Pull to refresh
22
0
Send message

Как Dungeons & Dragons в видеоигры переносили (Часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.3K
image

Отрицать влияние Dungeons & Dragons на видеоигры бессмысленно. Каждая новая RPG старой школы (и не только) если не прямо цитирует, то точно уважительно кивает в сторону самой популярной настольной ролевой игры в мире. В игровой индустрии был даже целый период расцвета жанра RPG, который можно очень легко сопоставить со временем, когда первые игроки в DnD успели вырасти и сами стать разработчиками видеоигр (Авеллон и Гэрриот не дадут соврать). К слову, в юности Крис Авеллон не только был заядлым мастером подземелий, но писал свои материалы и статьи к D&D, чем одно время даже зарабатывал. А Ричард Гэрриот писал небольшие игры по своим приключениям в D&D для себя и своих друзей. Именно из этого хобби родилась первая полноценная игра геймдизайнера, но об этом далее по тексту. В общем, именно эти люди потом подарили нам Baldur’s Gate, Neverwinter Nights, Planescape: Torment, серии Ultima и Wizardry и прочие культовые RPG. Но это лишь самые популярные примеры. А что, если взглянуть на картину целиком?

В этой статье я предлагаю вам отправиться в небольшое приключение во времени, дабы увидеть, какой путь прошла D&D в видеоигровой среде, какие формы принимала и как менялась со временем. Это будет очень большой материал, который пришлось даже разбить на две части, поэтому готовьтесь: будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments21

Drift Game Tutorial

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.6K

Давно хотел начать делать пет-проект про машинки, потому что я люблю машинки. А времени на то, чтобы заниматься автоспортом в реальности, у меня всё нет и нет.
Но ощущение, что можно сделать что-то более интересное в виртуальном дрифте, есть. А тут еще и потребность в таком проекте появилась.

Тема отлично подходила для открытого урока, потому что изначальная задумка была в достаточно простых механиках. Поэтому статья будет интересна как тем, кто впервые открывает для себя Unreal Engine, так и тем, кто знаком с движком, но не углублялся в cоздание автомобилей в нём.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Нейросеть, что это такое и как создать свою? Детальная инструкция

Reading time21 min
Views43K

В поисковых системах ежедневно растет количество запросов, что такое нейросеть (далее — НС). Прежде всего это связано с растущим интересом к технологиям на базе искусственного интеллекта (далее — ИИ). Многие из нас даже не подозревают, что мы практически ежедневно используем модели глубокого обучения. Запросы Siri или взаимодействие с чат-ботами в мессенджерах — один из ярких примеров использования НС. 

Мало кто из нас знает, что нейронки существуют уже 80 лет. Первая НС была представлена в 1943 году Уорреном Маккалоу и Уолтером Питтсом. В ее основе лежала пороговая логика для построения вычислительных моделей. Но с годами подходы к реализации нейронных сетей изменились, как и технологии, которые используются для их разработки. Углубимся в основы НС и разберемся с ключевыми вопросами. 

Читать далее
Total votes 25: ↑18 and ↓7+17
Comments1

Почему в присутствии некоторых людей выходят из строя приборы?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Рассказы о людях, способных одним своим присутствием вносить помехи в работу техники и электроники, наверняка слышали многие. Для одних это легенды и страшилки, а другие и сами сталкивались с подобными случаями. Что же это за явление, и можно ли его объяснить с научной точки зрения?

Читать далее
Total votes 67: ↑33 and ↓34+12
Comments136

Три типичных мнения опытных игроков или «очередная донатная дро…льня»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Последние 15 лет я занимаюсь разработкой игр. Мне повезло поработать как в крупных корпорациях типа VK (Mail.Ru), так и побыть инди-разработчиком. А ещё я люблю игры и сам регулярно играю.

В этой заметке я хочу поделиться своими наблюдениями о том, какие распространённые заблуждения бывают даже у опытных игроков. Интересно, что большинство этих заблуждений разделяют в том числе начинающие разработчики, и я был не исключением. Давайте поймём откуда они появляются и почему так важно знать, как оно на самом деле.

Читать далее
Total votes 26: ↑19 and ↓7+17
Comments132

Настолки, расследования, охота на уток: как делать активности, которые запоминаются

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.3K

Привет, меня зовут Андрей Ганин, я руководитель направления повышения координации эффективности: строю коммьюнити с DevRel командой, заведую карьерными моделями. Если кратко — я Developer Advocate. Расскажу, как готовить ивенты из «подручных материалов» так, чтобы за них не было стыдно. Статья может помочь, если вы до этого ничего подобного не делали, а что-то придумать надо было вчера.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+24
Comments0

Две культуры программирования: почему обе из них важны?

Reading time13 min
Views57K
Уже несколько лет я замечаю, что программисты и программистские инструменты делятся на две разные культуры:



Изначально я человек первой культуры и очень долгое время считал вторую несерьёзной. Пару-тройку лет назад я окончательно понял, что ошибался. Многие «старички» ошибаются в ту же сторону, а в последние годы ещё большее число людей ошибаются в обратную. Знакомство с соседней культурой и понимание, почему дела в ней делаются так, как там принято, превратит вас в лучшего разработчика.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑138 and ↓18+154
Comments107

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views181K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+36
Comments21

Идея без плана — ничто?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.8K

Многие начинающие геймдизайнеры считают, что их идеи, если не гениальны, то как минимум классные и имеют право на реализацию. Во многом это, действительно, так. Сколько идей новых игр вы придумали за свою жизнь? Возможно, десятки? А теперь ответьте себе, сколько своих идей вы довели до релиза игры, которая выложена в доступ игрокам.

В этой статье я поделюсь опытом, как начинаю разработку новой игры. Не важно, делаем мы инди продукт, PC или мобайл. Даже если мы видим в играх в первую очередь искусство, я считаю полезным знать, во что нам обойдётся то или иное произведение.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments12

Тестировщик с 50-летним стажем: как все начиналось и почему отношение к профессии пора менять

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.1K

Профессия тестировщика зародилась не в последние годы, с появлением Python и автотестов, а гораздо раньше. «Дедушка российского тестирования» Александр Александров рассказывает об истоках тестирования в России и о становлении целой отрасли, объясняет, почему отношение к профессии было и бывает неверным, а также дает советы начинающим тестировщикам.

К полной истории российского тестирования
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments9

Рогатая сфера Александера — дикая конструкция, которая стала одним из символов топологии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Сегодня я хочу поговорить с Вами о красивейшей из наук - топологии. Начнем мы с очень тривиального рассуждения (за простотой формулировки которого кроется целая бездна), а закончим построением и изучением удивительного объекта - рогатой сферы Александера.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+46
Comments26

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views74K

Когда в бизнес приходят «эффективные менеджеры», стоит ждать беды. С программами урезания расходов, подкручиваниями KPI и прочими странными решениями бизнес может в краткой перспективе получить даже какую‑то выгоду для себя, но довольно быстро сталкивается с проблемами: сложно продать или просто угробить курицу, несущую золотые яйца, и ожидать, что золотые яйца продолжат появляться.

Иногда решения этих эффективных менеджеров и вовсе приводят к техногенным катастрофам: крупным авариям с большим количеством пострадавших или даже погибших. В этой и следующей публикации мы с вами разберём больше дюжины подобных случаев, чтобы понять, какие ошибки, решения и системные проблемы к этому привели. Чтобы выделить, что не должен делать и чего должен остерегаться бизнес, чтобы не допускать воплощения критических рисков? Ведь для любого бизнеса могут сложиться обстоятельства, которые фактически мгновенно прекратят его работу, и в руках руководства — возможности и инструменты, которые бы предотвратили такой печальный исход.

Конечно, крушение ИТ‑компании, логистического оператора или юридической консалтинговой фирмы не будут так же эффектны или так же опасны, но вряд ли от этого собственники и адекватные руководители захотят наступления своих критических рисков и краха всего бизнеса.

Погрузиться в бездны катастроф
Total votes 192: ↑188 and ↓4+231
Comments374

Дайте крудошлепа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views113K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...
Total votes 395: ↑332 and ↓63+339
Comments730

Почему MVx архитектуры всегда получаются плохо

Reading time7 min
Views19K

Привет, меня зовут Владимир и у меня есть кое-что что надо обсудить, но сначала позвольте мне быстро рассказать как все это началось.

Я познакомился с понятием “архитектурные паттерны” и MVC в частности еще в 2012, и с тех пор заболел идеей архитектур программного обеспечения. Я восхищался людьми, которые пишут архитектурные фреймворки. Я тратил дни и недели читая их исходники и просматривая видео на YouTube. Но чем больше я в это погружался, тем больше я чувствовал себя в состоянии, которое я называю “начинающий иллюзионист”: пока смотришь на фокусы - это магия, но когда начинаешь их делать, то они становятся банальными.

За годы я попробовал разные существующие паттерны и фреймворки, на разных языках и в разных проектах. Какие-то реализации я писал с нуля, с какими-то знакомился в чужих проектах, но почти каждый раз упирался в их несовершенство. И каждый раз это было очень болезненно. И вот я думал, что в следующий раз все сделаю правильно, но опять что-то шло не так. Тогда я решил разобраться в этом вопросе и сделал своей миссией поиск того самого подхода, который имеют ввиду, когда говорят “нормально делай - нормально будет”.

Нашел ли я его? Возможно. По крайней мере мне есть что показать, но об этом в другой раз.

В своих скитаниях я нашел кое-что не менее интересное: причину почему MVx всегда получается плохо. И вот об этом и пойдет речь сегодня.

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+40
Comments18

Разгоревшаяся полемика «физиков» и «лириков» об искусственном интеллекте в мае-сентябре 1962

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.1K

Предлагаем окунуться в атмосферу интеллектуальных дискуссий самого начала 60-х. В то время одной из главных тем была кибернетика и общество, искусственный разум, умные машины или, как мы сегодня обычно говорим, искусственный интеллект.

Дискуссия, которую мы будем рассматривать в этой статье, проходила в 1962 г. на страницах «Литературной газеты». В ней приняли участие литературоведы Б. Бялик, В. Ермилов и К. Зелинский, математики С. Соболев и В. Глушков, физиологи П. Анохин и В. Парин, философы Т. Павлов и Э. Кольман.

С тех пор прошёл 61 год, термин «кибернетика» почти не используется, но многие вопросы, волновавшие тогда людей, заставляет нас размышлять и сегодня.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments12

Как индюки используют Твиттер для продвижения своих игр: лайфхаки и советы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Приветствую! Меня зовут Максим Куртлацков, и я работаю игровым продюсером днем и инди-разработчиком своего собственного проекта по ночам. Мой пет-проект находится в разработке уже около года, и я готов выносить на публику некоторый контент, начинать собирать обратную связь и готовиться к выпуску первой демки.

Для этого я оформил страницу проекта на Steam и столкнулся с необходимостью привлечения аудитории. Как обычно бывает для всех инди-разработчиков, самая сложная часть заключается в том, чтобы привлечь публику и вызвать интерес к проекту, особенно когда у тебя нет маркетингового бюджета.

Поэтому я начал экспериментировать с различными каналами привлечения трафика и хочу рассказать о своих результатах и дать рекомендации для тех, кто готов пойти по схожему пути.

В основном я буду говорить о своем опыте использования Twitter. Хотя я пробовал и другие социальные сети, Twitter показал наиболее значимые результаты, которые нельзя сравнить с другими каналами, где очевидно нужны другие подходы.

Итак, у нас есть голый аккаунт в Twitter и сильное желание привлекать аудиторию и преобразовывать ее в потенциальных клиентов. Сначала мы оформляем аккаунт с релевантным описанием и красивым артом, затем начинаем активную работу с хештегами.

Twitter имеет крупное сообщество инди-разработчиков, которые сформировали свою традицию публикации постов с использованием хештегов, связанных с определенными днями недели. Почти каждый день посвящен какому-то целевому действию, и это довольно удобная и понятная система. Самое главное - правильно вписаться в нее, войти в поток постов, ответов и ретвитов, чтобы начать собирать целевую аудиторию.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments4

Подробная история развития облачных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.2K


Многие родившиеся в XXI веке люди считают, что облачные технологии появились при их поколении. На самом деле, история «облаков» насчитывает уже как минимум шесть десятилетий, причем в ней случались как периоды застоя, так и этапы бурного развития. Основу для них заложили, как это происходило с целым рядом других технологических инноваций, военные. И все-таки, при каких обстоятельствах зародились облачные технологии и как они развивались? Об этом — в нашей сегодняшней статье.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments2

Помощь на Хабре: content buddy for everybody

Reading time4 min
Views2K

Не очень давно в одном из комментариев Хабр назвали «хостингом контента» — в том ключе, что здесь собираются статьи совершенно разного качества, уровня и глубины проработки. Тогда нам это определение показалось очень обидным и задевающим, однако, когда эмоции улеглись, оно показалось осмысленным. Действительно, Хабр — это хостинг (накопитель, архив, сборник и т. д.) контента, который отражает временной срез интересов пользователей, их уровня подготовки, мышления, профессионализма. И это хорошо, особенно в свете возможности настройки ленты пользователя.

Однако Хабр как UGC-проект подвержен рискам, связанным с текстами: в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека. При 65-75 статьях в сутки и огромной Песочнице шансов на полную премодерацию не остаётся — это убьёт саму идею Хабра. В общем, идея кураторства витает в воздухе.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments20

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views101K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views51K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+55
Comments121

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity