Pull to refresh
0
0
mitry @mitry

User

Send message

Исходников нет, но мы не сдадимся: портируем Android без каких-либо исходников от производителя

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K
Несмотря на то, что ядро Linux предоставляется под лицензией GPL, ушлые китайские производители зачастую не хотят публиковать исходный код ядер своих устройств. И ладно, если бы это касалось смартфонов по 2-3 тысячи рублей, но ведь даже за 8-10 тысяч вас могут обделить с «исходниками», хотя по закону это их прямая обязанность! Однако, даже отсутствие исходного кода ядра, не помешает нам портировать кастомную прошивку и подарить вторую жизнь герою нашей сегодняшней статьи — поддельной реплике Huawei P20 Pro на базе чипсета MT6580! Сегодня мы с вами: узнаем подробнее про новые смартфоны за 7-8 тысяч рублей из онлайн-магазинов, портируем прошивку crDroid простым копированием файлов и посмотрим, как работает такой девайс в 2023. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Дорогие представительницы прекрасного пола, я и TimeWeb Cloud, поздравляем вас с 8 марта!

image
Читать дальше →

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views503K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

ChatGPT как инструмент для поиска: решаем основную проблему

Reading time40 min
Views129K

Вышедшая чуть больше месяца назад ChatGPT уже успела нашуметь: школьникам в Нью-Йорке запрещают использовать нейросеть в качестве помощника, её же ответы теперь не принимаются на StackOverflow, а Microsoft планирует интеграцию в поисковик Bing - чем, кстати, безумно обеспокоен СЕО Alphabet (Google) Сундар Пичаи. Настолько обеспокоен, что в своём письме-обращении к сотрудникам объявляет "Code Red" ситуацию. В то же время Сэм Альтман, CEO OpenAI - компании, разработавшей эту модель - заявляет, что полагаться на ответы ChatGPT пока не стоит.

Насколько мы действительно близки к внедрению продвинутых чат-ботов в поисковые системы, как может выглядеть новый интерфейс взаимодействия, и какие основные проблемы есть на пути интеграции? Могут ли модели сёрфить интернет бок о бок с традиционными поисковиками? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить под катом.

Погрузиться с головой →

Руководство по инструментам доступности

Reading time14 min
Views11K

Новичкам может быть сложно создать сайт, доступный лицам с ограниченными возможностями. Мы решили собрать в один материал обширный ассортимент инструментов, проверяющих доступность страниц — от одноразовых букмарклетов до полноценных приложений. Надеемся, он поможет вам погрузиться в мир создания доступных сайтов.

Это перевод статьи Nic Chan «A Complete Guide To Accessibility Tooling» из журнала Smashing Magazine.

Читать далее

Рисуем верёвку в формате SVG при помощи JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Сегодня я расскажу о процессе, который я придумал для преобразования SVG‑контура в векторный рисунок верёвки.

Вы узнаете, как превратить показанный слева контур в верёвку справа:

Эта задача возникла в проекте, над которым работали мои коллеги, и она привлекла моё внимание. Я думал о ней и начинал экспериментировать, как только появлялось свободное время. Это было очень увлекательно, поэтому я захотел поделиться с вами процессом решения.

Стоит учесть, что это не туториал по кодингу, а подробный обзор каждого из этапов. Но не беспокойтесь, код полностью доступен.

Замысел

Взглянув на это фото верёвки, вы заметите, что она состоит из множества переплетённых друг с другом прядей. Визуально они делят верёвку на сегменты. 2D‑проекция каждого сегмента напоминает изогнутый многоугольник.

Наша задача будет заключаться в создании этих многоугольников при помощи JavaScript.

Читать далее

Google Apps Script: переносим расписание из таблицы в календарь

Reading time10 min
Views60K

Для кого предназначена данная статья


  • Для людей, кто активно пользуется сервисом Google Calendar
  • Для людей, у которых есть файлы таблиц с расписаниями, и которые хотели бы работать с ними более продуктивно — всегда иметь ближайшие мероприятия перед глазами, получать уведомления с напоминаниями на почту или push-уведомления
  • Для людей, которым хочется быстро познакомиться с Google Apps Script, понять, что это такое, и где его можно применить

Что понадобится


  • Google-аккаунт
  • Базовые знания JavaScript
Читать дальше →

Дни рождения в Google Календаре с обозначением возраста

Reading time4 min
Views24K

Уже много лет я пользуюсь Гугл календарем. Всегда было непонятно, почему в нем не отображается возраст людей из Google Контактов в момент наступления дня рождения, годовщины или других значимых событий.



Когда стал целенаправленно искать ответ на этот вопрос, обнаружил, что запрос на отображение возраста в календаре от гугл довольно популярный и однозначного ответа на него до сих пор нет. Это сподвигло меня создать решение на основе Google Apps Script.

Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views13K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →

Зачем нужен личный сайт в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

В конце 90-х почти каждый житель Сети стремился завести личный сайт или хотя бы страничку на бесплатном хостинге. Где ещё выложить резюме, опубликовать фотографии, новые статьи? Какой URL напечатать на визитке? Проводились даже всероссийские конкурсы на лучшую домашнюю страницу.

Потом выросли соцсети типа ЖЖ, «Одноклассников», «ВКонтакте» — и личные странички сошли на нет. Кто теперь вспомнит о тех бесплатных хостингах, которые рекламировались на каждом углу?

Но сейчас история делает новый виток — и персональные сайты опять входят в моду, только на современных технологиях.
Читать дальше →

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее

Улучшаем производительность сайта с помощью CSS

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Всем привет, я Кирилл, frontend разработчик компании Usetech. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как можно улучшить производительность сайта с помощью обычных CSS свойств и на что стоит обращать внимание. Но прежде чем приступим к улучшению производительности сайта, давайте поговорим о том, какие проблемы возникают с CSS:

Читать далее

Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку

Reading time18 min
Views29K

Почему буквы на клавиатуре расположены в определённом порядке и какой порядок букв позволяет печатать быстрее всего

Читать далее

50 приложений для эффективной организации удалённой работы

Reading time8 min
Views56K
Сейчас миллионы людей приспосабливаются к работе на дому из-за вынужденной самоизоляции, связанной с COVID-19. Они должны работать в совершенно новых для себя условиях, поэтому перестроиться и максимизировать свою производительность за пределами офиса может быть очень непросто.

Но есть ряд программных продуктов, которые могут решить проблему. В этом посте мы рассмотрим 50 инструментов и приложений, которые помогут значительно оптимизировать рабочий процесс, и гарантировать, что вы сможете выполнять задачи в своём домашнем офисе (или за кухонным столом, или в кровати… где угодно).

Взгляните на этот список — там обязательно найдётся несколько полезных инструментов и приложений, которых вам, возможно, не хватает.
Читать дальше →

Docker, VSCode, GitLab и Office: бесплатные альтернативы популярным сервисам для программирования и работы

Reading time4 min
Views23K

В результате приостановки работы зарубежных компаний и отключения российских компаний от платежных систем Visa и MasterCard многие программисты столкнулись с проблемой доступа к привычным сервисам. Рассказываем о бесплатных альтернативах продуктам, которые уже недоступны для российских пользователей по корпоративным подпискам или могут стать такими в ближайшее время.

Читать далее

Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки

Reading time8 min
Views179K

Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так. 

Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое. 

UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.

Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:

  • У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
  • В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.

Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать дальше →

Почему я отказался от Disqus и вам тоже пора

Reading time2 min
Views53K
Замена Disqus на Commento снизила размер страниц в 10 раз

Когда я завёл блог, то установил Disqus для комментариев. Это был естественный выбор: сайты по всему интернету ставили Disqus, его легко настроить, и есть бесплатный вариант использования. Я спокойно интегрировал движок комментариев и двинулся дальше.

Но вот в чём дело: я всегда знал, что Disqus немного раздувает страницы. Я ведь писал о веб-производительности и обычно старался оптимизировать страницы. Но я просто предположил, что Disqus прибавляет немного лишних килобайт. Логика: если он сильно раздувает страницы, все бы уже давно отказались от него. Очевидно, Disqus старается не увеличивать трафик, верно?

Я ошибался.
Читать дальше →

Вертикальная черта, затем ноль

Reading time3 min
Views41K
Заголовок, выраженный словами, понадобился только для поисковой находимости. Но речь пойдёт о роли символьной конструкции «|0» в JavaScript.

Впервые на неё я обратил внимание, когда переводил FAQ про asm.js и читал спецификации этого подмножества языка JavaScript. Там «|0» служит, например, для указания типа значения, возвращаемого из функции: увидели «|0» после значения — значит, перед нами знаковое целое.

Вдругорядь я заметил конструкцию «|0» в примере кода на Гитхабе, где происходило преобразование к целому числу результата деления на 1024².

Тогда глаза мои открылись, и я увидел прекрасные возможности:

( 3|0 ) === 3;       // целые числа не изменяет
( 3.3|0 ) === 3;     // у дробных чисел отбрасывает дробную часть
( 3.8|0 ) === 3;     // не округляет, а именно отбрасывает дробную часть
( -3.3|0 ) === -3;   // в том числе и у отрицательных дробных чисел
( -3.8|0 ) === -3;   // у которых Math.floor(-3.3) == Math.floor(-3.8) == -4
( "3"|0 ) === 3;     // строки с числами преобразуются к целым числам
( "3.8"|0 ) === 3;   // при этом опять же отбрасывается дробная часть
( "-3.8"|0 ) === -3; // в том числе и у отрицательных дробных чисел
( NaN|0 ) === 0;     // NaN приводится к нулю
( Infinity|0 ) === 0;     // приведение к нулю происходит и с бесконечностью,
( -Infinity|0 ) === 0;    // и с минус бесконечностью,
( null|0 ) === 0;         // и с null,
( (void 0)|0 ) === 0;     // и с undefined,
( []|0 ) === 0;           // и с пустым массивом,
( [3]|0 ) === 3;          // но массив с одним числом приводится к числу,
( [-3.8]|0 ) === -3;      // в том числе с отбрасыванием дробной части,
( [" -3.8 "]|0 ) === -3;  // и в том числе с извлечением чисел из строк,
( [-3.8, 22]|0 ) === 0    // но массив с несколькими числами вновь зануляется
( {}|0 ) === 0;                // к нулю также приводится пустой объект
( {'2':'3'}|0 ) === 0;         // или не пустой
( (function(){})|0 ) === 0;    // к нулю также приводится пустая функция
( (function(){ return 3;})|0 ) === 0;    // или не пустая

Итак, во-первых, перед нами удобное средство отбрасывания дробной части.

  • По отношению к отрицательным числам оно полезно тем, что дробное число превращается не в ближайшее меньшее целое число (возрастая по модулю), как это случилось бы после «Math.floor()», а в ближайшее меньшее по модулю целое число (возрастая по значению). Нередко именно это и требуется.
     
  • По отношению к положительным числам оно полезно уж тем одним, что конструкция «|0» более чем на порядок короче по сравнению с «Math.floor()». Поэтому она может и должна вызывать у разработчиков привыкание не меньшее, чем та принятая в jQuery запись «$()», о которой я говорил четыре дня назад, что с неё никто добровольно не перейдёт обратно на «document.getElementsByClassName()», например.

Во-вторых, перед нами удобное средство преобразования различных типов к целым числам.

Читать дальше →

Организация информации — Emacs Org Mode

Reading time5 min
Views29K
Привет всем!
Долгое время я пытался найти решение проблемы организации различного рода информации:
  • Личных и рабочих проектов — трекер проектов, документация, разделение на этапы, структуризация, приоритеты, риски, состояние отдельных этапов.
  • Простых TODO-списков — ведение списков дел в условиях сильного распараллеливания деятельности. Причем, чтобы обязательно было быстро, удобно, функционально и всегда под рукой.
  • Личной библиотеки — упорядочение огромного количества e-книг по категориям (со вложенными) + легкий доступ к ним чтобы был. Здесь сначала пытался просто понятно выстроить структуру папок, но масштабы уже не те, чтобы можно было потом быстро найти нужную книгу.

Ниже, я описал (знакомые мне) средства, которые могут быть использованы для решения этих задач. Лично для себя выбрал Emacs Org Mode, так что именно его описанию уделена большая часть текста.
Читать дальше →

Не надо ждать когда bing запустит chatGPT — уже есть ИИ, который отвечает исходя из результатов поиска

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views7.6K

И кстати, он даже не требует регистрации.

Как можно заметить, сейчас системы а-ля chatGPT начали расти как грибы после дождя. И мне попался такой сайт как perplexity.ai

Этот сайт делает то, что bing только обещает - ищет в интернете за меня и дает ответы, исходя из найденных результатов. Причем для каждого предложения он дает ссылки на источники, откуда он брал информацию.

Сейчас, правда, он отвечает всего парой абзацев и показывает не более пяти источников. Но если он научится анализировать тысячи источников и давать подробное резюме, то он может стать очень удобным инструментом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity