Pull to refresh
0
0
Send message

Распределённое хранение данных в IPFS Cluster

Reading time4 min
Views4.7K


Дисклеймер: эта статья рассчитана на понимание основных принципов работы InterPlanetary File System. Если вы не знакомы с IPFS, начните с этой статьи или загляните на ipfs.io.

Самый известный и труднопреодолимый недостаток IPFS в скорости её работы. Так как все данные разбиваются на блоки и распределяются по пирам, скорость загрузки упирается в скорость интернета (и вообще доступность) сразу нескольких машин, которые мы не контролируем. Частично это решается локальным закреплением (pin) нужных хэшей, что поможет в случае отказа отдельных пиров, но не гарантирует загрузку именно с нашего сервера (например, если запрос поступит с другой части планеты). А ещё зашифрованные и разрезанные данные гипотетически невозможно восстановить, не имея хэша, но ведь и его теоретически можно подобрать, так как вся сеть по сути публична…

Всех этих неприятностей можно избежать, запустив собственный кластер IPFS. Новичку легко запутаться и решить что IPFS это децентрализованная сеть, но на самом деле это протокол, обёртка над p2p — и на нём можно поднимать свои приватные подсети, недоступные извне, сохраняя плюсы децентрализации и все фишки основной сети.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Межпланетная файловая система IPFS

Reading time7 min
Views83K

InterPlanetary File System — это новая децентрализованная сеть обмена файлами. Также выполняет функцию сети доставки содержимого.


Отличие от других децентрализованных сетей в том что самостоятельной единицей передаваемой в сети является блок. Блок может содержать как часть файла так и ссылки на другие блоки. Из блоков выстраивается направленный ациклический граф из которого в дальнейшем собирается файл или каталог.


Такая система позволяет более гибко подойти к хранению и передаче данных в сети. Недостатком такого подхода является то что всё что загружается в сеть режется на блоки и складывается в отдельный каталог на вашем диске.(Исправлено: "больше нет необходимости копировать в сеть") Поиск по имени файла или каталога в IPFS отсутствует также как и в сети BitTorrent.


image

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments40

Rust должен умереть, МГУ сделал замеры

Reading time25 min
Views103K

В предыдущих сериях:



Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.


Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.


Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".
Бред это всё.

— А. В. Столяров
Кощунство!
Total votes 285: ↑266 and ↓19+325
Comments230

IPFS на сервере. Хостим сайты с ноутбука

Reading time4 min
Views13K


Мне часто нужно опубликовать статическую страницу или сайт, демо с веб-формой или версткой. Заливать каждый раз куда-то вроде Jsfiddle не всегда удобно, да и редактировать статику в локалхосте куда быстрее и приятнее. Проблемы начинаются, когда мне нужно кому-то показать мою работу, или просто открыть ту же страницу с телефона. Приходится хостить все эти бесконечные рабочие варианты и зарисовки, для каждой заново заливать файлы, прикручивать vhost-ы.

С помощью IPFS можно хостить сайты в интернете прямо с ноутбука, все обновления локальных файлов будут сразу применяться в интернете, и их не нужно куда-то заливать. Когда ноутбук отключен от сети, сайт все равно будет доступен. IPFS это как Bittorrent, только для веба.

В статье мы развернем IPFS ноду на сервере и попробуем эту технологию на практике.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+18
Comments10

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments14

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views46K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments25

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views81K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.
Total votes 86: ↑79 and ↓7+104
Comments213

Я провёл 400 собеседований за год. Мне есть что сказать

Reading time10 min
Views96K

Я немного преувеличил с количеством — часто я был «вторым пилотом» на собеседованиях. Но какой-то опыт проведения собеседований у меня всё- таки есть, ведь только за 3 месяца весны я провел 150 собесов. В статье я выделил некоторые важные моменты от которых зависит — скажу я кандидату «Да» или «Нет», и собрал очень субъективные рекомендации как проходить собесы. Но учитывая то, какое количество людей через меня прошло, статья будет полезна тем, кто только начал проводить собеседования, кому это только предстоит, и тем, у кого впереди поиск работы. 

Читать далее
Total votes 160: ↑78 and ↓82+2
Comments306

Кэширование и производительность веб-приложений

Reading time8 min
Views48K
Кэширование позволяет увеличивать производительность веб-приложений за счёт использования сохранённых ранее данных, вроде ответов на сетевые запросы или результатов вычислений. Благодаря кэшу, при очередном обращении клиента за одними и теми же данными, сервер может обслуживать запросы быстрее. Кэширование — эффективный архитектурный паттерн, так как большинство программ часто обращаются к одним и тем же данным и инструкциям. Эта технология присутствует на всех уровнях вычислительных систем. Кэши есть у процессоров, жёстких дисков, серверов, браузеров.

image

Ник Карник, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, предлагает поговорить о роли кэширования в производительности веб-приложений, рассмотрев средства кэширования разных уровней, начиная с самого низкого. Он обращает особое внимание на то, где именно могут быть кэшированы данные, а не на то, как это происходит.

Мы полагаем, что понимание особенностей систем кэширования, каждая из которых вносит определённый вклад в скорость реакции приложений на внешние воздействия, расширит кругозор веб-разработчика и поможет ему в деле создания быстрых и надёжных систем.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments21

Первый опыт написания полноценной программы

Reading time17 min
Views18K

Каждый начинающий программист мечтает реализовать свой собственный проект. Не написать простенький код, по заданию преподавателя, а воплотить в жизнь свои идеи. Так и я, изучая C++ 3-4 месяца, решился попробовать разработать макет электронного журнала для преподавателей.

Читать далее
Total votes 28: ↑14 and ↓14+5
Comments38

Начинающему сетевому программисту

Reading time17 min
Views126K

Тема сетевого программирования является для разработчиков одной из важнейших в современном цифровом мире. Правда, надо признать, что большая часть сетевого программирования сосредоточена в области написания скриптов исполнения для web-серверов на языках PHP, Python и им подобных. Как следствие - по тематике взаимодействия клиент-сервер при работе с web-серверами написаны терабайты текстов в Интернете. Однако когда я решил посмотреть, что же имеется в Интернете по вопросу программирования сетевых приложений с использованием голых сокетов, то обнаружил интересную вещь: да, такие примеры конечно же есть, но подавляющее большинство написано под *nix-системы с использованием стандартных библиотек (что понятно – в области сетевого программирования Microsoft играет роль сильно отстающего и менее надежного «собрата» *nix-ов). Другими словами все эти примеры просто не будут работать под Windows. При определенных танцах с бубнами код сетевого приложения под Linux можно запустить и под Windows, однако это еще более запутает начинающего программиста, на которого и нацелены большинство статей в Интернете с примерами использования сокетов.

Ну а что же с документацией по работе с сетевыми сокетами в Windows от самой Microsoft? Парадоксальность ситуации заключается в том, что непосредственно в самой документации приведено очень беглое описание функций и их использования, а в примерах имеются ошибки и вызовы старых «запрещенных» современными компиляторами функций (к примеру, функция inet_addr() - https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winsock2/nf-winsock2-listen ) - такие функции конечно же можно вызывать, заглушив бдительность компилятора через #define-директивы, однако такой подход является полным зашкваром для любого даже начинающего программиста и категорически не рекомендуется к использованию. Более того, фрагмент кода в примере от Microsoft по ссылке выше.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments50

Объяснение блокчейна для веб-разработчиков

Reading time12 min
Views164K

Предисловие переводчика


Предлагаю читателям Хабрахабра перевод статьи «The Blockchain Explained to Web Developers, Part 1: The Theory» за авторством Francois Zaninotto. Эту статью я нашел в блоге компании Marmelab. Статья представляет собой отличное введение в технологию блокчейн «с нуля», но может оказаться интересной и для тех, кто уже «в теме». Она касается не только того, как работает блокчейн, но и перспектив его развития, а также с чего начать, если вы хотите создать свой проект, использующий блокчейн.

Объяснение блокчейна для веб-разработчиков, Часть первая: Теория


Блокчейн – это новая популярная технология. Даже если вы не слышали о ней, вы, вероятнее всего, знаете о Bitcoin. Блокчейн — это одна из фундаментальных технологий на которых основан Bitcoin. Эксперты говорят, что блокчейн вызовет революцию схожую с той, которую некогда вызвал Интернет. Но что это на самом деле и как его можно использовать для создания приложений? Эта статья является первой в серии из трех, рассказывающей о феномене Блокчейна. Мы обсудим теорию, покажем фактический код и поделимся своим опытом, основанным на реальном проекте.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments50

PROOF OF STAKE – это скам

Reading time16 min
Views104K

Proof of Stake (PoS) – это мошенничество. Когда я говорю это, я имею в виду, что PoS 1) заявлен как система консенсуса, и 2) фактически неспособен на самом деле обеспечить консенсус.

Читать далее
Total votes 101: ↑82 and ↓19+80
Comments485

5 причин, по которым я люблю программировать в Linux

Reading time6 min
Views65K
Linux — это отличная платформа для занятий программированием. На нашей стороне — логичность, высокая эффективность, лёгкость работы с исходным кодом.

В 2021 году Linux выглядит как никогда привлекательно. Я собираюсь написать материалы, в которых расскажу о 21 способе использования Linux. А в этой статье я хочу поговорить о том, почему так много программистов выбирают Linux.

Когда я начал пользоваться Linux, я работал в сфере кинопроизводства. Я выбрал Linux из-за того, что эта ОС замечательно поддерживала работу с мультимедийными данными. Мы выяснили, что обычные коммерческие приложения для редактирования видео не способны обрабатывать большинство тех записей, которые мы извлекали из практически любых устройств, оснащённых камерами. Тогда я не знал о том, что Linux имеет репутацию операционной системы, рассчитанной на серверы и на программистов. Чем больше задач я решал с помощью Linux, тем сильнее мне хотелось научиться управлять всеми свойствами этой ОС. В итоге я выяснил, что компьютер показывает всю свою мощь тогда, когда его пользователь способен «говорить» на его языке. Через несколько лет после перехода на Linux я уже писал скрипты для автоматического редактирования видео, для объединения аудиофайлов, для пакетного редактирования фотографий, и для решения любых задач, которые мне удавалось сформулировать, и для которых удавалось найти решение. Мне не потребовалось много времени на то, чтобы понять, почему программисты любят Linux. Но именно Linux научила меня любить программирование.



Оказалось, что Linux — это отличная платформа для программистов, и для начинающих, и для опытных. Нельзя сказать, что Linux необходима для того, чтобы писать программы. Успешные разработчики пользуются самыми разными платформами. Но у Linux есть много такого, что она может предложить разработчикам. Кое о чём из этого я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑45 and ↓15+47
Comments162

Асинхронность 3: Субъекторная модель

Reading time30 min
Views19K
Двое из ларца

Предисловие


Эта статья является продолжением цикла статей про асинхронность:

  1. Асинхронность: назад в будущее.
  2. Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы.

Спустя 3 года я решил расширить и обобщить имеющийся спектр асинхронного взаимодействия с использованием сопрограмм. Помимо этих статей также рекомендуется ознакомиться с универсальным адаптером:

  1. Универсальный адаптер

Введение


Рассмотрим электрон. Что он из себя представляет? Отрицательно заряженная элементарная частица, лептон, обладающий некоторой массой. Это означает, что он может участвовать по меньшей мере в электромагнитных и гравитационных взаимодействиях.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments58

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments28

Про “самую” “реалистичную” “интерпретацию” квантовой механики

Reading time11 min
Views20K

Мое внимание привлекла статья: Самая реалистичная интерпретация квантовой механики.


На хабре крайне мало толковых статей по физике, поэтому мне было чрезвычайно интересно, что же такого нового содержится в статье про квантовую механику. Тем более, что некоторые моменты квантовой механики я изучал достаточно глубоко.


Давайте приступим к анализу содержимого.


Анализ


нарушение неравенств Белла закрыло подобным моделям путь в квантовую механику. Но только если не брать во внимание одну лазейку...

Начало крайне интригующе. Сразу хочется разобраться с этой лазейкой и понять суть. Однако дальнейший рассказ забывает про эту лазейку.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+40
Comments148

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views113K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...
Total votes 130: ↑124 and ↓6+118
Comments42

Динамический полиморфизм с использованием std::variant и std::visit

Reading time13 min
Views38K

Динамический полиморфизм (или полиморфизм времени выполнения) обычно связан с v-таблицами и виртуальными функциями. Однако в этой статье я покажу вам современную технику C++, которая использует std::variant и std::visit. Этот метод C++17 может предложить вам не только лучшую производительность и семантику значений, но и интересные паттерны проектирования.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments4

Введение в GTK

Reading time4 min
Views135K
На ХабраХабре наконец-то появился новый блог, посвящённый GTK. Присоединяйтесь! :-)

Привет, %username%!

В сети бытуют страшные слухи об этом фреймворке, однако серией статей о нём на ХабраХабре я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы.

GTK+ — это фреймворк для создания кроссплатформенного графического интерфейса пользователя (GUI). Наряду с Qt он является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Изначально эта библиотека была частью графического редактора GIMP, но позже стала независимой и приобрела популярность. GTK+ — это свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL и позволяющее создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity