Pull to refresh
103
0
Никита Киприянов @merlin-vrn

Пользователь

Send message

Работа за границей. Переезд в Швецию

Reading time 6 min
Views 25K

Сложно ли найти работу за границей? Вопрос, который волнует многих как начинающих специалистов, так и профессионалов с многолетним стажем. Очень часто возможность поработать за границей представляется чем-то недосягаемым, а одна только мысль о поиске вакансий приводит людей в ужас.  По своему личному опыту могу сказать, что бояться тут совершенно нечего.

Работа за границей – это отличный шанс попробовать что-то новое, найти своё место в жизни, а также изменить к лучшему своё профессиональное будущее. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по поиску работы в зарубежных компаниях и выводами, сделанными на личном опыте, а также расскажу про инструменты необходимые для успешного достижения поставленной цели. Все, кто готов рискнуть и круто поменять свою жизнь – welcome.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Comments 28

Выявление DoS атаки на Wi-Fi сеть

Reading time 9 min
Views 17K

На китайских интернет-аукционах появилось громадное количество устройств для проведения различных атак на Wi-Fi протокол, например, Jammer. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда в настроенной и сданной в успешную эксплуатацию сети появляются проблемы, причины которых могут оказаться весьма неожиданными. В статье я хочу рассказать, как выявить DoS атаку на радиоканал Wi-Fi, и обозначить способы противодействия. Материалы не несут технической сложности и доступны в интеллектуальном смысле широкому кругу читателей, которые могут элементарно столкнуться с соседом, начитавшимся распространённых мануалов по взлому Wi-Fi, оттачивающим свои скилы на практике и тем самым намеренно или не очень вредящим своими действиями добропорядочным соседям.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 23

Антибиотикорезистентность: ура, мы дождались! Считайте, что вышел анонс следующей пандемии

Reading time 12 min
Views 87K

Колония бактерий и кружки с антибиотиками: три из семи работают, и это хорошо.

Биологи давно мечтали о сценариях конца света с участием суперинфекции, резистентной ко всему тому, что есть у нас в арсенале антибиотиков. Когда медицина бессильна против инфекции, как в 1353 году, может умереть от 30 до 60 % охваченной болезнью популяции.

За последние два года поменялось то, что COVID-19 так напугал людей, что они стали есть антибиотики в нереальных по былым меркам количествах.

Вышел прекрасный отчёт в «Ланцете» про то, что если в 2019 году из-за AMR (резистентности бактериальных инфекций к антибиотикам) умерло около 1,2 миллиона человек (и ещё около 4,95 миллиона по связанным с такими инфекциями причинам), то с тех пор человечество сделало большой шаг вперёд.

То же потребление азитромицина в России, по данным доклада от 4 июня 2021 г. «Антибиотикорезистентность как угроза национальной безопасности России», выросло больше чем в два раза. Возможно, это связано с тем, что он входил в протоколы лечения COVID.

Давайте ещё раз поговорим про то, что не так с антибиотиками.
Читать дальше →
Total votes 307: ↑294 and ↓13 +281
Comments 669

Переписка со спамерами: избранное

Reading time 4 min
Views 69K

Конец XIV века, неизвестный автор: Комиссия ФАС изучает отмазки спамера.

Я радуюсь, получая спам – ведь у меня появляется новая возможность пополнить бюджет любимой страны (откуда берутся деньги на пенсии старикам, больницы, школы, домики для уточек и вот это вот все). Каждое полученное от спамеров сообщение я аккуратно пересылаю в ФАС, давая ей возможность пополнить бюджет на лишние 100-500 тысяч рублей, а потом наслаждаюсь материалами «расследований», проливающих свет на грязную подноготную «солидного бизнеса» и его подельников. Вранье, подтасовка документов и далее со всеми остановками – наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 446: ↑445 and ↓1 +444
Comments 187

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time 9 min
Views 45K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0 +86
Comments 11

Протокол закрытой вечеринки: как различать своих и чужих с помощью инструментов криптографии

Reading time 17 min
Views 5.7K


ENCRY рассказывает о новом интерактивном протоколе идентификации, который позволяет контролировать доступ избранных пользователей к различным ресурсам.

Закройте глаза и представьте себе Ниццу, роскошное поместье, владелец которого каждые выходные устраивает грандиозные вечеринки с джазом и фейерверком.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 83

Внезапно: кавычки против мракобесия. Что бы это ни значило

Reading time 6 min
Views 29K
Есть на свете вещи действительно важные. Наверное, есть. Должны быть. Да по любому есть.
А есть на свете вещи «важные». Чувствуете разницу? «Важных» вещей полно на работе, в политике, в телевизоре и интернете. Сегодня поговорим только про работу.

Итак, есть у нас (а может, и у вас) на работе личности, которые любят придать важности тому, что делают и говорят. Со стороны это выглядит и забавно, и комично, и нелепо. Хотя, если не обращать на важность внимание, то происходит чудо: перестаешь ее замечать и начинаешь верить. И все вокруг начинают верить.

Так исчезают вещи «важные», и появляются важные, Важные, ВАЖНЫЕ и СУПЕРВАЖНЫЕ!!! Я за то, чтобы такого не было. Всё должно быть адекватно реальности. Поэтому я, читая письма и слушая речи, всегда применяю к ним фильтр. Он уже автоматом срабатывает, как предустановленное сглаживание и размывание фона в камере смартфона.

Главный фильтр, конечно, кавычки.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23 +59
Comments 67

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time 13 min
Views 69K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑182 and ↓13 +169
Comments 353

Строим твёрдотельный лазер без регистрации и смс

Reading time 12 min
Views 81K


Лазер. Как много в этом слове… Ну и так далее. Помню, с каким интересом я открывал один из школьных учебников по физике и рассматривал картинки устройства рубинового лазера. Сделать такое было бы сродни получить мощь гиперболоида инженера Гарина. Как всё было просто на картинке учебника! Но повторить такое школьнику в 90-е это было бы что-то из области фантастики. Прошло много лет, окончена кафедра квантовой электроники ЛЭТИ, но мечта осталась. Пора её реализовать! Итак, вперёд.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1 +146
Comments 117

Топ-32 оптических иллюзий движения от японского художника @jagarikin

Reading time 3 min
Views 63K
image

(1)

Есть такой японский цифровой художник じゃがりきん (jagarikin), который экспериментирует с иллюзией движения (обратный фи-феномен), когда пиксели не двигаются, а просто меняют цвет. Его работы репостнули Илон Маск и Стивен Пинкер. За полгода я хорошенько поизучал его работы (отмотал «Твиттер» на 5 лет) и выбрал 32 самых крутых и залипательных. Отметьте для себя, какая иллюзия приковала ваше внимание больше всего, и поделитесь в комментариях.

Канал в Telegram Cognitive Illisions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Осторожно: 1) Гифки тяжелые! 2) Много ярких мигающих картинок!

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Comments 31

Интернет-мошенничество в регионе: почему раскрываемость низкая, а жертв все больше

Reading time 7 min
Views 7.3K

Тайну переписки моего товарища нарушили, его пытались исключить из колледжа на основе содержания мессенджеров, которое передал ОПДН, его допрашивали в прокуратуре. И, возможно, не одному ему правоохранители устраивали такой ад из-за глупой пакости (а на деле крутого социального эксперимента).

Чтобы разобраться подробнее, почему дело героя велось так странно и грубо, почему он, не смотря на искренние старания правоохранителей не получил и штрафа, спустя 2 года я вновь разобрала хронологию событий, взяла интервью в МВД, подняла результаты "эксперимента" и попыталась решить проблему "99% осведомлены, но все еще ведутся".

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 12

HTTPWTF. Необычное в обычном протоколе

Reading time 10 min
Views 20K

Прим. перев.: эту статью написал автор Open Source-утилиты HTTP Toolkit, предназначенной для исследования и модификации HTTP(S)-трафика для нужд отладки и тестирования. В материале собраны примечательные особенности стандарта HTTP, которые долгие годы живут вместе с нами, однако не каждый догадывается об их существовании.

Протокол HTTP имеет огромное значение для всей современной разработки — от фронтенда до бэкенда и мобильных систем. Но, как и у любого другого  широко распространенного зрелого стандарта, у него в шкафу запрятано несколько любопытных скелетов.

Часть из этих скелетов — малоизвестные, но вполне полезные функции, другие — странности, унаследованные от прошлых реализаций (на них ежедневно полагаются миллиарды соединений), а некоторые вообще не должны существовать. Что ж, давайте заглянем за занавеску…

Читать далее
Total votes 111: ↑111 and ↓0 +111
Comments 2

Разгоняем оптрон до сотни

Reading time 2 min
Views 35K

Если поискать в интернете схемы подключения оптронов, то можно обнаружить, что в подавляющем большинстве случаев предлагается просто добавить резистор. Это самая простая схема, она же и самая медленная. Когда скорость реакции не устраивает, предлагается ставить более быстрый оптрон, но быстрые оптроны - это дорого.

Читать далее
Total votes 101: ↑98 and ↓3 +95
Comments 53

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time 13 min
Views 87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5 +202
Comments 801

Вы ни черта не понимаете в цветах

Reading time 3 min
Views 71K

Это все розовый

Я думаю многие сталкивались с ситуацией, девушки пытаются убедить нас, что совершенно очевидно, что цвет ее белья вовсе не черный, а очевидно ониксовый или обсидианово-дымчатый. При том, что там явно #000000ff или максимум #080808d5, если белье слегка прозрачное. Или вдруг та же девушка внезапно решает перекрасить стены и начинает мечтательно описывать всю красоту оттенков, которые она хотела бы получить. И вы погружаетесь вместе с ней в чудесный мир лавандовых стен и пытаетесь определиться со шторами. То ли цвет пенящейся морской волны, то ли кораллово-бирюзовый. Где-то на этом этапе вы начинаете тоскливо смотреть на стену, размышляя о том, какой оттенок придаст ей ваш мозг после хорошего разбега.



Я решил разобраться в том, что за странные картины роятся в голове у других, когда мы произносим «нежно-зеленый» или «золотисто-лаймовый». Естественно, все это вылилось в бесчеловечные эксперименты на живых людях, которым я выдал Inkscape, рисунок выше и попросил заполнить квадраты цветами.
Total votes 107: ↑98 and ↓9 +89
Comments 466

Постквантовая криптография и закат RSA — реальная угроза или мнимое будущее?

Reading time 14 min
Views 39K
RSA, эллиптические кривые, квантовый компьютер, изогении… На первый взгляд, эти слова напоминают какие-то заклинания, но все куда проще сложнее, чем кажется!

Необходимость перехода к криптографии, устойчивой к атаке на квантовом компьютере, уже официально анонсирована NIST и NSA, из чего вывод довольно-таки простой: пора вылезать из зоны комфорта!

А значит, стоит отходить от старой доброй RSA и даже, вероятно, от полюбившихся многим эллиптических кривых и узнавать новые, не менее интересные примитивы, способные обезопасить конфиденциальную информацию.

Чтобы разобраться в тонкостях криптографии на эллиптических кривых, проследить новомодные веяния постквантовой криптографии и даже прикоснуться к ней с помощью библиотеки Microsoft SIDH, добро пожаловать под кат, %username%!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 46

Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все

Reading time 10 min
Views 80K
Взаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».

Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3 +46
Comments 10

Разворачиваем и демонизируем ASP.NET Core приложение под Linux в виде фонового сервиса

Reading time 5 min
Views 74K
Доброго дня, господа. Сегодня мы затронем тему, за обсуждение которой ещё два года назад сожгли бы на костре — запуск ASP.NET приложения под linux. В данной статье будет использоваться Ubuntu 16.04
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 26

No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

Reading time 7 min
Views 23K
Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь


Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2 +91
Comments 79

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity