Pull to refresh
0
0
mitry @mitry

User

Send message

Самый странный лексический синтаксис, который я обнаружила, исследовав 42 языка программирования

Reading time13 min
Views25K

Программирование — это не только алгоритмы и логика, но и удивительное разнообразие синтаксиса языков. Работая над новым средством подсветки синтаксиса для llamafile, разработчик Justine Tunney* исследовала 42 языка программирования — от классического C и экзотического Tcl до мощного Ruby. 

Justine делится своими открытиями о том, насколько причудливым и непредсказуемым может быть лексический синтаксис. Например, триграфы в C — устаревший инструмент для поддержки клавиатур с ограниченными символами, фиксированные длины строк в FORTRAN, вложенные комментарии в Haskell или строки с двойными квадратными скобками в Lua. Ruby вообще оказался чуть ли не самым сложным языком для подсветки из-за его контекстно-зависимого синтаксиса.

Под катом вы найдете описание разработки инструмента подсветки и исследование того, как языки программирования решают одни и те же задачи по-разному. Если вам интересны синтаксис, языковые особенности и сложности лексического анализа – эта статья для вас.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views113K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Как я пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim

Reading time9 min
Views132K
Некоторое время назад на Quora я отвечал на вопрос: как успевать записывать за лектором конспект по математике на LaTeX. Там я объяснил свой рабочий процесс по конспектированию в LaTeX с помощью Vim и Inkscape (для рисунков). Но с тех пор многое изменилось, так что я хочу опубликовать несколько постов в блоге с описанием нового процесса. Это первая из статей.

Я начал использовать LaTeX для конспектирования во втором семестре курса математики, и с тех пор написал более 1700 страниц. Вот несколько примеров, как выглядит конспект:


Читать дальше →

18 полезных ботов и сервисов для каналов и чатов в Telegram

Reading time8 min
Views293K

Если вам надоело организовывать постинг, собирать статистику и анализировать данные в канале в Telegram, смело подключайте бота. Мы собрали 18 популярных виртуальных помощников для работы с мессенджером. Читайте о них в статье.

Читать далее

Баловство. Пишем Telegram бота на Google script

Reading time4 min
Views42K

Цели, задачи, оправдания безумства.


Все началось с того, что кто-то из хабравчан в комментариях поведал о использовании Google Translate в роли синонимайзера. Он предложил переводить текст с одного языка на другой и обратно и обещал достаточно хороший процент отличий и сохранение смысла текста. Но это не точно.

Вопросы, на которые я решил получить ответ «да»


  • Можно ли создать Telegram бота в Google Script?
  • Можно ли бесплатно использовать API Google Translate без регистрации и SMS?
  • Можно ли сделать онлайн инструмент без использования хостинга?
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views203K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Неизвестно полезный CSS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

CSS не отстаёт от JavaScript. Постоянно развивается. Классно же. Мне особенно радостно видеть, как старые задачи, которые я решал при помощи костылей, теперь можно сделать при помощи одного свойства.


Только многие фишки неизвестны широкому кругу разработчиков. Честно говоря, некоторые я сам узнал недавно. В любом случае так дальше нельзя. Надо исправлять ситуацию!


Я собрал фишки, которые могут быть полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров, начиная с 2021 года. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 браузером, который поддерживается в современной разработке. По этой причине я не учитывал его.


Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Mixtral 8x7B – Sparse Mixture of Experts от Mistral AI

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

11 декабря 2023 года Mistral AI, парижский ai-стартап, основанный 7 месяцев назад, выпустил новую модель Mixtral 8x7B – high-quality sparse mixture of experts model (SMoE). Многие считают модели Mistral AI самыми крутыми из открытых llm-ок, я тоже так считаю, поэтому интерес к новой модели есть большой. В этой статье я хочу коротко пробежаться по тому, как устроена новая модель и какие у её архитектуры преимущества. На некоторых технических моментах я буду останавливаться более подробно, на некоторых – менее.

Читать далее

Промптинг: действительно полезное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Промпт-инженеринг - это не просто наука, это настоящее искусство, требующее практики и постоянного совершенствования. Вооружившись знаниями из этого руководства и регулярно применяя их на практике, вы сможете создавать более эффективные промпты и получать именно те результаты, которые вам нужны.

Читать далее

5 полезных фреймворков и библиотек для начинающего фронтенд-разработчика на конец 2024 года. Часть 2

Reading time5 min
Views5K

Привет, Хабр! На связи Никита Никоноров, фронтенд-разработчик в МТС Диджитал. Недавно мы уже делились подборкой фреймворков для фронтендеров — сегодня продолжу тему.

Эта подборка ориентирована на начинающих разработчиков, но и опытные коллеги, надеюсь, смогут найти что-то полезное для себя. Как обычно, делитесь любимыми инструментами и лайфхаками в комментариях — всегда интересно узнать, чем пользуются другие. Начнем!

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views82K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Notion уходит из России: подборка сервисов, которые можно использовать вместо него

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views53K

Популярный сервис для управления проектами Notion прекращает работу в России с 9 сентября. Рассказываем, как выгрузить данные из Notion, продолжить пользоваться после блокировки и чем заменить инструмент.

Читать далее

Serverless telegram бот в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Это история про камингаут телеграм‑бота, у которого нет VDS и он бомжует: одной ногой — в гугло‑облаке, другой — в Excel.

Да, жизнь бывает сложнее учебника по ботоводству. Например, для целей ботоводства гугло‑облако все еще может выглядеть надежнее, проще и удобнее VDS. И если в мире людей не зазорно бомжевать по съемным хатам, то кто осудит бомжебота за отказ от VDS?

Не станем особо заморачиваться на сравнении преимуществ и недостатков хостинга с и без VDS. Только напомним не только лишь для школьников, что у гугло‑сервисов все еще весомые бесплатные лимиты и их датацентрам пока еще не грозят негативные последствия того‑чего‑нельзя‑называть.

Читать далее

Как перенести все записи из выбранного гугл календаря в таблицу менее чем за минуту при помощи скрипта

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Иногда возникает необходимость показать все записи календаря за промежуток времени в распечатанном виде и в гугл календаре конечно же есть кнопка распечатать, но представление не всегда удобное и доступно только несколько стандартных настроек.

Однако, если скопировать все записи из календаря в гугл таблицу, то их можно легко отформатировать и даже провести аналитику, если это надо. А данные календаря останутся неизменными.

Самый простой способ перенести все записи из выбранного гугл календаря в таблицу - воспользоваться Google Apps Script.

Гугл календарь в таблицу

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views54K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →

Книга: «Рецепты Python. Коллекция лучших техник программирования»

Reading time15 min
Views16K
image Привет, Хаброжители!

В «Рецептах Python» используется простой, но эффективный метод освоения 63-х базовых навыков программирования на Python. Сначала формулируется вопрос, например «Как найти элементы в последовательности?» Затем приводится базовое решение на чистом понятном коде. Далее исследуются другие интересные подходы, такие как поиск подстрок или пользовательские классы. Перед переходом к следующему вопросу полученные навыки закрепляются с помощью решения задач.

Автор рассматривает все языковые средства, необходимые для уверенного владения Python. По ходу знакомства с книгой вы изучите лучшие приемы написания питонического кода. В освоении каждого инструмента помогут конкретные рекомендации и рисунки. Многочисленные перекрестные ссылки указывают на возможность повторного использования рассматриваемых средств и концепций в различных контекстах.
Читать дальше →

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Неизвестно полезный CSS. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • загрузку фоновых изображений для экранов с повышенной плотностью пикселя с помощью функции image-set();
  • как с помощью неё же ускорить загрузку страницы;
  • можно ли использовать нестандартный шрифт без его загрузки;
  • чем полезен псевдокласс :focus-within при вёрстке кастомных чекбоксов;
  • мой любимый лайфхак на основе пользовательских CSS-свойств.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

GPT-4, Claude 3, Gemini Pro или опенсорс — как выбрать LLM под свою задачу?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K
image

Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга рекламируется доступ к ChatGPT и GPT-4, вообще говоря, в мире существует несколько больше разных поставщиков LLM (больших языковых моделей), и некоторые из которых могут гораааздо более эффективнее решать какие-то конкретные задачи.

Я уже полгода веду проект VseGPT.ru с доступом к разным LLM из России по OpenAI API (ну, и через вебчат). Львиная доля работы — подключение новых нейросетей. Сейчас их уже свыше 60, и каждую я попробовал хотя бы раз, ну, когда подключал.

Правда, сайт LLMExplorer, собирающий данные об опенсорс нейросетях с портала Hugging Face, говорит, что их там уже более 33 000 штук. М-да.

В общем, вероятно, я не знаю о текстовых сетках всё, но определенно знаю кое-что — хотя бы в пределах своего скромного опыта в 60 сеток. Так что кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views1.2M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity