это сделать? Неужели придётся перебрать все возможные варианты? Давайте разбираться.

Читать далее

Обзор ChatGPT с примерами использования в различных задачах

Reading time14 min
Views166K

Одно из знаковых событий 2022 года помимо text-to-image моделей - это, безусловно, модель ChatGPT. Выйдя на суд общества, она смогла найти как большой круг почитателей и восхищающихся её способностями, так и довольно существенное число скептиков и борцов за торжество Естественного Интеллекта. Мы провели своё небольшое исследование её возможностей, проверили часть фактов, публикуемых в Интернете относительно ошибок и предвзятостей ChatGPT, и рады этим поделиться.

Читать далее

Военное вычислительное мышление. Тактический искусственный интеллект. Часть III

Reading time2 min
Views5.6K

В двух предыдущих постах в блоге на тему анализа поля боя (вычислительное военное мышление и тактический искусственный интеллект), я рассказал, как программа может определять ключевые тактические позиции, как то: закрепленные / не закрепленные фланги и ограниченные / неограниченные пути атаки и отступления. Сегодня мы рассмотрим, как TIGER / MATE выполняет анализ фронтов и реализует маневры проникновения и инфильтрации.

Читать далее

Военное вычислительное мышление. Тактический искуственный интеллект. Часть IV: Обучение

Reading time6 min
Views4.3K

В моих постах о вычислительных военных рассуждениях (тактический искусственный интеллект) мы рассмотрели алгоритмы для обнаружения закрепленных и не закрепленных флангов, внутренних линий и ограниченных путей атаки и отступления. В этом посте я представляю свое докторское исследование, которое использует эти и другие алгоритмы при создании неконтролируемой программы машинного обучения, способной классифицировать текущую тактическую ситуацию (поле боя) в контексте ранее наблюдавшихся сражений. Другими словами, он учится и запоминает.

Читать далее

5 бизнес-процессов в разработке

Reading time4 min
Views5.2K

Меня периодически спрашивают каким образом строить инфраструктуру для небольших проектов, когда в команде еще нет компетенций админа/девопс-инженера ни у руководителя или программистов, ни в в виде выделенного человека.
Что при этом выбрать — выделенные сервера, облако или Kubernetes? Я сейчас не буду делать какие-то технологические рекомендации, но опишу на что нужно обратить внимание организационно, чтобы можно было сделать такой выбор.

При планировании развертывания любого приложения для продакшна важно всегда в том или ином виде продумывать как минимум следующие 5 бизнес-процессов / Value stream:

Читать далее

На крючке: как изменился фишинг в 2022 году и на что мошенники ловили своих жертв

Reading time5 min
Views5.6K

2022 год еще раз доказал, что геополитическая обстановка способна серьезно влиять на ландшафт киберугроз. В то же время мы увидели удивительную гибкость и стойкость киберпреступников, а также их способность адаптироваться практически к любым условиям. В этом посте расскажем о том, каким был фишинг образца 2022 года. Как на злоумышленников повлиял уход Visa и Mastercard? Какие темы они использовали для мошеннических схем? Сколько фишинговых доменов появилось за год и какие бренды эксплуатировались чаще всего? Надеемся, вам будет интересно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity