Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

О чем вы много думали, но боялись узнать #1 — аденовирусная векторная вакцина

Reading time8 min
Views79K

Доброго дня, уважаемые хабровчане. Я решил освещать некоторые вопросы в сфере медицины в формате мини-текстов по определенным темам. В последнюю неделю самой горячей темой была вакцинация в России, а именно вакцина Спутник V (Gam-COVID-Vac). В этой части я популярно расскажу, что же это за вакцина, как она действует и чего от нее можно ожидать.

Узнать

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

Что такое дружба после 30? (Теория взрослой жизни)

Reading time8 min
Views82K
Подобным вопросом в той или иной форме задаются очень многие взрослые люди. Взрослому должно быть более-менее понятно, что новые друзья находятся где-то за пределами области известного опыта, потому что в области известного опыта и с друзьями всё известно. То есть, «искать друзей» превращается в «искать хз кого хз где» — и это только половина беды, потому что дальше вопрос: а как тогда понять, что нашёл? Не зная, что ищешь, нельзя установить критерии выбора — в какой момент станет понятно, что нашёл? А что искал? А неизвестно же. Это логический тупик. Выход из него — правильная постановка вопроса.


Дружба — атрибут детства. Это не значит, что дружбы не может быть во взрослой жизни — очень даже может, но при определённых условиях, которые становятся понятны, если разобраться в разнице между детской и взрослой ролями человека в обществе.

Человек — существо социальное в том смысле, что «человечность» — то есть, то, что отличает человека от животного, как её ни назови (личность, душа, personality) возникли в процессе эволюции Homo как коллективного существа. Животные, даже стайные, действуют автономно — исходя из заложенных инстинктов и приобретённых навыков. Приматы вида Homo в процессе эволюции развили способность предсказывать поведение других членов группы, чтобы корректировать своё поведение в реальном времени. Феномен личности — то есть, предиктивной модели поведения других членов группы — возник как побочный эффект подобного усложнения взаимодействия. Self-awareness — то есть, распознание себя как личности, постройка предиктивной модели самого себя — эволюционный пик этого процесса, с которого, собственно, «человек» (то есть, «не-животное») как феномен и начался.
Читать далее

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Reading time6 min
Views13K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее

Запускаем бесплатный мощный сервер Minecraft в облаке

Reading time7 min
Views98K

Minecraft — это не просто игра. Его используют в школах для развития детей, для воссоздания архитектурных объектов, улучшения безопасности на реальных улицах. Сегодня Cloud4Y поделится интересным способом запуска бесплатного сервера Minecraft в облаке.

Читать далее

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним

Reading time7 min
Views54K


Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать дальше →

Как правильно собрать зубы в пакетик: реплантация выбитых зубов

Reading time9 min
Views35K

Представим ситуацию, что ваш вечер начался с фразы:

— Есть закурить?

А продолжился так, что вы стоите под фонарём со своими зубами в ладошке и думаете, что делать дальше.

Ну или вы занимались спортом и вдруг встретили дерево. Или у вас бытовая травма в результате дробящего удара скалкой. Или вы поскользнулись в ванной и ухватились зубами за край раковины. В общем, зубы выпали, и хотелось бы вставить их обратно. Потому что вы к ним привыкли, и потому что это вроде бы дешевле, чем ставить потом импланты. 

На реплантацию зуба есть шесть часов. Оптимально сделать это за ближайшие два часа, дальше риски будут выше. Расскажу, что нужно делать в такой ситуации.

Читать далее

Загадка трубы, или AsyncPipe в Angular

Reading time5 min
Views19K

Всем привет. Меня зовут Дима, я фронтенд-разработчик в Тинькофф.

У нас в проектах повсеместно используется AsyncPipe для отображения асинхронных данных в шаблонах. Недавно мне захотелось разобраться, как он работает изнутри. Сегодня расскажу, что я узнал.

Читать далее

Как меня чуть не уволили из-за токсичного поведения и что было дальше

Reading time4 min
Views109K

Началось все с устройства на новую работу. Новый проект казался интересным, коллеги – доброжелательными, так что я с радостью принял оффер. Первое время я только погружался в проект, разбирался с его особенностями и особо ничего не критиковал. Все-таки я тут новичок, ещё не в курсе всей ситуации, и вообще, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Однако по окончании испытательного срока я уже понял, что в команде я остаюсь, а значит было бы неплохо влиять на будущее проекта и активнее выражать свое мнение, даже если оно кажется непопулярным. Проект уже разрабатывался долгое время, в нем накопилось немало технического долга, который меня сильно расстраивал. Я пытался его постепенно разбирать, работая по скаутскому принципу – оставлять поляну (в данном случае код) чище, чем она была до моего прихода. Однако, этого было мало, нужно было склонить к этому и остальных коллег тоже, чтобы пока я улучшал в одном месте, они не накапливали долг в другом.

Как мне казалось, все предложения я вносил конструктивно, ни о какой токсичности подумать и не мог, но в реальности все вышло иначе.

Читать далее

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views107K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time28 min
Views95K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил

Как думает программист?

Reading time6 min
Views24K

За свою карьеру мне приходилось поработать со множеством разных программистов, часть были коллегами, часть подчиненными. Совершенно разные люди, совершенно разный уровень и квалификация. Но я заметил одну закономерность, которая меня неприятно удивила.

Читать далее

Я выпустил Grafar — JS-библиотеку для визуализации

Reading time3 min
Views13K

После пяти лет в столе я готов представить свою библиотеку для визуализации — grafar. У нас есть: 3D, реактивные вычисления и самое простое АПИ для построения математических графиков прямо в браузере. В статье рассказываю, что я сделал и как этим пользоваться.

Читать далее

Процесс загрузки iPhone. Часть 1: Boot ROM

Reading time14 min
Views24K

Мне показалось интересным поделиться с сообществом информацией о внутреннем устройстве техники Apple, так как статей на эту тему крайне мало. Начать я решил с iPhone. Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать разобраться в работе этого загадочного девайса.

Почитать

Как я обогреваю свой дом при помощи майнинга криптовалют

Reading time5 min
Views140K
После создания собственного смарт-электросчётчика из деталей за 4 доллара я начал ежедневно проверять уровень потребления электричества в доме, благодаря чему понял, насколько дорого обходится его обогрев. Особенно потому, что всё отопление и горячая вода в моём доме с низким энергопотреблением создаётся электричеством. У меня на крыше установлены солнечные панели пиковой мощностью 4,8 кВт, но зимой они по понятным причинам покрывают не так много затрат.


В холодные дни я плачу за электричество до 6 евро в день

Что у меня есть и как это улучшить



Nilan Compact P: нагревает воздух, а также имеет бойлер на 200 литров

Мой дом обогревается (и охлаждается) центральной системой вентиляции с тепловым насосом. По сути, мой тепловой насос втягивает холодный воздух снаружи, обогревает его и выдувает его во все комнаты, а также нагревает воду. Также на случай очень холодных дней у меня в каждой комнате есть инфракрасные панели.
Читать дальше →

Как хороший разработчик становится плохим менеджером

Reading time4 min
Views12K

Вертикальный рост для разработчика не всегда дается легко. В этой статье я поделюсь своей историей и проблемами, с которыми я столкнулась, размышлениями о причинах этих проблем и о том, как их можно было бы избежать.   

Жизнь разработчика

Всю самостоятельную жизнь я пишу код. Продумываю как высокоуровневую структуру, так и детали, благодаря чему чувствую полный контроль над процессом работы. Так сложилось, что надо мной никогда не стояло формальных менеджеров, только продакт овнеры, непосредственно транслировавшие видение проекта команде.

В ремесле разработчика меня привлекает с одной стороны четкая структура работы, а с другой - творческая составляющая, смешанные в идеальной на мой взгляд пропорции. У меня всегда есть план, и мне чертовски нравится вычеркивать из него пункт за пунктом, оставаясь к концу рабочего дня с пустым списком и приятным чувством легкости.

Читать далее

Как портировать SDK Flutter на ТВ-приставку для разработки и запуска приложений Android TV

Reading time8 min
Views7.4K

Недавно мы успешно портировали фреймворк Flutter на ТВ-приставку c открытой программной платформой RDK. В этой статье расскажем о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и предложим решения для успешного запуска и повышения производительности. 

Учитывая, что программный стек RDK или Reference Design Kit сейчас активно используется для разработки OTT-приложений, голосового управления и других продвинутых функций для «видео по запросу» (VoD), мы хотели разобраться, сможет ли Flutter работать на ТВ-приставке. Оказалось, что да, но, как это обычно бывает, есть нюансы.

Далее мы по шагам распишем процесс портирования и запуска Flutter на встраиваемых Linux-платформах и разберемся, как этот SDK с открытым исходным кодом от Google чувствует себя на «железе» с ограниченными ресурсами и ARM-процессорами.

Читать далее

Чума

Reading time8 min
Views35K

Автор: Сергей Ветров

Чума – это всеобщая смерть, воплощение невидимого, неотвратимого и безжалостного ужаса, который настигнет вас где угодно и мучительно убьет. В сознании средневекового европейца чума – это апокалиптический символ конца света, это атомная бомба, но сброшенная не на пару городов в далекой Японии, а прямо на весь христианский мир сразу. Эпидемии чумы выкашивали население мощнейших государственных центров, меняли экономические и геополитические расклады, мелким ситом цедили королевские династии и, наконец, убивали миллионами.

Кошмар, через который пришлось пройти нашим предкам, настолько глубоко засел в нашей культуре, что даже сейчас, в эпоху, когда эта и многие другие средневековые болезни давно ушли с повестки дня (нет, но об этом потом), чума не забыта. Она стала чем-то вроде абсолютного мерила ужаса: с ней сравнивают вновь открытые инфекции и опасные политические идеи, её именем проклинают, о ней снимают фильмы и, точно, мне тут подсказывают про чумного доктора, которого все чаще и чаще можно встретить в интернетах.

Болезнь, которая загнана под шконку, оттеснена в далекие регионы Африки и Азии, которая может быть вылечена самыми простыми антибиотиками, все равно самим названием своим по-прежнему вызывает подсознательный полузабытый страх. Слишком многие погибли когда-то.

Читать далее

Как мы сделали программу лояльности для 300 магазинов «У Палыча» на open source iDempiere ERP/CRM

Reading time9 min
Views7.3K

Как мы сделали программу лояльности для 300 магазинов "У Палыча" на open source iDempiere ERP/CRM. Магазины разбросаны на площади 450 тысяч км. кв., что примерно равно площади Испании. Объезжать их все, даже на моноколесе, - дороговато. Вот как вышли из положения и что в итоге получилось. Уже 800'000 покупателей активированы в программе.

Ну, и как вы это сделали? Читать далее

Как мы создали фреймворк для построения графиков в iOS-приложении

Reading time10 min
Views5.3K

Привет, я Сергей, iOS-разработчик в ЮKassa, занимаюсь ее мобильным приложением. Недавно в нем появился просмотр аналитики по счетам и платежам. И сегодня я расскажу, как мы реализовали эту возможность, а еще — зачем и как разработали собственный фреймворк для создания графиков.

Читать статью

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity