Pull to refresh
-8
0
Send message

Как я ощутимо улучшил свой английский бесплатно за 3 года

Reading time4 min
Views30K

Учить какой-либо иностранный язык в России, объективно - дело недешевое.

В университете и школе я занимался английским по два часа в неделю. К репетитору не ходил. Но сейчас свободно общаюсь на английском, читаю иностранную литературу на оригинале.

Постараюсь подсказать вам, как сэкономить и при этом улучшить свои навыки, как в письменной речи, так и устной.

Сразу оговорюсь. Не агитирую за какой-либо негатив в сторону репетиторов или языковых курсов, я же изучал английский язык в ситуации, когда не было денежных средств на изучение языка. пришлось выкручиваться. Надеюсь мой опыт будет полезен для вас.

Читать далее

YouTubeDrive: хранение файлов на YouTube

Reading time9 min
Views41K


Хостинг неограниченного размера? Звучит как нечто фантастическое и невозможное по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Но что, если такое возможно? (не вечный двигатель, конечно, а неограниченный хостинг).

Если подумать, ведь бесплатное хранилище неограниченного размера предоставляют десятки интернет-сервисов, от соцсетей до фотохостингов. Например, ограничение YouTube на размер одного видеоролика — 12 часов или 256 ГБ, но на количество видеороликов ограничений нет.
Читать дальше →

Как это устроено: атомные часы

Reading time22 min
Views76K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →

Брутфорс соседского Wi-Fi (в исключительно исследовательских целях)

Reading time7 min
Views93K

Надежные и постоянно меняющиеся пароли - это здорово. Особенно когда они меняются и на Wi-Fi роутере и WPS на нем вообще отключен. В этом посте: сколько занимает перебор WPS pin и есть ли у этого практическое применение? А еще напишем программу для брутфорса на C#

Подобрать пароль

Как подмочить себе репутацию на фрилансе

Reading time8 min
Views13K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь накопившимся опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Разговор ведя с клиентом, стань ему ближайшим другом,
Поделись чужим секретом, обсуди своих коллег.
Объясни, что срочно надо, чтоб проект пошёл в работу,
Скоро взнос за ипотеку и голодный дома кот.

Мы уже почти добрались до того этапа, когда нужно будет впервые пообщаться с потенциальным клиентом голосом. И я бы хотел заранее уберечь читателя от ряда ошибок. Многие из начинающих фрилансеров будут, сами того не понимая, вести себя определённым образом, с первых же слов теряя репутационные очки и серьёзность отношения к себе.

«У меня тяжёлая жизненная ситуация»

Не стоит рассказывать будущим клиентам о том, как всё плохо, и как фрилансеру нужна работа. Какими бы ни были финансовые обстоятельства и как бы на самом деле ни хотелось заполучить заказ, клиент этого не должен узнать.

Читать далее

Хостинг размером с монетку. Самые маленькие компьютеры 2022 года

Reading time7 min
Views28K

Раньше компьютер занимал комнату, потом шкаф, потом коробку на столе. Сегодня не проблема взять одноплатник с кредитки и собрать ПК произвольной конфигурации: это будет маршрутизатор или NAS, сервер для управления IoT или хранения файлов.

Несколько лет назад на рынке появились сантиметровые «кубики» типа NanoPi и VoCore. Миниатюрный компьютер под Linux (c WiFi, Ethernet и карточкой microSD) можно установить в любом месте дома или офиса — его почти никто не заметит.
Читать дальше →

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Английский для тестировщиков — как надо

Reading time10 min
Views29K

В прошлой статье “QA-обучение без границ” мы поговорили про возможное превращение карьерной лестницы начинающего тестировщика “обучение → получение первого опыта на русскоязычном проекте → получение опыта на англоязычном проекте” в более стремительное “обучение → получение опыта на англоязычном проекте”.
И про то, как с задачей обучить специалиста, на выходе способного работать QA-джуном сразу в международной компании справляются самообразовательная, массовая и менторская модель обучения.
Сегодня мне как специалисту, который более 15 лет занимается подготовкой QA с нуля, хочется продолжить эту тему и поговорить собственно про обучение тестировщиков английскому. Сначала рассмотрим существующие на рынке решения, а потом обрисуем нечто идеальное.

Итак, наша задача - максимально короткое вхождение в QA-английский для обучающегося тестированию или трейни/джуна.

Читать далее

Немного о влиянии СДВГ на психику родителей

Reading time10 min
Views9.2K

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это такое состояние, делающее невозможным или очень трудным: планировать свои действия и действовать в соответствии с планом. С возрастом это состояние, как правило, проходит … но каждый десятый родитель может столкнуться с проблемами успеваемости у своего ребенка. 

Основное внимание в практической части статьи уделю влиянию на психику родителей первых появившихся признаков СДВГ у ребенка, немного опишу  дальнейшее взаимодействие с родителем  ребенка, после начала влияния СДВГ на успеваемость в школе.

Статью традиционно начну с теоретической части: Немного про признаки СДВГ, основы лечения за рубежом, в успехах отечественного здравоохранения  вкратце отмечу когда и почему следует рассмотреть эмиграцию.

Читать далее

Измерение вакуума и история одного изобретения (часть 1)

Reading time10 min
Views13K

В качестве вступления хочу отвергнуть замечания некоторых посетителей этого блога, будто автор слишком хвастается и восхваляет собственное "я". Но из песни слов не выкинешь, и если какие-то достижения мои, то я так и пишу. Если какие-то достижения я сделал совместно с другими людьми, то я тоже это указываю. Более того, стиль изложения автором намеренно основан на рассказах о собственном опыте и включает личные оценочные суждения. Данный блог, не является учебником или сборником научных статей.

Итак, радиолюбительством я занимался с 5-го класса школы, причём, это начиналось не как занятия в государственном техническом кружке, а как личные занятия дома при кураторстве одного из сослуживцев моей мамы, преподавателя Пермского политехнического института, и, по совместительству, очень опытного зарегистрированного радиолюбителя, имеющего собственную радиостанцию с позывным и очень говорящую фамилию для данного занятия - Попов.

Дальше был Рязанский радиотехнический институт с 1984 года, кафедра ЭВП и лаборатория в этой кафедре, куда я повадился ходить. Институт тот был старый советский с традициями, заключающимися в том, что преподаватели занимались ещё и прикладными НИОКР, для чего в составе института были лаборатории, до верху напичканные оборудованием, как принадлежащим институту, так и полученным в рамках проведения таких НИОКР от заказчиков.

Маленькое отступление и оценочное суждение: Я считаю, что технические ВУЗы можно разделить по принципу имеющих подобные лаборатории, работники ВУЗов в которых ведут НИОКР, и не имеющие таких лабораторий и таких занятий своих преподавателей. Второй тип ВУЗов в полной мере квалификацию "инженер" дать студенту в принципе не способен, а занимается профанацией обучения. Это без учёта того, что внеаудиторными занятиями даже в хороших ВУЗах занимаются от силы 10-20% учащихся. Остальные, в принципе, = образовательный шлак.

Читать далее

Как я ограничил свое экранное время и поборол бессонницу

Reading time10 min
Views10K

15 января 2019 года на часах 2 часа ночи — я не могу уснуть. Мне не приятно сама компания с собой, я только что ушел из стартапа, набрал вес, потерял кучу времени, еле сводил концы с концами и в этот момент совершенно не понимал, как быть дальше. У каждого ночью намного все хуже, чем днем…

Меня сильно беспокоило, что я не мог спать регулярно и выключался только под утро, при этом у меня не было стопперов в виде работы, которые заставляли бы меня вернутся к режиму. В этот момент и начинается моя история. История одной борьбы с бессонницей.

Читать далее

Звуковой луч — реально ли это?

Reading time5 min
Views13K
image
Картинка: Фононный лазерный прибор.
Автор: Ivan S. Grudinin, Источник

С момента своего появления лазеры совершили революцию в современной науке и технике, позволив передавать данные большого объёма на большие расстояния, хранить их, используя модификацию вещества с использованием лазерного луча, исследовать структуру материалов и предоставив многие другие возможности. Известно, что лазер является оптическим явлением. А теоретически, возможен ли некий звуковой лазер? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views49K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее

Люди работают не так много, как вы думаете

Reading time7 min
Views48K

Как ты расслабляешься, да я особо и не напрягаюсь. Именно этот анекдот хотелось привести в преамбуле к данной переводной заметке. Это прямо манифест лени as is. Весьма любопытное столкновение западной и восточной культуры. Нам в М.Видео-Эльдорадо особо прокрастинировать некогда, но дискуссию можно продолжить в комментариях.    

Читать далее

Пишем аудио-разведчик своими руками

Reading time12 min
Views9.2K

Было бы здорово иногда иметь под рукой программку, которая в наше отсутствие умеет записывать звук со встроенного микрофона нашего ноутбука и передавать его по сети на другой наш комьютер. А тот, в свою очередь, этот звук умел бы воспроизводить в режиме реального времени. Давай попробуем самостоятельно написать такую программу, тем более что это, как оказывается, не так уж и сложно.

Что мы в итоге хотим получить и какой алгоритм работы реализовать:

1. Сервер, который запускается на той машине, пространство вокруг которой мы хотим прослушивать. Он тихо ждёт, пока к нему не подключится клиент. Затем он открывает устройство записи звука, настроенное по умолчанию в системе, и начинает передавать аудио поток на машину клиента. При отключении клиента от сервера, звуковое устройство закрывается, чтобы не тратить ресурсы зря.

2. Клиент, который подключается к серверу и начинает принимать аудио поток и воспроизводить его в режиме реального времени. Для того, чтобы клиент мог правильно (в нужном формате) открыть устройство воспроизведения звука, он получает нужную мета информацию от сервера в Hello сообщении.

Читать далее

15 лучших и бесплатных инструментов компьютерного криминалиста

Reading time4 min
Views37K

Добрый день Хабр. Сегодня, мы с вами окунемся в «О дивный мир» форензики. В данной статье Мы решили собрать программы, которые помогут Вам в проведении расследований и, что немаловажно, будут при этом бесплатными.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

«Научите меня читать компьютерную томограмму» — а давайте научу

Reading time10 min
Views38K
Срезы КТ печатаются в негативе на плёнке, точно так же, как в начале двадцатого века (в 1895 делали на пластинах, а не плёнке). Но съёмка идёт на матрицу, примерно как в профессиональной зеркалке, только улавливающей рентген-излучение. Поскольку в медицинских вузах никто не обновлял стандарты, врачи умеют работать с инвертированным изображением и на плёнке, и томографы отдают им картинку именно в том виде, в котором её можно отнести на просмотровый стол и просветить. Переворачивать изображение в истинные цвета (делать из негатива позитив) не принято по той же причине. Просмотровые столы в нашей клинике не используются, но стоят в каждом кабинете, потому что таков норматив.

До ведения блога на Хабре у нас очень редко спрашивали, что же именно на томограмме. Предполагалось, что пациенту для большинства ситуаций достаточно словесного описания, увиденного врачом, а в крайнем случае он без проблем возьмёт исходные файлы и отнесёт съёмку в другую клинику.

Но вы не такие. Вы очень часто спрашиваете, как же именно читать томограмму и что там нарисовано. Это укладывается в психологию визита ИТ-пациента, поэтому мы объясняем, но объяснять мы можем только на примере вашего снимка и недолго.

В целом, врачу никогда не придёт в голову учить пациента читать КТ, потому что это бессмысленно. Но я подумал: а почему бы и нет? Конечно, вы не наработаете 20-летний опыт определения разных сложных случаев по рентгеновской тени тканей, но, по крайней мере, сможете определить 40–50% базовых картин.


Видно отражение от металла, его дают множественные снимки

Я покажу, как выглядит воспалённая пазуха, металл, запломбированные и незапломбированные каналы, очаги.
Читать дальше →

Серые кардиналы: бактерии, генная инженерия и CRISPR

Reading time12 min
Views4.7K

В современном обществе у процесса генетической модификации появились различные ассоциации с мутантами, зомби, опытами, необратимыми последствиями. Но неужели все так плохо и прогресс генной инженерии не несёт практической пользы?  В блоге ЛАНИТ-Интеграции на Хабре уже есть две мои статьи про повышение урожайности картофеля с помощью цифровых технологий и  про промышленное выращивание овощей. Думаю, настало время раскрыть многогранную тему ГМО и развеять страшные мифы об их вреде и пользе.

Можно очень долго описывать взаимоотношения людей с природой и, в частности, «приручение» диких растений для служения роду человеческому, а потом перейти к научному описанию этого процесса, именуемого селекцией. Но я хочу начать с цитирования одного из величайших умов отечественной и мировой селекции/генетики Николая Ивановича Вавилова: «Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью»

Читать далее

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views65K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity