Pull to refresh
0
0
Алёна Рюмина @namib

User

Send message

О Freemium модели монетизации

Reading time4 min
Views14K
Словообразование Freemium появилось в языке инвесторов и разработчиков не так давно — ввел его в употребление Фред Вилсон в 2006 году. Произошло это понятие из слияния двух слов — Free и Premuim, и означает соответственно такую модель предоставления услуг, когда базовые возможности сервиса пользователь получает бесплатно, а затем имеет возможность расширить их, заплатив за Premuim-аккаунт.

Вопрос, всем ли подходит такая модель, и как заставить ее работать. Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Читать дальше →

10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Reading time7 min
Views105K
Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.
Читать дальше →

«Мой адвокат». Работа над ошибками

Reading time5 min
Views802
imageЗдравствуй, Хабр!
Вот и заканчивается год с момента, когда мы запустили нашу Систему юридической помощи онлайн «Мой адвокат». Сегодня мы хотим рассказать о наших надеждах, которые не оправдались. О наших успехах, которые мы не ждали. А также об ошибках и «шишках», которые мы совершили и набили.

Ну, поехали!

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.2

Reading time4 min
Views1.4K
В виду того, что к моему предыдущему посту набралось больше положительных отзывов, чем отрицательных, а также я получил много писем с вопросами в личку (и даже ВКонтакте, аське и на самом автотуристе были отзывы), решил продолжить свою писанину про то, как я делал свой проект, с чем сталкивался на пути реализации и, собственно, давать советы.

Глава 4. Куда сеем? В контент!

Многие спросили, как я набрал первоначальную массу пользователей, после набора которой сообщество, собственно, как-то задышало. Было дело так: когда я на одном из бесплатных LiveStreet'овском (CMS моего проекта) дизайне только-только открыл проект, сразу же встал вопрос о привлечении на него аудитории. Но на что придёт аудитория, не на голое же место?

image

Читать дальше →

Как монетизировать стартап

Reading time3 min
Views1.3K
image
Год назад мы загорелись идеей сделать стартап, посвященный вторичному рынку билетов GoritBilet.ru. Ниша была свободна, сервис нам был нужен самим, т. к. у нас есть туристический бизнес (как пишут ребята из 37signals, это очень важный фактор), да и западный опыт показывал весьма высокие результаты.

Сегодня мы сделали редизайн проекта; следуя моде, социализировались, но так и не смогли реализовать эффективную систему монетизации. Хотелось бы поделиться опытом и, возможно, услышать советы от уважаемой аудитории.
Читать дальше →

Электронная почта на сайтах-сервисах

Reading time6 min
Views3.6K
Данный пост касается не только самих писем, но и способов их использования на пользовательских сервисах. При написании статьи я старался уходить от частностей, разве что приводя их в качестве примера.

Затрагиваемые темы:
  1. Зачем нужно посылать электронные письма пользователю
  2. Когда следует посылать почту
  3. От чьего имени должно приходить письмо
  4. Что необходимо писать в письмах
  5. Обработка ответных сообщений

Многобуквие инсайд

Web Dogma. 10 правил создания сайтов для пользователей

Reading time2 min
Views11K
image Сегодня мне случилось побывать на лекции Эрика Райса (Eric Reiss), специалиста по вопросам информационной архитектуры, юзабилити и user experience.

И хоть термины эти звучат довольно страшно, а у последнего и вовсе нет перевода на русский язык, но описываемая ими предметная область важна для всех, работающих как со структурой и дизайном сайтов, так и их содержанием.

Лекция была посвящена набору правил (Эрик называет их догмой), следование которым позволит создавать сайты для пользователей, свободные от диктата технологий и моды.

Вот эти 10 правил.
Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Как не продать машину

Reading time4 min
Views1.5K
Заметка навеяна постом Помогите, а то я скоро сойду с ума (реальная история, реальной разработки проекта), затем была опубликована как комментарий, а теперь, по просьбам, и как топик.

Здесь не обсуждается маркетинг. Считается, что вы представляете себе идею, понимаете на кого рассчитан сервис и как он будет окупать себя и приносить прибыль (не обязательно в деньгах).

И так, как же разработать стартап лучше?

Пошаговый план эффективного запуска первой версии:

Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

По сравнению с тобой большинство людей кажутся тупыми

Reading time3 min
Views13K
В интернет-индустрии большинство людей знают разницу между Firefox и Internet Explorer. Мы также в курсе, что такое FTW и чем отличаются ASP, PHP и RoR. Ну или по крайней мере знаем, что разница есть.

Если ты встретишь стартапщика, который не слышал про Digg, Google Apps или фримиум, ты будешь удивлён. Правильно?

Но это лишь мы, маленькое подмножество дигерати, у которых есть время отслеживать почти всё новое по нашей индустрии. Остальной мир? Абсолютно несведущ в этом плане, и это нормально. Проблема возникает, когда вы пытаетесь предугадать потребности ваших пользователей. Есть вероятность, что они вообще вас не поймут. Несколько примеров.
Читать дальше →

MobiQuest — автоматизация мобильного маркетинга

Reading time2 min
Views746


Здравствуйте, друзья!
Пришло время познакомиться. Мы  — MobiQuest, так сказать, переходник для подключения интерактива.

Понятно, что вас ничем уже не удивишь, но мы и не собираемся. Нам просто хочется рассказать вам о себе, попросить вас изучить наш сервис внимательно и получить от вас десяток качественных отзывов.

Что же такое Мобиквест? Это удобная, понятная и многофункциональная онлайн-площадка для создания интерактивных продуктов сразу на нескольких мобильных платформах.

Специально для пользователей Хабрахабра у нас предоставляется бонус при регистрации, но об этом чуть позже, а пока хочется вам показать, что интерфейс прост и функционален не только на словах заинтересованных создателей, но и в деле.
Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

Айтракинг: насколько удачно сделана ссылка

Reading time3 min
Views518
eye-tracker.ru

Один из наиболее важных вопросов, которые требуется решить при юзабилити-исследовании сайта, заключается в том, насколько удачно сделаны ссылки. Если посетитель не заметит, что у вас на сайте есть ссылка, скажем, на интернет-магазин (что в нашей практике встречается довольно часто), то, скорее всего, ничего в нем и не купит. А если заметит ссылку, но не поймет что это магазин (а подобные случаи тоже не редкость), то результат, опять же, будет неутешителен…

Занимаясь исследованиями юзабилити с применением айтракинга, мы разработали метод, позволяющий быстро и визуально оценить качество ссылок. Разумеется, этот метод обладает рядом ограничений, но при грамотном использовании позволяет очень быстро выявить те области, на которые стоит обратить дополнительное внимание.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, сентябрь 2010

Reading time5 min
Views829
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь, июль, август.



Читать дальше →

Ну очень простая идея, которая повышает эффективность тестирования в разы

Reading time3 min
Views14K
Как обычно строят процесс тестирования непросветлённые тест-менеджеры?

Они стараются протестировать всё. Они тщетно пытаются протестировать всё. В результате в баг-трекере есть ошибка о том, что программа крашится при нажатии на самую редкоиспользуемую кнопочку 286 раз. Ошибка про странный серый пиксель в нижнем правом углу программы тоже заведена. Команда трудилась в поте лица по ночам и выходным.

Релиз.

Не работает основной функционал.

Почему такое возможно?

1. Заведение всех подряд ошибок мешает разработке. Разработчики тратят своё время на исправление минорных ошибок и вносят новые, зачастую более серьёзные.

2. Потраченное на мелочи время не дало возможности проверить более серьёзные пользовательские сценарии и найти более критичные дефекты.

3. Обратная связь по статусу сборки предоставлялась разработчикам с запозданием: вместо критичных дефектов непрерывно сыпались миноры.

4. Проектный паттерн «дохлая рыба» сыграл своё дело: все участники команды прекрасно понимали, что протестировать всё нельзя, и это не могло не сказаться на качестве работы. А реалистичных целей им никто не поставил…

Что просветлённые тест-менеджеры делают по-другому?

Что они поменяют в первую очередь?
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity