Обновить
0
@masdimaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

SRE: управление инцидентами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.1K

Привет Хабр! Не так давно общался с SRE в нашей команде и он рассказал мне о базовых принципах процесса управления инцидентами, теперь я поделюсь этим с вами, быть может кому‑то поможет.

Управление инцидентами включает в себя мониторинг, анализ, планирование и выполнение. SRE работают с операционными группами, экспертами по техническим вопросам, разработчиками, инженерами DevOPs, владельцами приложений и другими.

При оценке инцидентов SRE обращают внимание на такие критерии, как импакт и частота повторения — для того, чтобы определить, какие инциденты требуют дальнейшего анализа.

Читать далее

Сахар для слоненка — быстрый старт c PostgreSQL для команд в НЛМК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.7K

На протяжении более чем 10 лет работы с PostgreSQL, периодически наблюдаю, как команды на начальном этапе, зачастую, не уделяют внимание ролевой модели базы, или как вся команда работает под суперпользователем postgres и забывает про версионирование схемы.

В процессе общения с различными командами в НЛМК у меня появилась идея предложить им «преднастроенный PostgreSQL». Как в итоге сделали — под катом.

Читать далее

Как chatGPT меняет привычный интерфейс

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров10K

С появлением больших языковых моделей, нас, похоже, ждут большие изменения в том, что до сих пор подразумевалось под «интуитивно понятным» и «дружественным пользователю» интерфейсом.

Читать далее

Гугл таблица как БД для телеграм бота

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K

В этом посте рассмотрим в деталях, как непосредственно использовать гугл таблицы в качестве базы данных. Попробуем написать бота, который забирает вопросы квиза с вариантами ответов из гугл таблицы и записывает ответы назад.

Читать далее

4 простых способа оптимизировать объём индексов в Elasticsearch

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Всем привет! Меня зовут Данила, я выполняю роль SR-инженера в Usetech. В этой статье я бы хотел рассказать о 4-х способах, которые помогут сократить объём ваших индексов в Elasticsearch.

Прежде всего статья будет полезна начинающим специалистам по администрированию ELK стека, администраторам систем мониторинга, разработчикам, внедряющим ELK стек у себя на проекте. 

Работая над мониторингом в одном из проектов мы столкнулись с тем, что временной промежуток, за который мы имеем возможность хранить данные, для нас недостаточен, т.к. хотелось иметь возможность сравнивать работу системы за больший период времени.

Мы видели 2 пути решения проблемы:

Читать далее

Браузерные инструменты: как и зачем их приручать

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров19K

Сложно найти тестировщика, который не знал бы о DevTools, но еще сложнее найти человека, который знает о них всё. Помимо знакомой всем базовой функциональности, есть много полезных и удобных фич. А если не ограничиваться Хромом, то их количество запросто можно удвоить.

Осенью на нашей конференции по тестированию Heisenbug Татьяна Дроздова рассказала о возможностях DevTools в Chrome, Firefox и Safari, и доклад очень понравился участникам. Сейчас мы готовим следующий Heisenbug, где Татьяна выступит с новым докладом о браузерных расширениях — а в ожидании этой конференции сделали для Хабра текстовую версию доклада с предыдущей. Далее текст идёт от лица Татьяны.

Читать далее

3 правила в веб-дизайне, которые упрощают жизнь разработчикам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Рассказываю как я структурирую макеты дизайна сайта.

Тык!

Как кражи и вымогательство западных технологий обеспечили японское экономическое чудо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров27K

Молниеносное развитие Японии после Второй Мировой войны — одно из главных чудес мировой экономики. Всего за пару десятилетий страна, которая потеряла почти все и лежала в руинах, смогла построить мощнейшую точную промышленность и превратиться в главного мирового производителя электроники. Но у этого успеха есть и темная сторона. 

Японским компаниям нередко было некогда с нуля разрабатывать новые технологии. Поэтому приходилось добывать их всеми правдами и неправдами — покупать, вымогать, шантажировать и воровать. И в этом им активно помогало правительство, которое порой курировало однозначно незаконные действия. Рассказываем, как нарушения прав интеллектуальной собственности помогли воплотить в жизнь величайшее экономическое чудо нашей эпохи. 

Читать далее

Основы python в бизнесе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.6K

Господа, приветствую! Решил описать результаты изучения абсолютно бесплатных курсов и статей по языку программирования python, любые комментарии с одобрениями/осуждениями/пожеланиями приветствуются.

И так, дело было вечером - делать было нечего.... Бесплатный(пробный) курс на Я.Практикуме подтолкнул зафиксировать полученные знания хоть как-нибудь, так родилась идея создания Калькулятора Лазерной Резки(далее КЛР), аплодисменты в студию!! Видео на ютубе "Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля" канала Python Hub Studio придало уверенность.

Читать далее

Трассировка сервисов через очередь сообщений. OpenTelemetry, NATS

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.6K

Это небольшой гайд о том, как обеспечить наблюдаемость в вашей событийно-ориентированной облачной системе.

Читать далее

Математическая продлёнка. Мир треугольников

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров12K

Сегодня речь пойдёт о треугольниках, о пространствах, о треугольных координатах, о симметрии и совсем немножко о мере на множестве. Основной же темой рассказа будет факторизация множеств и пространств. Мы построим и исследуем пространство треугольников. Оно очень простое, но последовательно изучить его, полезно, поскольку если кто‑либо из ребят выберет себе путь в жизни, связанный с математикой или физикой, то ему придётся иметь дело с пространствами куда более сложными и трудно представимыми. Так что хорошо бы приобрести кое‑какую интуицию, оперируя чем‑нибудь простым.

Читать далее

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров277K

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

Поехали →

Выбираем корпоративный менеджер паролей: обзор популярных решений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K

В этой статье попробуем разобраться, как обстоят дела с управлением паролями в компаниях, порассуждаем о том, какими характеристиками должен обладать идеальный корпоративный менеджер паролей и сравним четыре популярных в этой категории продукта.

Читать далее

Может ли GPT-4 на самом деле писать код?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров68K

С момента выпуска ChatGPT я видел достаточно много статей о его способности писать код. Люди рассказывали о том, как они попросили его спроектировать и реализовать головоломку с числами (не зная, что «изобретённая» им игра уже существует) и как бот клонировал Pong; и даже я сам использовал его для создания нескольких простых вспомогательных скриптов на Python. Это очень мощный и довольно полезный инструмент.

Но во всех примерах, которые публиковали эти люди, было нечто общее. Все эти задачи были решены раньше или были крайне несущественными модификациями таких задач. И хотя, откровенно говоря, программирование во многом буквально в этом и заключается — в соединении готовых решений и в подстройке готового кода под ваш конкретный сценарий использования, сложная часть программирования — это решение задач, которые никто ещё не решал.

Поэтому я решил протестировать бота на особенно сложной «алгоритмической» задаче, которую решил пару лет назад. Я выбрал нечто мелкое и изолированное, чтобы уместить в промпт ChatGPT, но с достаточным количеством тонких моментов, чтобы он, по моему мнению, испытал бы проблемы с реализацией.
Читать дальше →

Продуктовый дизайн. Инструкция по Agile методологии для новичка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Продуктовый дизайн - это процесс создания продукта, который удовлетворяет потребности и желания пользователей. Важным аспектом этого процесса является использование методологии Agile. Agile - это методология разработки программного обеспечения, которая подчеркивает взаимодействие, гибкость и быструю адаптацию к изменениям.

В этой статье я хочу рассказать о том, как новичку работать с методикой Agile при создании продуктового дизайна.

Читать далее

Ошибки начинающего аналитика при обработке данных на Python: 4 всадника апокалипсиса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.4K

Саша начинает свой карьерный путь в качестве аналитика. Директор ставит задачу: подготовить отчёт по эффективности сотрудников. Саша решает выполнять задачу с помощью Python. У аналитика есть минимальный опыт программирования. 

Саша выгружает данные по первому отделу из таск трекера и пишет код для обработки данных. Код работает, хоть и состоит на 70% из неуниверсальных полуавтоматизированных фрагментов. При выгрузке данных по другим подразделениям формат файла меняется. Код требует постоянных ручных изменений, а срок сдачи отчёта поджимает.

Эта статья о том, какие ошибки допускает Саша при написании кода и как исправляет их. Расскажем, как сделать код более универсальным, чтобы он подходил к меняющимся файлам. Статья подойдёт для начинающих аналитиков, которые только знакомятся с Python.

Читать далее

Автоматическая генерация комиксов с озвучкой через GPT-4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Мультимодальный telegram-бот, который я недавно сделал, получил оглушительный успех ? Я был удивлен, сколько людей воспользовались им и форкнули/лайкнули на гитхабе. Но захотелось чего-то большего.

Я решил создать сервис, где люди могут создавать свои собственные комиксы, сказки, да и вообще любые истории. Желательно одним нажатием кнопки.

Моя идея заключалась в том, чтобы создать программу, которая бы могла генерировать истории на основе небольшого числа параметров. Это был язык, затравка для генерации текста, визуальный сеттинг, и т.д. Я знал, что для этого мне нужно использовать GPT-4, какое то API для картинок, переводчик, и синтезатор речи. После быстрой проверки, оказалось что все это доступно и не так уж дорого!

Читать далее

ETL процесс для миграции процедур с mssql на postgreSQL. Часть 1. Введение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K

Хочется поделиться опытом преображения одного представления кода в другой с помощью ETL процесса и графовой базы данных на актуальном в наши дни примере.

Вкратце есть база на mssql сервере есть хранимые процедуры. Есть база на postgres. Есть ETL процесс на Apache Air Flow. Запускаем процесс, по окончании в базе postgres появляются процедуры и данные.

Скажу сразу данный подход не является полным автоматом, который перенесет любую mssql базу на postgres. Это попытка систематизировать подобный переход, разбить переход на управляемые небольшие части, которые типизируются и над которыми выполняются преобразования с возможностью контроля результата.

Читать далее

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров28K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее

Ищем альтернативу и упрощаем работу с JSON

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.5K
image

Разработчики часто находятся между Сциллой и Харибдой: «не улучшай то, что работает» и «можно ли сделать лучше то, что и так работает отлично?». Применительно к облачной архитектуре пространство для манёвра сужается: каждое изменение может повлиять на бизнес тысяч клиентов.

Сегодня наша тема — повод задуматься и подискутировать. Мы затронем аспект облака, о котором обычно не говорят — JSON. Объекты JSON используют для разных задач. В основном это обмен данными между серверами и веб-приложениями. Формат также применяют для управления облачной инфраструктурой, интеграции с кастомными скриптами и сервисами. Есть и экзотические кейсы вроде хранения в файлах JSON записей базы данных.

Однако некоторые специалисты отмечают большое количество «синтаксического мусора», другие — ограниченную поддержку инструментов разработки. Поэтому появляются альтернативы, о которых мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность