Pull to refresh
45
0
Табота Олег @nProfessor

Руководитель команды общих компонент в Яндекс.Еде

Send message

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Баг не воспроизводится… Что делать?!

Reading time1 min
Views16K
Под катом мой спич на конференции Fun ConfeT&QA на тему «Баг не воспроизводится… Что делать?!»

Вы нашли баг — но не можете его воспроизвести.
Вы нашли баг, он успешно воспроизводился — но на следующий день больше не можете его воспроизвести.
Вы нашли баг, он успешно воспроизводится — но только на вашей машине, а на других всё работает нормально.
Вы нашли баг, он успешно воспроизводится — но только не на машине разработчика и он не может пофиксить его.
Вы нашли баг, он успешно воспроизводился, и вот сам собой исчез, хотя разработчики говорят, что ничего не исправляли.
Знакомо? Наверняка.
Что делать в таких ситуациях?
Писать в баг-трекер или не писать?
А был ли баг вообще? Поверят ли вам?
Сколько времени потратить на попытки воспроизвести хитрый баг?
Я расскажу вам свои правила и маленькие хитрости, как действовать в этих случаях.
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

О бюджетных сайтах, людях и автоматизации

Reading time4 min
Views26K


Кризис на дворе. В рунете активно муссируется тема снижения издержек, автоматизации, перехода на конвейер. Об этом уже высказался Нияз Гараев, который построил конвейер, увеличив при этом цены до вполне себе не бюджетных. Позволю и себе продолжить тему конвейера. В отличии от производств Реаспекта и тем более QSOFT, WebCanape работает в самом дешевом сегменте, так сказать на самом дне. Со многим, описанным в указанной выше статье, я согласен, но не стоит при первой возможности повышать цены, как советует Нияз. Это хороший рынок, даже более хороший чем думают многие.

Посмотрите на ТОП-100 ведущих студий России. Если сделать фильтр по цене, то мы увидим, что большая часть работает с бюджетами от 300 000 рублей. А как вы думаете где самый высокий спрос? Конечно в сегменте до 50 тысяч.
Читать дальше →

Зачем нужны стартап-акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Reading time5 min
Views17K


В одном из предыдущих материалов в нашем блоге мы уже рассматривали разницу между стартап-акселераторами или инкубаторами. Если коротко, она заключается в сроках и формате поддержки проектов (обычно командам стартапов необходимо на время переезжать в снятый для них офис или коворкинг), сферах применения (акселераторы больше интересуются интернет-проектами), стадии проекта и доле, которую необходимо отдать. В акселераторы чаще приходят команды, нуждающиеся в масштабировании работающего бизнеса, а доля, которую забирает акселератор, редко превышает 5-7%, что оставляет предпринимателям пространство для маневра при общении с будущими инвесторами.

Сегодня мы хотели бы рассказать об опыте прохождения программы акселерации ФРИИ некоторыми российскими стартапами — под катом история ошибок, сюрпризов, смены стратегий и реальные результаты в цифрах.
Читать дальше →

Pivot: подводные камни и выводы на примере стартапа MoneyHero

Reading time12 min
Views26K


Как показывает практика, бизнес-идея в большинстве случаев доходит до своего реального воплощения как минимум после значительных переработок, а зачастую – только после pivot’а – полного перезапуска стартапа, сопровождающегося радикальной сменой бизнес-модели. Связано это, в первую очередь, с тем, что на этапе формирования бизнес-модели основатель еще не знает точно, как она будет реализована в определенном бизнес-сегменте. Другими словами, если вы не работали в данной области раньше, не «погружены» в тонкости ведения бизнеса в конкретной сфере, эта самая сфера вашу бизнес-модель наверняка (и достаточно серьезно) скорректирует или вообще поставит перед фактом невозможности ведения бизнеса в такой форме, в которой он изначально задумывался.

Один из показательных примеров успешных pivot’ов: Groupon, который первоначально задумывался как альтернатива Kickstarter для некоммерческих проектов (в таком виде он не понравился инвесторам, которые не были уверены в возможности монетизации бизнеса). В качестве еще одного показательного примера часто приводят историю Twitter: прежде чем прийти к идее микроблогов его основатели разрабатывали платформу для подкастов Odeo, которая в итоге не выдержала конкуренции с iTunes.

В программе акселерации ФРИИ также принимали участие компании, которые столкнулись с подобными проблемами и с достоинством вышли из сложившейся ситуации, одна из них – стартап MoneyHero. На примере его истории мы попытаемся разобраться в том, как (на примере чужих проб и ошибок) выработать подходы, которые помогут вам оценить выбранную область бизнеса на предмет жизнеспособности вашей идеи, как можно быстрее проверить идею в деле и не совершать распространенных ошибок, сопутствующих стартапам на этом этапе.
Читать дальше →

DataTalks: Анализ данных для решения бизнес-задач

Reading time2 min
Views9.5K
25 октября в Минске пройдет первая встреча DataTalks.

image

DataTalks – это:
• Неформальные встречи бизнес-аналитиков и специалистов в области анализа данных
• Профессиональное общение и нетворкинг с экспертами Беларуси и СНГ
• Возможность узнать о новейшем опыте применения аналитики данных для решения бизнес-задач в компаниях, работающих на мировом и местном рынках
• Хороший повод задать вопросы экспертам и поделиться собственным опытом.

Для кого? Бизнес-аналитиков, исследователей, менеджеров проектов, информационных архитекторов и системных аналитиков. DataTalks – для всех, кто использует или собирается использовать в своей работе анализ данных или сложные математические алгоритмы, как для отчетности и принятия решений, так и для создания информационных систем.

Первая встреча, по сути, знакомство, будет посвящена выявлению интересных тем в области практического применения анализа данных. Они лягут в основу последующих встреч сообщества аналитиков
Читать дальше →

Как мы открывали и потом закрывали интернет-магазин

Reading time9 min
Views177K
Всем доброго времени суток.

Традиционно принято делиться удачными историями, мол, вон как было трудно, но мы все выдержали и теперь мы очень успешная компания. Я же хочу рассказать вам историю создания своего интернет-магазина «Тафигудс» без хеппиэнда. Честно признаться, никак не мог начать, две недели собирался то ли мыслями, то ли духом. Ведь признаваться в своих неудачах – дело не из легких. В общем, если мой опыт будет полезен тем, кто только в начале пути, то значит, я не зря старался.

Немного предыстории. Я работал клерком, сидел в уютном теплом офисе, где всегда можно налить себе вкусного горячего кофе, получал зарплату по итогам каждого месяца, и вообще все было стабильно и хорошо. Но с годами начинаешь ко всему этому привыкать и все меньше ценить, появляется желание прыгнуть выше и сделать что-то новое. Начитавшись разных историй успеха на Хабре, я пришел к выводу, что надо открыть свой бизнес. Ведь главное было бы желание, поэтому оставалось найти перспективное направление. Учитывая, что работаю в логистическом бизнесе в американской компании, то ничего другого мне не приходило на ум, как дистрибутировать что-нибудь эксклюзивное из США. Я начал рассматривать разные направления от товаров для спорта до электроники и одежды. В ходе переговоров и переписки с производителями пришла мысль, что выявлять одно перспективное направление — смысла нет, тем более при какой-либо ошибке риски могут быть фатальными, что-то вроде «не клади все в одну корзину». В итоге я пришел к выводу, что надо возить всего понемногу и продавать, выявляя самое интересное направление. К тому же раз сейчас идет тренд всяких гаджетов и вообще разных мобильных штучек, то к этому больше и будем склоняться. Ассортимент магазина будет состоять из гаджетов и аксессуаров к ним, товаров для дома, активного отдыха и т.п. Мы исключили одежду из-за необходимости иметь разные цвета и размеры, а также смартфоны и планшеты из-за отсутствия в них маржинальности, да и вообще, их продают все кому не лень.
Читать дальше →

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →

Вундеркинд «развёл» инвесторов на $30 млн венчурных инвестиций

Reading time3 min
Views105K


В июне 2013 года 21-летний выпускник Стэнфорда Лукас Даплэн (Lucas Duplan) привлёк $25 миллионов венчурного финансирования на разработку системы мобильных платежей. Это стало крупнейшим раундом seed-финансирования в истории Кремниевой долины. При этом у Даплэна не было ни опыта работы, ни готового приложения.
Читать дальше →

Советы маркетологам: как использовать квизы для привлечения пользователей

Reading time6 min
Views26K
Квизы как инструмент вовлечения посетителей сайта невероятно популярны. Маркетологи нещадно используют когнитивные убеждения людей и их тягу к прохождению тестов, викторин, отгадыванию кроссвордов и шарад. Но как сделать так, чтобы Ваш квиз прошли более 20 000 раз всего за 3 дня? Все секреты расскажем в статье.

Пятого июля 2014 года блог, посвященный еде, под названием Food52 опубликовал в Twitter квиз, который назывался «А какой вы торт?»

Целью викторины было рассказать читателям блога о появлении на сайте нескольких новых рецептов тортов. После прохождения квиза каждый участник получал свой «тип торта», а также ссылку, чтобы ознакомиться с рецептом этого лакомства в блоге Food52.

К вечеру 7-го июля (всего три дня спустя начала викторины), пост с квизом просмотрели более 20 000 раз – он стал просто хитом!
Читать дальше →

PHP-фреймворк Badoo

Reading time10 min
Views29K
Код нашего сайта повидал уже не одну версию PHP. Он неоднократно дополнялся, переписывался, модифицировался, рефакторился — в общем, жил и развивался своей жизнью. В это время в мире появлялись и исчезали новые best practice, подходы, фреймворки и тому подобные явления, облегчающие жизнь разработчику и готовые решить все основные проблемы, возникающие в процессе создания веб-сайтов.
В этой статье мы расскажем о нашем пути: как был организован код изначально, какие возникали проблемы и как появился текущий фреймворк.

Что было


Проект начали делать еще в 2005 году. Тогда никаких жестких правил по написанию кода и четко структурированного фреймворка не было. Код писали несколько разработчиков, они легко в нем ориентировались и его поддерживали, каждый привносил что-то свое. В то время известные сейчас фреймворки только создавались, поэтому примеров для подражания было мало. Так что можно сказать, что наш фреймворк образовался стихийно.

С архитектурной точки зрения это выглядело так: были объекты страниц, наследуемые от целой иерархии базовых классов, отвечающих за инициализацию окружения, сессии, пользователя и т.п. Каждая страница сама решала, когда, как и что ей выводить, делать редирект и т.п. В иерархии базовых классов было собрано много вспомогательных функций для инициализации и генерации стандартных блоков страниц, проверки пользователей, показа промежуточных промо-страниц и т.п. Со временем большинство из них было переопределено наследниками до неузнаваемости, что в разы усложнило и понимание того, как работает сайт, и саму поддержку кода.
Читать дальше →

Версионная миграция структуры базы данных: основные подходы

Reading time15 min
Views139K
Проблемы контроля версий баз данных и миграций между версиями уже не раз поднимались как на Хабре (1, 2, 3 и др.), так и в Интернете (преимущественно, англоязычном).

В первом разделе этой статьи я рассматриваю основные проблемы, которые возникают в командах программистов при внесении любых изменений в структуру базы данных. Во втором разделе я попытался выделить основные общие подходы к тому, в каком виде изменения структуры базы данных можно хранить и поддерживать в процессе разработки.
Читать дальше →

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →

Доверяй команде, но проверяй

Reading time5 min
Views42K
Вы доверяете своей команде?
Я доверяю. Но проверяю.
В этой статье я расскажу о том, как меня кинул один из участников нашей команды, попытавшись увести людей и заказчиков. И как мы оставшейся частью команды выправили ситуацию.
Читать дальше →

Для чего нормальным пацанам нужна миссия компании — и немного кибернетики

Reading time5 min
Views47K


«Миссию» обычно продают компании в рекламном агентстве вместе с ещё тёплым брендбуком. Ну, то есть если это реально был брендбук, а не мануал по тому, как нельзя рисовать логотип на заборах. Миссия входит в ритуал обмена бабок учредителя на чужой базар.

Дальше на миссию забивают болт и работают как раньше. Точнее, про неё иногда вспоминают пиарщики и рассказывают после пресс-релизов про благотворительность. Честных миссий я видел всего несколько, в одной у крупной компании третьим пунктом даже шло «обогащение инвесторов».

Но, тем не менее, если вы используете распределённое управление, эта вот самая непонятная фигня вам жизненно необходима.
Читать дальше →

Как нанимать наилучших сотрудников

Reading time8 min
Views62K
Есть много тонкостей в найме людей, и многие люди поумнее меня часто писали об этом. Поэтому я не буду пытаться охватить всё. Но я передам некоторые уроки, полученные мною, уроки того, как нанять наилучших людей для стартапа. В этой статье я затрону два вопроса. Критерий: что ценить в кандидатах. Процесс: как вести процесс найма, и как исправлять возможные ошибки.

Критерии


Многие скажут – нанимайте умных. Особенно это актуально для нашей индустрии. Вы прочтёте: «нанимайте самых умных, и успех у вас в кармане». Я считаю, что сам по себе интеллект слишком переоценен. Я не видел статистики, которая бы подтверждала зависимость между чистым интеллектом, измеренным любым способом (достижения в образовании, тесты интеллекта, способность решать логические задачки) и успехом компании.
Читать дальше →

Вся правда о венчурных инвесторах, часть 2

Reading time4 min
Views9.4K
Часть 1

Выбираем инвестиционные компании и инвесторов внутри компаний


Подыскивая инвестиционную компанию, помните – они сильно разнятся по стилю и качеству. К примеру, некоторые компании очень любят предпринимателей. Другие относятся к ним жёстко. Что интересно, финансовый успех в сфере инвестиций никак не связан с отношением к предпринимателям. Индивидуальные инвесторы внутри компаний также сильно отличаются по стилю, личности, знаниям, опыту, возможности помочь, энергичности и этике. Я бы рекомендовал выбирать правильного партнёра внутри фирмы, а не правильную фирму.

Это противоречит интуиции, да и качество фирмы, конечно, важно. Но партнёр – это человек, с которым вы будете работать. Остальных членов фирмы вы увидите пару раз за всю жизнь. Лучше, конечно, выбрать хорошую фирму и хорошего партнёра в ней, но даже в лучших фирмах встречаются слабые партнёры.
Читать дальше →

После 1,5 ПБ записи в живых остались два SSD-накопителя

Reading time2 min
Views170K


Вчера инженеры из Backblaze обновили статистику по надёжности HDD. За пару дней до этого стали известны результаты ещё одного интересного эксперимента — на выживание SSD-накопителей.

Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент шёл целый год: после записи 1 петабайта в живых осталось три накопителя, а после 1,5 петабайта осталось два.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 10,000 $
Symfony
PHP
High-loaded systems
OOP
Database
SQL