Pull to refresh
-8
0
Send message

Как вернуть контроль и уменьшить зависимость от смартфонов и уведомлений

Reading time5 min
Views22K
image


Данные от 200 000 пользователей iPhone

Тристан Харрис — борец с Facebook, Google и другими крупными корпорациями. Его называют «Совестью Кремниевой долины». Его основной посыл — что тысячи специалистов в сотнях ИТишных компаниях борются за то, чтобы вы отвлекались от полноценной жизни и залипали в телефон. У него интереснейшее выступление на TED и несколько переводов на Хабре.


В этом переводе даны практический советы, как понизить власть приложений над вашей жизнью.
Читать дальше →

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

Пишем USB-драйверы для заброшенных устройств

Reading time6 min
Views64K


Недавно на eBay мне попалась партия интересных USB-девайсов (Epiphan VGA2USB LR), которые принимают на вход VGA и отдают видео на USB как веб-камера. Меня настолько обрадовала идея, что больше никогда не придётся возиться с VGA-мониторами, и учитывая заявленную поддержку Linux, я рискнул и купил всю партию примерно за 20 фунтов (25 долларов США).

Получив посылку, я подключил устройство, но оно даже не подумало появиться в системе как UVC. Что не так?

Я изучил сайт производителя и обнаружил, что для работы требуется специальный драйвер. Для меня это была новая концепция, ведь в ядре моего дистрибутива Linux обычно есть драйверы для всех устройств.

Starlink — дело крупное

Reading time27 min
Views59K


Эта статья из серии, посвященной ликбезу в области космических технологий.


Starlink — план SpaceX раздавать интернет через десятки тысяч спутников — главная тема в посвященной космосу прессе. Еженедельно выходят статьи о последних достижениях. Если в общем-то схема ясная, да ознакомившись с отчетами в Федеральной комиссии связи, хорошо мотивированный человек (скажем, ваш покорный слуга) может накопать очень много деталей. Тем не менее с этой новой технологией по-прежнему связано много заблуждений, даже у просвещенных обозревателей. Нередко попадаются статьи, в которых Starlink сравнивают с OneWeb и Kuiper (среди прочих) так, будто они конкурируют на равных. Другие авторы, явно озабоченные благом планеты, вопиют о космическом мусоре, космическом праве, стандартах и безопасности астрономии. Надеюсь, что дочитав эту — довольно длинную — статью, читатель лучше поймет и проникнется идеей Starlink.

Гаджеты для сна

Reading time6 min
Views43K
image

Люди уже вроде бы научились эффективно работать и поэтому чтобы работать ещё эффективнее, в последнее время озадачились вопросами эффективного отдыха, в том числе и здорового сна. Буйство изобретательского ума охватило множество физических параметров для оптимизации сна: механика, колебания, свет, звук, температура, воздух, ЭЭГ и прочее.

На Хабре бурно обсуждают в комментариях «искусственные рассветы», умные автоматические шторы:


Под катом — краткий обзор новинок гаджетов для сна 2019 года.

Telegram-бот для изучения иностранных языков: от зубрежки слов к говорению

Reading time5 min
Views9K

Не так давно я писал уже о своем боте для изучения иностранных языков. Точнее — для расширения словарного запаса (aka зубрежки слов). В той же статье я написал, что изучение слов без контекста малопродуктивно и что лучше изучать тексты, чем просто пытаться вбить себе в голову энное количество слов.

Кроме того, мне всегда хотелось быстрее перейти к чему-то более практическому — например, чтению текстов на Quora или Wikipedia, новостей, пусть даже на упрощенном варианте языка. Напомню, я изучаю финский язык в связи с переездом в Финляндию, поэтому весьма актуальной для меня является возможность начать как можно раньше говорить с окружающими меня людьми, среди которых часто попадаются финны:-)

Так появилась новая задача — сделать изучение слов не самоцелью, а инструментом работы с текстами, которые мне интересны. В идеале — инструментом подготовки к говорению на темы, на которые я бы хотел говорить.
Читать дальше →

Личный опыт невыгорания на удалённой работе

Reading time4 min
Views37K
Уже не помню когда, и при каких обстоятельствах услышал, что работу нужно менять каждые пять лет. Этого времени достаточно, чтобы достичь профессионализма и… чтобы работа стала рутиной, наскучила. Это первый, хотя и не обязательный шаг к выгоранию. В любом случае, скука ещё никому не добавляла здоровья и могла подтолкнуть к действиям с нехорошими последствиями. Лекарства от рабочей рутины ровно два: либо работа и хобби должны совпадать, либо в жизни должно быть что-то ещё, что придавало бы ей вкус и тягу продолжать жить и работать. В конце концов, мы живём на контрасте. Устаём от одного и получаем отдых в другом.
Читать дальше →

Как выучить иностранный язык

Reading time10 min
Views115K

Я расскажу о том, как изучать иностранный язык и буду это делать на примере личного опыта изучения английского языка. Английский я начал учить в 36 лет, а уже сейчас у меня свободный английский язык (как письменный, так и устный), подтверждённый официальными сертификатами. Чтобы не быть голословным: у меня есть сертификат IELTS 7.5 баллов (это С1 level) и сертификат переводчика NAATI. Короче, я знаю о чем говорю.


Оглавление:


  1. Отступление про умных людей и прочих полиглотов
  2. Первый шаг
  3. Какой преподаватель нужен (уровень преподавателя)
  4. Где искать преподавателя
  5. Развитие навыков: слушание
  6. Развитие навыков: чтение
  7. Развитие навыков: письмо
  8. Развитие навыков: разговор: произношение
  9. Развитие навыков: разговор: языковой барьер
  10. Словарный запас
  11. Самое главное


Итак, вопрос: “Как выучить английский язык?”.

Читать дальше →

Аддиктивные синдромы IT

Reading time12 min
Views20K

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я работаю в IT-сфере. Много времени провожу в социальных сетях и мессенджерах по работе. И у меня развились различные аддиктивные сценарии поведения. Я отвлекался от работы и заглядывал в Facebook, чтобы посмотреть, сколько «лайков» накапало на какую-то резонансную публикацию. И вместо того, чтобы дальше работать с новыми текстами, я подвисал на состоянии старого. Я несколько раз за час практически неосознанно брал в руки смартфон — и в какой-то степени меня это успокаивало. Давало контроль над жизнью.


В некий момент я остановился, задумался — и решил, что-то не так. Я почувствовал ниточки за моими плечами, которые периодически меня дёргают, заставляя делать то, что мне на самом деле не нужно.


С момента осознания у меня стало меньше аддикций — и я расскажу, как я от них избавился. Не факт, что мои рецепты подойдут вам или вызовут одобрение. Но расширение туннеля реальности и познание нового — вредным точно не будут.



— Па-ап, мы все на одну фоточку помещаемся? — Не бойся, у меня на смарте широкоугольник.

Особенности национального ритейла, или Как я проверил на прочность французские технологии

Reading time5 min
Views14K


Никто не будет спорить, что новые технологии сначала появляются и обкатываются в американском ритейле. Если Amazon и Walmart начинают что-то тестировать и внедрять, чаще всего это значит, что через пару-тройку лет у покупателей в российских торговых сетях будет аналогичный сервис. Российских — но не европейских: там ситуация с ИТ в ритейле совсем иная.

Почему я так решил, расскажу.

В сентябре ездил во Францию — заглянул на ключевую ритейл-выставку в Париж и в самый инновационный магазин одной крупной европейской сети. За несколько дней изучил разработки 100500 компаний, в основном французских, среди которых много стартапов. Темы все знакомые — использование данных, digital-маркетинг, управление цепочками поставок, омниканальность и маркетплейсы. Ожидал увидеть прорывные новинки, а встретил — местные ремейки. У многих мировых вендоров всё это давно есть в продуктовых линейках. Но, может, французские аналоги — качественнее, инновационнее, кастомнее? Чтобы разобраться, решил провести краш-тест этих поделок.
Читать дальше →

График в браузере для Arduino и STM32

Reading time2 min
Views9.9K
Всем привет.

Продолжаю развивать свой проект по визуализации трендов данных, добавил возможность просмотра в браузере в реальном времени. Кому интересно прошу.

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views78K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →

Разработка электроники. Субъективный обзор наиболее полезных интегральных датчиков

Reading time9 min
Views15K


Того датчика, что слева я уже касался на страницах Хабра, поэтому сегодня поговорим о его младших собратьях.

Когда задумываешь новый стартап, порой кажется, что в области электронных приборов всё уже придумали до нас и рамки простора для творчества сегодня сильно сузились. На самом деле, это далеко не так. За последние несколько лет в мире электронных компонентов произошли революционные изменения, которые продолжаются и по сей день. Изображённые на фоне монеты чипы, немыслимы были ещё 5 лет назад, но в течение только этого года их семейство получило несколько пополнений.

Современные электронные компоненты позволяют не только создавать новые, но и расширять функциональность давно существующих устройств. Разработанные с их применением приборы становятся меньше, дешевле, функциональнее и проще в использовании, чем их предшественники. Но главное — они проще интегрируются в наш цифровой мир, а значит хорошо масштабируются. Это одна из основных причин, по которой технологичные стартапы набирают сегодня популярность у инвесторов.

О современных микроконтроллерах и методиках, упрощающих процесс «изобретения» новых продуктов, можно прочитать в моих предыдущих статьях. Сегодня же очередь дошла до датчиков. Невозможно объять необъятное, поэтому я сделал краткий и чисто субъективный обзор интегральных датчиков, которые, по моему личному опыту, могут быть наиболее полезны, как при проектировании совершенно новых приборов, так и в ходе модификаций, с целью придать новые качества давно выпускаемым устройствам, чтобы выделить их из ряда конкурентов. Преимущества отдавал тем, достоинства которых успел оценить в своих проектах.
Пара фраз о датчиках

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views462K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Подтянуть английский для собеседования — методика и трудозатраты

Reading time4 min
Views28K
image

В данной статье хочу рассказать о том, как имея уровень английского “после школы и универа” я смог достичь уровня, достаточного для довольно комфортного и успешного прохождения собеседования в иностранную фирму. Полагаю, что российских специалистов с похожим уровнем владения английским достаточно много, как много и тех, кто желает устно общаться с иностранными коллегами. Как мне кажется, методика, к которой я пришел путем проб и ошибок оказалась достаточно простой, чтобы быть эффективной. К тому же, я имею привычку подробно трекать затраченное время. Поэтому, надеюсь, статья также сформирует у вас примерное видение необходимых турдозатрат.
Читать дальше →

Маркетинговые фишки от Pornhub: чему учит самый трогательный сайт современности

Reading time3 min
Views112K


Извлечь урок можно из всего — даже из порнографии. Мы говорим не о тех уроках, о которых вы подумали. Мы говорим об уроках, о которых вы не подумали — об уроках маркетинга.

Порнография — дело прибыльное. Туда стекают огромные деньги, которые позволяют не только снимать контент, но и адаптировать сервис к требованиям современности. Здесь мы расскажем, как это делает Pornhub.

Дозиметр для Серёжи. Часть III. Народный радиометр

Reading time22 min
Views26K
Самой частой претензией в комментариях к прошлой моей статье была претензия в «радиофобии». Хотя я в принципе не понимаю, какой деструктивный общественный посыл может нести это «заболевание» (в отличие от той же вакционофобии или какой-нибудь аблютофобии). Наоборот, чем больше людей будет интересоваться этой темой, тем меньше вероятность какой-то инцидент скрыть, а факты — переврать. Вторая претензия — необходимость возиться с электронными компонентами (а то и силовой электроникой), что под силу далеко не каждому. Поэтому сегодня под катом мой ответ на претензии и, одновременно, апогей идеи «меряем радиацию просто и доступно». Читаем, кладем в закладки и… обязательно распространяем среди максимально возможного количества знакомых и друзей. Искренне надеюсь, что Хабр станет началом «пути в народ» простого и достаточно точного устройства для определения аномальной радиоактивности (вполне сравнимого с простейшими бытовыми сигнализаторами). Тем более, что для его создания основной инструмент — прямые руки и светлая голова (а это, в отличие от лишних денег, пока у нашего брата имеется).

Читать дальше →

Синдром хронической усталости. Что это такое, причины и последствия

Reading time5 min
Views113K

Автор: Эдвард Гори

Синдром хронической усталости (СХУ) — снижение жизненного тонуса в организме и значительное нервное истощение. СХУ характеризуется десятками симптомов, но многие из них связаны и с другими нарушениями.

Большинство людей жалуются, что у них недостаточно жизненных сил. Вот основные причины снижения эффективности и жизненного тонуса:
Читать дальше →

Наука сна: часть 1

Reading time9 min
Views25K

В этом посте я поделюсь информацией о своём предмете обожания. О том, чем я могу заниматься в любое время, в любом месте и в любом количестве. О том, что я предпочла бы бриллиантам и ресторанам из списка Мишлен. Н-+да, конец этой шутки был бы более смешным, если бы заголовок не раскрыл подробности того, что я буду рассказывать о сне. Ну да ладно.

Сон, насколько необходимый, настолько и загадочный, до сих пор ставит учёных в тупик – а они исследуют его уже десятилетия (а спят люди уже многие тысячи лет). Что конкретно происходит во сне? Зачем мы спим? Можно ли перестать спать? Что тогда случится? Заинтересовались? Тогда читайте дальше, и вы узнаете, насколько близко мы подошли к ответам на эти вопросы.

1. Теоретические основы: что и как устроено в области дрёмы


Все слышали про фазу быстрого сна (REM-фазу): либо из-за её связи со снами, либо из-за её важности для человека, либо просто потому, что вам понравилась песня "Losing My Religion". Но сон – это нечто большее: он содержит ещё три других фазы с разными характеристиками и функциями (и с разными вероятностями того, что вы рассердитесь, когда вас разбудят на этом этапе).
Читать дальше →

Восемь вещей, которые каждый человек должен сделать после 8 вечера

Reading time8 min
Views23K
image

Составление расписания на утро — очень распространённое явление в наши дни. Почти у каждого есть какой-нибудь график, хороший или плохой. Однако, мало кто считает нужным придерживаться распорядка по вечерам. Если у вас нет расписания на вечер, то самая полезная и значимая часть дня проходит впустую. Как всё это изменить?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity